Staffel 5, Folge 1–8

Staffel 5 von „Rainer Sass: So isst der Norden“ startete am 03.04.2016 im NDR.
  • Staffel 5, Folge 1 (30 Min.)
    Zum Start der neuen Staffel „Sass: So isst der Norden“ ist Rainer Sass mit seiner mobilen Küche in Neustadtgödens. Der kleine Ort bei Wilhelmshaven wurde bereits mehrmals zum schönsten Dorf Frieslands gekürt. Unter den vielen Sehenswürdigkeiten befindet sich im Ort auch eine historische Windmühle. Seit ihrer Renovierung vor 13 Jahren werden hier neben Mehl auch Graupen hergestellt. Das Getreideerzeugnis aus Gerste war lange Zeit ein bei vielen Leuten unbeliebter Bestandteil von deftigen Suppen und Eintöpfen. Doch seit Hausmannskost und Omas Küche wieder in sind, erleben die Graupen bei Feinschmeckern und in der Sterneküche eine kulinarische Renaissance. Auch Rainer Sass hat die Graupen als Delikatesse für sich entdeckt. Im Garten der Oberahmer Peldemühle baut er seine mobile Küche auf und kocht zunächst mit Hobbymüller Dietmar Weiß ein raffiniertes Graupengemüse.
    Die polierten Gerstenkörner werden bei der Zubereitung wie ein italienisches Risotto gegart. Dadurch behalten die Graupen nicht nur ihre Form, sondern auch ihren pikanten und nussigen Eigengeschmack. Dazu serviert der NDR Chefkoch noch einen gebratenen Hühnerspieß mit Ananas, Paprika und Zwiebeln. Zu Gast an der mobilen Küche ist zudem noch Ursula Albers. Die Besitzerin der Mühle ist Expertin für Graupenrezepte. Sie zeigt Rainer Sass, wie man aus dem Getreide mit Weißkohl, Salbei und Rosinen einen raffinierten Eintopf zubereitet. Dazu wird noch gebratene Hühnerleber mit Ingwer und frischen Gartenkräutern gereicht. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 03.04.2016NDR
  • Staffel 5, Folge 2
    Die Hamburger Tafel unterstützt und organisiert seit mehr als zehn Jahren Kochkurse in sozialen Einrichtungen! Hier gibt es Tipps und Tricks für preiswerte Rezepte, die einfach in der Zubereitung, zudem gesund und lecker sind. Schmackhafte und preislich günstige Rezepte stehen auch auf der Speisekarte von Rainer Sass. Zusammen mit Silvia Becker, Mitarbeiterin bei der Hamburger Tafel, brät der NDR Chefkoch zunächst knusprige Frikadellen. Dazu gibt es einen Stampf aus frischen Möhren und Kartoffeln. Der Clou: Die Zutaten kosten nur einen Euro pro Person. Als zweites Gericht gibt es an der mobilen Küche von Rainer Sass eine Pasta-Pastete. Dazu werden kleine Rohrnudeln mit Brokkoli, gekochten Eiern und einer Käsecreme in eine Kuchenform geschichtet und im Ofen mit einer knusprigen Käseschicht überbacken.
