Iss besser! Staffel 3, Folge 1: Saftige Steaks aus dem Alten Land
Staffel 3, Folge 1
11. Saftige Steaks aus dem Alten Land
Staffel 3, Folge 1
Tarik Rose, Spitzenkoch von der Elbe, geht auf kulinarische Rundreise durch den schönen Norden. Dazu reist er quer durchs Land und besucht Züchter, Bäuerinnen und Bauern und Fischer, die ihre Berufung in dem gefunden haben, was sie tun, die mit ganzem Herzen in ihrer Arbeit aufgehen. Sein erster Ausflug führt Tarik Rose ins Alte Land nach Jork. Hier besucht er den Galloway-Züchter Wilhelm Braack auf dem Münchhof, den dieser gepachtet hat. Die Galloways sind eine alte ursprüngliche Rinderrasse. Den Tieren steht das ganze Jahr über scheinbar endloses Weideland zur Verfügung, sie müssen nicht einen Tag im Stall
verbringen. Einmal im Jahr verreisen die Galloways für einige Monate in die Sommerfrische. Dann geht es auf die Elbinsel Lühesand. Für den Naturschutz sorgen die Tiere beim Fressen dafür, dass die Insel nicht komplett mit Sträuchern und Gräsern überwuchert wird. So soll erreicht werden, dass sich seltene Vogelarten wieder dauerhaft auf der Elbinsel einnisten. Tarik Rose ist mit Wilhelm Braack unterwegs, wenn dieser seine Rinder per Fähre vom Festland übersetzt. Natürlich zeigt der Spitzenkoch zwei großartige Gerichte mit Produkten aus dem schönen Norden, ganz einfach zum Nachkochen. (Text: SR)