Staffel 4, Folge 1–20

Staffel 4 von „Lafer! Lichter! Lecker!“ startete am 17.01.2009 im ZDF.
  • Staffel 4, Folge 1 (45 Min.)
    Deutsche TV-PremiereSa 17.01.2009ZDF
  • Staffel 4, Folge 2 (45 Min.)
    Deutsche TV-PremiereSa 31.01.2009ZDF
  • Staffel 4, Folge 3 (45 Min.)
    „Ich bade in Sahne“: Horst Lichter macht auch heute Nachmittag aus seiner Liebe zu besonders „kalorienarmen“ Milchprodukten keinen Hehl und das ein oder andere Gramm reinster Butter findet seinen Weg in die Gerichte von Horst. „Du bist der Beweis, dass schlechtes Essen nicht gut aussehen muss“: Johann Lafer stichelt mal wieder ohne Hemmungen gegen seinen Horsti – die beiden TV-Köche lieben sich einfach über alles. TV-Anwalt Ingo Lenßen (47) kreiert mit Johann Lafer „Lasagne von Pfefferblätterteig, Aal und jungem Spinat“ und „Kartoffel-Rosenkohl-Salat mit knusprigen Blutwurst-Croutons“. Moderatorin Andrea Ballschuh (36) bereitet mit Horst als 2. Hauptgang „knusprig gebratene Regenbogenforelle mit in Butter geschwenkten Drillingen“ und als Dessert „Nusstaschen“ zu. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereSa 07.02.2009ZDF
  • Staffel 4, Folge 4 (45 Min.)
    Einige nennen es „45 Minuten Kochkunst & Comedy“, andere „Sternekoch trifft Küchenoriginal“. Für uns ist und bleibt es einfach „Lafer! Lichter! Lecker!“ Zur „Faschings-Ausgabe“ ihrer etwas anderen Promi-Kochschule haben sich Johann Lafer und Horst Lichter natürlich verkleidet. „Captain Schwarzbart“ Lafer hat seinen Papagei im Studio mit dabei und als echter Pirat natürlich eine Augenklappe. Horst „Capone“ Lichter tritt in Knast-Klamotten an den Herd und auch die beiden Gäste der TV-Köche können sich in ihren Kostümen sehen lassen: Janine „Charleston“ Kunze kommt im rustikalen Tanzoutfit, während Ralph „Traumschiff-Kapitän“ Morgenstern in weißer Gala-Uniform zur Kochschule erscheint.
    Achtung Warnhinweis: weil heute ein Dauerlachkrampf garantiert ist, übernimmt das ZDF keine Haftung dafür, dass das Menü zum Ende der Sendung wie geplant auf die Teller kommt bzw. die Köche bei der Zubereitung etwas durcheinander geraten. Aber sehen Sie selbst, denn Kochen macht tatsächlich Spaß. Zu Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker! (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereSa 21.02.2009ZDF
  • Staffel 4, Folge 5 (45 Min.)
    Bei „Lafer! Lichter! Lecker!“ lernen zwei Prominente alles über das große Kocheinmaleins. Bodenständiges aus der Hausmanns-Küche von Horst Lichter, Raffiniert-Delikates aus der Sterne-Küche von Johann Lafer. Zur nächsten Ausgabe ihrer etwas anderen Promi-Kochschule begrüßen Lafer & Lichter am 14. März 2009: Michael Holm und Nela Panghy-Lee. Die Moderatorin sah sich zuletzt, in einem inzwischen zum Kult avancierten Interview für ZDF-Online, den zickigen Bemerkungen der Schlager-Diva Uschi Blum ausgesetzt. In absolut unzickiger Atmosphäre assistiert sie Johann Lafer bei der Zubereitung von „Gebeizter Hibiskuslachs mit glasierten Meerrettich-Äpfeln“ und „Gebratenes Stubenküken auf Kokos-Couscous und gegrillter Papaya“. Der ebenfalls völlig unprätentiöse Schlager-Divus Michael Holm unterstützt Horst Lichter bei „Saibling mit grünem Babyspargel, Shiitake-Pilzen und Blätterteiggebäck“ sowie „Mohnhopser mit Rotweinbirnen und Portweinsahne“. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereSa 14.03.2009ZDF
  • Staffel 4, Folge 6 (45 Min.)