    Auch dieses Gericht kostet ebenfalls nicht mehr als einen Euro pro Person. Unterstützung bei der Zubereitung bekommt Rainer Sass von Sozialarbeiterin und Erzieherin Karoline Lamm. Zusammen mit ihrer Kollegin Sarah Roudaki gibt sie im Haus der Jugend Hammer Park Kochkurse für Kinder und Teenager. Rainer Sass zeigt in dieser Folge aber nicht nur preiswerte und schmackhafte Gerichte, er besucht auch einen Kochkurs für Kinder und begleitet eine Crew der Hamburger Tafel beim Einsammeln der Lebensmittelspenden. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 10.04.2016NDR
  • Staffel 5, Folge 3
    Rainer Sass besucht eine Garnelenfarm in Grevesmühlen. Die Meeresfrucht kommt normalerweise im Pazifik vor oder wird in asiatischen oder südamerikanischen Zuchtbetrieben produziert. York Dyckerhoff und sein Team haben es aber mit einer raffinierten Technik und viel Idealismus geschafft, Garnelen in Mecklenburg-Vorpommern zu züchten und das sogar in Bioqualität. NDR Koch Rainer Sass und Garnelenfarmer York Dyckerhoff braten die Shrimps zunächst mit Kräutern und Knoblauch in der Pfanne. Diese Art der Zubereitung wird vor allem in den mediterranen Ländern geschätzt. Als zweites Gericht gibt es eine raffinierte Garnelenpfanne mit asiatischen Gewürzen und einem Süßkartoffelpüree. Mit Unterstützung des Grevesmühlener Bürgermeisters Jürgen Ditz werden die edlen Meerestiere in einen feinen Kartoffelmantel gewickelt und in der Pfanne goldbraun ausgebacken. Rainer Sass kombiniert die gebratenen Garnelen mit frischen Erdbeeren und Ananas. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 17.04.2016NDR
  • Staffel 5, Folge 4
    Für die NDR Aktion „Wir bei Euch Wünsch Dir Deinen NDR“ besucht Rainer Sass mit seiner mobilen Küche die Grundschule Fritz Reuter in Crivitz. Seit vielen Jahren legt man hier großen Wert auf den verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln und auf gesunde Ernährung. 2014 wurde die Schule im Rahmen des Wettbewerbs KLASSE, KOCHEN! vom Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung ausgezeichnet und für das kulinarische Engagement mit einer Übungsküche belohnt. Gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern der Klasse 2c und Lehrerin Ines Becker kocht Rainer Sass zunächst das Lieblingsgericht der Kinder: Spaghetti Bolognese.
    Der Pasta-Klassiker wird aber nicht mit Hackfleisch zubereitet, sondern ausschließlich mit frischem Gemüse. Kinder lieben Süßes! Daher hat der NDR Koch noch einen Korb voller Früchte mitgebracht. Mithilfe vieler fleißiger Kinderhände bereitet Rainer Sass daraus einen großen Obstsalat mit Pinienkern-Krokant und Joghurt-Dip zu. In Crivitz darf Rainer Sass aber auch noch einmal die Schulbank drücken. Die Kinder haben für den Fernsehkoch einen Schnupperkurs vorbereitet. Dabei gilt es, die Sinne zu schärfen und mit verbundenen Augen alltägliche Gewürze und Lebensmittel zu erkennen. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 24.04.2016NDR
  • Staffel 5, Folge 5
    Mit seiner mobilen Küche ist Rainer Sass zu Besuch bei den Treckerfreunden in Westerhorn. Der Oldtimerklub im Landkreis Pinneberg besteht zwar erst seit acht Jahren, hat aber schon eine beachtliche Sammlung von 30 historischen Landmaschinen vorzuweisen. Jedes Wochenende treffen sich die 15 Klubmitglieder zum gemeinsamen Schrauben und Schweißen, um die alten Fahrzeuge zu warten und zu restaurieren. Auf Einladung von Vereinspräsident Christian Pirsch will Rainer Sass die Treckerschrauber für ihren Einsatz mit einem deftigen Werkstattschmaus belohnen. Der NDR Koch bereitet ein ungarisches Saftgulasch mit geschmorten Zwiebeln und Paprika zu. Dazu gibt es Serviettenknödel und geschmorten Spitzkohl. Nach seinem Einsatz am Herd gibt es für Rainer Sass noch eine Fahrstunde auf dem Trecker. Nach bestandener Prüfung darf er sogar mit einem der Oldtimer auf dem Vereinsgelände eine Ehrenrunde drehen. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 01.05.2016NDR
  • Staffel 5, Folge 6
    Rainer Sass macht diesmal mit seiner mobilen Küche Station am Zwischenahner Meer. Der See im Ammerland ist nicht nur ein Eldorado für Wassersportler, sondern auch eine erste Adresse für norddeutsche Feinschmecker. Besonders beliebt sind vor allem die Räucherfischspezialitäten, wie zum Beispiel Smoortaal. In der Fischerei Rabben will Rainer Sass unter Beweis stellen, dass sich Aale aber nicht nur zum Räuchern eignen, sondern auch frisch gebraten eine Delikatesse sind. Mit von der Partie ist neben Fischer Jürgen Oetken auch Fernsehkollege Michael Thürnau. Der beliebte „Bingo“-Moderator ist bekennender Ammerland-Fan, zudem leidenschaftlicher Hobbykoch.
