Staffel 2
Staffel 2 von Landfrauenküche startete am 22.11.2024 in der ARD Mediathek und am 25.11.2024 im BR.
5. Advent in Vorpommern
Staffel 2, Folge 1 (45 Min.)Das Dessert von Dörte Wolfgramm-Stühmeyer: Eierlikör-Crème brûlée, Schokoküchlein und Baiser.Bild: WDR/Christoph LemmenLos geht die kulinarische Reise in der Nähe von Greifswald in Mecklenburg-Vorpommern. Hier führt Dörte Wolfgramm-Stühmeyer mit ihrem Mann einen Bio-Hof mit Rindern, Schafen, Schweinen und Hühnern. Ihre große Leidenschaft sind ihre Haflinger-Pferde. Dörtes Weihnachtsmenü steht unter dem Motto: „Ein Hofrundgang“. Zum „Gruß aus der Küche“ serviert sie Kostproben aus ihrem Hofladen. Als Hauptgang gibt es Lammkeule mit Kartoffelgratin und zum Dessert eine Eierlikör-Creme-Brulée mit Schokoküchlein. Vier Landfrauen aus ganz Deutschland begeben sich auf eine kulinarische Reise in der Vorweihnachtszeit – von Vorpommern bis in den Chiemgau.
Die Frauen besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen, lassen sich in den Alltag und in ihre Kochtöpfe schauen und servieren festliche Weihnachtsmenüs. Am Ende vergeben sie Punkte und küren eine Siegerin. Wer kocht das beste Weihnachtsmenü? Auf die Reise machen sich: Dörte Wolfgramm-Stühmeyer aus Mecklenburg-Vorpommern. Sie führt einen Bio-Hof mit Rindern, Schweinen und Schafen. In der Eifel betreibt Zaneta Frankenfeld eine kleine Bucheckern-Manufaktur.
Anja Pötting lebt in Ostwestfalen-Lippe in einer großen Hofgemeinschaft. Und die vierte im Bunde ist Theresa Tischner. Sie züchtet im bayerischen Voralpenland irische Dexter-Rinder. Los geht die kulinarische Reise in der Nähe von Greifswald in Mecklenburg-Vorpommern. In Levenhagen führt Dörte Wolfgramm-Stühmeyer mit ihrem Mann einen Bio-Hof mit Rindern, Schafen, Schweinen und Hühnern. Den Betrieb übernahm sie von ihren Eltern. Dörte verkauft das Fleisch der Tiere direkt über ihren Hofladen, in dem es auch andere regionale Produkte zu kaufen gibt.
Ihre große Leidenschaft sind ihre Pferde. Sie züchtet Haflinger als Hobby und ist selbst früher viele Turniere geritten. Dörtes Weihnachtsmenü steht unter dem Motto: „Ein Hofrundgang“. Zum „Gruß aus der Küche“ serviert sie den Landfrauen ein paar Kostproben aus ihrem Hofladen mit Asia Salat und Gurkeneis. Als Hauptgang gibt es Lammkeule mit Rotkohl und Kartoffelgratin und zum Dessert eine Eierlikör-Creme-Brulée mit Schokoküchlein und Baiser. 4 Teile, wöchentlich (Text: BR)Deutsche TV-Premiere Mo. 25.11.2024 BR Deutsche Streaming-Premiere Fr. 22.11.2024 ARD Mediathek 6. Advent in der Eifel
Staffel 2, Folge 2 (45 Min.)Die zweite Reise der Landfrauen geht in die Eifel. Hier lebt Zaneta Frankenfeld mit ihrer Familie. Gemeinsam betreiben sie eine Bucheckern-Manufaktur. Aus den Samen der Rotbuche lassen sie Öl und andere Lebensmittel herstellen. Auf dem Hof leben auch ein paar Esel, Schafe und eine Hühnerschar. In Zanetas Weihnachtsmenü ist die Buchecker der Star: ob als Öl in der Suppe beim „Gruß aus der Küche“, als Kruste auf dem Rehrücken beim Hauptgang oder als Bucheckern-Eis, das sie als Nachtisch serviert. Vier Landfrauen aus ganz Deutschland begeben sich auf eine kulinarische Reise in der Vorweihnachtszeit – von Vorpommern bis in den Chiemgau.
