• Folge 366 (46 Min.)
    Montafoner Steinschaf Lamm – Bild: ServusTV/​Terra Mater
    Montafoner Steinschaf Lamm
    Die Vorarlberger haben sich seit Generationen ihre ganz eigene Welt inmitten der imposanten Bergkulisse erschaffen. Egal ob in den breiten Tälern des Bregenzerwaldes, wo man zwar gerne mutig nach vorne blickt, aber das alte ebenso ehrt oder im schroffen Montafon. Hier finden sich hier in der kalten Jahreszeit nicht nur urige Holzhandwerker und traditionsbewusste Trachtennäherinnen, sondern auch mutige Pioniere und kulinarische Experimente. (Text: ServusTV)
    Deutsche TV-Premiere Do. 08.05.2025 DF1Original-TV-Premiere Fr. 03.01.2025 ServusTV
  • Folge 368 (47 Min.)
    Sebastian Schrödl posiert für ein Foto in seinem geliebten Wald.
    Wilhelm und Bettina Pilgram betreiben im Kärntner Arriach eine Landwirtschaft. In den Wintermonaten kommt der Betrieb der „Huaba Hittn“ hinzu, einer Skihütte auf der Gerlitzen. Für die beiden bedeutet das: noch mehr Arbeit und noch weniger Schlaf. Ohne dem großen Team aus Familienmitgliedern und engen Freunden wäre das riesige Arbeitspensum im Tal und am Berg gar nicht zu bewältigen. Sein ganzes Leben verbringt Bergbauer Sebastian Schrödl am Flecknerhof im Nordtiroler Rettenschöss. Die große Aufgabe, den Hof gesund an die nächste Generation weiterzugeben, hat er erfolgreich gemeistert. Inzwischen lenkt sein Sohn die Geschicke der Landwirtschaft, und Sebastian findet heute mehr Zeit, sich seiner großen Leidenschaft zu widmen: dem Wald. (Text: ServusTV)
    Original-TV-Premiere Fr. 17.01.2025 ServusTV
  • Folge 369 (47 Min.)
    Detailaufnahme von Fleisch in der Vorbereitung des Vollmunds-Dinner am Dechantteich
    „Wir leben eigentlich im Schlaraffenland!“ Koch Johann Rainer vom Trautentalwirt in Geistthal bringt es auf den Punkt. Auf der einen Seite Graz, die Genusshauptstadt mit ihrem mediterranen Flair und dem milden Klima. Und in unmittelbarer Nähe Weinberge, Wiesen und Felder mit einem Boden, der sonnenverwöhnt ist und wahre Schätze hervorbringt. Vom Holzofenbrot oder von Hand gezogenen Gemüse-Raritäten vom Bauernhof bis zu Trüffeln aus einer Trüffelplantage oder Wildkräutern aus einem Garten mitten im Wald bis hin zu einzigartigen Menüs, die unter freiem Himmel serviert werden. Auf dem Land wie in der Stadt sind hier kreative Köpfe mit viel Herz immer auf der Suche nach dem besonderen Geschmackserlebnis. Die Spezialitäten dieser Region sind wie Gänge eines Menüs, die zusammen ein großes Ganzes ergeben. (Text: ServusTV)
    Original-TV-Premiere Fr. 24.01.2025 ServusTV
  • Folge 370 (47 Min.)
    Detail eines Perchten
    „Vom Totengräber bis zum Bürgermeister heisst alles Hasenauer oder Gensbichler im Ort „- so Rupert Hasenauer vom Feriengut Hasenau in Hinterglemm. Er selbst hat 6 Geschwister, die alle in Sichtweite wohnen und Gäste beherbergen. Seine Frau Pamela, Hüttenwirtin auf der Ossmannalm ist überzeugt: „was man ausstrahlt, das kommt zu einem zurück“. Dank eines glücklichen Zufalls konnten sie und ihr Mann 2013 die Ossmannalm ersteigern, die versteckt im Talschluss von Saalbach- Hinterglemm liegt. Die Hütte ist die Einzige, die nur zu Fuß oder mit Skiern erreichbar ist. Hierher verirren sich nur wenige Touristen.
