bisher 386 Folgen, Folge 101⁠–⁠125

  • Folge 101 (46 Min.)
    Zwei Täler, ein Ursprung, zwei Geschichten: Rauris und Gastein. Beide Täler teilen eine wortwörtlich goldene Vergangenheit. Durch große Goldvorkommen im Mittelalter zu Wohlstand gelangt, hat sich Rauris über die Jahrhunderte seine Ursprünglichkeit bewahrt, während sich Gastein zum mondänen Kurort entwickelt hat. Conny Bürgler gewinnt beiden Tälern ihre schönsten Seiten ab: In Gastein bei einem Blick hinter die Kulissen des altehrwürdigen Grandhotels Straubinger. Hier hat einst die Weltkarriere von Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann begonnen.
    Er kehrt mit Conny an diesen Ort zurück und erzählt aus seiner Lehrzeit und den Erlebnissen im Straubinger. Unerwartete Jazz-Klänge von Saxofour aus dem Gasteiner Sägewerk runden den Gastein-Besuch ab. In Rauris besucht Conny mit Musikanten die Mitterastenalm und geht dann auf Entdeckungsreise durch den bekannten Steinbruch vom Rauriser Naturstein. Auch Gold spielt heute noch eine Rolle – in den Händen einer geschickten Goldschmiedin, der Conny bei der Arbeit über die Schulter blickt. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-Premiere So. 15.07.2018 ServusTV DeutschlandOriginal-TV-Premiere Fr. 13.07.2018 ServusTV
  • Folge 102 (46 Min.)
    Eindrücke aus dem Salzkammergut
    Alfred Jaklitsch, Astrid Wirtenberger, Sabine „Sassy“ Holzinger und Jürgen Leitner reisen in diesem besonderen Heimatleuchten zu den Wurzeln ihrer Musik. Sie zeigen ihre Lieblingsorte, verraten, was sie und ihre Kunst geprägt hat. Mit den Musikern erleben wir Handwerk, Brauchtum, kulinarische Spezialitäten und vor allem die einzigartige Natur der Region. Sie singen gemeinsam am Lagerfeuer und sie treffen auf Menschen, die besonderen Leidenschaften nachgehen. Fred geht mit Albrecht Syen auf dem Toplitzsee fischen, Astrid erkundet mit Höhlenforscher Robert Seebacher das Innere des Gebirgsstocks der Tauplitzalm, Sabine lernt die Bäuerin und ehemalige Dorfrichterin von Gößl Heidi Rastl kennen und Jürgen Leitner kocht gemeinsam mit Stephan Wieland in der neu eröffneten Jausnstation Seewiese. Dieses Heimatleuchten zeigt einen ganz persönlichen Blick auf das Salzkammergut und verrät, wo und wie die Seer die Seele ihrer Heimat besonders spüren. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-Premiere So. 22.07.2018 ServusTV DeutschlandOriginal-TV-Premiere Fr. 20.07.2018 ServusTV
  • Folge 103 (46 Min.)
    Ein Leben auf der Alm bedeutet harte Arbeit. Doch genau diese Art zu leben ist für viele Menschen die Erfüllung eines Traums. Von der über 400 Jahre alten Karsegg-Alm im Großarltal, auf der ohne Strom gewirtschaftet wird, bis hin zur modern ausgebauten Alm am Kitzbüheler Horn – die Menschen, die sie bewirtschaften, tun dies aus ureigenem Antrieb. Stefanie Behrendt oder Josef Cekon haben sich beide gegen das Hochklettern auf der Karriereleiter entschlossen und sich für einen Sommer auf der Alm entschieden. Literat Sepp Kahn hat bereits unzählige Tage auf der Alm im Widnauntal bei Westendorf verbracht und schätzt das Leben mit einfachsten Mitteln. Diese Geschichten und Erlebnisse, täglichen Herausforderungen und die Sehnsüchte nach Einkehr und Abstand zur Hektik im Tal bilden diese Liebeserklärung an das Leben auf der Alm. Eine Liebe, die den Menschen Einiges abverlangt. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-Premiere So. 29.07.2018 ServusTV DeutschlandOriginal-TV-Premiere Fr. 27.07.2018 ServusTV
  • Folge 104 (47 Min.)
    Josef Cekon, Gailtal, Kaernten, Oesterreich.
