Staffel 1, Folge 1–18

Staffel 1 von „Deutschlands bester Bäcker“ startete am 15.09.2014 im ZDF.
  • Staffel 1 (55 Min.)
    Egal ob herzhaft oder süß: Wer hat das Zeug dazu, Deutschlands bester Bäcker zu sein? Aus über 1500 Bewerbungen wurden bundesweit 72 Bäckereien ausgewählt, die sich dem Urteil der Jury stellen. Im wöchentlichen Wechsel unterstützen der Bäckermeister Bernd Kütscher und die Chef- Pâtissière Eveline Wild sowie der Bäckermeister Jochen Baier und die Konditormeisterin Sabine Baumgarten Johann Lafer bei der landesweiten Suche nach Deutschlands bestem Bäcker, die die Juroren in sechs Regionen führt: nach Baden-Württemberg, Bayern, Hessen, Nordrhein-Westfalen, Nord- und Ost-Deutschland. In jeder Folge treten drei Bäckereien einer Region gegeneinander an.
    Sie müssen die kritische Jury mit einer Spezialität des Hauses überzeugen und mit ihrem Ergebnis der Tagesaufgabe von Johann Lafer punkten. Die vier Tagessieger einer jeden Region backen immer freitags um den Wochensieg und den Einzug in das große Finale in Berlin. Neben süßem und herzhaftem Fingerfood für ein Picknick müssen sie beim Wochenfinale innerhalb kürzester Zeit einen Überraschungsauftrag der Jury meistern. Die sechs Gewinner der Wochenfinale backen schließlich im großen Finale in Berlin, wo am Ende der beste Bäcker Deutschlands gekürt wird. Die Suche nach Deutschlands bestem Bäcker beginnt im Rheinland. Hier besuchen die Juroren Bernd Kütscher und Eveline Wild Bäcker in Düsseldorf und Frechen.
    Heinz Mohr und Sandra Frohn möchten die Juroren mit ihrem Gâteau Opéra überzeugen, Bäckermeister Josef Hinkel versucht mit seinem Wunderzopf, Johannes Dackweiler mit seinem Schilfroggen bei der Jury zu punkten. Um den Einzug ins Wochenfinale zu schaffen, müssen die Bäcker aber nicht nur mit ihrer Spezialität überzeugen, sondern auch die Aufgabe der Jury perfekt umsetzen. Diesmal entscheidet ihre Variation des rheinischen Königskuchens über den Einzug ins Wochenfinale. Welche Interpretation des rheinischen Klassikers überzeugt Johann Lafer und seine Co-Juroren? 35 Folgen werden montags bis freitags, 15:05 Uhr, ausgestrahlt. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereMo 15.09.2014ZDF
  • Staffel 1 (55 Min.)
    In Ostwestfalen möchte Arno Simon in Löhne die Jury von „Deutschlands bester Bäcker“ mit seinem Triangulo, einem Cremedreieck, überzeugen. Die Spezialität von Bäckermeister Daniel Schnarre in Herford ist das angeschobene Doppelback, und Bäckermeister Jan Mellies in Horn-Bad Meinberg will mit seiner Bratkartoffelstange punkten. Welcher Bäcker aus Ostwestfalen den Einzug ins Wochenfinale schafft, entscheidet die Jury auch anhand der Tagesaufgabe: Die lippische Strohsemmel steht auf dem Plan. Welche Interpretation dieser regionalen Spezialität überzeugt Johann Lafer und seine Co-Juroren? (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereDi 16.09.2014ZDF
  • Staffel 1 (55 Min.)
    Im Münsterland möchte Christian Hellmann in Billerbeck mit Softschwarzbrot punkten, Heiner Schmitz in Telgte mit seiner Stachelbeer-Baiser-Torte überzeugen. Marc Mundri in Everswinkel backt schwarze Bröckchen. Um den Einzug ins Wochenfinale zu schaffen, bedarf es aber nicht nur einer perfekt gelungenen Spezialität des Hauses. Mitentscheidend ist die Tagesaufgabe, die Johann Lafer stellt und die handwerklich perfekt und geschmacklich überzeugend umgesetzt werden muss. Diesmal ist es die Variation eines Bienenstichs, die einen der Bäcker ins Wochenfinale bringt. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereMi 17.09.2014ZDF
  • Staffel 1 (55 Min.)