    Für Pamela ist es der schönste Ort im ganzen Tal. Zu Walter und Bine kommt man nur zu Fuß, mit Ski oder per Pistenraupe, sie betreiben eine von aktuell zwei Rodelstrecken in Saalbach-Hinterglemm. „Früher bin ich nach dem Aufstehen immer mit dem Akkubohrer herumgelaufen und hab alles zusammengeschraubt, dass wir Mittags wieder Tischen hatten, auf denen gegessen werden konnte“- erinnert sich Walter an die Zeit, als sie eine der bestbesuchten Partyhütten Saalbachs waren. „Des was wir hier stehen haben, haben wir unseren Vorfahren zu verdanken. Wir sind ja früher ein Bergbauerndorf gewesen ein Armes.
    Der Tourismus hat uns schon raufgebracht.“ sagt Michael Hasenauer, er ist Pistenraupenfahrer und Nebenerwerbslandwirt in Hinterglemm. 510 PS, 13 Tonnen und 4,5 Tonnen Zugkraft hat sein Arbeitsgerät. „Wenn man 1965 eine Pistenraupe von heute gesehen hätte, hätte man gedacht das ist ein Mondfahrzeug“ ist Wilfried Höller überzeugt. Er selbst ist Saalbachs erster Bergbahnenchef. Fritz Steger jun. & sen. haben in diesem Jahr einen beinharten Job. Sie sind die Pistenchefs auf der Weltmeisterstrecke am Zwölferkogel und somit für den optimalen Rennbedingungen zuständig. (Text: ServusTV)
    Original-TV-Premiere Fr. 07.02.2025 ServusTV
  • Folge 371 (47 Min.)
    Motorsägen-Schnitzer Markus Pineider
    Die Gebirgsgruppe der Kitzbüheler Alpen erstreckt sich vom Zillertal im Westen bis zum Zeller See im Osten und verbindet das Tiroler Unterland mit dem Pinzgau. Im Winter dreht sich hier alles um den Schnee, doch was erleben die Menschen abseits von Winter- und Skitourismus? Rauchfangkehrer Hannes Harrasser aus dem Pillerseetal fährt mit Skiern von Hütte zu Hütte, um seit 35 Jahren mit Leidenschaft und Präzision die Kamine der Almhütten zu kehren. Seit über 20 Jahren kümmern sich Hans und Thea Neuschwendter liebevoll um die Johanneskapelle auf der Hohen Salve und halten so eine jahrhundertealte Tradition lebendig. Hüttenwirte Edith und Martin Aschauer sind Quereinsteiger. Sie haben sich mit der Neuen Bamberger Hütte auf knapp 1.800 Metern ihren Lebenstraum erfüllt. Auf der anderen Seite der Kitzbüheler Alpen, in Niedernsill im Pinzgau, fertigt Bernhard Lassacher Messer aus Damaststahl mit bis zu 150 Lagen in reinster Handarbeit. (Text: ServusTV)
    Original-TV-Premiere Fr. 14.02.2025 ServusTV
  • Folge 372 (47 Min.)
    Karl Nagele posiert für ein Foto beim Dreh zu ServusTV’s Heimatleuchten „Wipptal im Winter“ in Wipptal, Tyrol, Österreich.
    Wo sonst gibt es einen Skilift, der Vorrang im Straßenverkehr hat, einen rein weiblichen Fastnachtsbrauch, eine Hütte, die ohne Skilift-Anbindung erfolgreicher ist als zuvor mit einem Lift oder eine Hütte, die dreimal wieder aufgebaut wurde? Ob auf Tiroler oder auf Südtiroler Seite – das bei Innsbruck Richtung Sterzing abzweigende Wipptal ist weit mehr als nur ein Weg, um die Skigebiete zu erreichen oder nach Italien zu reisen. Es lohnt sich, von der geschichtsträchtigen Transit-Route abzuweichen und die Seitentäler zu entdecken – zu jeder Jahreszeit. (Text: ServusTV)
    Original-TV-Premiere Fr. 21.02.2025 ServusTV
  • Folge 373 (47 Min.)
