NDR Moderator Yared Dibaba und Profikoch Tarik Rose treten auf norddeutschen Wochenmärkten im „Duell auf dem Marktplatz“ gegeneinander an: Wer kocht besser marktfrisch in nur 60 Minuten? In dieser Folge geht es für Tarik und Yared auf dem Wochenmarkt vor dem Schweriner Rathaus heiß her: Yared ist zwar bekannt „wie ein bunter Hund“, aber bei der brutzelnden Hitze entwickelt sich die Suche nach einem lokalen Kochkomplizen zu einer schweißtreibenden Angelegenheit. Dafür ist in Schwerin mit dem siegessicheren Tarik gut Kirschen essen. Auch die Zutat der Woche bringt Team Yared und Profi Tarik ins Schwitzen. Läutet das Aubrac-Rindfleisch vom Schaalsee bereits die erste Duellrunde zwischen den Köchen ein? Zur Auswahl stehen: ein Filetstück, ein Stück Hüfte und eine Handvoll Merguez-Würste. Wer schnappt sich was? Beim Einkaufen gibt Tarik Vollgas. Er feilscht mit den Marktschreiern um die
Wette, und die eine oder andere Zutat bekommt er sogar geschenkt. Und dann ist für Yared im Budget auch noch eine Überraschung. Er kommt mit dem Handeln nicht richtig in Fahrt und zahlt sogar am Ende noch drauf. Vielleicht liegt es an der Hitze? Doch zum Glück behält seine Kochpartnerin einen kühlen Kopf, nicht nur beim Kochen. Team Yared legt beim Kochen zeitlich stark vor, hoch konzentriert hat die mecklenburgische Hobby-Köchin alles im Griff. Und auch beim Schnacken mit dem Publikum lässt Yared nichts anbrennen. Doch was ist mit dem Inhalt der Pfanne? Pokerface Tarik brutzelt am Herd siegessicher vor sich hin, auch ohne Plan. Und seine feuchtfröhliche Überraschung fürs Publikum heizt die Stimmung weiter an. Doch wer trifft am Ende die Geschmacksnerven der Jury? Mecklenburgische Hausmannskost oder kreative Chaosküche? Wer gewinnt das Schweriner „Duell auf dem Marktplatz“? (Text: NDR)