Rainer Sass: So isst der Norden Staffel 6, Folge 1: Kartoffelspezialitäten vom Lindener Marktplatz
Staffel 6, Folge 1
42. Kartoffelspezialitäten vom Lindener Marktplatz
Staffel 6, Folge 1
Auf seiner kulinarischen Tour durch Norddeutschland besucht Rainer Sass den Stadtteil Linden in Hannover. Das Szeneviertel der Landeshauptstadt ist ein beliebter Treffpunkt für Feinschmecker. Grund dafür ist der Wochenmarkt am Nachtwächterbrunnen. Der NDR Koch baut seine mobile Küche zwischen den Marktständen auf, um in den Genuss von frischem Gemüse und regionalen Spezialitäten zu kommen. Gemeinsam mit Landwirt und Markthändler Heinrich Beutner bereitet Rainer Sass zunächst ein mediterranes Omelette zu: Tortilla de Patatas. Traditionell wird das spanische Nationalgericht aus einer pikant gewürzten Eiermasse und
gekochten Kartoffeln im Ofen gebacken. Dazu kommt frisches Gemüse wie Paprika, Zwiebeln und Tomaten. Neben deftigen Speisen bereitet Rainer Sass auf dem Lindener Wochenmarkt auch Pfirsich Melba zu. Für den Dessertklassiker aus Frankreich werden die Früchte zunächst in einem würzigen Weißweinsud pochiert, dann mit Himbeerpüree, Sahne, Vanilleeis, Pistazien und Schokoladenraspeln in Gläsern geschichtet. Bei der Zubereitung bekommt der NDR Koch Unterstützung von Modistin Astrid Ries. Seit 16 Jahren betreibt sie am Marktplatz eine Werkstatt und einen Laden für ausgefallene Damen- und Herrenhüte. (Text: NDR)