Iss besser! Staffel 4, Folge 2: Schöner Döner aus dem Norden
Staffel 4, Folge 2
22. Schöner Döner aus dem Norden
Staffel 4, Folge 2 (30 Min.)
Zu Besuch in der Ölmüjle von Thomas Müller. Weitere Fotos erhalten Sie auf Anfrage.
Bild: NDR/Svenja Halberstadt
Tarik Rose, Spitzenkoch von der Elbe, geht auf kulinarische Rundreise durch den schönen Norden. Quer durchs Land besucht er Züchter, Bauern und Fischer, die alles dafür geben, hochwertig und gesund zu produzieren. Diesmal startet Tarik auf seinem Lieblingsmarkt, dem Hamburger Isemarkt. Hier kocht er am Kräuterstand von Malte Jahn ein saftiges Lamm mit Kichererbsensalat und einem orientalischen Schwarzkümmelöl. Diesem Öl wird eine heilsame Wirkung nachgesagt. Es ist so aromatisch, dass Tarik alles über die Produktion erfahren will. Deshalb bricht er ins niedersächsische Godenstedt zum Familienbetrieb von Christian Müller
auf. Christian ist Öl-Müller und erklärt, wie der einzigartige Geschmack ins Öl kommt. Anschließend geht die Reise zurück nach Hamburg, wo Tarik auf einem Elbponton einen saftigen Döner auf norddeutsche Art zubereitet. Seine Döner-Kreation kommt ganz ohne Fleisch aus und hat dabei mindestens so viel Charakter wie der Klassiker. Bei der vegetarischen Variante erreicht Tarik eine wahre Geschmacksexplosion durch die feine Kombination von norddeutschen und orientalischen Zutaten: Gelbe Bete, Ringelbete, weiße Bete, Spitzkohl und Zwiebel vereinen sich mit Baharat, Ingwer, Koriander, Schwarzkümmelöl und Schwarzkümmelsamen. (Text: NDR)