Rainer Sass: So isst der Norden Staffel 10, Folge 2: Heide-Rezepte mit Wild und Honig
Staffel 10, Folge 2
74. Heide-Rezepte mit Wild und Honig
Staffel 10, Folge 2 (30 Min.)
In Nordkampen, einem Ortsteil von Walsrode, ist der NDR Fernsehkoch zu Gast bei Horst Scheele. Der Profi für Garten- und Landschaftsbau legt bei der Gestaltung seiner Grünflächen viel Wert auf insektenfreundliche Pflanzen. Ein Paradies für Uwe Rosenhagen und seine Bienen. Der Berufsimker im Ruhestand fordert seit vielen Jahren ein Umdenken und Handeln gegen die schwindende Naturvielfalt. Monokulturen, Pestizide, Umweltverschmutzung oder blütenarme Parks und Großstadtflächen bringen Bienen und andere Insekten immer mehr in Gefahr. Mit dem Gartenprofi und dem Honigexperten möchte Rainer Sass die Kochlöffel schwingen und leckere Rezepte mit Honig zubereiten. Los geht es mit Rehrücken. Das edle Wildfleisch wird auf Tannenzweigen gegart und mit
einem Selleriepüree und eingelegten Birnen serviert. Bei der Zubereitung nutzt Rainer Sass unterschiedliche Honigsorten, die dem Fleisch ein pikantes Aroma geben. Als zweiten Gang schmort der NDR Koch mit seinen Gästen ein Schwarzfederhuhn. Das Geflügel ist besonders aromatisch und zart und vor allem in Frankreich eine beliebte Delikatesse. Zubereitet wird das Huhn mit Weintrauben, mediterranen Kräutern und Heideblütenhonig. Rainer Sass inspiziert auch den Garten von Host Scheele. Eingerahmt von Bäumen, hohen Gräsern und Blumenwiesen kann man hier mittelalterliche Häuser, große Findlinge und römische Ruinen entdecken. Der Mann mit dem grünen Daumen hat nämlich ein Faible für Altertümer und große Steine. (Text: NDR)