Die Frauen besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen, lassen sich in den Alltag und in ihre Kochtöpfe schauen und servieren festliche Weihnachtsmenüs. Am Ende vergeben sie Punkte und küren eine Siegerin. Wer kocht das beste Weihnachtsmenü? Auf die Reise machen sich: Dörte Wolfgramm-Stühmeyer aus Mecklenburg-Vorpommern. Sie führt einen Bio-Hof mit Rindern, Schweinen und Schafen. In der Eifel betreibt Zaneta Frankenfeld eine kleine Bucheckern-Manufaktur.
Anja Pötting lebt in Ostwestfalen-Lippe in einer großen Hofgemeinschaft. Und die vierte im Bunde ist Theresa Tischner. Sie züchtet im bayerischen Voralpenland irische Dexter-Rinder. Die zweite Reise der Landfrauen geht in die Eifel. Unweit der Burg Eltz im kleinen Ort Sevenich lebt Zaneta Frankenfeld mit ihrem Mann und ihrer kleinen Tochter. Gemeinsam betreiben sie dort eine Bucheckern-Manufaktur. Bucheckern sind die Samen der Rotbuche. Zaneta und ihr Mann Johannes lassen daraus Öl und andere Lebensmittel herstellen, die sie auf Märkten und über ihren Online-Shop vertreiben.
Die beiden haben keinen eigenen Wald, sondern sammeln die Bucheckern bundesweit, je nachdem, wo gerade Vollmast ist. Zaneta liebt auch den Umgang mit Tieren. Auf ihrem Hof leben ein paar Esel, Schafe und eine kleine Hühnerschar. In Zanetas Weihnachtsmenü ist die Buchecker der große Star: ob als Öl in der Kartoffelsuppe, als Kruste auf dem Rehrücken beim Hauptgang oder als Bucheckern-Eis, das sie mit einem Bratapfel als Nachtisch serviert. (Text: BR)Deutsche TV-Premiere Mo. 02.12.2024 BR Deutsche Streaming-Premiere Fr. 22.11.2024 ARD Mediathek 7. Advent in Ostwestfalen-Lippe
Staffel 2, Folge 3 (45 Min.)Der Vaußhof ist eine große Hofgemeinschaft mit Solidarischer Landwirtschaft. Hier lebt Anja Pötting mit ihrer Familie. Zusammen mit ihrem Mann bewirtschaftet sie den Hof möglichst nachhaltig. In ihrem Weihnachtsmenü serviert Anja ein warmes Quittenbrot mit Marmelade, zum Hauptgang gibt es Rouladen und den Abschluss bildet eine Nusstorte. Vier Landfrauen aus ganz Deutschland begeben sich auf eine kulinarische Reise in der Vorweihnachtszeit – von Vorpommern bis in den Chiemgau. Die Frauen besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen, lassen sich in den Alltag und in ihre Kochtöpfe schauen und servieren festliche Weihnachtsmenüs.
Am Ende vergeben sie Punkte und küren eine Siegerin. Wer kocht das beste Weihnachtsmenü? Auf die Reise machen sich: Dörte Wolfgramm-Stühmeyer aus Mecklenburg-Vorpommern. Sie führt einen Bio-Hof mit Rindern, Schweinen und Schafen. In der Eifel betreibt Zaneta Frankenfeld eine kleine Bucheckern-Manufaktur. Anja Pötting lebt in Ostwestfalen-Lippe in einer großen Hofgemeinschaft. Und die vierte im Bunde ist Theresa Tischner. Sie züchtet im bayerischen Voralpenland irische Dexter-Rinder. Der Vaußhof in Scharmede-Salzkotten ist eine große Hofgemeinschaft, hier lebt Anja Pötting mit ihrem Mann Marius und den vier Kindern.