    Zwischen Palmen und Gletschern, zwischen Apfelblüten und Bergkräutern: In Südtirol trifft deftiges aus dem Alpenland auf leichte mediterrane Küche. Das Zusammenspiel der Kulturen prägt nicht nur die Kochtöpfe, sondern auch eine besondere Lebensart und Gastfreundlichkeit. Die regionalen Schätze – ob Schüttelbrot, Schwarzplentane Knödel oder Südtiroler Speck – genießt man in den zahlreichen Buschenschanken und Almhütten. Und nirgendwo sonst finden Obst und Wein so hervorragende klimatische Bedingungen wie im Gourmetland an der Südseite der Alpen. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-Premiere So. 12.08.2018 ServusTV DeutschlandOriginal-TV-Premiere Fr. 10.08.2018 ServusTV
  • Folge 105
    Kaum ein gastronomisches Konzept ist so tief in der Österreichischen Tradition verwurzelt, wie die Heurigen- und Buschenschankkultur. Unsere Weinbauern haben eine enorme Bandbreite etabliert: vom Nobelweingut mit Spitzenküche bis zum improvisierten Gastgarten mit belegten Broten. Heimatleuchten besucht ausgewählte Betriebe in ganz Ostösterreich und erforscht die Zutaten, die diese einzigartige Melange namens „Heurigen“ ergeben: vom enthusiastischen Biobauern bis zum Wienerlied-Duo, vom angeblich besten Schweinsbratenkoch der Wachau bis zur Spagatkrapfen-bindenden Winzerin. Auch die Fachkräfte in der zweiten Reihe werden nicht übersehen: Fassbinder, Fischer und Viehzüchter sind für die Heurigenkultur unverzichtbar. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-Premiere So. 19.08.2018 ServusTV DeutschlandOriginal-TV-Premiere Fr. 17.08.2018 ServusTV
  • Folge 106 (47 Min.)
    Das Großarltal ist bekannt als das Tal der Almen – zu Recht. Mit 40 bewirtschafteten Hütten zwischen Großarl und Hüttschlag ist die Auswahl an Einkehrmöglichkeiten und kulinarischen Schmankerl sehr hoch. Conny Bürgler startet bei der Viehhausalm in Großarl. Dort erzählt ihr Hüttenwirt Silvester Hettegger über das Almleben einst und jetzt und bringt ihr mit seinem „Großarler Almgesang“ ein Ständchen. Conny wandert weiter zur Weißalm wo sie schon das Tuba-Ensemble „Kontra÷produktiv“ erwartet. Auf ihren Weg trifft sie einen Imker, der einen ganz speziellen Berghonig herstellt.
    Seine Stöcke verbringen den Sommer nämlich auf über 2000 m. Am Talschluss in Hüttschlag darf sich Conny das erste Mal beim Fliegenfischen versuchen bevor sie schließlich die letzte Station ihrer Almroas – die Kreealm – erreicht. Dort pflückt sie mit den Hüttenwirten frischen Arnika und lernt, wie man Arnikaschnaps ansetzt. Das beliebte Hausmittel ist nämlich ein Alleskönner. Die Schattseitmusi sorgt für den musikalischen Ausklang inmitten der wunderschönen Almlandschaft. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-Premiere So. 26.08.2018 ServusTV DeutschlandOriginal-TV-Premiere Fr. 24.08.2018 ServusTV
  • Folge 107 (46 Min.)
    Die Drau entspringt am Nordabhang des Neunerkofels (Haunoldgruppe) oberhalb des Toblacher Feldes im Pustertal in Südtirol (Italien) im Gemeindegebiet von Toblach (italienisch Dobbiaco). Das Wasser ihrer fünf Hauptquellen fließt ein paar hundert Meter über steile Wiesen und Waldböden zur Talsohle, wo sich erst ein richtiges Bachbett bildet. So überwindet die Drau bereits auf den ersten zehn Kilometern über 430 Höhenmeter.
    Sie mäandert durch unberührte Natur und Landschaften mit einzigartigem Brauchtum und Menschen – Die Drau. Nach der Donau und dem Inn ist sie der drittwichtigste Fluss in Österreich. Ihr sich verändernder Flussverlauf und die Schätze am Ufer machen die Drau zu einer Lebensader Kärntens. Dort, wo die Drau die Grenze von Tirol nach Kärnten überwindet, schnitzt Bernhard Wallner auf seinem Bergbauernhof aus riesigen Baustämmen feine Figuren. Folgt man dem Fluss bis kurz vor Spittal an der Drau, kommt man an der Kärntner Kasnudel nicht mehr vorbei. Erstmals 1753 hier urkundlich erwähnt, ist sie seither in aller Munde. Die Vielfalt der Drau stellt sich bei den Flößertagen im Oberen Drautal unter Beweis. Einmal im Jahr wird die Tradition des früheren Holztransports auf dem Fluss hochgehalten und historische Holzfloße zu Wasser gelassen. Schon nahe an der slowenischen Grenze werden bei den Krebsfischern Bernik indes kulinarische Schätze gehoben. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-Premiere So. 02.09.2018 ServusTV DeutschlandOriginal-TV-Premiere Fr. 31.08.2018 ServusTV
  • Folge 108 (46 Min.)
