Staffel 7, Folge 1–6

Staffel 7 von „Viel für wenig“ startete am 11.09.2023 im WDR.
  • Staffel 7, Folge 1 (45 Min.)
    Auf Wochenmärkten sparen: Björn Freitag (hinten) gibt Familie Becker-Löbbert wertvolle Tipps. – Bild: WDR/​solis TV
    Auf Wochenmärkten sparen: Björn Freitag (hinten) gibt Familie Becker-Löbbert wertvolle Tipps.
    Bei Familie Becker-Löbbert aus Hamm kocht jeder sein eigenes Süppchen – oder besser gesagt: Mutter Melanie muss für jeden eine eigene Pasta kochen. Denn hier mag keiner, was der andere mag. Und so kocht Melanie für Vater Andree und die Kinder Milo, Nico, Sina und Timo fünf verschiedene Nudelvarianten! Doch mit diesem Riesenaufwand soll jetzt Schluss sein. Melanie bittet Spitzenkoch Björn Freitag um Hilfe: Gibt es wirklich keine Gerichte, die alle Familienmitglieder schmecken und glücklich machen? Und mit welchen Tricks lassen sich auch mäkelige Esser von gesunden Gerichten überzeugen? Der Plan des Kochprofis: Selbermachen statt Meckern! Beim Pizzacrashkurs lernen die Kleinen, wie viel Spaß Kochen machen kann und dass eine selbstbelegte Pizza gleich viel besser schmeckt.
    Weitere Gerichte nach einem besonderen Baukastenprinzip gibt’s in Björn Freitags „Viel für wenig“ – Küche. Doch die Anforderungen sind hoch und die Jury streng. Ob es ihm gelingen wird, alle Geschmäcker zufriedenzustellen? (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 11.09.2023WDR
  • Staffel 7, Folge 2 (45 Min.)
    Gartenexperte Rüdiger Ramme (l.) und Spitzenkoch Björn Freitag (r.) geben im Gartencenter Tipps rund um den Gemüseanbau.
    Bei Familie Koll aus Halver tickt die Uhr! Sechs Familienmitglieder sitzen hier allabendlich am Esstisch und haben Hunger. Bis zu drei Stunden steht Mutter Heike täglich in der Küche, um ihre Lieben satt zu kriegen. Das kostet Zeit und Nerven und muss sich dringend ändern. Denn Heike ist unglücklich: Sie hat überhaupt keine Zeit mehr für sich selbst. Ein Fall für Spitzenkoch Björn Freitag. Und der erkennt schnell, was bei Familie Koll falsch läuft. Angefangen bei einer vollgestellten Küche, über Kinder, die nicht mit anpacken, bis hin zu unnötigen Zusatzeinkäufen – das lässt sich doch alles besser organisieren.
    Mit einfachen Tricks bringt der Profi das Zeitmanagement im Hause Koll auf Vordermann. Clever: Um Extratouren in den Supermarkt zu vermeiden, soll frisches Gemüse in Zukunft aus dem eigenen Garten kommen. Wie das am besten klappt, zeigt Gartenexperte Rüdiger Ramme, Einkauftipps im Gartencenter inklusive! Außerdem gibt’s leckere, schnelle Rezepte vom Kochprofi, die ab jetzt auch die anderen Familienmitglieder kochen sollen. Aber ob das alles reicht, um Mama Heike wieder glücklich zu machen? (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 18.09.2023WDRDeutsche Online-PremiereSa 16.09.2023ARD Mediathek
  • Staffel 7, Folge 3 (45 Min.)
    Die Eherenamtlerinnen Brigitte Scheuss (l.) und Heidi Zimmermann (M) kochen gemeinsam mit Björn Freitag gesunde Hausmannskost.
    Fleißig und immer hochmotiviert – das beschreibt Brigitte, Heidi und Günther am besten. Gemeinsam mit anderen Ehrenamtlern kochen die drei mehrmals die Woche im Bonn Lighthouse für die Bewohner. Das Motto in ihrer Küche: Hauptsache deftig und gern frittiert, mit viel Zwiebeln und Knoblauch. Das kommt hier zwar gut an, ist aber leider wenig geeignet für die Menschen, die hier leben. Das Bonn Lighthouse ist eine Wohneinrichtung für Menschen mit chronischen und lebensverkürzenden Krankheiten. Spitzenkoch Björn Freitag soll nun helfen, den Speiseplan umzukrempeln: Bekömmliche und leichte Gerichte sollen auf den Tisch, die dabei trotzdem herzhaft und deftig zubereitet sein sollen.
    Und schmecken müssen sie natürlich auch noch! Geht das überhaupt? Der Kochprofi erkennt schnell: Hier kann nicht nur an Öl, sondern auch an Salz gespart werden. Und vielleicht auch am Geld? Denn viel Budget haben die Ehrenamtler nicht zur Verfügung. Gemeinsam mit Ernährungsexpertin Dr. Nicola Amarell zeigt Björn Freitag: So geht’s lecker, gesund und günstig! Aber lassen sich Heidi, Brigitte und Günther von Björns neuen Rezepturen wirklich überzeugen? Und vor allem: Wie kommt die moderne Küche bei den Bewohnern an? (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 25.09.2023WDRDeutsche Online-PremiereSa 23.09.2023ARD Mediathek