Anja hat Theologie studiert und kam erst über ihren Mann zur Landwirtschaft. Auf dem Hof wird Gemüse angebaut, dazu gibt es 130 Rinder, deren Fleisch im Hofladen verkauft wird. Anja und ihr Mann versuchen, den Hof möglichst nachhaltig zu bewirtschaften. Gemeinsam mit anderen Bürgern im Ort betreiben sie auch ein Windrad, das 4.000 Haushalte mit Strom versorgt. In ihrem Weihnachtsmenü serviert Anja ein warmes Quittenbrot mit Marmelade als „Gruß aus der Küche“. Zum Hauptgang gibt es Rouladen mit gebratener Polenta, Rotkohl und Feldsalat. Und den Abschluss bildet eine Nusstorte mit heißer Schokolade. (Text: BR)Deutsche TV-Premiere Mo. 09.12.2024 BR Deutsche Streaming-Premiere Fr. 22.11.2024 ARD Mediathek 8. Advent im Chiemgau
Staffel 2, Folge 4 (45 Min.)Der Gruß aus der Küche von Theresa Tischner: Maroni-Suppe mit Milchschaum.Bild: Josef Mayerhofer / BRDas große Finale der kulinarischen Adventsreise findet bei Theresa Tischner statt. Hier auf dem Samerberg grasen 60 irische Dexter-Rinder ganzjährig auf den Wiesen. Theresa und ihre Familie führen den Auer Hof in der vierten Generation. Das Fleisch vermarktet Theresa direkt ab Hof. Theresa serviert den Landfrauen eine Maroni-Suppe als Vorspeise, danach einen Rinderbraten mit Glühweinsoße und zum Dessert ein Lebkucheneis. Dann werden alle Punkte zusammengezählt: Wo hat’s am besten geschmeckt? Vier Landfrauen aus ganz Deutschland begeben sich auf eine kulinarische Reise in der Vorweihnachtszeit – von Vorpommern bis in den Chiemgau.
Die Frauen besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen, lassen sich in den Alltag und in ihre Kochtöpfe schauen und servieren festliche Weihnachtsmenüs. Am Ende vergeben sie Punkte und küren eine Siegerin. Auf die Reise machen sich: Dörte Wolfgramm-Stühmeyer aus Mecklenburg-Vorpommern. Sie führt einen Bio-Hof mit Rindern, Schweinen und Schafen. In der Eifel betreibt Zaneta Frankenfeld eine kleine Bucheckern-Manufaktur. Anja Pötting lebt in Ostwestfalen-Lippe in einer großen Hofgemeinschaft.
Und die Vierte im Bunde ist Theresa Tischner. Sie züchtet im bayerischen Voralpenland irische Dexter-Rinder. Bei Theresa Tischner im Landkreis Rosenheim findet das große Finale statt. Wer kocht das beste Weihnachtsmenü? Auf dem Samerberg grasen 60 irische Dexter-Rinder ganzjährig auf den Wiesen. Theresa, ihr Mann Hans und die beiden Töchter führen den Auer Hof in der vierten Generation. Dexter-Rinder sind nur etwa einen Meter groß, sehr robust und eignen sich auch für die Landschaftspflege.
Alle zwei bis drei Monate wird ein Rind mit einem Weideschuss erlegt und das Fleisch direkt ab Hof verkauft. In ihrem Weihnachtsmenü serviert Theresa den Landfrauen eine Maroni-Suppe als „Gruß aus der Küche“. Dann gibt es einen Rinderbraten mit Glühweinsoße und zum Dessert ein Lebkucheneis mit Rotweinzwetschgen. Dann werden alle Punkte, die die Landfrauen auf ihrer Reise von Mecklenburg-Vorpommern bis ins Voralpengebiet vergeben haben, zusammengezählt: Wer hat die meisten Punkte von den anderen drei Landfrauen bekommen? Wo hat’s am besten geschmeckt? (Text: BR)Deutsche TV-Premiere Mo. 16.12.2024 BR Deutsche Streaming-Premiere Fr. 22.11.2024 ARD Mediathek
zurückweiter
Füge Landfrauenküche kostenlos zu deinen Serien hinzu und verpasse keine Neuigkeit mehr.
Alle Neuigkeiten zu Landfrauenküche und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.