Iss besser! Staffel 3, Folge 4: Eismeerforelle beim Messerschmied
Staffel 3, Folge 4
14. Eismeerforelle beim Messerschmied
Staffel 3, Folge 4 (30 Min.)
Tarik Rose, Spitzenkoch von der Elbe, geht auf kulinarische Rundreise durch den schönen Norden. Dabei besucht er quer durchs Land Züchter, Bauern und Fischer, die mit ganzem Herzen in ihrer Arbeit aufgehen. In dieser Folge wird es richtig heiß: Tarik Rose kocht beim Schmied mitten auf dem „platten Land“ im niedersächsischen Hohenmoor. Rund um die Schmiede nichts als Feld, Wald und Wiese, der nächste Nachbar ist ganz weit weg. Hier gilt also: volle Konzentration auf die kreativen Gerichte. Es gibt Sesamlachs mit Mango-Chutney und Rumpsteak, veredelt mit einer wunderbaren Kräuterkruste. Zwischen den Gängen darf Tarik Rose sein eigenes Messer schmieden. Da fliegen die Funken, nicht nur beim Schmieden. Das süßesaure Mango-Chutney hat dank Chilischote eine fein dosierte
Schärfe. In dieser Kombination passt das edle Fischgericht durchaus in das rustikale Ambiente der urigen Schmiede. Frisch gestärkt geht es an den Amboss. Tarik Roses Traum wird wahr, ein selbst geschmiedetes Kochmesser. „Nicht streicheln, kräftig draufhauen!“, ruft Schmied Ulrich Hennicke. Tarik Rose strahlt und legt richtig los. Danach brauchen die beiden wieder eine Stärkung: zartes Rumpsteak mit einer markanten Dinkel-Knoblauch-Kräuterkruste. „Hammer-Gericht“, da sind sich Koch Tarik und Schmied Uli einig. Schmieden und genießen, das ist wirklich „wilde Küche“. Und wieder sind zwei großartige Gerichte ganz einfach zum Nachkochen sind dabei herausgekommen. Darüber hinaus sind sie fast ausschließlich mit Produkten aus dem Norden zubereitet worden. (Text: NDR)