    In Recklinghausen möchte Bäckermeisterin Gabriele Schürk die Juroren Bernd Kütscher und Eveline Wild mit ihrem Bauernschwarzbrot überzeugen. Bäcker Andreas Potthoff in Hamm möchte mit seinem Aroma-Hausbrot punkten und Bäckermeister Rifan Karasu in Hagen mit seinem Baklava. Welcher Bäcker aus dem Ruhrgebiet schafft den Einzug ins Wochenfinale? Das entscheidet die Jury anhand der Tagesaufgabe. Die Bäcker sollen ihre Version einer Buttercremetorte herstellen. Dekoriert, verziert und garniert nach ihrem Geschmack. Werden die Juroren sich für eine traditionelle Variante dieses deutschen Klassikers entscheiden oder für eine moderne? Wer schafft den Einzug ins Wochenfinale im alten Wasserwerk in Bonn und kommt dem Titel „Deutschlands bester Bäcker“ einen Schritt näher? (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereDo 18.09.2014ZDF
  • Staffel 1 (55 Min.)
    Im ersten Wochenfinale von „Deutschlands bester Bäcker“ backen die vier Tagesieger aus Nordrhein-Westfalen um den Einzug ins große Finale in Berlin. Ihre erste Aufgabe: Sie müssen in nur 100 Minuten drei herzhafte und drei süße Leckereien für ein Picknick backen. Die Teige und Massen dafür durften sie schon vorbereiten. Wer kann die Jury mit schmackhaftem und kreativem Fingerfood überzeugen? Bei der zweiten Aufgabe, dem Überraschungsauftrag, bleibt kaum Zeit für die Planung. Nussecken heißt der Auftrag. Die Zutaten stehen bereits auf den Tischen. In 90 Minuten sollen die vier Teams diesen Auftrag erfüllen. Danach entscheidet sich, wer dem Stress der Finalwoche in Berlin gewachsen ist, ein perfektes Backwerk abliefert und den Wochensieg von „Deutschlands bester Bäcker“ erringt. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 19.09.2014ZDF
  • Staffel 1 (55 Min.)
    In Berlin möchte Bäckermeister Klaus Mälzer die Juroren Jochen Baier und Sabine Baumgarten mit seinem rheinländischen Vollkornbrot überzeugen. Die Spezialität von Rene Wieniger in Berlin ist sein Rotwein-Cranberry-Brot, und George Gouveia aus Berlin möchte mit einer portugiesischen Spezialität punkten. Entscheidend für den Einzug ins Wochenfinale ist die Tagesaufgabe von Johann Lafer. Welcher Bäcker kann die beste Schrippe backen, mit zartsplittriger Kruste und einer saftigen Krume? Wer schafft den Einzug ins Wochenfinale im Palais Großer Garten in Dresden und kommt dem Titel „Deutschlands bester Bäcker“ einen Schritt näher? (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereMo 22.09.2014ZDF
  • Staffel 1 (55 Min.)
    In Jena möchte Bäckermeister Knut Planz die Juroren Jochen Baier und Sabine Baumgarten mit französischen Tartelettes aux Pommes Elysée überzeugen. Wolfgang Süpke in Orlishausen möchte mit einer thüringischen Spezialität, dem Blechkuchen, punkten und Silvio Höhne in Olbersleben mit einem echtem Thüringer Klassiker: dem Mohnkuchen. Welcher Bäcker aus Thüringen schafft den Einzug ins Wochenfinale? Das entscheidet die Jury anhand der Tagesaufgabe. Diesmal sollen die Bäcker ihre Version eines Kleckselkuchens backen. Welche Bäckerei kann Johann Lafer und seine Co-Juroren mit seiner Version überzeugen? Wer schafft den Einzug ins Wochenfinale im Palais Großer Garten in Dresden und kommt dem Titel „Deutschlands bester Bäcker“ einen Schritt näher? (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereDi 23.09.2014ZDF
  • Staffel 1 (55 Min.)
    Bäckermeister Andreas Wippler in Dresden möchte mit seinem Winzerbrot punkten. In den Teig werden Traubensaft, Bergkäse und Nüsse eingearbeitet, die Form erinnert an einen Rebstock. Die Spezialität von Rüdiger Zopp ist sein Whiskystollen, und die Brüder Thomas und Ronny Schmieder in Frauenstein möchten mit ihrem Kartoffelkuchen überzeugen. Um den Tagessieg zu erringen, müssen die Bäcker nicht nur mit ihrer Spezialität des Hauses durchschlagen, sondern auch die Tagesaufgabe von Johann Lafer perfekt umsetzen. Diesmal entscheidet ihre Variation der Eierschecke über den Einzug ins Wochenfinale. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereMi 24.09.2014ZDF
  • Staffel 1 (55 Min.)
