Iss besser! Staffel 7, Folge 3: Grünkohlsalat / Grünkohl-Curry / Grünkohl mit knusprigen Entenkeulen
Staffel 7, Folge 3
50. Grünkohlsalat / Grünkohl-Curry / Grünkohl mit knusprigen Entenkeulen
Staffel 7, Folge 3 (30 Min.)
NDR Fernsehen ISS BESSER! MIT DEM ERNÄHRUNGS-DOC, „Kochen mit Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl“.
Bild: NDR/dmfilm/Florian Kruck
Winterzeit ist Grünkohlzeit. Das herzhafte Gemüse erfreut sich besonders im Norden großer Beliebtheit und wird traditionell mit Mettwurst, Speck, Pinkel, Kassler und anderen fetthaltigen Fleisch- und Wurstwaren serviert. Die „Palme des Nordens“ schmeckt aber nicht nur als deftige Hausmannskost. Das Gemüse ist in der Küche vielseitig verwendbar, zudem gehört Grünkohl zu den nährstoffreichsten und gesündesten Nahrungsmitteln in der kalten Jahreszeit. Die krausen Blätter enthalten reichlich Ballaststoffe, viel Vitamin C und Mineralien. Außerdem ist der Kohlenhydrat- und Eiweißgehalt höher als bei vielen anderen Kohlsorten. NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl starten ihr Menü mit einem Grünkohlsalat. Die feinen und jungen Blätter des Grünkohls eignen sich nämlich hervorragend als Rohkost. Angerichtet wird der gesunde Powersnack mit gerösteten Maronen, Kürbiskernen und Spinat. Außerdem kommen noch gebratene Quitten dazu.
Die süßsäuerliche Frucht steckt ebenso wie der Grünkohl voller Vitamine und gesundheitsfördernder Stoffe. Danach wird Grünkohl mit exotischen Aromen kombiniert. Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl servieren ein Grünkohl-Curry mit Pastinaken, Möhren, Sellerie und Pilzen. Geschmort wird der Superfood-Eintopf mit Kokosmilch, Ingwer, Knoblauch und Miso. Die Würzpaste auf der Basis von Sojabohnen ist in Japan Grundlage vieler unterschiedlicher Gerichte. Sie gibt dem vegetarischen Curry noch einen besonderen Pfiff, zudem besitzt sie wichtige Nährstoffe, zum Beispiel Eisen, Kalium, Calcium und B-Vitamine. Im letzten Gang kommen die Fleischliebhaber unter den Grünkohl-Fans auf ihre Kosten. Der Grünkohl wird mit knusprigen Entenkeulen angerichtet. Dafür wird das Geflügel mit Sternanis und Zimt im Ofen gegart. Das Fleisch und die knusprige Haut werden anschließend in Stücke gezupft und mit Grünkohl, gebratenen Kürbisspalten und Äpfeln als Ragout angerichtet. (Text: NDR)