Landfrauenküche Staffel 5, Folge 1: Kulinarische Schätze aus dem Teutoburger Wald
Staffel 5, Folge 1
21. Kulinarische Schätze aus dem Teutoburger Wald
Staffel 5, Folge 1 (45 Min.)
Bei Leonie Froböse auf dem Hof Froböse in Lage (OWL) mit Ella.
Bild: WDR/Melanie Grande
Zum Auftakt von „Landfrauenküche – Kulinarische Schätze“ geht es nach Ostwestfalen-Lippe. Hier, am Rande des Teutoburger Waldes, lebt Leonie Froböse, die zusammen mit ihrem Mann Janis in den Hof ihrer Eltern eingestiegen ist. Die beiden züchten Schwäbisch-Hällische Landschweine – die sind auch Leonies kulinarischer Schatz. Außerdem hält die Familie Angus Rinder in einem Rundstall. Auf einer Plattform unter dem Stalldach serviert Leonie ihren Gästen den „Gruß aus der Küche“: „Lippischen Pickert“ mit Zuckerrübensirup und Leberwurst vom Schwäbisch-Hällischen Landschwein. Als Hauptgang gibt es dann Sous-vide-gegarten
Schweinerücken und Secreto-Steak mit Smashed Potatoes. Auf ihrer ersten Reise lernen die Landfrauen auch Leonies Heimat kennen: Sie besuchen die „Provence“ Nordrhein-Westfalens – die Lavendelfelder in Lage. Leonies Gäste: Andrea Meßmer aus der Jachenau züchtet Yaks. Verena Krimbacher aus Schwaben hat Milchvieh, Weideochsen und Urgetreide. Auf der Schwäbischen Alp hat Laura Alena Schmid ihren Hof und hält Galloway-Rinder, Hühner und Ziegen. Auf dem Hof von Rahel Kremershof im Bergischen Land gibt es Bio-Rinder, Hühner und Schafe. Steffi Huber lebt zwischen Weinbergen und Streuobstwiesen im Schwarzwald und stellt Bier und Schnaps her. (Text: BR)
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