Staffel 6, Folge 3

  • 22. Urlaubsflair aus dem Supermarkt

    Staffel 6, Folge 3 (50 Min.)
    Sebastian Lege deckt auf, wie Hersteller von Tiefkühl-Lahmacun, einer türkischen Pizza, das Hackfleisch auf dem Belag strecken. – Bild: ZDF und Lars Döring./​Lars Döring
    Sebastian Lege deckt auf, wie Hersteller von Tiefkühl-Lahmacun, einer türkischen Pizza, das Hackfleisch auf dem Belag strecken.
    Die Lebensmittelindustrie hat Produkte aus dem Urlaub in die heimischen Supermärkte gebracht. Sebastian Lege deckt auf, welche Tricks hinter vier beliebten Urlaubsprodukten stecken.
    Slush Ice ist eine bunte Erfrischung mit viel Zucker und ominösen Farbstoffen. Crème brulée bietet die Industrie mit einer mysteriösen Karamellkruste an. Auch bei türkischem Lahmacun und gerollten Weinblättern greift die Lebensmittelindustrie in die Trickkiste.
    Sonne, Strand und gutes Essen: Der Urlaub gilt als die schönste Zeit des Jahres. Das macht sich die Lebensmittelindustrie zunutze und kreiert Produkte, die das Urlaubsflair bis nach Hause transportieren sollen.
    Crème brulée ist ein beliebter französischer Nachtisch. Das Dessert hat es mittlerweile bis in unseren Supermarkt geschafft. Geschmacklich reicht die industrielle Crème brulée durchaus an das hausgemachte Original heran. Bei der Karamellkruste weicht sie aber komplett vom Originalrezept ab. Bei traditioneller Crème brulée reichen Zucker und ein Flambierbrenner aus, um die für das Dessert typische Karamellkruste herzustellen. Bei der Industrievariante verwandelt sich ein ominöses Pulver in eine karamellierte Kruste. Sebastian Lege baut industrielle Crème brulée nach und deckt auf, was wirklich hinter
    den Pulver-Zutaten steckt.
    Lahmacun ist eine beliebte türkische Speise. Die Pizza hat es mittlerweile auch in Deutschland in die Tiefkühltruhen geschafft. Auf ihren Verpackungen werben Hersteller mit viel Fleisch und einer bunten Mischung an frischen Zutaten. Sebastian Lege zeigt, dass die Industrie in Wirklichkeit massiv an guten Zutaten spart.
    Vor allem in heißen Ländern drehen sich unermüdlich die Eismaschinen, um Urlaubern eine Erfrischung anzubieten: Slush-Eis. Es wird in knallig bunten Farben und verschiedenen Geschmacksrichtungen verkauft. Vor allem Kinder fühlen sich von Slush-Eis oft magisch angezogen. Produktentwickler Sebastian Lege entlarvt das harmlos aussehende Trend-Getränk. Denn in den Bechern stecken jede Menge Zucker und bedenkliche Farbstoffe.
    Gefüllte Weinblätter gehören zu den Spezialitäten, die Urlauber in Griechenland lieben gelernt haben. Mittlerweile sind sie auch in jedem Supermarkt um die Ecke zu finden. Wie kann es sein, dass die vermeintlich frischen Zutaten ewig haltbar sind? Ein Fall für Sebastian Lege. Er baut die industriell hergestellten Weinblätter nach und lüftet das Geheimnis der Haltbarkeit.
    Sebastian Lege packt aus! Er deckt die Tricks von vier beliebten Produkten aus dem Urlaub auf. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 22.09.2023ZDFinfoDeutsche Online-PremiereFr 15.09.2023ZDFmediathek

Cast & Crew

Streaming & Mediatheken

Sendetermine

Fr 14.06.2024
18:00–18:45
18:00–
Mo 10.06.2024
12:00–12:45
12:00–
Sa 01.06.2024
20:15–21:00
20:15–
Fr 12.04.2024
11:20–12:05
11:20–
Mi 03.04.2024
19:25–20:15
19:25–
Mo 01.04.2024
19:30–20:15
19:30–
Mo 05.02.2024
22:30–23:15
22:30–
So 28.01.2024
12:05–12:50
12:05–
So 24.12.2023
23:10–23:55
23:10–
Mo 04.12.2023
12:00–12:45
12:00–
So 22.10.2023
18:55–19:40
18:55–
Di 26.09.2023
12:00–12:40
12:00–
Fr 22.09.2023
21:40–22:25
21:40–
NEU
Füge BesserEsser kostenlos zu deinem Feed hinzu, um keine Neuigkeit zur Serie zu verpassen.
Alle Neuigkeiten zu BesserEsser und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn BesserEsser online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

    Folge zurückFolge weiter

    Auch interessant…