Staffel 1, Folge 1–12
Staffel 1 von Zu Tisch mit Lucie – Kitchen Hacks startete am 13.03.2025 auf arte.tv und am 14.03.2025 bei arte.
1. Bergamotte
Staffel 1, Folge 1 (30 Min.)Bild: ArteSie ist eine Zitrusfrucht wie vielleicht kaum eine andere. Den meisten nur namentlich bekannt, feiern die Bergamotte und ihr Aroma schon seit Jahrhunderten eine globale Erfolgsgeschichte, denn sowohl Earl Grey als auch Eau de Cologne sind ohne sie nicht denkbar. In Kalabrien, wo 90 Prozent ihrer weltweiten Ernte zu verorten sind, bewirtschaftet Obstbauer Giuseppe die Bergamottenplantage seines Großvaters. Die Frucht nutzt er selbst oft und gern zum Veredeln von Gerichten. Doch auch in der Medizin werden der Bergamotte unter anderem aufgrund ihrer Säure wunderliche Eigenschaften zugeschrieben. Für alle, die gern zu Hause etwas mit der Zitrusfrucht anfangen möchten, hat Lucie zwei Hacks parat: Kekse mit Bergamottenbonbons und das Kandieren von Zitrusfruchtschalen. (Text: arte)Deutsche TV-Premiere Fr. 14.03.2025 arte Deutsche Streaming-Premiere Do. 13.03.2025 arte.tv 2. Aus dem Meer: Algen
Staffel 1, Folge 2 (30 Min.)Bild: ArteOb als Superfood, in Kosmetik oder als Biokunststoff – Algen sind vielseitig einsetzbar. Sie enthalten wertvolle Proteine, Mineralien und Vitamine, was sie zu einer gesunden Ergänzung unserer Ernährung macht. In der Medizin wird das Potenzial von Algen als Quelle für neue Wirkstoffe erforscht. Auch in Sachen Nachhaltigkeit punkten die aquatischen Pflanzen: Sie binden CO2 und können zu umweltfreundlichen Verpackungen verarbeitet werden. Die Deutsch-Französin Lucie besucht in der Bretagne eine Algenfarm. Hier wird gezeigt, wie die nährstoffreichen Meerespflanzen kultiviert und geerntet werden. Im irischen Connemara sammelt John O’Halloran mit seiner Tochter Algen, um daraus Desserts zu machen. Lucie zeigt, wie man Algenchips zubereitet. Mit dem Farbstoff der Spirulina-Algen stellt sie blaue Nudeln her. (Text: arte)Deutsche TV-Premiere Fr. 21.03.2025 arte Deutsche Streaming-Premiere Do. 20.03.2025 arte.tv 3. Rosen
Staffel 1, Folge 3 (30 Min.)Bild: ArteSeit Jahrtausenden verzaubert die Rose mit ihrer Schönheit und ihrem betörenden Duft. Aus den Blüten der Damaszener Rose wird ein kostbares Gut gewonnen: Rosenöl. Im bulgarischen Tal der Rosen bewirtschaften Boris und Keti Katsarski ihr eigenes Feld. In der Destillerie werden die Rosenblätter zu Rosenöl und Rosenwasser weiterverarbeitet. Die Reise führt auch in die Vergangenheit: Im antiken Rom waren Rosen ein Statussymbol und Inbegriff von Luxus. Über die Seidenstraße gelangte die Ölrose ursprünglich nach Europa. Heute sind Rosen nicht nur in der Parfüm- und Kosmetikindustrie gefragt, sondern finden auch in der Küche Verwendung. Lucie zeigt, wie man die Blütenblätter kandiert und zu einem erfrischenden Rosen-Kratzeis verarbeitet – eine köstliche Hommage an die Königin der Blumen. (Text: arte)Deutsche TV-Premiere Fr. 28.03.2025 arte Deutsche Streaming-Premiere Do. 27.03.2025 arte.tv 4. Salz
Staffel 1, Folge 4 (30 Min.)Bild: ArteOb in der Küche, der Industrie oder im menschlichen Körper – Salz ist unverzichtbar. Doch woher kommt das weiße Gold? Die Ile de Ré vor der französischen Atlantikküste ist bekannt für ihre Salinen. Hier betreiben James Renou und seine Freundin Maud einen Salzgarten, in dem sie das Meersalz nach alter Tradition ernten. Im österreichischen Salzkammergut baut Bergmann Alexander Köberl den mineralischen Schatz tief unter der Erde ab. Von der historischen Bedeutung von Salz, das einst als Zahlungsmittel diente und um das sogar Kriege geführt wurden, bis hin zu seinem kontroversen Status in der modernen Ernährungswissenschaft – Salz bietet jede Menge Stoff für Geschichten. Die Deutsch-Französin Lucie kombiniert Salziges mit Süßem und Saurem: Es gibt cremiges Salzkaramell und aromatische Salzzitronen. (Text: arte)Deutsche TV-Premiere Fr. 04.04.2025 arte Deutsche Streaming-Premiere Do. 03.04.2025 arte.tv 5. Äpfel