    Ehemalige Riesenslalomweltcup-Siegern Eva Maria Brem, während Servus TV’s Heimatleuchten „AT Winter“ im Alpbachtal, Tirol, Österreich
    Das Alpbachtal im Herzen Tirols ist ein Juwel, das seinen unverwechselbaren Charakter bewahrt hat. Gleichzeitig sind die Einheimischen, die eingefleischten „Åibecka“, innovativ und packen an, wenn es um ihre Leidenschaften geht – und derer gibt es viele. Denn „a Ruah geben“ ist hier keine Option. Schon gar nicht im Winter, wenn die tief verschneiten Berge rufen. Oder wenn sich lustige Runden in warmen Stuben bei selbst gebrautem Bier und heimeliger Musik versammeln. Conny Bürgler begibt sich mitten hinein in die Winterlandschaft des Alpbachtals und trifft Menschen, deren Geschichten die besondere Verbindung von ruhiger Bodenständigkeit und mutigem Einfallsreichtum widerspiegeln. Winter im Alpbachtal – das ist ein buntes Feuerwerk aus umtriebigen Charakteren vor winterlich verträumter Kulisse. (Text: ServusTV)
    Original-TV-Premiere Fr. 28.02.2025 ServusTV
  • Folge 374 (47 Min.)
    Das Achental zum Übergang über den Krimmler Tauern während des Almabtriebs
    Es war nicht nur eine Hüttenliebe auf den ersten Blick. Auch Elisabeth und Stefan Zangerl haben sich bei einer Bergtour gefunden. Dass sie heute die exponierte Warnsdorfer Hütte führen dürfen ist für sie ein echter Glücksfall. Und für die Gäste auch, besonders dann, wenn gemeinsam mit der Schwiegermutter auf 2.336 Metern Seehöhe aufgekocht wird. Was auch für Rosa Steger und ihre Schwester Ida im Ahrntal gilt. Sie sind die vermutlich jüngsten Hüttenwirtinnen Südtirols. Und das ohne Kompromisse, ihr „Melchamüis“ ist legendär auch wenn der Hüttenalltag kein „Ponyhof“ ist. Wobei Ponys eigentlich das Einzige sind, was es hier nicht zu sehen gibt. Von Käsemachern im Höhlenlabyrinth, einem perfekten Almlieferdienst per Dreirad, einer mehr als 600 Jahre alten Taverne in Familienbesitz und Almbauern, die immer noch jeden Herbst über den Krimmler Tauern ins Ahrntal ziehen.
    Einem 2.600 Meter hohen Alpenpass, der hier Italien und Österreich verbindet. Es war die kürzeste Route zwischen Salzburg und Venedig. Eine der wichtigsten Transportrouten bis in die Neuzeit. Und bis in die 90er Jahre gab es sogar eine Zollstation, auf der Georg Eberhardt seinen einsamen Dienst verrichtete. Mit Stockbett, Holzofen und auf wenigen Quadratmetern harrte der Zöllner und Bergfreund hier aus. Die mit Sicherheit ungewöhnlichste Zollstation Österreichs, die bis heute so erhalten geblieben ist, als hätte Georg nur die Türe hinter sich geschlossen, um nur kurz einmal in Italien nach dem Rechten zu schauen. (Text: ServusTV)
    Original-TV-Premiere Fr. 07.03.2025 ServusTV
  • Folge 375 (47 Min.)