    Samuel Fischer in Groß Kreutz Havel möchte die Jury mit seiner Quark-Chérie-Torte überzeugen. In einem Käsekuchenwettbewerb für ganz Berlin und Brandenburg belegte er mit diesem Käsekuchen mit Früchten und Baiser den ersten Platz. Holger Schüren in Nuthetal möchte die Juroren Sabine Baumgarten und Jochen Baier mit seinen Cremeschnitten beeindrucken, und Rene Kausmann möchte mit seinen Berliner Pfannkuchen mit Pflaumenmus punkten. Welcher Bäcker den Tagessieg erringt und den Einzug ins Wochenfinale schafft, entscheiden Johann Lafer und seine Co-Juroren anhand der Tagesaufgabe. Welcher Bäcker kann die Jury mit seiner Variation eines süßen Rehrückens verzaubern und schafft den Einzug ins Wochenfinale? (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereDo 25.09.2014ZDF
  • Staffel 1 (55 Min.)
    Im Palais im Großen Garten in Dresden entscheidet Johann Lafer mit seinen Co-Juroren Jochen Baier und Sabine Baumgarten, wer in dieser Woche den Einzug ins Finale in Berlin schafft. Die erste Aufgabe: Die vier Tagesfinalisten müssen in nur zwei Stunden drei herzhafte und drei süße Leckereien für ein Picknick backen. Die Teige und Massen dafür durften sie schon vorbereiten. Wer kann die Jury mit schmackhaftem und kreativem Fingerfood überzeugen? Bei der zweiten Aufgabe, dem Überraschungsauftrag, bleibt kaum Zeit für die Planung. Die Zutaten dafür stehen auf den Tischen. In 90 Minuten sollen die vier Tagessieger Sahnerollen in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen herstellen. Danach entscheidet sich, wer dem Stress der Finalwoche in Berlin gewachsen ist und den Wochensieg von „Deutschlands bester Bäcker“ errungen hat. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 26.09.2014ZDF
  • Staffel 1 (55 Min.)
    Die Suche nach Deutschlands bestem Bäcker geht in Unterfranken weiter. In Thünghersheim wollen Anja und Frank Weber die Juroren Eveline Wild und Bernd Kütscher mit ihrem Ochsenfurter Schwarzbierknorz beeindrucken. Gerhard Voit in Ochsenfurt will die Juroren mit einer herzhaften Spezialität, dem Neander-Laib, überzeugen und Juliane und Lothar Schmitt in Tauberrettersheim mit ihrem Königin-Brot. Um den Tagessieg zu erringen, müssen sie aber nicht nur mit ihrer Spezialität des Hauses punkten, sondern auch die Tagesaufgabe von Johann Lafer überzeugend umsetzen. Hier müssen sie beweisen, dass sie auch bei süßen Spezialitäten vorne liegen. Über den Tagessieg entscheidet nämlich ihre Version eines Fränkischen Küchle. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereMo 29.09.2014ZDF
  • Staffel 1 (55 Min.)
    In Niederbayern und der Oberpfalz will Florian Gabelsberger in Abensberg mit seinem Zoccoletti, einem gefüllten Ciabatta mit Ingwer-Dörrpflaume und weißem Mohn, beeindrucken. Franz Soller in Roßbach will Bernd Kütscher und Eveline Wild von der Qualität seiner Käse-Sahne-Torte überzeugen, und Christian Regner aus Bad Gögging setzt auf seine vegane Torte. Doch nicht nur mit ihrer Spezialität des Hauses müssen die Bäcker imponieren, um als Tagessieger ins Wochenfinale zu kommen, sondern auch mit ihrer Umsetzung der Tagesaufgabe, die Johann Lafer den Bäckern stellt. Dieses Mal entscheidet der Geschmack ihres Laugengebäcks darüber, wer den Einzug ins Wochenfinale schafft. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereDi 30.09.2014ZDF
  • Staffel 1 (55 Min.)
    In München will Armin Stegbauer mit einer eigens für „Deutschlands bester Bäcker“ kreierten Semmel-Torte den Einzug ins Wochenfinale schaffen. Memo Balci will die Juroren Bernd Kütscher und Eveline Wild mit seiner Rosinenschnecke überzeugen und Stefan Dümig mit seinen Strawberry-Cheesecake-Krapfen. Wieder ist es nicht die Spezialität des Hauses allein, die entscheidend für den Tagessieg ist. Johann Lafer stellt auch in Oberbayern eine Tagesaufgabe: Prinzregententorte. Der Bäcker mit der besten Variation schafft den Einzug ins Wochenfinale. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereMi 01.10.2014ZDF
  • Staffel 1 (55 Min.)