    Er ist eine exotische Steppenlandschaft mit seltener Flora, seine Tierwelt kommt aus Nah und ganz weit aus der Ferne nach Österreich _ Der Nationalpark Neusiedler See/​Seewinkel.
    Er ist eine exotische Steppenlandschaft mit seltener Flora, seine Tierwelt kommt aus Nah und ganz weit aus der Ferne nach Österreich – Der Nationalpark Neusiedlersee-Seewinkel. Gemeinsam mit dem ungarischen Nationalpark Fertö-Hanság werden hier seit 25 Jahren 300 Quadratkilometer einmaliger Natur geschützt – knapp 100 Quadratkilometer davon auf burgenländischem Gebiet. Rund um Österreichs größten See liegen mosaikartig verschiedene Feuchtgebiete, Wiesen und Sandsteppen nebeneinander. Sie bilden diese Steppenlandschaft, die für über 300 Vogelarten aus aller Welt und wildlebende Pferde ein so magischer Anziehungspunkt ist.
    Ebenso prägen der Nationalpark und seine Natur die Menschen, die sich in dieser einzigartigen Region zuhause fühlen. Seit Generationen kümmern sie sich hier um frischen Fisch, jungen Wein oder um altes Schilf. Sie bauen den nördlichsten Reis der Welt an oder restaurieren Boote, die den See vor Jahrzehnten schon durchkreuzt haben. Sie alle leben von und mit dem Neusiedlersee und seinem Nationalpark. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-Premiere So. 09.09.2018 ServusTV DeutschlandOriginal-TV-Premiere Fr. 07.09.2018 ServusTV
  • Folge 109 (46 Min.)
    Das dritte Jahr haben Christoph Loidl, Franziska und Anita Maurer die Gschwendtalm in den Kalkalpen übernommen.
    Wilde Bachläufe, verzauberte Urwälder und geheimnisvolle Höhlen – all das zeichnet den Nationalpark Kalkalpen aus. Seltene Tier- und Pflanzenarten fühlen sich in den Urwaldteilen, den tiefen Schluchten und wilden Bachläufen sowie auf den zahlreichen sanften Almen des Sengsengebirges und im Reichraminger Hintergebirge heimisch. Der Nationalpark Kalkalpen ist nicht nur das größte zusammenhängende Waldschutzgebiet Österreichs, sondern auch bei den Menschen als Erholungs- und Lebensraum beliebt. Hier, im Südosten Oberösterreichs, zwischen Enns und Steyr, sind Menschen zuhause, die sich um Wald und rar gewordene Tierarten wie den Luchs kümmern.
    Oder Höhlenforscher, die in tiefe Schächte unter der Erde vordringen. Altes Handwerk wird ebenso noch hochgehalten, wie bei einem Messerschmied, der in seiner alten Werkstatt dem in der Region früher typischen Handwerk noch heute nachgeht. Ein Besuch auf der Gschwendtalm überrascht ein kleines bisschen, weil sich hier drei junge Leute einer alten Alm angenommen haben und diese auf durchaus neue Art führen. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-Premiere Do. 20.09.2018 ServusTV DeutschlandOriginal-TV-Premiere Fr. 14.09.2018 ServusTV
  • Folge 110 (46 Min.)
    Sie sind die letzte große Flussauenlandschaft Mitteleuropas und sie sind Heimat und Arbeitsplatz für Menschen, die mit Leidenschaft und Hingabe zum Schutz dieses Naturjuwels beitragen – Die Donau-Auen. Noch im Wiener Stadtgebiet beginnt diese einmalige Naturlandschaft, die bis über die Staatsgrenze zur Slowakei und bis nach Bratislava reicht. Die Donau ist die Lebensader dieser Aulandschaft und zeigt sich hier noch von ihrer unverbauten und natürlichsten Seite. Unzählige Pflanzen und Tiere haben in den Auen ihre Heimat gefunden und stehen in der Nationalpark-Region unter besonderem Schutz.
