Iss besser! Staffel 3, Folge 6: Bouillabaisse am Ostseestrand Kalifornien
Staffel 3, Folge 6
16. Bouillabaisse am Ostseestrand Kalifornien
Staffel 3, Folge 6
Tarik Rose, Spitzenkoch von der Elbe, geht auf kulinarische Rundreise durch den schönen Norden. Quer durchs Land besucht er Züchterinnen und Züchter, Bäuerinnen und Bauern und Fischer, die mit ganzem Herzen in ihrer Arbeit aufgehen. Nach einer ersten Stärkung mit einem Lachs-Burger heuert Tarik Rose in dieser Folge auf einem Fischkutter an. Mit Jan Meyer und seinem Sohn Erik fährt er auf der „California II“ zum Schollenfang auf die Ostsee. Mit gutem Gewissen, denn nachhaltige Fischerei ist für Jan und Erik Meyer Ehrensache und auch ganz nach Geschmack des Spitzenkochs Rose. Hauptsache keinen unnötigen Beifang. An Deck muss Tarik Rose den beiden Fischern helfen, den Fang aus dem extra
grobmaschigen Netz zu pulen. Nach Wind kommt zwar Regen, doch davon lässt Tarik Rose sich nicht unterkriegen und kocht standhaft seine norddeutsche Bouillabaisse mit Kabeljau, Scholle, Meeräsche und Steinbutt, dabei immer den herrlichen Strand im Blick. Durch einen Schuss Anisschnaps bekommt der Fisch aus heimischem Gewässer noch eine französische Note. Anders als im amerikanischen Sonnenstaat Kalifornien, peitschen Tarik Rose im „norddeutschen Kalifornien“ in der Nähe von Kiel Wind, Wetter und Wasser von allen Seiten um die Ohren. Aber bekanntlich gibt es ja kein falsches Wetter. Höchstens das falsche Essen. Dank der heißen Bouillabaisse holt sich niemand einen Schnupfen. (Text: SR)