    Bei „Lafer! Lichter! Lecker!“ lernen zwei Prominente alles über das große Kocheinmaleins. Bodenständiges aus der Hausmanns-Küche von Horst Lichter, Raffiniert-Delikates aus der Sterne-Küche von Johann Lafer. Zur nächsten Ausgabe ihrer etwas anderen Promi-Kochschule begrüßen Lafer & Lichter am 21. März 2009: Minh-Khai Phan-Thi und Frank Zander. Die Schauspielerin hat heute nicht „Nachtschicht“, sondern Dienst am Herd, und unterstüzt Horst Lichter bei der Zubereitung von „Gebratene Gänseleber auf Feldsalat in Kürbiskernöl“ und „Süß-saure Nierchen ‚Heidi‘ mit Butternudeln und Gurkensalat“. Entertainer Frank Zander, ehemaliger Gastgeber der „Plattenküche“, wechselt heute in die Sterneküche von Johann Lafer und kreiert zunächst – was läge näher? – „Zander auf Paprikasauerkraut mit Dijonsenf-Sabayon“, sowie als Nachspeise „Ziegenkäsestrudel mit Portwein-Honig-Trauben“. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereSa 21.03.2009ZDF
  • Staffel 4, Folge 7 (45 Min.)
    Bei „Lafer! Lichter! Lecker!“ lernen zwei Prominente alles über das große Kocheinmaleins. Bodenständiges aus der Hausmanns-Küche von Horst Lichter, Raffiniert-Delikates aus der Sterne-Küche von Johann Lafer. Zur nächsten Ausgabe ihrer etwas anderen Promi-Kochschule begrüßen Lafer & Lichter am 28. März 2009: Mary Roos und Sabine Kaack. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereSa 28.03.2009ZDF
  • Staffel 4, Folge 8 (45 Min.)
    Barbara Eligmann (45), die Frau, die sich in ihrer Sendung „Clever“ mit wissenschaftlichen Themen auseinandersetzt, versteht ihr Handwerk auch in der Küche ? kein Wunder bei drei Kindern! Und dabei muss es gar nicht immer heiß her gehen. Denn als Vorspeise serviert die beliebte Moderatorin einen leichten „Frühlingssalat mit Wachteleiern“, während sich ihr Kochlehrer Horst Lichter dem Hauptgang widmet: „Schollenfilet mit Gurken-Dill-Gemüse und Senfsauce“. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereSa 04.04.2009ZDF
  • Staffel 4, Folge 9 (45 Min.)
    Deutsche TV-PremiereSa 11.04.2009ZDF
  • Staffel 4, Folge 10 (45 Min.)
    Als ehemalige Dschungelkönigin kennt Désirée Nick (52) sich mit kulinarischen Köstlichkeiten aus und sagt selbst: „Ich esse fast alles, was es auf der Welt gibt!“. Heute hat sie Glück, denn es wird kein Känguruhoden zubereitet sondern gemeinsam mit Sternekoch Johann Lafer ein Thunfischsteak mit Erdnuss-Koriander-Kruste und Vanillekrautfleckerl. Johanns Kochstil erinnert die Entertainerin anfangs zwar eher an eine „medizinische Untersuchung“, doch beim Dessert macht sich diese bezahlt und es gibt gelungene zweierlei fruchtige Dim Sum. Hobbykoch Horst Janson (73) mag es deftig und da ist er an der Seite von Küchenoriginal Horst Lichter genau richtig! Als Vorspeise kocht der beliebte Schauspieler eine Zwiebelsuppe mit Kräutercroutons. Rustikal geht es auch beim Hauptgang weiter. Es gibt Eier in Speck-Sahne-Sauce und Kartoffelpüree. Genau das Richtige für Horst und Horst! (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereSa 18.04.2009ZDF
  • Staffel 4, Folge 11 (45 Min.)
    Sternekoch Johann Lafer hat heute Volksmusik-Star Carolin Reiber (68) an seiner Seite. Als Vorspeise gibt es „Knusperspargel zum Dippen“ ? allein für diese Vorspeise benötigen die Zwei 24 Zutaten! Carolin Reiber ist davon überzeugt, dass sie gut kochen und backen kann, mit Soßen hat sie allerdings so ihre Probleme. „Fürs Soßenmachen bin ich nicht geboren!“ Aber die beliebte Moderatorin braucht sich nicht sorgen, denn sie wird durch Johann tatkräftig unterstützt. Und so kann sich der erste Hauptgang, ein „Burger aus Zander, Kartoffel und Sauerkraut“ sehen lassen. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereSa 25.04.2009ZDF
  • Staffel 4, Folge 12 (45 Min.)