    Die Menschen, die an den Donau-Auen leben, tun dies im Einklang mit dem Fluss und mit den Urwald- und Feldgebieten am Ufer. So zum Beispiel eine Biologin, die sich dem Schutz der Sumpfschildkröten verschrieben hat. Oder ein Mutter-Tochter-Gespann, das Rum brennt und ihn zum Reifen an die Donau bringt. Außerdem: ein Haubenkoch der seinem Lieblingshobby, dem Daubelfischen nachgeht, historische Schiffsmüller, Gemüse anbauende Kabarettisten und ein Liedermacher, der auf dem Fluss seiner geliebten Au ein Ständchen singt. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-Premiere Do. 27.09.2018 ServusTV DeutschlandOriginal-TV-Premiere Fr. 21.09.2018 ServusTV
  • Folge 111 (8 Min.)
    Mehr als 60 Alphornbläserinnen und Alphornbläser treffen sich jedes Jahr beim Alphorntreffen in Ötz.
    Seit jeher trennen die Ötztaler Alpen Österreich von Italien. Verbunden sind Nord- und Südtirol nicht nur durch den Passübergang am Timmelsjoch, der die Etztola und ihre Nachbarn eint. Viele Bräuche werden grenzübergreifend gefeiert. So wie die Bergfeuer zu Herz Jesu, die heute noch Ausdruck des Zusammenhalts in der Alpenregion sind. Die grüne Grenze überwinden jedes Jahr tausende Schafe, die von Bauern aus dem Schnalstal seit Jahrhunderten auf die Ötztaler Hochweiden getrieben werden. Während hoch oben am Berg das ganze Jahr über Schnee liegt, ist das Klima im Tal außerordentlich mild und beschenkt das Ötztal mit einer Vielfalt an Heilkräutern, die zu Arnika- und Murmeltieröl verarbeitet werden.
    Beim Alphorntreffen in Ötz kommen jährlich über 60 Alphornbläser zusammen. Mit dabei ist auch Werner Dobler aus dem benachbarten Pitztal, der in seiner Werkstatt die vielleicht längsten Holzinstrumente der Welt von Hand fertigt. Kulinarisch hat die bäuerliche Küche im Ötztal ihre eigenen Spezialitäten, wie das sogenannte Nui-Schmalz. Ebenso reich ist es an Naturschauspielen, wie dem Stuibenfall, Tirols höchstem Wasserfall. Das Ötztal – einzigartig schön und ein Ort, der durch die Verbindung der Täler zu dem wird, was er ist. Das Beste aus zwei Welten. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-Premiere Do. 04.10.2018 ServusTV DeutschlandOriginal-TV-Premiere Fr. 28.09.2018 ServusTV
  • Folge 112 (45 Min.)
    Breathtaking white water in Mariazell.
    In der wald- und wasserreichsten Region der Steiermark liegt ein Tal, dass seinesgleichen sucht. Schon seit hunderten von Jahren kommen die Menschen aus allen Himmelsrichtungen an diesen besonderen Ort – ins Mariazellerland. Die Region rund um das berühmteste Marienheiligtum Mitteleuropas begeistert Sinn- und Ruhesuchende mit ihrer urtümlicher Bergwelt, sanften Almen, atemberaubenden Klausen mit Wildwasser und dem idyllischen Hubertussee. Zu Recht stolz sind die Mariazeller auch auf die Vielfalt an traditionellem Handwerk und Kulturerbe. Schmiede- und Schnitzkunst werden seit Generationen mit ebenso viel Liebe und Erfolg gepflegt wie die Gerberei oder das Säcklerwesen. Die älteste Dampftramway der Welt fährt hier noch immer auf den Schienen der Geschichte und die Lebzelterei wird hochgehalten, denn der Lebkuchen ist hier quasi ein Grundnahrungsmittel. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-Premiere Do. 11.10.2018 ServusTV DeutschlandOriginal-TV-Premiere Fr. 05.10.2018 ServusTV
  • Folge 113 (47 Min.)
    Ein grünes Tal zwischen den Bergen.
    „Mein Rendezvous mit einem Schaf dauert genau zwei Minuten, dann kommt das nächste“. Jahr für Jahr warten die Bauern im Salzburger Land sehnsüchtig darauf, dass Andreas Pillichshammer ihren Schafen die Sommerfrisur verpasst. Ein Knochenjob, für den der Schafflüsterer alle wichtigen Tricks kennt. Im Lechtal setzt Herrmann Hammerl am Ende jedes Sommers alles daran, dass alle Schafe sicher die 3000 Höhenmeter ins Tal schaffen, geländegängige Bergschafe. „Eine Beziehung zu Goaßn kann man nicht lernen, die hat man im Blut“.
