Staffel 11, Folge 5

  • Folge 80

    Staffel 11, Folge 5 (30 Min.)
    Der verführerische Duft vom Sonntagsbraten oder der unwiderstehliche Geschmack von Großmutters Süßspeisen: Die Erinnerungen an Familiengerichte erzeugen Glücksgefühle und prägen ein Leben lang. Nur leider sind die leckeren Genüsse aus der Vergangenheit oft äußerst herzhaft und von fettreichen Zutaten geprägt. NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl zeigen, wie man deftige Klassiker mit ein paar Kniffen in leichte und gesunde Mahlzeiten verwandelt.
    Zum Auftakt gibt es in der „Iss besser!“-Küche eine Erbsensuppe. Das Besondere: Das Gericht wird kalt und mit einer knackigen Salateinlage serviert. Für die Zubereitung verwenden die beiden Ernährungsprofis frische Erbsen. Außerhalb der Saison kann man aber auch auf Tiefkühlware zurückgreifen. Ein Großteil der Vitamine und Mineralstoffe bleiben durch Einfrieren erhalten. Die Erbsen werden zunächst in Gemüsebrühe erhitzt und mit frischer Minze, Zitronensaft und Ahornsirup gewürzt. Danach werden die Zutaten im Mixer püriert. Verfeinert wird die Suppe mit einem Chicorée-Apfelsalat und gerösteten Mandeln.
    Chicorée enthält den Edelbitterstoff Inulin. Der wiederum ist ein Labsal für die Darmflora und regt die Verdauung an. Mandeln gelten sogar als Superfood. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) hat sie in die Liste der empfohlenen Nahrungsmittel aufgenommen. Die Steinfrüchte sind eine perfekte Quelle für pflanzliches Eiweiß, Ballaststoffe und gesunde Fette. Ein regelmäßiger Verzehr kann laut diverser Studien sogar das Herz-Kreislauf-System unterstützen,
    den Cholesterinspiegel reduzieren und das Infarktrisiko verringern.
    Zu den weiteren Lieblingsspeisen aus der Familienküche von Tarik Rose und Matthias Riedl gehört Hühnerfrikassee. Für den beliebten Klassiker wird zunächst ein Huhn gekocht. Fleisch und Brühe dienen als Grundlage für das Gericht. Eine gesunde Basis ist damit schon geschaffen, denn die Inhaltsstoffe der Brühe wirken entzündungshemmend und bei Erkältungskrankheiten abschwellend auf die Schleimhäute. Zudem kommen noch Gemüsesorten wie Sellerie, Lauch, Karotten und Pastinaken in das Frikassee. Bei den vielen gesunden Zutaten ist auch etwas Sahne erlaubt. Schließlich soll der typische Geschmack des Hühnerfrikassees erhalten bleiben.
    Zum Schluss geht es in Sachen Herzensküche und Lieblingsspeisen nach Italien. Aufgetischt wird eine Lasagne ohne Nudelplatten und damit frei von Weizen. Somit ist der italienische Kult- Auflauf aus dem Ofen auch für Menschen mit Glutenunverträglichkeit geeignet. Hauptbestandteil der Lasagne sind ein Gemüse-Hackfleisch-Ragout und Kartoffeln. Sie werden in dünne Scheiben geschnitten und mehrmals zwischen das Ragout geschichtet. Außerdem kommen noch ein würziger Bergkäse und Parmesan ins Spiel. In der gesunden Ernährung ist Käse durchaus erlaubt. Viele Sorten sind eine gute Kalzium- und Proteinquelle. Parmesan und andere lange gereifte Käsesorten haben noch einen weiteren gesundheitlichen Vorteil: Sie enthalten den Antiaging-Wirkstoff Spermidin. Er kann zu einer verbesserten Hirnfunktion beitragen, Demenz entgegenwirken und den Alterungsprozess verlangsamen. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 28.05.2023NDR

Cast & Crew

Sendetermine

Mo 29.05.2023
06:50–07:20
06:50–
So 28.05.2023
16:30–17:00
16:30–
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