    Das „norddeutsche Küchenteam“ wird zunächst ein raffiniertes Fischrezept aus der vietnamesischen Küche vorstellen. Dafür werden Aalfilets in exotischen Gewürzen mariniert und mit Schweinebauch gefüllt. Knusprig gebacken sind die Aalrouladen zugleich Gaumen- wie Augenschmaus. Auch Liebhaber der klassischen Fischküche und Hausmannskost kommen auf ihre Kosten. Rainer Sass und Michael Thürnau werden gebratene Aale mit einem pikanten Apfelmus servieren und Räucheraalfilets mit Rührei und Kräutern veredeln. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 08.05.2016NDR
  • Staffel 5, Folge 7 (30 Min.)
    Für Koch und Feinschmecker Rainer Sass gehört der Mai zu den interessantesten Monaten im Jahr. Das liegt vor allem an der Spargelsaison. Der NDR Koch macht sich mit seiner mobilen Küche auf nach Reinbek bei Hamburg, um das beliebte Gemüse kulinarisch zu adeln. Die Wochenmarktbetreiber dort feiern ein Spargelfest und möchten ihren Kunden, dem Anlass entsprechend, nicht nur frisch gestochene Ware, sondern auch leckere Rezepte präsentieren. Für den ersten Rezept-Tipp holt sich Rainer Sass Fischhändler Bernie an den Herd. Spargel lässt sich nämlich hervorragend mit Lachsklößchen kombinieren. Dafür wird Lachsfilet mit Sahne, Crème fraîche, Eiweiß und pikanten Gewürzen zu einer köstlichen Mousse verarbeitet und in einer Sahnesoße pochiert.
    Altmarktmeister Karl-Heinz „Kuddel“ Schween darf den NDR Koch anschließend bei der Zubereitung von Spargelsuppe und gebratenem Spargel assistieren. Zudem gibt es noch einen Spargelsalat mit Chili-Tomatenvinaigrette. Nebenbei werden viele unterhaltsame Geschichten rund um den Reinbeker Wochenmarkt erzählt. Auch die Marktbesucher kommen auf ihre Kosten. Sie dürfen den Köchen beim Würzen und Abschmecken helfen und alle Spargelgerichte beim Abschlussdinner probieren. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 15.05.2016NDR
  • Staffel 5, Folge 8
    Rainer Sass ist zu Besuch beim Sportverein FC St. Pauli in Hamburg und kocht in der Abteilung Dart Piraten. Dart, das beliebte Geschicklichkeitsspiel mit Pfeil und Scheibe, gehört seit fünf Jahren zu den Sportsparten des hanseatischen Kultclubs. Mittlerweile hat sich der FC St. Pauli auch mit diesem Sport einen Namen gemacht. Mit vier Mannschaften spielt man bereits um die Meisterschaft in verschiedenen Hamburger Ligen. Bei einem Training und Heimspiel wird Rainer Sass die Dart Piraten mit einem Teamcatering versorgen. Dafür baut der beliebte NDR Koch seine mobile Küche direkt am Spielfeldrand des Millerntor-Stadions auf. Gleich unterhalb der Südtribüne, am Eingang des Spielertunnels, befinden sich nämlich die Trainingsräume und Spielstätten der Dart Piraten.
    Gemeinsam mit dem Vereinsvorsitzenden der Dart Piraten, Karsten Böttger, legt Rainer Sass zunächst Schweinekoteletts mit mediterranen Kräutern in die Pfanne. Dazu gibt es einen Nudelsalat mit gekochtem Schinken, Tomaten, Gewürzgurken und Mayonnaise. Außerdem bekommen die Dart Piraten knusprig gebratene Wachtelbrüste und Gemüseratatouille mit Honigmelone serviert. Doch bevor die zweite Kochrunde eingeläutet wird, darf Rainer Sass seine Treffsicherheit an der Dartscheibe beweisen: im Wettstreit mit dem amtierenden Vereinsmeister Andreas Marx! (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 22.05.2016NDR

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