    Das gab es noch nie in der etwas anderen Promi-Kochschule. Die Schauspielerin Grit Boettcher (70) ist gemeinsam mit ihrer Tochter, der Schauspielerin Nicole Belstler-Boettcher (46), zu Gast bei Lafer! Lichter! Lecker!. Grit Boettcher („Hotel Paradies“) kocht an der Seite von Horst Lichter eine „Mangold-Kartoffelsuppe“ und gesteht, dass sie in jedes Essen heimlich Butter hineinrührt. Außerdem verrät Grit Boettcher, dass, wenn in ihrer Küche mal etwas daneben geht, sie dem Gericht einfach einen anderen Namen gibt. Das ist heute jedoch nicht notwendig, denn obwohl Horst die Butter anbrennen lässt, können sich Vorspeise und der erste Hauptgang „Lachsfilet mit Rucola-Risotto“ sehen lassen.
    Nicole Belstler-Boettcher ist von der Butter im Essen ihrer Mutter nicht so begeistert. Heute kocht sie gemeinsam mit Sternekoch Johann Lafer ein „Lammcarré mit Zitronen-Kapern-Haube und Oliven-Couscous“. Lamm gab es schon früher bei den Boettchers. Nicole erinnert sich gut und gerne an den Bohneneintopf mit Lamm ihrer Mutter! Heute überzeugt die Serienschauspielerin mit „Rhabarbergelée mit Erdbeer-Quark-Creme“. Viel Spaß und viele kulinarische Köstlichkeiten sind bei diesem besonderen Familientreffen garantiert! (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereSa 02.05.2009ZDF
  • Staffel 4, Folge 13 (45 Min.)
    Fischbrötchen mit Zwiebeln sind für Sportreporter und Moderator Waldemar „Waldi“ Hartmann (61) das Höchste der Gefühle. Ganz so einfach wird es heute jedoch nicht. An der Seite von Johann Lafer ist der gebürtige Franke für die Vorspeise verantwortlich. Serviert werden „Tatar-Türmchen aus Kokoscrépes, Thuna und Avocado“. Auch wenn der Entstehungsprozess dieser Köstlichkeit dem beliebten Sportreporter einiges an Nerven kostet, gibt es am Ende reichlich Lob von Sternekoch Johann. Und auch der erste Hauptgang kann sich sehen lassen: „Tandoori-Risotto mit Geflügelsatés“. Bevor Andrea „Kiwi“ Kiewel (43) am morgigen Muttertag die „ZDF-Fernsehgarten“ Saison eröffnet, ist sie heute zu Gast in der etwas anderen Promi-Kochschule.
    In ihrer heimischen Küche brennen der Moderatorin oft die Leckerein an. Darum braucht sie sich jedoch heute nicht sorgen, denn an ihrer Seite hat sie Küchenoriginal Horst Lichter. Als zweiten Hauptgang serviert das eingespielte Duo „Jakobsmuscheln mit bunten Zucchini“. Als Dessert zaubert Kiwi „Karamellisierte Apfelpfannkuchen mit Walnusseis“. Das hausgemachte Walnusseis überzeugt sogar den kritischen Johann. Und der muss es ja wissen, denn Kiwi meint: „Johann kann alles!“ (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereSa 09.05.2009ZDF
  • Staffel 4, Folge 14 (45 Min.)
    Heute sind zwei richtige Koch-Fans zu Gast in der etwas anderen Promi-Kochschule. Thomas Anders (46) hat über 100 Kochbücher zu Hause und darf sich heute an der Seite von Küchenoriginal Horst Lichter beweisen. Was ihm auch gelingt! Als Vorspeise gibt es „Frische Matjesfilets mit Speckböhnchen“. Der beliebte Sänger mag es gerne scharf. Daher ist der erste Hauptgang „Salbei-Chili-Hühnchen mit Möhren und Zuckerschoten“ für Thomas Anders ein wahrer Gaumenschmaus. An der Seite von Sternekoch Johann Lafer kocht die Moderatorin Marijke Amado (55) („Mini Playback Show“). Und da ist sie gut aufgehoben. Denn wenn es ums Essen geht, bezeichnet sich die gebürtige Niederländerin selbst als „Lafer-Typ“, da sie die leichte Küche der deftigen vorzieht. Als zweiten Hauptgang gibt es „Kalbskotelett mit Aprikosenchutney auf Haselnuss-Tagliatelle“. Und als sommerliches Dessert zaubert die beliebte Moderatorin ein „Erdbeer-Limetten Baiser“ ? und das ist nicht nur optisch ein Genuss! (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereSa 16.05.2009ZDF
  • Staffel 4, Folge 15 (45 Min.)