    Landschaftsbild des Grundlsees
    Ob an den Seen des inneren Salzkammergutes, den Ufern der Enns oder auf den Gipfeln des Gesäuses – der Norden der Steiermark ist eine Region der Gegensätze. Hier bringt auch jede Jahreszeit ihre besonderen Herausforderungen mit sich. Dabei ist es vor allem der Frühling, der vollen Einsatz fordert und auch die nach ihm benannten Gefühle weckt! Bei den Vorbereitungen für das Narzissenfest im Ausseerland erfordert jeder Handgriff Hingabe, Geduld und oft auch die tatkräftige Unterstützung. Auch bei dem einzigartigen Brauch des Jungfrauweckens in Schladming ist Durchhaltevermögen gefragt. Bienenstöcke wie die von Imker Ronald Royer benötigen im Frühling besonders viel Aufmerksamkeit. Mit dem Auftrieb der Kühe auf die Wachlinger Alm, dem ersten traditionellen Steirerkas der Saison oder den ersten hausgemachten Piroggen auf der Heßhütte beginnt ein neuer Jahresabschnitt. die Natur spielt dabei stets die Hauptrolle, und die Menschen folgen ihrem Takt. (Text: ServusTV)
    Original-TV-Premiere Fr. 14.03.2025 ServusTV
  • Folge 376 (46 Min.)
    Bernhard Hauer (Mitte) mit zwei seiner vier Kinder und seinem Traktor vor dem familieneigenen Vierkanter.
    Die Felder wollen bestellt werden, die Obstbäume gepflegt und die Wiesen erstmals gemäht. Auch das liebe Vieh hat Frühlingsgefühle. In den Ställen wuselt es von neuem Leben und die Rinder dürfen nach dem langen Winter endlich wieder ins Grüne. Der Bauernfrühling ist auch die Zeit der Feste: vom Osterbrauch bis zur Fronleichnamsprozession. (Text: ServusTV)
    Original-TV-Premiere Fr. 21.03.2025 ServusTV
  • Folge 377 (46 Min.)
    Familie Zechmeister trifft sich im Garten des Weinguts zum gemeinsamen Abendessen.
    Die Geschwister Marie-Theres, Heinrich, Christiane und Meinhard sind auf dem steirischen Gut Hornegg aufgewachsen. Schon als Kinder sind sie immer wieder heimlich in das Schloss eingebrochen, das zum Gut dazu gehört. Jahrzehnte später haben sie sich dazu entschlossen, gemeinsam in das leerstehende Schloss einzuziehen, es behutsam zu renovieren und damit vor dem drohenden Verfall zu bewahren. Melanie und Gernot Zechmeister sind im burgen-ländischen Weinort Gols aufgewachsen und kennen sich schon seit frühester Kindheit. Vor rund 10 Jahren haben die beiden die alten Weingärten von Gernots Familie übernommen und gründeten das Weingut Zechmeister. Die alte Tischlerei von Gernots Vater haben sie dafür kurzerhand zur Weinwerkstatt umgebaut. Seitdem leben sie ihren persönlichen Winzertraum. (Text: ServusTV)
    Original-TV-Premiere Fr. 04.04.2025 ServusTV
  • Folge 378 (47 Min.)
    Portrait von Richard Deutinger im Osterhasendorf Fischbach
    In der Zeit vor Ostern ist in der Oststeiermark alles auf den Beinen. Das Osterhasendorf Fischbach putzt sich heraus, tausende Osterhasen aus Holz säumen die Straßen. Die süßen Schokoladenhasen entstehen in der Schokoladenmanufaktur Felber in Birkfeld. Hier wird mit Schokolade nicht gespart – so mancher Schokohase wird bis zu einem Meter hoch. In der Werkstatt von Franz Ederer herrscht vor dem Osterfest Hochsaison. Als Ersatz für die schweigenden Kirchenglocken sind seine handgefertigten Ratschen in der ganzen Steiermark bekannt. Weiter südlich, im Thermen- und Vulkanland, steht die Osterjause im Mittelpunkt: steirischer Kren, gut gereifter Schinken und nach der Fastenzeit auch ein Flascherl Wein aus den Weinbergen der Familie Winkler-Hermaden fehlen in keinem Korb zur Speisenweihe. Hitzig hingegen geht es in der Schmiede bei Christoph Feichtl zu. Richard Deutinger erfährt, wie Messer geschmiedet werden. (Text: ServusTV)
    Original-TV-Premiere Fr. 11.04.2025 ServusTV
  • Folge 379 (47 Min.)
    Detailaufnahme der 1-tägigen Pekingenten.
