Landfrauenküche Staffel 1, Folge 2: Aus Schleswig-Holstein
Staffel 1, Folge 2
2. Aus Schleswig-Holstein
Staffel 1, Folge 2 (45 Min.)
In fünf aufeinanderfolgenden Sendungen wetteifern fünf Landfrauen aus den fünf norddeutschen Bundesländern um den Titel „Feinste Landfrauenküche“ und zeigen somit eine kulinarische Reise durch Schleswig-Holstein, Mecklenburg Vorpommern, Hamburg, Bremen und Niedersachsen. Im Vordergrund stehen die kulinarischen Besonderheiten, aber auch Porträts der unterschiedlichen Regionen in Norddeutschland. Die illustre Runde der Landfrauen besucht in dieser Folge Martina Metzger-Petersen, die in Nordfriesland eine eigene Bio-Rohmilchkäserei betreibt. Besonders beeindruckend ist die Führung durch die Käserei, bei der die Landfrauen mit anpacken müssen und einen eigenen
Käse herstellen. Währendessen steht Martina in der Küche und zaubert ein leckeres Menü, das sie in der Woche zuvor aufwändig vorbereitet hat. Und das alles neben ihrem prall mit Arbeit gefüllten Alltag: Besuch beim Ziegenmilchbauern und bei Händlern auf dem Wochenmarkt, Kälberimpfen mit ihrem Mann auf dem Deich. Martinas Menü: Krabben-Lachstatar, Steinbuttfilet mit Spargel und Kräutern und zum Dessert Holunderbeersorbet mit in Käse gratinierten Apfelscheiben. Zum Abschluss reicht sie eine selbst gemachte Ziegenfrischkäse-Praline. Übermorgen, am Freitag, sind die Landfrauen bei Verena Schwarzhans in der Lüneburger Heide zu Gast. (Text: rbb)