Iss besser! Staffel 5, Folge 1: Gutes Brot aus Grömitz
Staffel 5, Folge 1
31. Gutes Brot aus Grömitz
Staffel 5, Folge 1 (30 Min.)
Tarik Rose, Spitzenkoch und „Schnacker“ von der Elbe, geht auf kulinarische Entdeckungstour quer durch Norddeutschland. Er lernt regionale Züchter, Bauern und Fischer kennen, die sich mit viel Herzblut der Produktion gesunder Lebensmittel verschrieben haben und bekommt Einblicke in die Arbeit vor Ort, Tarik Rose packt mit an und natürlich schwingt er den Kochlöffel. Dieses Mal ist Tarik Rose in Grömitz an Schleswig-Holsteins Küste auf dem idyllischen Hof Klostersee. Eine Biohofgemeinschaft, in der Brot und Käse noch nach traditionellem Handwerk und mit viel Zeitaufwand produziert werden. Und das schmeckt man einfach. Biobäckermeister Dirk Öllerich legt bei seinem Brot Wert auf
„reine“ Getreidesorten mit langer Gärungszeit, die dadurch besonders gut bekömmlich sind. Und auch in der Käserei nimmt man sich viel Zeit für Gärungs- und Reifeprozesse. Zusammen backen Tarik und Dirk ein Roggendinkelmischbrot aus Sauerteig. Dazu kann Tarik von der Hofkäserei einen lange gereiften Camenbert erbeuten. Damit steht für den Spitzenkoch fest: Es kommt karamellisierter Käse mit Feigen-Chutney und frischem Brot auf die Teller. Auch beim zweiten Gericht kommt das gute Brot als Begleiter zu einem Tomatenragout mit Meeräsche ins Spiel. Und zwischen Backstube und kochen am Grill findet Tarik Rose noch etwas Zeit, um sich als Kuhflüsterer zu beweisen. (Text: NDR)