    Helga Hagers Herz hängt an den Tauernschecken – einer alten Gebirgsziegenrasse – mit denen sie im Valsertal Sommer für Sommer über die Almen zieht. Sie fressen nur die besten Kräuter, das gibt den feinsten Ziegenfrischkäse, sagt sie. Ob Schafe oder Ziegen – die Alpen sähen ohne die geländegängigen Landschaftsgärtner anders aus. Heimatleuchten wirft einen liebevollen Blick auf die Beziehungen zwischen Mensch und Tier und die vielen Besonderheiten, die der Alpenraum in dieser Hinsicht zu bieten hat. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-Premiere Do. 18.10.2018 ServusTV DeutschlandOriginal-TV-Premiere Fr. 12.10.2018 ServusTV
  • Folge 114 (46 Min.)
    Karwendel
    Mit der Nordkettenbahn direkt aus der Stadt in unberührte Gebirgslandschaften – Conny Bürgler erlebt diesen Gegensatz zu Beginn ihrer Reise in Innsbruck. Zu Fuß macht sie sich dann gemeinsam mit einem Naturparkranger auf den Weg, die Naturschönheiten des Karwendelgebirges zu erkunden. In Mittenwald in Bayern trifft Conny auf die Volksmusiklegenden Hornsteiner und Kriner. Ihr unverkennbar eigenwillig interpretierte Volksmusik-Stil ist über die Grenzen hinaus bekannt. Gemeinsam erkunden sie den malerischen Ort. Vorbei am großen Ahornboden, der in herbstlichen Farben leuchtet geht’s mit dem Rad zur Eng-Alm, wo Almbauer Hansjörg Reiter schon mit Vorbereitungen für den traditionellen Almabtrieb beschäftigt ist.
    Die Route die dabei für Mensch und Tier zu überwinden ist, ist an Anstrengung und Schönheit kaum zu überbieten. Retour in Tirol besucht Conny das mittelalterliche Stadtzentrum von Hall und bei einem Abstecher nach Weerberg erfährt sie, dass „Knospen“ nicht zwingend etwas mit Pflanzen zu tun haben, sondern handgefertigte Holzschuhe sind. Mit der Musikgruppe Jütz erkundet sie die historische Altstadt von Hall. Und bevor der Almabtrieb rechtzeitig zum Stadtfest in Schwaz eintrifft, stärkt sich Conny noch mit Tiroler Fruchtwein – ja, sowas gibt’s auch zu entdecken, bei Connys Reise rund um das Karwendel. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-Premiere Do. 25.10.2018 ServusTV DeutschlandOriginal-TV-Premiere Fr. 19.10.2018 ServusTV
  • Folge 115 (45 Min.)
    Der Übergang vom Sommer zur kalten Jahreszeit wird von zahlreichen Bräuchen begleitet. Auf der Loferer Alm trifft Conny Bürgler auf die Familie Herbst, die ihre Kühe für den Almabtrieb schmückt. In Perchtoldsdorf stellen junge Winzer mit reiner Muskelkraft einen 6m hohen Baum auf. Die Weinberge müssen gehütet werden, damit in der Zeit der Weinlese niemand etwas von der süßen Frucht stiehlt. Maria Rückert arbeitet in mühsamer Handarbeit tagelang an einer Erntekrone. Für den Rest des Herbstes wird sie als Symbol der Dankbarkeit für eine erfolgreiche Ernte in die Kirche gehängt.
    Zu Leonhardi richtet Johann Lindinger seine Noriker Stuten für den Leonhardiritt her, einen kirchlichen Erntedankritt. Die 12-Jährige Melissa Lackner schlüpft in die Rolle der Bauernheiligen Notburga und führt die Prozession durch Eben am Achensee an. Im Salzburger Krimml ist es schon tief verschneit wenn Mitte November die Alperer unter Führung des 14-Jährigen Robert Lerchs mit ihren Glocken durchs Dorf ziehen, böse Geister vertreiben und Süßigkeiten einsammeln. Ein Heimatleuchten mit Conny Bürgler über die Bräuche rund um den Einzug der besinnnlichen Jahreszeit. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-Premiere So. 04.11.2018 ServusTV DeutschlandOriginal-TV-Premiere Fr. 02.11.2018 ServusTV
  • Folge 116 (46 Min.)
    Detaillierte Nahaufnahme eines erwachsenen Luchses im Herbstwald mit unscharfem Hintergrund.