    Deutsche TV-PremiereSa 23.05.2009ZDF
  • Staffel 4, Folge 16 (45 Min.)
    Deutsche TV-PremiereSa 06.06.2009ZDF
  • Staffel 4, Folge 17 (45 Min.)
    Heute ist es endlich soweit. Sternekoch Johann Lafer und Küchenoriginal Horst Lichter feiern ihr großes Jubiläum zur 100. Sendung. Das Ganze findet LIVE auf der Lieblingsinsel der Deutschen statt – auf Mallorca. Unter der mallorquinischen Sonne werden mediterrane Köstlichkeiten zubereitet. Viele bekannte Persönlichkeiten waren schon zu Gast in der etwas anderen Promi-Kochschule und bekamen das kleine Einmaleins des Kochens beigebracht. Darunter Frank-Walter Steinmeier, Verona Pooth, Carmen Nebel, Reiner Calmund, Senta Berger und viele mehr. Klar, dass die beiden ZDF-Starköche auch dieses Mal ganz besonders prominente Unterstützung haben: An der Seite von Sternekoch Johann Lafer steht Sonya Kraus (35) und unterstützt ihn bei der Vorspeise „Mallorquinischer Gazpacho“.
    Als ersten Hauptgang wird eine landestypische „Paella“ serviert. Die beliebte Moderatorin ist als Assistentin bestens geeignet, denn sie ist „super im Schnibbeln“. Auch sonst ist sie hervorragend auf die Sendung und die spanische Sonne vorbereitet, sie ist stolze Besitzerin einer Sammlung von weit über 150 Bikinis. Küchenoriginal Horst hat keinen Gast mit Bikini, dafür einen mit Sonnenbrille. Er bekommt heute tatkräftige Unterstützung von Heino (70).
    Der beliebte Schlager- und Volkssänger ist ein wahrer Mallorca-Fan und liebt die landestypischen Spezialitäten. Da dürfte ihm der zweite Hauptgang gerade Recht kommen: „Lammcarré mit mediterranem Gemüse“. Als Dessert wird der gelernte Konditor eine ganz besondere Jubiläumstorte backen „Erdbeerkuchen mit Baiserhaube“. Neben der pompösen Torte hat Heino die ein oder andere Überraschung für die beiden Jubiläumsköche im Reisegepäck. Mit 600 Gästen im Publikum und unter der strahlenden Sonne Mallorcas sind eine kochende Stimmung und eine unvergessliche Live-Sendung garantiert. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereSa 13.06.2009ZDF
  • Staffel 4, Folge 18 (45 Min.)
    Mallorca die Zweite. Nach dem Erfolg der großen Jubiläumssendung der vergangenen Woche live von Mallorca, kochen die ZDF-Köche Johann Lafer und Horst Lichter auch heute auf der beliebten Baleareninsel. Für Comedian Atze Schröder (43) ist Mallorca wie sein „zweites zu Hause“ und seinen Kochstil bezeichnet er selbst als „leicht angehorstlichtert“. Kein Wunder, dass Atze heute an der Seite von Horst seine Kochkünste zum Besten geben wird. Als Vorspeise gibt es einen „Herrensalat“ und da ist laut Küchenoriginal Horst Lichter: „alles das drin, was weg muss!“.
    Beim ersten Hauptgang sind die Beiden weniger kreativ. Es wird der Ruhrpott-Klassiker: „Currywurst mit Pommes rot/​weiß“ serviert. Allerdings hat die Wurst eine Länge von zehn Metern, was eine besondere Grillgröße voraussetzt. Atze hat mitgedacht und seinen Hightec-Grill dabei, der Horst neidisch werden lässt. Sternekoch Johann Lafer ist von Atzes Grill weniger beeindruckt und freut sich lieber über seinen attraktiven Gast. Und das zu Recht! An Johanns Seite kocht heute die Schweizerin Michelle Hunziker (32).
