Lecker an Bord Staffel 6, Folge 3: Eet Smakelijk – Guten Appetit in Well
Staffel 6, Folge 3
33. Eet Smakelijk – Guten Appetit in Well
Staffel 6, Folge 3 (45 Min.)
In diesem Jahr schippert die Unaone – das Hausboot von Kapitän Heinz Dieter Fröse – über die Maas. Mit an Bord wie in jedem Sommer die beiden Freunde und Spitzenköche Frank Buchholz und Björn Freitag. Die Maas – der längste Nebenfluss des Rheins – fließt von Frankreich nach Belgien weiter an der niederländischen Grenze zu Nordrhein- Westfalen entlang – immer Richtung Nordsee. An den Flussufern liegen verwunschene Naturparks, romantische Hafenstädtchen und jede Menge Bauernhöfe. Ein „lecker“ Sommer an oder auf der Maas – ein perfekter Urlaub gleich nebenan. Heute wird im malerischen Yachthafen von Well, direkt am Nationalpark De Maasduinen geankert. Entlang der Landesgrenze machen sich die befreundeten Köche auf den Weg zu ihren kulinarischen Abenteuern. Frank Buchholz ist im niederländischen Limburg unterwegs während Björn den unteren Niederrhein erkundet. Auf der Suche nach der „Besten Pommes- Kartoffel“ besucht Frank Anouk Gommans und Marcel Jacobs, die die „Peoples Farm“ in Maasbree betreiben. Der Koch hilft mit Kohlrabipflänzchen zu setzen und darf neben bunten Kartoffeln im duftenden Garten von Anouk Kräuter und essbare Blumen ernten. Björns ist auf dem Weg in die Privatbrennerei
„Klumpenmachers Kate“ nach Weeze. Schon seit über 20 Jahren kümmert sich Heiko Neubauer darum, Obstbrände aus eigenem Obstanbau zu gewinnen. Björn pflückt sich einige frühe Klaräpfel und erfährt mit welchen Kräuteressenzen ein Digestif angesetzt wird. Franks nächste Station liegt direkt an der deutsch-niederländischen Grenze in Arcen. Hier lernt er Nelleke Rijs und Peter Hegger kennen, die die Rinderfarm „Hoeve Jamboors“ betreiben. Nach einer ausgiebigen „Bullen- Besen- Massage“ setzt Frank gemeinsam mit Nelleke frischen Joghurt an. Auch Björn sucht auf deutscher Seite nach leckeren Kartoffeln für das „Pommes Duell“ und wird bei Familie Etzold in Kevelaer fündig. Miriam betreibt mit Tochter Lea und Sohn Jonas einen vielseitigen Biohof. Björn darf nach dem Kartoffelroden die Schafe besuchen und wird mit leckersten Ananastomaten belohnt. Aus all den schmackhaften Fundstücken des Tages wird abends an Bord einfach und köstlich gekocht! Als Auftakt gibt es Tagliata vom Rind an Wildkräuter- Kohlrabisalat. Hauptspeise ein Lammrücken vom Grill mit deutsch- niederländischen Freundschaftspommes, selbstgemachtem Ketchup und Wasabimayonaise. Als schmackhaft erfrischendes Dessert: Frischer Joghurt mit glasierten Klaräpfeln. Guten Appetit & Eet smakelijk! (Text: WDR)
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