    Zwischen dem Moldausee und der Grenze Haben sich seltene Tiere angesiedelt, Elche und Luchse. Selten ist auch die Holzlieferung über die Schwemmkanäle und die Pechölgewinnung im Wald. Der Böhmerwald verreint neben alten Handwerk wie Geigenbau, Blaudruck und Flachsanbau, auch Innovatives wie das Bierbrauen junger Rebellen und das Zwirnknopfbinden der anderen Art. Im Dreiländereck werden auch die kulinarischen Genüße nicht ausgespart. Knödel in drei verschiedenen Variationen stellen sich vor. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-Premiere Fr. 09.11.2018 ServusTV DeutschlandOriginal-TV-Premiere Fr. 09.11.2018 ServusTV
  • Folge 117 (48 Min.)
    Seit jeher ist es der Wein, der die Menschen und Landschaft im Weinviertel prägt. Bertl Göttl trifft auf seiner Reise durch das „Herz“ dieses Landstrichs auf die Weinbauernfamilie Regner, die alte Strukturen erhält und trotzdem für die Zukunft gerüstet ist. Sein Weg führt ihn weiter zu Schriftsteller Alfred Komarek, der es wie kein Zweiter versteht, die Idylle dieser Gegend zu beschreiben. Im größten zusammenhängenden Eichenwald Mitteleuropas lernt Bertl die Tradition der Brennholzversteigerung kennen und im „verrückten“ Dorf Herrenbaumgarten bewundert er die heiter-skurrilen Ausstellungsstücke des Nonseum. Auf Schloß Loosdorf, einem der ältesten Wehrbauten Niederösterreichs, werden Erinnerungen an die Zeiten wach, als das Weinviertel heiß umkämpft war.
    Musikalisch begleiten die Fiata Musi, der freche Wortwitz von Frauenkompott und der Weinviertler Liedermacher Jimmy Schlager Bertls Reise durch das Weinviertel. Schloss Loosdorf, einer der ältesten Wehrbauten Niederösterreichs, ruft denkwürdige Erinnerungen an Zeiten wach, als das Weinviertel heiß umkämpft war. Alfons und Verena Piatti gewähren Bertl Göttl Einblicke in die Prunkräume und in die biologisch dynamisch geführte Landwirtschaft, die das Schloss umgibt. Musikalisch begleiten die Fiata Musi, der freche Wortwitz von Frauenkompott und der Weinviertler Liedermacher Jimmy Schlager Bertls Reise durch das Weinviertel. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-Premiere Fr. 16.11.2018 ServusTV DeutschlandOriginal-TV-Premiere Fr. 16.11.2018 ServusTV
  • Folge 118 (46 Min.)
    Silvia Trippolt, Besitzerin eines Haubenlokals, beim Ansetzen von Kräutern.
    Das Lavanttal gilt als das Paradies in Kärnten. Eigentümliche Besonderheiten wie der Bananenapfel oder Artischocken gedeihen im Tal, das durch sein mildes Klima und seine kulinarischen Schätze ein wahrlich besonderer Boden für die Menschen, die hier leben, ist. Die Lavanttaler machen ihr Tal mit außergewöhnlicher Hingabe zu einem Ort, der seinesgleichen nicht nur in Kärnten sucht. So hat sich beispielsweise ein Schuhmacher gegen das Jet-Set-Leben entschieden, um in stundenlanger Arbeit Maßschuhe anzufertigen. Ein junger Straußenzüchter hat im oberen Lavanttal ein kleines Stück Afrika für sich und die größten Vögel der Welt geschaffen. Essigbrauer, Spitzenköche oder Axtschmiede – sie allesamt sind Querdenker und Pioniere, die das Lavanttal zu dem machen, was es ist: Ein Paradies und noch immer ein Geheimtipp in Kärnten. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-Premiere Fr. 23.11.2018 ServusTV DeutschlandOriginal-TV-Premiere Fr. 23.11.2018 ServusTV
  • Folge 119 (6 Min.)
    Mount Oberlin im Glacier National Park.
    „Wenn einer von euch nicht beten kann, dann is er dran!“: So beginnt das Kramperlspiel mit Österreichs einzigartigen Graphit-Teufeln aus Weissenbach bei Liezen. Anders als die bekannten Perchten tragen die Graphitteufel kein wärmendes Fell. Die jungen Männer laufen halb nackert und barfuß durch den Schnee, nur geschützt von wenigen Fellfetzen. Wie die Sache mit dem Graphit entstanden ist, „weiß heute keiner mehr so genau“, meint der Obmann „hat aber sicher mit der ehemaligen Eisenindustrie zu tun“. Einstmals mit Schweinefett, wird heute der „Teufels“-Körper mit Graphit eingeschmiert.