    Schafbäuerin Heidi Mitterlehner schaut auf der 1800 m hoch gelegenen Weide der Glong nach ihren Schafen. Wenn allerdings das Wetter überraschend umschlägt, wird der Abtrieb über extrem steiles Gelände ein waghalsiges Unterfangen. Das „Rössle“ von Valentin Bargehr in Innerbraz ist ein Gasthaus der gehobenen Art. Seit kurzem gibt es hier sogar ein Pekingentenmenü. Die Enten bezieht Valentin vom blutjungen Simon Nessler, der die Zucht im Rahmen eines Maturaprojekts gestartet hat. Mit dem Betrieb der Arlbergbahn wurden viele neue Arbeitsplätze geschaffen, wie Christof Thöny, der Betreiber des Klostertal-Museums erzählt.
    Am Bahnhof Hintergasse hat zum Beispiel Rebekka Hahn, die erste weibliche Fahrdienstleiterin Österreichs ihren Dienst verrichtet. „Tausendsassa“ Otmar Ganahl wiederum heckt erstaunliche Dinge aus, wie zum Beispiel eine Batterie aus Sägespänen oder einen eigenen Wasserstoffmotor. Den jungen Hirten Lukas Margreitter interessiert Urlaub gar nicht. Hat er doch hier im Klostertal ohnehin alles, was er braucht. Christian Leidinger ist ein „Spinner“ im positivsten Sinn. Er bespielt den Leerstand einer stillgelegten Spinnerei.
    Statt Garne werden in dem alten Industriegebäude nun zukunftstaugliche Ideen gesponnen. Sebastian Rauch und Thomas Rösler haben sich hier mit „Karak“-Fliesen einen Lebenstraum erfüllt. Gemeinsam mit Johannes Nigsch, einem Tischler aus Leidenschaft, planen sie einen Tisch zu bauen. Dabei sollen Erde und Holz, zwei sehr unterschiedliche Materialien eine Symbiose eingehen. Im ehemaligen Dampfkesselhaus der Fabrik haben Mathias Giacomuzzi und Michael Fuchs eine kleine, aber feine Bäckerei eröffnet. Das Klostertal – Ein Tal in Bewegung. Und nur was lebt, bewegt sich! (Text: ServusTV)
    Original-TV-Premiere Fr. 18.04.2025 ServusTV
  • Folge 380 (47 Min.)
    Familie Wolf im Portrait
    Wir sind wieder zu Gast im hintersten Winkel des Tiroler Lechtales, in Gramais. Hier in der kleinsten eingeständigen Gemeinde Österreichs, haben bis vor kurzem noch die Männer das Sagen gehabt. So dachten sie zumindest. Jetzt steht eine Frau an der Dorfspitze, die Bauerntochter Steffi. Doch damit nicht genug. Auch im Gemeinderat erobern die Damen immer mehr Sitze und bei der Feuerwehr ist der Frauenanteil geradezu weltrekordverdächtig. Mit ihrer Liebe zum Heimatdorf sorgen die Frau Bürgermeister für frischen Wind. Und der hat gleich ein paar Neue nach Gramais geweht. Nicht zuletzt aber auch als Folge der Berichterstattung auf ServusTV! (Text: ServusTV)
    Original-TV-Premiere Fr. 25.04.2025 ServusTV
  • Folge 381 (47 Min.)
    Beim Abfischen der Schlossfischerei Litschau
    Das Leben in Niederösterreich ist eng mit den Flüssen und Seen des Landes verbunden. Vom Drachenbootrennen in Raabs, traditionsreicher gräflicher Fischzucht in Litschau, der jüngsten Müllermeisterin Östereichs, bis hin zum Einsiedlerdasein an einem abgeschiedenen Kraftwerk am Fuße des Ötschers – außergewöhnliche Menschen voller Leidenschaft und Hingabe teilen ihre Lebensgeschichten. Mit beeindruckenden Bildern und bewegenden Einblicken erzählt dieses Heimatleuchten von Natur, Arbeit und Kultur an den Gewässern Niederösterreichs. (Text: ServusTV)
    Original-TV-Premiere Fr. 02.05.2025 ServusTV

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