Rainer Sass: So isst der Norden Staffel 10, Folge 1: Dithmarscher Kohlrezepte vom Heider Wochenmarkt
Staffel 10, Folge 1
73. Dithmarscher Kohlrezepte vom Heider Wochenmarkt
Staffel 10, Folge 1
Rainer Sass düst mit seiner mobilen Küche nach Heide im Kreis Dithmarschen. Hier im Westen Schleswig-Holsteins dreht sich im Herbst alles um den Kohl. Mit 2.800 Hektar Anbaufläche ist diese Region Europas größtes geschlossenes Anbaugebiet für das beliebte und gesunde Gemüse. Für seine Kohlrezepte darf Rainer Sass nun auf dem Wochenmarkt in Heide aus dem Vollen schöpfen. Rund 80 Händler bieten in der Dithmarscher „Metropole“ jeden Sonnabend eine Vielzahl an regionalen Produkten an. Als Erster schwingt zusammen mit dem NDR Fernsehkoch der Kohlbauer Jan Vollmert aus Brunsbüttel den Kochlöffel. Zum Auftakt der Dithmarscher Kohltage und Erntesaison wurde auf seinem Hof das traditionelle Fest rund um den ersten Kohlanschnitt
gefeiert. Auf der Speisekarte von Rainer Sass stehen Kohlrouladen-Variationen. Gefüllt werden die Kohlblätter mit würzigem Lammhack, außerdem mit einer raffinierten Fischfarce aus Zanderfilet. Marktmeister Ralf Kröger darf bei der Zubereitung von geschmortem Weißkohl aus der Pfanne assistieren. Seit acht Jahren kümmert der 58-Jährige sich hier um einen geregelten Ablauf und kann lustige und spannende Geschichten über die Händler und Stammkunden erzählen. Neben leckeren Kohlrezepten wird Rainer Sass Gemüseschaschlik mit Dips und einen Rollbraten vom Bunten Bentheimer Landschwein zubereiten. Ein Glück für die Marktbesucher und Händler, denn schließlich dürfen alle zum Schluss die Kohl- und Marktspezialitäten von Rainer Sass probieren. (Text: NDR)