    Obwohl die beliebte Moderatorin Vegetarierin ist, zaubert sie gemeinsam mit Johann als zweiten Hauptgang ein „Espressosteak mit Zuckermöhren und Safranhollandaise“. Michelles gesamte Familie, inklusive Tochter Aurora (12), liebt Fleisch und daher freut sich die Moderatorin darauf von Johann viele Tipps zu bekommen. Die sind garantiert, ebenso wie das zur Insel passende Dessert: „Sangria-Variationen“, was bei Atze und Horst genauso gut ankommt, wie bei den 600 Gästen im Publikum. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereSa 20.06.2009ZDF
  • Staffel 4, Folge 19 (45 Min.)
    Mallorca die Dritte. Zum letzten Mal findet die etwas andere Promi-Kochschule heute unter spanischer Sonne statt. Dann heißt es für Johann und Horst Abschied von der Insel nehmen, um wieder im heimischen Studio die Kochlöffel zu schwingen. Gutes Essen und viel Humor sind bei den Gästen dieser Sendung garantiert. Sternekoch Johann Lafer bekommt tatkräftige Unterstützung von Mirja Boes (37). Der temperamentvolle Comedy-Star ist mittlerweile ein richtiger Mallorca Fan und genießt den Trubel am Ballermann, genauso wie die malerischen Berge und Buchten der Insel.
    Kulinarisch bevorzugt Mirja „Schwangerschaftskombinationen“. Da darf es schon mal ein Nussnougatcremebrot mit Spiegelei und einer rohen Zwiebel sein. An Johanns Seite wird es heute richtig anspruchsvoll. Als Vorspeise werden „Garnelen im Chorizo-Mantel mit Auberginensalsa“ zubereitet. Fisch und Mallorca gehört auch für Mirja zusammen und so kommt der erste Hauptgang gerade recht: „Loup de mer in der Salzkruste mit Orangen-Chili-Polenta“ Dirk Bach (48) liebt es bodenständig. Und damit ist der Moderator und Comedian an der Seite von Küchenoriginal Horst Lichter bestens aufgehoben – und das, obwohl Dirk Vegetarier ist und weder Fleisch noch Fisch mag.
    Trotzdem gibt es als zweiten Hauptgang „Bauchspeck und Gemüsepäckchen mit zweierlei Dip“. Die Gemüsepäckchen haben es Dirk Bach angetan, ebenso das Dessert: „Bananeneis mit Schokosauce vom Grill“. Nach der Aufwärmphase am Grill beschließen Horst und Dirk spontan die Gerichte im Pool zu verzehren. Bei so viel Spaß und gutem Essen, wie in den vergangenen drei Wochen, werden Horst und Johann sicher bald wieder zu Gast auf Mallorca sein. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereSa 27.06.2009ZDF
  • Staffel 4, Folge 20 (45 Min.)
    Drei Wochen haben die ZDF-Starköche Johann Lafer und Horst Lichter auf Mallorca unter spanischer Sonne gebrutzelt. Nun werden wieder im heimischen Studio die Kochlöffel geschwungen. Heute ist Enie van de Meiklokjes (34) zu Gast in der etwas anderen Promi-Kochschule. Die Moderatorin und Sängerin liebt es, abwechslungsreich zu kochen. Gerade deshalb ist Enie an der Seite von Küchenoriginal Horst Lichter genau richtig aufgehoben. Als Vorspeise gibt es „Spargel im Pfannkuchenmantel“. Enie isst immer das, was der Bauch ihr sagt. Da darf es auch dreimal in der Woche ein Steak sein. Heute gibt es jedoch als ersten Hauptgang eine „Gratinierte Fischpfanne“.
    Max Schautzer (68) kocht nur selten. Denn seine Frau Gundel kocht so gut, dass er in der Küche nur im Weg steht. Im Weg steht der beliebte Moderator heute an der Seite von Sternekoch Johann Lafer ganz sicher nicht. Denn Johann bindet ihn als tatkräftige Unterstützung bei der Küchenarbeit ein. Als zweiten Hauptgang gibt es: „Filetroulade im Panchettamantel und Kräuter-Gnocchi“. Max Schautzer liebt Süßes und würde am liebsten bei jedem Buffet mit dem Dessert beginnen. So wird es ihm auch bei der heutigen Nachspeise gehen. Gezaubert wird ein „Rosen-Curry-Parfait mit Erdbeer-Tatar“. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereSa 04.07.2009ZDF

zurückweiter

Erinnerungs-Service per E-Mail

TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Lafer! Lichter! Lecker! online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

Auch interessant…