    Seit über 100 Jahren wird der Brauch von der Weissenbacher Jugend in Ehren gehalten und jedes Jahr am 5. Dezember, – und nur an diesem Tag -, darf sich die Dorfgemeinschaft über den Auftritt der Graphitteufel freuen. Was für die einen „pures Bibbern“ bedeutet ist für die Anderen die „helle Freud“. Ende Jänner beginnt die Bade-Hochsaison der Eisschwimmer. Erst wenn der Grundlsee knackige 2 Grad hat, ziehen die „Eisbären“ ihre Längen und das ohne Neoprenanzug, nur eine gängige Badehose „schützt“ sie vor der eisigen Kälte. Dabei legen sie bis zu 1000 Meter zurück, und „die Hartgesottenen“ unter ihnen schwimmen die „Eismeile“, das sind 1609,8 Meter.
    „Alles nur Kopfsache! „meint Vereinsobmann Josef Köberl. In Gaal-Schattenberg gibt es zwar viele talentierter Skifahrer, dennoch ist die „Sturzquote“ beträchtlich. Gefahren wird nämlich mit „Fasstauben“. Das sind jene gebogenen, kurzen Bretter, aus denen Weinfässer gemacht werden. Mit Dirndl und Lederhose wedeln die Fasstaubenläufer mehr oder weniger elegant die Piste hinab – eines ist gewiss – in’s Ziel kommt man mitunter recht stürzend. Diese und viele andere Geschichten aus der Steiermark in unserer Winterfolge von „oafach echt, sunst (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-Premiere Fr. 07.12.2018 ServusTV DeutschlandOriginal-TV-Premiere Fr. 07.12.2018 ServusTV
  • Folge 120 (46 Min.)
    Conny Bürgler wirft einen Blick hinter die touristische Fassade der „Stillen Nacht“. Sie schaut hinein in die kleinen, historisch bedeutsamen Ortschaften. Conny Bürgler trifft dort Menschen, die sich auf ihr persönliches Weihnachtsfest vorbereiten. Musikalisch begleitet von der Wengerboch Musi lernt Conny von Arnsdorfer Kindern den Brauch des Lichtbringens. In der Werkstatt des Gitarrenbauers Hans-Peter Bamberger in Hallein darf Conny dann sogar die original Gitarre von Joseph Mohr in ihren Händen halten. In der Stille Nacht Gemeinde Wagrain besucht Conny die Säcklermeisterin Bernadette Fritzenwallner und versucht sich selbst mit ein paar Stichen im selten gewordenen Handwerk der Säcklerei (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-Premiere Fr. 14.12.2018 ServusTV DeutschlandOriginal-TV-Premiere Fr. 14.12.2018 ServusTV
  • Folge 121
    Was ist ein Ursaibling, und was kann man aus diesem ganz besonderen Fisch aus den Seen im Salzkammergut machen? Haubenkoch Jeremias Riezler aus Vorarlberg kocht am liebsten nach hundert Jahre alten Rezepten und mit einheimischen Produkten. Oft mit solchen, die kaum noch jemand kennt. Im Salzkammergut wirft der 38-jährige Spitzenkoch einen Blick über seinen Tellerrand hinaus. Hier will er mehr erfahren, über Bräuche, Traditionen und die Kochtöpfe der Menschen vor Ort. Vom Schinken, der im Salzstollen reift, bis zur Gamsjagd. Das Salzkammergut ist eine kulinarische Abenteuerreise ersten Ranges. (Text: Servus TV)
    Original-TV-Premiere Di. 25.12.2018 ServusTV
  • Folge 122
    Im kleinen, abgeglegenen Villgratental, im Karwendel oder im Ötztal – hier werden schon seit Jahrhunderten von den Bauern aus dem Schnalstal jedes Jahr tausende Schafe auf die Ötztaler Hochweiden getrieben. Unser 2018, das sind auch die interessantesten Geschichten aus einem aufregendem Jahr mit Menschen, die sich der Heimat verschrieben haben, die Brauchtum neu aufleben lassen und unser Land zu dem machen, das es heute ist. Drachenflieger und Glasbläser Seppi Salvenmoser nimmt uns mit in das unbekannte Kitzbühel, abseits vom großen Rummel der Streif.