Staffel 1, Folge 5 (30 Min.)Bild: ArteÜber 20.000 Apfelsorten gibt es weltweit, jede mit eigenem Charakter und Aroma. Im Bergischen Land hegt und pflegt Apfelbauer Martin Thönes einen Mix aus modernen und alten Sorten. Familie Thomson in Devon setzt auf vegane Rezepte, um den Apfel in all seinem Glanz zur Geltung zu bringen. Von Adam und Eva über Schneewittchen bis hin zu Wilhelm Tell – der Apfel spielt in zahlreichen Mythen und Geschichten eine zentrale Rolle. Kein Wunder, gilt er doch als besonders gesund! Lucie Fischer-Chapalain entlockt Apfelresten einen aromatischen Essig, der als Würzmittel dient. Aus frischen Äpfeln und wärmenden Gewürzen kreiert sie außerdem ein köstliches Apfel-Nelken-Gel zum Anrichten von Desserts. Eine Reise durch die faszinierende Welt des Apfels, die Tradition, Kultur und Genuss verbindet. (Text: arte)Deutsche TV-Premiere Fr. 11.04.2025 arte Deutsche Streaming-Premiere Do. 10.04.2025 arte.tv 6. Oliven
Staffel 1, Folge 6 (30 Min.)Bild: ArteOb grün, schwarz oder violett, fleischig, oval, runzlig oder glatt – Oliven bestechen durch ihre Vielfalt an Farben, Formen und Geschmacksrichtungen. Ein Blick in Geschichte und Mythologie verrät, dass die Vorliebe für die feine Frucht sehr alt ist – im antiken Griechenland hatte sie einen solchen Stellenwert, dass die Zerstörung eines Olivenbaums mit der Todesstrafe geahndet wurde. Und: Warum scheiden sich die Geister, wenn es darum geht, Oliven zu mögen oder nicht? Köchin Lucie Fischer-Chapalain zeigt, wie man in der Mikrowelle ein lockerleichtes Olivenmoos zaubert. Außerdem kreiert sie ein pikantes Oliven-Chutney – vielseitiger Begleiter zu Käse, Fleisch und Gemüse. (Text: arte)Deutsche TV-Premiere Fr. 18.04.2025 arte Deutsche Streaming-Premiere Do. 17.04.2025 arte.tv 7. Spargel
Staffel 1, Folge 7 (30 Min.)Bild: ArteJedes Frühjahr beginnt sie aufs Neue – die Spargelzeit, und mit ihr die Leidenschaft für das königliche Gemüse. In Deutschland gibt es zahlreiche Anbaugebiete für Spargel, darunter auch die Altmark. Hier bewirtschaftet Axel Tinneberg seinen Hof und widmet sich mit Hingabe der anspruchsvollen Spargelkultur. Von der mühsamen Pflanzung über die Ernte bis hin zur Verarbeitung. Doch was unterscheidet weißen von grünem Spargel? Warum gilt Deutschland als Spargelnation Nummer eins? Und warum verbannte die Katholische Kirche zeitweise das Gemüse aus den Speisesälen zahlreicher Klöster? Deutsch-Französin Lucie präsentiert zwei Spargelklassiker in neuem Gewand: eine cremige Sauce Hollandaise und eine originelle Spargelstulle – Genuss pur für Spargelliebhaber. (Text: arte)Deutsche TV-Premiere Fr. 25.04.2025 arte Deutsche Streaming-Premiere Do. 24.04.2025 arte.tv 8. Safran
Staffel 1, Folge 8 (30 Min.)Köchin Lucie hat die sogenannte goldene Milch mit Ingwer, Kurkuma und Safran zubereitet.Bild: Benjamin WistorfKein anderes Gewürz ist so kostbar und begehrt wie Safran. Die roten Fäden, die aus den getrockneten Narben des Safrankrokus gewonnen werden, müssen mühsam von Hand geerntet werden. Safran ist weit mehr als ein kulinarischer Schatz – er blickt auf eine lange kulturelle Tradition im Orient zurück. Das „rote Gold“ verleiht Speisen nicht nur eine leuchtend goldene Farbe und ein unverwechselbares Aroma, sondern wird auch in der traditionellen Medizin als Heilmittel geschätzt. Die deutsch-französische Köchin Lucie zeigt, wie man mit Safran eine ayurvedische goldene Milch zubereitet, die für ihre wohltuende und entzündungshemmende Wirkung bekannt ist. Außerdem verrät sie, woran man hochwertigen Safran erkennt und wie man Fälschungen sicher entlarvt. (Text: arte)Deutsche TV-Premiere Fr. 02.05.2025 arte Deutsche Streaming-Premiere Do. 01.05.2025 arte.tv 9. Aloe Vera