    In Oberbayern, in Moosinning, versucht der französische Bäckermeister Ludovic Gerboin sein Glück mit seinem Schwarz-Rot-Gold-Baguette. Dieter Stiele in Kranzberg möchte die Juroren Eveline Wild und Bernd Kütscher mit seinen Kirchweihnudeln beeindrucken, und Maximilian Kuttenreich in Ingolstadt bereitet Apfel-Quark-Tarte zu. Um den Tagessieg zu erringen, müssen die Bäcker aber nicht nur mit ihrer Spezialität des Hauses überzeugen, sondern auch die Tagesaufgabe von Johann Lafer gekonnt umsetzen. Diesmal entscheidet ihre Variante eines Apfelstrudels mit Vanillesauce über den Einzug ins Wochenfinale. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereDo 02.10.2014ZDF
  • Staffel 1 (55 Min.)
    In München entscheiden Johann Lafer und seine beiden Co-Juroren, wer in dieser Woche den Einzug ins Finale in Berlin schafft. Die erste Aufgabe: Die Tagessieger der bisherigen Woche müssen in nur zwei Stunden drei herzhafte und drei süße Leckereien für ein Picknick backen. Die Teige und Massen dafür durften sie schon vorbereiten. Wer kann die Jury mit schmackhaftem und kreativem Fingerfood überzeugen? Bei der zweiten Aufgabe, dem Überraschungsauftrag, bleibt kaum Zeit für die Planung. Die Zutaten für Schokoküsse stehen bereit. In 90 Minuten sollen die vier Teams zehn gut gelockerte und glänzende Prachtexemplare herstellen. Danach entscheidet sich, wer dem Stress der Finalwoche in Berlin gewachsen ist und den Wochensieg von „Deutschlands bester Bäcker“ erringt. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 03.10.2014ZDF
  • Staffel 1 (55 Min.)
    Die Suche nach Deutschlands bestem Bäcker geht in Norddeutschland weiter. In Hamburg will Jan Henning Körner die Juroren Jochen Baier und Sabine Baumgarten mit seinem „Flensburger“ beeindrucken. Die Spezialität von Niklas Dwenger in Pinneberg ist sein Lupinenbrot, und Tina Herzog versucht ihr Glück mit einem „leichten Mädchen“, einer pinkfarbenen Tarte mit Buttercreme, Himbeeren und roter Bete. Doch nicht nur mit ihrer Spezialität des Hauses müssen die Bäcker überzeugen, um als Tagessieger ins Wochenfinale zu kommen, sondern auch mit ihrer Umsetzung der Tagesaufgabe, die Johann Lafer stellt. In Hamburg entscheidet der Geschmack ihres Franzbrötchens, wer den Einzug ins Wochenfinale schafft. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereMo 06.10.2014ZDF
  • Staffel 1 (55 Min.)
    In der Region Mittelholstein, in Passade, möchte Bäckermeister Volker Lamp mit seinem Passader Roggenschrot punkten. Und Hans Jürgen Tackmann in Boostedt mit Mandarinen-Schmand-Kuchen. Die Spezialität von Dirk und Klaus Schlüter in Kiel ist ihr Butterkuchen. Aber nicht nur die Spezialität des Hauses entscheidet über den Tagessieg, sondern auch die Tagesaufgabe, die Johann Lafer den Bäckern stellt. Diesmal müssen die Kandidaten mit dänischen Plunderteilchen überzeugen. Der Bäcker mit der besten Variante schafft den Einzug ins Wochenfinale. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereDi 07.10.2014ZDF
  • Staffel 1 (55 Min.)
    In Hannover-Langenhagen hofft Bäckermeister Harald Luther mit seinem Elsässer Steinofen-Baguette die Jury zu überzeugen. Bäckermeister Frank Ekenga in Hannover setzt auf die Welfentorte, und die Spezialität von Detlef Schiano in Celle sind seine süßen Inseln. Um den Tagessieg zu erringen, genügt jedoch die Spezialität des Hauses nicht. Wer „Deutschlands bester Bäcker“ werden will, muss auch die Tagesaufgabe von Johann Lafer gekonnt zubereiten. In Niedersachsen entscheidet der Geschmack des Gersterbrots über den Tagessieg und damit über den Einzug ins Wochenfinale in Hamburg. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereMi 08.10.2014ZDF

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