  • Staffel 7, Folge 4 (45 Min.)
    Auf dem Gemüsehof lernen Spitzenkoch Björn Freitag (r.) und Familie Ohlemann außergewöhnliche Gemüsesorten kennen.
    Familie Ohlemann genießt ihre freie Zeit auf Deutschlands größtem Campingplatz bei Wesel am Niederrhein. Dazu gehört auch das gemeinsame Grillen vor dem Wohnwagen – meist mit Würstchen oder mariniertem Fleisch aus dem Supermarkt. Das ist praktisch, geht schnell und schmeckt allen – wird aber auf Dauer langweilig. Familie Ohlemann wünscht sich Abwechslung auf dem Grill. Mehr Gemüse soll es geben. Einfach zubereitet – aber trotzdem etwas Besonderes. Und so, dass es auch die Kinder mögen. Klar: Da muss ein Profi her! Spitzenkoch Björn Freitag stellt sich der Herausforderung. Mit neuen Rezeptideen und einem echten Grillweltmeister im Schlepptau möchte er neuen Schwung in die Campingküche der Familie bringen. Welche Gemüsesorten sich dazu besonders gut eignen, wie diese bei uns im Westen angebaut werden, warum es sich lohnen kann, das Fleisch beim Metzger zu kaufen und wie sogar ein Dessert auf dem Grill gelingt – all das verraten die beiden Profis in dieser Folge. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 02.10.2023WDRDeutsche Online-PremiereSa 30.09.2023ARD Mediathek
  • Staffel 7, Folge 5 (45 Min.)
    Björn Freitag (l.) und die WG-Bewohnerinnen Joelle und Leandra (v.l.n.r.) probieren auf der Pilzfarm von Tim Marseille (r.) frische Champignons.
    Vegetarische Ernährung – für die sechs Bewohner einer Kölner WG ist das längst Alltag. Allerdings ertappen sie sich dabei, im Supermarkt häufig zu fertigen Fleischersatzprodukten zu greifen. Das soll sich ändern! Die kochbegeisterte WG wünscht sich leckere Alternativen: Würzig sollen diese sein, außerdem günstig, gesund, nachhaltig und natürlich selbstgemacht. Ein Fall für Spitzenkoch Björn Freitag. Sein Plan: natürlicher Fleischersatz aus einem heimischen Lebensmittel – Pilze! Warum Pilze ein perfekter Fleischersatz sind und welche Edelpilze sich hierfür besonders gut eignen, erfährt die Gruppe in einer Leichlinger Champignonzucht.
    Doch damit nicht genug: Auch Tofu soll es zukünftig vermehrt in der WG-Küche geben – natürlich köstlich gewürzt und perfekt zubereitet. Die besten Tricks rund um Einkauf und Umgang mit dem asiatischen Lebensmittel verrät die koreanische Kochkursleiterin Sun-Mi Jung. Alle Tipps werden beim gemeinsamen Kochen direkt umgesetzt: Denn die WG hat Freunde zur Gartenparty eingeladen. Wird das vegetarische Buffet der Extraklasse rechtzeitig fertig und vor allem: Wie kommt es an? (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 09.10.2023WDRDeutsche Online-PremiereSa 07.10.2023ARD Mediathek
  • Staffel 7, Folge 6 (45 Min.)
    Eine ganz neue Herausforderung für Björn Freitag: Er geht wieder zur Schule. Denn die Koch-AG der Grundschule Hackenberg wünscht sich Unterstützung vom Küchenprofi. Fünfzehn hochmotivierte Kinder bereiten hier einmal wöchentlich leckere und einfache Gerichte zu – und zwar innerhalb von 90 Minuten, ohne eigene Küche und mit sehr geringem Budget. Langsam gehen Lehrerin Malaika Noss die Ideen aus. Ob der Spitzenkoch da weiterhelfen kann? Kann er! Beim Ausflug auf den Bauernhof zeigt Björn Freitag den Kindern, woher die Lebensmittel kommen, die später im Kochtopf landen – aber auch, wie viel sie kosten.
    Was kann sich die AG leisten? Reicht das Geld für die selbstgesammelten Eier? Gibt es eine günstigere Alternative zum Rindfleisch? Die Schülerinnen und Schüler rechnen nach. Und dann gibt es natürlich auch Kochunterricht vom Kochprofi – unterstützt von Julia Floß, der „Maus-Köchin“ von der „Sendung mit der Maus zum Hören“. Gelingt es den beiden, die quirligen Kinder und eine erwartungsfrohe Lehrerin mit einfachen, leckeren und günstigen Rezepten zu überzeugen? (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 16.10.2023WDRDeutsche Online-PremiereSa 14.10.2023ARD Mediathek

zurück

Erinnerungs-Service per E-Mail

TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Viel für wenig online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

Auch interessant…