Staffel 1, Folge 9 (29 Min.)Bekannt ist sie vor allem als Bestandteil von Kosmetika und als Zimmerpflanze. Dabei hat die Aloe vera eine jahrtausendealte Geschichte und ist vielfältig einsetzbar: In Ägypten schätzte schon Kleopatra die heilende Wirkung der Wüstenpflanze. Aber hat Aloe vera wirklich das Potenzial zu heilen und zu pflegen oder ist das nur geschicktes Marketing? Auch in der Küche ist Aloe vera vielseitig einsetzbar. Begoña Frahija nutzt sie zum Beispiel als Fleischersatz in Hamburgern. In ihrer Heimat, der Vulkaninsel Lanzarote, herrschen ideale Bedingungen für den Anbau von Aloe vera. Für diejenigen, die keine Aloe im eigenen Garten haben, verrät Lucie, wie man mit Agar-Agar und dem Saft der Pflanze falschen Kaviar zubereitet. Die leckeren Perlen eignen sich zum Beispiel zum Garnieren von Häppchen. (Text: arte)Deutsche TV-Premiere Fr. 09.05.2025 arte Deutsche Streaming-Premiere Do. 08.05.2025 arte.tv 10. Teigtaschen
Staffel 1, Folge 10 (30 Min.)Lucie färbt Teigtaschen mit natürlichen Zutaten wie Kurkuma, Spirulina und rote Beete.Bild: Benjamin WistorfOb als „Herrgottsb’scheißerle“ in Schwaben, Jiaozi in China oder Tortellini in Italien – Teigtaschen sind echtes Soul Food und gehören zu den ältesten Gerichten der Welt. Die Geschichte ihrer Entstehung ist oft mit Legenden und Bräuchen verbunden: Die Zuschauerinnen und Zuschauer erfahren, was chinesische Dumplings mit erfrorenen Ohren zu tun haben, wie ukrainische Wareniki als Liebesorakel genutzt wurden und warum Dosenravioli die Emanzipation der Frauen vorangetrieben haben. In Bologna bereiten die Freundinnen Danila und Luisa traditionelle Tortellini zu und streiten über den wahren Geburtsort der italienischen Teigtaschen. Köchin Lucie zeigt praktische Tricks zum perfekten Formen der Teigtaschen und färbt Dumplings mit Kurkuma, Roter Bete und Spirulina. (Text: arte)Deutsche TV-Premiere Fr. 16.05.2025 arte Deutsche Streaming-Premiere Do. 15.05.2025 arte.tv 11. Kräuter der Provence
Staffel 1, Folge 11 (30 Min.)Bild: ArteRosmarin, Thymian, Bohnenkraut, Basilikum, Majoran und Oregano – die klassische Mischung der Kräuter der Provence ist weltbekannt für ihren intensiven Duft und ihre vielfältige Verwendung in der Küche. Berühmt wurden sie ausgerechnet durch ein amerikanisches Hühnchenrezept. Überraschend: In vielen Gewürzmischungen aus dem Supermarkt stammen nur etwa zehn Prozent der Kräuter tatsächlich aus der Provence. Die Familie Goret aus Saint-Rémy-de-Provence baut verschiedene Thymian-Sorten an. Zitronenthymian passt besonders gut zu Fisch, während Carvacrol-Thymian vor allem Fleischgerichten ein würziges Aroma verleiht. In ihrer Küche zeigt Köchin Lucie, wie man Kräuterbaguette selbst backt, Lavendelbutter mit Joghurt aufschäumt und Lachs mit provenzalischen Kräutern beizt. (Text: arte)Deutsche TV-Premiere Fr. 23.05.2025 arte Deutsche Streaming-Premiere Do. 22.05.2025 arte.tv 12. Zuckerrohr
Staffel 1, Folge 12 (30 Min.)Die Baiser-Torte Pavlova zählt zu den Lieblingsrezepten von Köchin Lucie.Bild: Benjamin WistorfVom heißen brasilianischen Zuckerhut bis zu den beliebtesten Cocktails der Welt: Zuckerrohr hat einen prägenden Eindruck auf Kulturen und Gesellschaften weltweit hinterlassen. Die bis zu sechs Meter hohe Pflanze war einst so wertvoll wie Gold und trieb den Kolonialhandel an. Mit einer jährlichen Ernte von 1,92 Milliarden Tonnen zählt sie bis heute zu den wichtigsten Agrarrohstoffen weltweit. In Kuba erntet der „Machetero“ Argelio Marrero Perez seit 30 Jahren Zuckerrohr von Hand. Seine Familie verarbeitet die süßen Stangen zu köstlichen Desserts wie karamellisierter Papaya. In ihrer Küche zeigt Köchin Lucie Fischer-Chapalain, wie man Gurkensirup mit Sternanis verfeinert, Vanillezucker selbst herstellt und eine luftig-leichte Pavlova mit frischen Früchten kreiert. (Text: arte)Deutsche TV-Premiere Fr. 30.05.2025 arte
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