Staffel 8, Folge 1–6

Staffel 8 von Viel für wenig startete am 26.09.2024 in der ARD Mediathek und am 30.09.2024 im WDR.
  • Staffel 8, Folge 1 (45 Min.)
    Fünf verschiedene Gerichte für eine sechsköpfige Familie. Das ist der Kochalltag von Vater und Familienkoch Nils. Besonders anspruchsvoll sind die Töchter Ida und Rieke. Es gibt kaum etwas, das beide gerne essen. Und selbst wenn sich alle Familienmitglieder auf die Zutaten einigen können, gibt es Diskussionen um die Art der Zubereitung. Kein Wunder, dass Vater Nils dabei oft an seine Grenzen kommt. Vor allem werktags hat er fürs Kochen nur ein kleines Zeitfenster. Spitzenkoch Björn Freitag möchte Nils unterstützen. Zunächst muss er herausfinden: Welche Lebensmittel schmecken allen Familienmitgliedern? Was lässt sich daraus mit wenig Zeitaufwand zubereiten? Und wie lassen sich Reste für neue Gerichte nutzen, damit weniger im Müll landet? Für die Familie hat sich Björn eine Überraschung ausgedacht: Auf einem Käsehof dürfen die Kinder und ihre Eltern lernen, wie man Käse selbst macht.
    Denn der soll bei einer gemeinsamen Kochaktion eine zentrale Rolle spielen. Wie kommen Björns Ideen bei der Familie an? Sind die Töchter Ida und Rieke bereit, etwas Neues auszuprobieren? (Text: WDR)
    Deutsche TV-Premiere Mo. 30.09.2024 WDRDeutsche Streaming-Premiere Do. 26.09.2024 ARD Mediathek
  • Staffel 8, Folge 2 (45 Min.)
    Seniorenresidenz Schalke in Gelsenkirchen: Björn Freitag mit Monika Stoltz (l) und Gerda Waldvogel (r).
    Auf Schalke kochen nicht nur die Emotionen beim Fußball hoch. Die Bewohnerinnen und Bewohner der Seniorenresidenz Schalke schwelgen gern in kulinarischen Erinnerungen. Besonders beliebt bei der hauseigenen Kochgruppe: Hausmannskost aus dem Ruhrpott und bodenständige Gerichte, die die Seniorinnen noch von früher kennen. Auf dem regulären Speiseplan landen allerdings nur Gerichte, die zum Ernährungskonzept des Hauses passen: Die Speisen sollen leicht bekömmlich sein und nicht zu teuer. Ob Björn Freitag den Seniorinnen mit Ideen weiterhelfen kann? Der Einladung der resoluten Seniorinnen folgt der Spitzenkoch natürlich gerne.
    Seine Aufgabe: Gemeinsam mit den Damen altbewährte, regionale Gerichte zu kochen – allerdings mit einem modernen Twist. Neben vielen klassischen Zutaten setzt Björn Freitag auf Rübstiel, ein Traditionsgemüse aus dem Westen. Für den gemeinsamen Koch-Tag hat Björn Freitag eine Überraschung organisiert: Der Ruhrkohle-Chor singt bekannte Lieder aus dem Ruhrgebiet. Trifft er den Geschmack der Seniorinnen? Und werden es Björns Gerichte auf die Karte der Seniorenresidenz schaffen? (Text: WDR)
    Deutsche TV-Premiere Mo. 07.10.2024 WDRDeutsche Streaming-Premiere Fr. 04.10.2024 ARD Mediathek
  • Staffel 8, Folge 3 (45 Min.)
    Einfache Familienrezepte gewünscht! auch schon mal alleine versorgen. Mit einfachen Rezepten möchte Björn Freitag mehr Struktur in die Essensplanung der Patchwork-Familie bringen. Deshalb beginnt Björns Coaching auch schon im Supermarkt. Vor der Zubereitung steht die Vorbereitung – und dazu gehört ein familientauglicher Einkaufszettel. Nicht nur beim Einkaufen, auch beim Kochen gilt: Früh übt sich. Die Kinder sind für Mama Jenne zwar schon gute Sous-Chefs, aber Björn Freitag befördert sie kurzerhand zu Küchenchefs. Das Ziel des Spitzenkochs: Er möchte den Kindern in der Küche mehr Selbstvertrauen geben, damit sie sich nach der Schule selbst versorgen können. Beim großen Abschlusskochen dann die Erfolgsprobe: Hat sich das Training mit Björn ausgezahlt? (Text: WDR)
    Deutsche TV-Premiere Mo. 21.10.2024 WDRDeutsche Streaming-Premiere Do. 17.10.2024 ARD Mediathek
  • Staffel 8, Folge 4 (45 Min.)
    Opa Udo lernt kochen Drei Generationen gehören zu der Familie Jostes: Christel und Udo, Tochter Tina, Schwiegersohn Stefan und Enkelin Greta. Bisher hatten vor allem die Frauen der Familie die kulinarischen Zügel im Griff, doch das soll sich ändern. Christel muss aus gesundheitlichen Gründen kürzertreten und ihrem Mann die Küche überlassen. Udo hat kaum Kocherfahrung, möchte aber seiner Aufgabe gerecht werden. Nicht zuletzt Enkelin Greta zuliebe, die jeden Montag bei den Großeltern zu Mittag isst. Knödel mit brauner Soße sind ihr Leibgericht. Auch bei der jüngeren Jostes-Generation kocht meist Ehefrau Tina – zumindest werktags.
