Staffel 9, Folge 7

  • Folge 64

    Staffel 9, Folge 7 (45 Min.)
    Die Zunge im Fokus der Forschung: Matthias Riedl erklärt Olaf H., wie das Organ verfetten kann und warum es bei der Schlafapnoe eine zentrale Rolle spielt. – Bild: SWR/​NDR/​Matthias Wittkuhn
    Die Zunge im Fokus der Forschung: Matthias Riedl erklärt Olaf H., wie das Organ verfetten kann und warum es bei der Schlafapnoe eine zentrale Rolle spielt.
    In dieser neuen Folge von „Die Ernährungs-Docs“ kommt Kerstin P. an Bord der „Hausboot-Praxis“. Vorwiegend nachts macht sich ihre Krankheit bemerkbar und das nicht nur für sie selbst. Die 45-Jährige aus Pattensen bei Hannover leidet am Schlafapnoe-Syndrom. Sie schnarcht extrem und hat während des Schlafes immer wieder längere Atemaussetzer. Fetteinlagerungen in Hals und Zunge sorgen dafür, dass sich ihre Luftwege im Liegen regelmäßig verschließen und ihr Atem kurzzeitig zum Stillstand kommt. Die Folgen davon können Bluthochdruck, Herzinfarkt oder Schlaganfall sein und das Risiko zu sterben ist verglichen mit gleichaltrigen Gesunden vier Mal höher.
    Kerstin P. fürchtet sich und sucht Hilfe bei Internist Matthias Riedl. Neben ihrem sehr hohen Übergewicht von 132 Kilo stellt der Arzt auch einen Prädiabetes bei ihr fest. „Beides zusammen erhöht nochmal das Risiko für Gefäßkomplikationen“, macht er der Pharma-Projektleiterin bewusst. Beim Blick auf ihr Ernährungsprotokoll wird schnell klar, keine richtigen Mahlzeiten, dafür viel zu viele ungesunde Snacks. Matthias Riedl stellt ihr das Konzept „Urgeschmack“ vor: Essen und schmecken so natürlich wie möglich.
    Keine Fertigprodukte, sondern unverfälschte Lebensmittel wie Gemüse, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen – alle ohne Zucker oder Geschmacksverstärker. Kerstin P. soll ihr Essen nicht wie zuvor auf die Schnelle und im Stehen verdrücken, sondern lernen, achtsam und in Ruhe am gedeckten Tisch zu essen. Dazu gehört ein starker Wille. Wird Kerstin P. den aufbringen können? Für ihn ist jeder Gang nicht nur ein schwerer, sondern auch ein besonders schmerzhafter. Thomas N. kämpft mit einem Fersensporn, einer dornartigen Verknöcherung im Fuß, die meist durch einseitige Belastung, Muskelschwäche und Übergewicht entsteht.
    Ernährungsmedizinerin Silja Schäfer erkennt beim Blick auf seine Röntgenaufnahmen sogar zwei Fersensporne. Auch
    äußerlich ist die Entzündung mittlerweile deutlich durch Schwellungen sichtbar. „Als ob man mit tausenden von Nadeln in den Fuß sticht“, fasst der 60-Jährige den schmerzhaften Zustand zusammen. Silja Schäfer möchte die Entzündungsreaktion über seine Ernährung drosseln und schlägt dazu 10-tägiges Fasten mit Leinsamenschleim vor, der viel entzündungshemmende Omega-3-Fettsäuren enthält. Danach soll sich Thomas N. flexitarisch ernähren. Hauptsächlich Gemüse, Salat, Obst und mehr Fisch als Fleisch. Um seine Muskulatur zu stärken, soll er obendrein noch ein tägliches Fuß-Workout machen. Obwohl der Schleswig-Holsteiner einen mehrwöchigen Campingurlaub mit seiner Frau in Schweden plant, möchte er die Vorgaben von Silja Schäfer auch dort umsetzen. Wird er die Herausforderung unterwegs umsetzen können?
    Bereits vor sieben Jahren war Dirk S. schon zu Besuch in der Hausboot-Praxis. Damals wegen seiner COPD, einer chronischen, unheilbaren Lungenerkrankung. Vor fünf Monaten unterzog er sich der unvermeidbaren Lungentransplantation. Die kräftezehrende Operation hat Spuren hinterlassen. Der 58-Jährige aus Quickborn hat viel Gewicht verloren, muss dringend seinen Körper kräftigen. Die Transplantation hat zwar sein Leben gerettet, birgt aber auch Gefahren. Ernährungsdoc Viola Andresen ist beeindruckt vom Lebenswillen ihres Patienten und möchte ihn unbedingt dabei unterstützen, mit seinem neuen Organ ein normales Leben zu führen.
    Damit die Spenderlunge nicht Ziel einer Infektion wird, soll Dirk S. sein Essen zukünftig im Ofen hoch erhitzen, um mögliche Keime auszuschließen. Zusätzlich rät Viola Andresen zu energie- und eiweißhaltigen Nahrungsmitteln in Form einer antientzündlichen-mediterranen Ernährung mit Vollkornprodukten, pasteurisierten vollfetten Milchprodukten, hartgekochten Eiern und gegarten Hülsenfrüchten. Denn Gewicht, Ausdauer und Kraft hängen vom richtigen Essen ab. Dirk S. möchte seine zweite Chance nutzen und gut vorbereitet für sein neues Leben sein. Wird er es schaffen? (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 06.03.2023NDR

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