• Staffel 17, Folge 6 (45 Min.)
    Gruß aus der Küche: „Kalte Zucchinisuppe mit gerösteten Nüssen und selbstgebackenen Brot Croutons“. – Bild: Hans-Florian Hopfner /​ megaherz gmbh /​ BR
    Gruß aus der Küche: „Kalte Zucchinisuppe mit gerösteten Nüssen und selbstgebackenen Brot Croutons“.
    Im unterfränkischen Weckbach, einem kleinen Ort im Odenwald, gibt es nur noch drei aktive landwirtschaftliche Betriebe. Marina Laqua führt einen davon, in sechster Generation. Gemeinsam mit ihrem Mann hält sie eine Mutterkuhherde zur Rindermast und bewirtschaftet 13 Hektar Wald – im Nebenerwerb, denn sie ist dreifache Mutter und arbeitet als Augenarzthelferin. Der Spagat ist groß, die Bürokratie nicht minder: „Oft ist der Aufwand für kleine Höfe genauso hoch wie für große.“ Marinas Traum ist es, den Hof im Vollerwerb zu führen, um zu zeigen, dass auch kleine Landwirtschaft Zukunft hat. (Text: BR)
    Deutsche Streaming-Premiere Do. 30.10.2025 ARD MediathekDeutsche TV-Premiere Mo. 08.12.2025 BR
  • Staffel 17, Folge 7 (45 Min.)
    Dessert: „Beeren Parfait mit geflämmtem Baiser, glasierte Aprimira und Thymian – Butterstreusel mit Fleur de Sel“.
    Sieben Frauen, sieben Bezirke, sieben Höfe, sieben Menüs: Die beliebte „Landfrauenküche“ geht in die 17. Staffel. Die kulinarische Reise führt wieder quer durch den Freistaat. Die Landfrauen lassen sich wie immer in ihren Alltag und ihre Töpfe schauen. Ob vegetarisch oder mit Fleisch – Hauptsache regional und saisonal. Und am Ende dieser Reise gibt es eine Siegerin. Petra Sollmann wollte nie Bäuerin werden. Als ihr Elternhof an den Bruder ging, war das Thema für sie erledigt. Doch der Wunsch nach einem eigenen Betrieb wuchs. Gemeinsam mit ihrem Mann Stephan, ebenfalls Landwirt, wagte sie eine seltene Form des Neubeginns, die außerfamiliäre Hofübernahme. Heute lebt sie mit den Altbauern, ihren Kindern und Limousin-Rindern auf dem Schluckerhof in Mittelfranken und führt neben der Rindermast auch das elterliche Gasthaus. Ein Leben zwischen Pflichtgefühl, Verantwortung und dem Mut, ein fremdes Lebenswerk weiterzuführen. (Text: BR)
    Deutsche Streaming-Premiere Do. 30.10.2025 ARD MediathekDeutsche TV-Premiere Mo. 15.12.2025 BR
  • 45 Min.
    Seit vielen Jahren ist der Oldtimerbus der „Landfrauenküche“ in ganz Bayern unterwegs. Für den freundschaftlichen Kochwettbewerb legen sich die Gastgeberinnen voll ins Zeug und verbringen einen unvergesslichen Tag zusammen. Ein Rückblick auf alles, was spannend war am Herd und auf den Höfen. Das Thema, um das sich die erste Rückschau der „Landfrauenküche“ dreht, ist das meistgekochte Gericht: Roulade. Starkoch Lucki Maurer kocht ebenfalls auf und lässt sich von den Rezepten der Frauen zu seiner Variante inspirieren. Roulade ist ein sehr beliebtes Gericht in Deutschland und so auch bei den Landfrauen aus ganz Bayern. Gleich in der ersten Staffel stand sie im Allgäu auf der Menükarte. Der Klassiker, die Rindsroulade mit Senf, Speck, Zwiebel und Gurke, wurde mehrfach serviert, aber es kamen auch sehr kreative Varianten auf den Teller: Walnüsse, Frischkäse, Pesto, Spinat, Brombeer-Chutney oder Feigen ließen sich ebenso gut einwickeln. Und zwar in Geflügel, Fisch und selbstverständlich auch in Gemüseblätter. Die Köchinnen bewiesen Kreativität und Individualität, und natürlich wurden viele Zutaten vom eigenen Hof verwendet. Im Rückblick wird aber nicht nur in die Töpfe geschaut. Auch die Themen, die die Landfrauen und ihre Familien bewegten, werden beleuchtet: Die Verbindung zu ihren Tieren, Werte und Visionen, die sie bei ihren Aufgaben als Bäuerin und Managerin eines Betriebs leiten, Träume für die Entwicklung des Hofes, aber auch Vorbehalte, die Frauen in landwirtschaftlichen Berufen immer noch entgegengebracht werden. (Text: BR)
    Deutsche TV-Premiere Mo. 29.12.2025 BR

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