Längst sind die Landfrauen zu Freundinnen geworden, sie fahren heute ins Bremer Blockland, eine Moor- und Torfgegend vor den Toren Bremens, zu Ilse Gartelmann. Die Hausfrau betreibt auf dem Deich ein Gartencafé und ist bekannt für ihre schmackhaften Buchweizentorten. Ilses Ehemann ist Jäger, deshalb bereitet sie für die vier Frauen heute Wild zu. Doch bevor es zum Dinner geht, machen die Landfrauen eine Kahnpartie auf der Wümme
und erfahren alles über die Tradition des Torfstechens und über das Besondere am Bremer Blockland, einem beliebten Ausflugsziel. Ilses Menü: Fasanenbrust in Aspik mit Rote-Bete-Salat und Remoulade, Rehrücken mit Bohnen im Speckmantel und als Dessert Joghurtnocken in Hippen mit frischen Beeren. Am kommenden Montag fällt die Entscheidung: Wer wird die Siegerin im Wettstreit der „Landfrauenküche“? (Text: rbb)