    An den Wochenenden übernimmt Stefan die Küche und zelebriert seine Leidenschaft mit vielen Schüsselchen und einer Küche im Chaos. Zwei Fälle für Björn Freitag! Kann der Spitzenkoch Opa Udo helfen, eine perfekte Bratensoße zu kochen und auf Fertigprodukte zu verzichten? Björns Master-Plan: Die Männer der Familie Jostes sollen ihre Frauen bekochen. In Teamarbeit – ohne Chaos und ohne Fertigprodukte. Wird das klappen und wie werden die Gerichte der Männer bei der weiblichen Familien-Jury ankommen? (Text: WDR)
    Deutsche TV-Premiere Mo. 28.10.2024 WDRDeutsche Streaming-Premiere Do. 24.10.2024 ARD Mediathek
  • Staffel 8, Folge 5 (45 Min.)
    An dieser Schule ist der Bio-Unterricht alles andere als öde, langweilig und praxisfern. Im Schulgarten des Bodelschwingh-Gymnasiums in Windeck-Herchen ist für die Kinder viel zu tun: Es wird gezupft, gerupft und gepflegt – aber vor allem auch gegessen. Auf 225 Quadratmetern baut die Schüler-Gruppe mit ihren Lehrern und Lehrerinnen unter anderem Karotten, Kartoffeln und Kürbisse an. Hier erleben die Kinder, wie der Gemüseanbau funktioniert: vom kleinen Setzling aus dem Gewächshaus bis zur reifen Pflanze. Doch der Schulgarten entpuppt sich nicht nur als Segen. Die Herausforderung: Was tun mit all dem Gemüse? Reihenweise Salate warten darauf verspeist zu werden, der Mangold sprießt in allen Farben und der Kohl ist fett.
    Hinzu kommt: Gemüse steht bei den Teenies nicht sehr weit oben auf der Liste der favorisierten Speisen. Schüler und Lehrer bitten Spitzenkoch Björn Freitag um Hilfe. Schafft er es, die Essgewohnheiten zu brechen und die Schüler für das selbst angebaute Gemüse zu begeistern? Ist Haltbarmachung eine Option? Der Sternekoch Björn Freitag muss sich diesmal richtig ins Zeug legen, um gleich eine ganze Schulklasse satt zu kriegen. Am Ende die Prüfung: Hat es allen geschmeckt? (Text: WDR)
    Deutsche TV-Premiere Mo. 04.11.2024 WDRDeutsche Streaming-Premiere Do. 31.10.2024 ARD Mediathek
  • Staffel 8, Folge 6 (45 Min.)
    Im Haus HuMy! in Mülheim an der Ruhr kochen die Mitarbeiterinnen Alexandra Laps und Larissa Stermann (M) mit Björn Freitag (r).
    Ein komplettes Mittagessen für 18 Euro – und davon soll nicht nur eine Person satt werden, sondern gleich eine neunköpfige Gruppe. Vor dieser Herausforderung stehen die Hauswirtschaftskräfte des Gerhard-Tersteegen-Institutes, einer Einrichtung für Familienhilfe in Oberhausen. Das Team kocht täglich für die Kinder und Jugendlichen, die in der Einrichtung leben. Deren Leibspeise: Fleisch! Aber das geht ganz schön ins Geld. Unterstützung bekommen die Hauswirtschaftskräfte von Spitzenkoch Björn Freitag.
    Der Lebensmitteleinkauf muss günstiger werden – aber wo können die Mitarbeiterinnen sparen? Ob Lebensmittelspenden helfen? Um diese flexibel verarbeiten zu können, sind einfache, variable Rezepte nötig. Weniger Fleisch, mehr Gemüse – das ist der Plan des Spitzenkochs. Aber wie reduziert man am besten die Fleischmenge, ohne dass es den Kindern auffällt? Björn Freitags große Spar-Challenge: Wird er es schaffen, das Budget von 18 Euro pro Mahlzeit zu unterbieten und trotzdem alle satt und glücklich zu machen? (Text: WDR)
    Deutsche TV-Premiere Mo. 11.11.2024 WDRDeutsche Streaming-Premiere Do. 07.11.2024 ARD Mediathek

zurück

Füge Viel für wenig kostenlos zu deinen Serien hinzu und verpasse keine Neuigkeit mehr.
Alle Neuigkeiten zu Viel für wenig und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.

Erinnerungs-Service per E-Mail

TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Viel für wenig online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

Auch interessant…

Hol dir jetzt die fernsehserien.de App