Staffel 5, Folge 1–4

Staffel 5 von „Der Geschmack Europas“ startete am 20.01.2018 auf 3sat.
  • Staffel 5, Folge 1
    Diesmal führt die Reise ins Elsass, das neben seiner Kultur und Geschichte, den urigen Ortschaften mit jahrhundertealten Fachwerkhäusern und Storchennestern auf den Dächern, auch kulinarisch sehr viel zu bieten hat. Von den traditionellen Ferme-Auberges, auf denen noch heute der traditionelle Münsterkäse von Hand gefertigt wird, hin zu Weinbergschnecken, deftigem Sauerkraut und dem Elsässer Baeckeoffe, der in kunstvoll getöpferten Tonterrinen zubereitet wird. Lojze Wieser und Florian Gebauer begegnen in dieser politisch und kulturell über Jahrhunderte stark umkämpften Grenzregion im Herzen Europas Menschen, die die alten Rezepte ins Heute übertragen. (Text: ORF)
    Deutsche TV-PremiereSa 20.01.20183satOriginal-TV-PremiereSo 10.09.2017ORF 2
  • Staffel 5, Folge 2
    Die ORF-Sendereihe erkundet die kulinarischen Kulturen unseres Kontinents – ein Streifzug durch europäische Regionen und ihre Küchen, der geschichtliche, landschaftliche, geografische und kulturelle Hintergründe einfließen lässt.
    Diesmal machen sich Lojze Wieser und Martin Traxl auf eine kulinarische Entdeckungsreise durch Montenegro, dessen Küche wie auch Kultur von den vielen verschiedenen Völkern beeinflusst wurde, welche hier im Laufe der Jahrhunderte zugegen waren, wie auch von den sehr unterschiedlichen landschaftlichen Gegebenheiten. Während an der Küste der mediterrane Einfluss deutlich spürbar ist, sind die Speisen der Gebirgsregionen, wie zum Beispiel der Sartsch, der Kacamak oder die Cicvara, rustikal und deftig. (Text: ORF)
    Deutsche TV-PremiereSa 27.01.20183satOriginal-TV-PremiereSo 01.10.2017ORF 2
  • Staffel 5, Folge 3 (31 Min.)
    Die ORF-Sendereihe erkundet die kulinarischen Kulturen unseres Kontinents – ein Streifzug durch europäische Regionen und ihre Küchen, der geschichtliche, landschaftliche, geografische und kulturelle Hintergründe einfließen lässt. Diesmal machen Lojze Wieser und Florian Gebauer eine kulinarische Entdeckungsreise durch Mähren. Neben dem allseits bekannten Olmützer Quargel und den Znaimer Gurken sind in dieser stark mit der österreichischen Geschichte verwobenen Region im östlichen Tschechien auch unbekannte Speisen, wie die Stramberger Ohren oder der Mährische Spatz, zu finden. (Text: ORF)
    Deutsche TV-PremiereSa 03.03.20183satOriginal-TV-PremiereSo 05.11.2017ORF 2
  • Staffel 5, Folge 4
    Die ORF-Sendereihe erkundet die kulinarischen Kulturen unseres Kontinents – ein Streifzug durch europäische Regionen und ihre Küchen, der geschichtliche, landschaftliche, geografische und kulturelle Hintergründe einfließen lässt. Diesmal machen sich Lojze Wieser und Martin Traxl auf eine kulinarische Entdeckungsreise durch das Friaul. Die Region zählt zwar zu den reichsten Italiens, dennoch verdankt die friulanische Küche ihre Inspirationen der traditionellen „armen Küche“, welche über Jahrhunderte hier üblich war und sich in den gesellschaftshistorischen Entwicklungen begründet. (Text: ORF)
    Deutsche TV-PremiereSa 03.02.20183satOriginal-TV-PremiereSo 03.12.2017ORF 2

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