    Wir lernen einen Tischler kennen, der die Bootsrestaurierung am Neusiedlersee revolutioniert hat und begleiten im Wienerwald eine der letzten Köhler-Familien Österreichs. Conny Bürgler entdeckt auf ihrer Almroas im Großartal die heilende Wirkung von Arnika-Schnaps und trifft in Tirol die Gruppe Jütz, die Heimatklänge auf ihre ganz eigene Art und Weise interpretiert und Bertl Göttl war unterwegs im Eisacktal und durfte im Brenner Basistunnel einen Blick in die technologische Zukunft werfen. (Text: Servus TV)
    Original-TV-Premiere Fr. 28.12.2018 ServusTV
  • Folge 123 (46 Min.)
    „Stille Nacht, Heilige Nacht“ und die Weihnachtszeit bilden für viele Menschen weltweit eine Symbiose. So wie das Räuchern, das Suchen nach Harmonie und Stille und die Geschenke, gehört dieses Lied zu Weihnachten dazu. Für viele Menschen versinnbildlicht es den Zauber der Weihnacht, der Ruhe, des Friedens, der Familienidylle. ServusTV zeigt die Geschichte hinter dem Lied, das vor 200 Jahren aus Salzburg in die Welt getragen wurde. Wir begeben uns auf die Spuren des Weihnachtsklassikers im Salzburger Land. Anhand der Lebens- und Arbeitsstätten von Joseph Mohr und Franz Xaver Gruber besuchen wir alle der sieben Stille-Nacht-Gemeinden und stellen Verbindungen zwischen heute und damals her.
    Was inspirierte Joseph Mohr zu seinem Gedicht? Was bewegte ihn dazu es nach zwei Jahren in ein Lied umzuwandeln? Welche Bräuche sind eng verwoben mit der Zeit des Entstehens? Der Weg des Liedes in die Welt, war dann ein Zufall. Denn was kaum jemand weiß, dass vier arme Tiroler Bauernkinder das Lied in die Welt getragen haben. Die vier Kinder der Zillertaler Familie Strasser wanderten nach Leipzig, um mit dem Verkauf von Handschuhen das Überleben der Familie zu sichern. Doch die Unternehmung scheiterte, und so blieb den in Leipzig gestrandeten, obdachlosen und hungernden Geschwistern nichts, außer dem noch unbekannten Lied von der „Stillen Nacht“, das sie in der Leipzig Christmette 1831 erstmals in Deutschland zum Besten gaben.
    Dort, in Leipzig, wurde es vom Buchhändler Robert Friese als „Tiroler Volkslied aus dem Zillerthale“ aufgezeichnet und konnte seinen Weg in die Welt antreten. Eine Spurensuche, die uns nicht nur in die Vergangenheit führt, sondern auch zeigt wie ein Stück dieser Zeit bis heute überlebt hat und die Menschen zurückversetzt in eine Zeit der inneren Einkehr und Ruhe (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-Premiere Fr. 21.12.2018 ServusTV Deutschland
  • Folge 124
    Österreich ist bekannt für seine einzigartige Mehlspeisen-Kultur, wobei jedes Bundesland seine eigene Köstlichkeiten von traditionell bis modern zu bieten hat. Im Salzbuger Land erlebt Conny Bürgler wie bei der Confisserie Berger zuckrige Kunstwerke entstehen und hoch oben auf der Mitterastenalm in Rauris lernt sie von Oma Gerti wie man sich beim Germ Krapfen backen nicht die FInger verbrennt. In Kärnten tauchen wir ein in die Welt von süßen Kärntner Nudeln. In Bad Ischl wandern wir auf kaiserlichen Spuren und besuchen Josef Zauner in der Traditionskonditorei. In Wien erfreuen wir uns an der Kaffeehauskultur und an selbstgemachten Zuckerln. (Text: Servus TV)
    Original-TV-Premiere Di. 01.01.2019 ServusTV
  • Folge 125
    Der Arlberg – zwischen Tirol und Vorarlberg – ist die Wiege des alpinen Skisports in Österreich und noch heute das vielleicht berühmteste Wintersportgebiet des Landes. Wo mittlerweile über 100 Lifte und Seilbahnen die Berge erschließen, sich Winter Ski-Touristen und Prominenz aus der ganzen Welt vergnügen und die Fünf-Sterne-Hotellerie weit verbreitet ist, gibt es aber auch noch wenig bekannte Flecken und Menschen, die die Ursprünglichkeit der Region kultivieren. Von St. Anton bis Zürs haben sich Bauern, Wirtsleute und Pferdenarren im Winter aber auch ihr kleines Paradies im Verborgenen bewahrt. Jung und Alt stehen am Arlberg gemeinsam in der Küche oder packen an, wenn es, wie denn auch sonst, ums Skifahren geht – auf und abseits der Piste. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-Premiere Fr. 18.01.2019 ServusTV Deutschland

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