Zu Füßen des Dachstein-Gletschermassivs im Ort Gosau im Salzkammergut steht das Landhaus Koller, 1850 als herrschaftliche Villa für die Wiener Industriellenfamilie Faber erbaut – heute ein Hotel mit „exklusiven“ 20 Zimmern. Chef Gottfried Koller hat keine Dienerschaft mehr im Haus, er ist sie gewissermaßen selbst. Seine Frau Manuela, Sohn Max und er stehen an der Rezeption, in Küche und Service. „Man muss das Haus verstehen, irgendwas raus reißen geht da gor net, die Vertäfelungen sind über 170 Jahre alt, das ist noch echte Handwerkskunst.“ Seit 1856 betreibt die Familie Skorianz das Gipfelhaus Magdalensberg nördlich von Klagenfurt. Aus dem einfachen Gipfelgasthaus ist im Laufe der Jahrzehnte ein modernes Hotel mit Wellnessbereich geworden. Seit dem frühen Tod von Familienoberhaupt Alexius Skorianz 1997 ist das
Haus außerordentlich weiblich dominiert: sage und schreibe vier Generationen sind heute noch im Hotel. Von Alexius’ Schwiegermutter über sein Frau Marlene, seine älteste Tochter Heike bis zu deren drei Töchtern … einzig die dazugehörige Landwirtschaft betreibt Sohn Alexius Skorianz. Ab 1270 haben fünf Familien aus dem schweizerischen Oberwallis als erste das Kleinwalsertal besiedelt. Unter ihnen die Vorfahren der Familie Riezler. So steht heute am Eingang zu diesem Tal deren Biohotel Walsertuba, geführt von Jeremias und Bettina Riezler. Jeremias hat dem Haus mit seiner streng biologisch und regional ausgerichteten Küchenlinie Hauben erkocht. Jeremias liebt Zeitreisen, er kocht alte Gerichte in moderner Interpretation – so wie es zum Tal passt, ein Ort der Tradition und der Naturbelassenheit inmitten Europas. (Text: ServusTV)
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