Doc Fischer Staffel 5, Folge 6: Fermentierte Lebensmittel – wie gesund sind sie wirklich?
Staffel 5, Folge 6
78. Fermentierte Lebensmittel – wie gesund sind sie wirklich?
Staffel 5, Folge 6
Fermentierte Lebensmittel: Seit Jahrhunderten werden Lebensmittel mithilfe natürlicher Gärprozesse haltbar gemacht. Mehr noch: Studien belegen, dass sie gut für die Gesundheit sind. Sie erhöhen die Vielfalt der Darmflora und können das Immunsystem stärken. Brennen, Nässen und Jucken am After: Vergrößerte Hämorrhoiden schmerzen viele Menschen, sind aber immer noch ein Tabuthema. Die Folge: Betroffene gehen zu spät zum Arzt. Ein Fehler, denn zu Beginn der Erkrankung reichen oftmals Salben für eine
Behandlung aus – wer zu lange wartet, für den kann eine Operation nötig werden. Manch einer bezeichnete sie als heimisches „Superfood“ – und tatsächlich werden der Hagebutte viele positive Gesundheitseffekte zugeschrieben. Sie soll das Immunsystem stärken, als Entzündungshemmer wirken und bei Gelenkbeschwerden helfen. Stimmt das? Nach einer Operation unter Narkose leiden bis zu 15 Prozent aller Betroffenen an einem postoperativen Delir, einer schweren Funktionsstörung des Gehirns. (Text: SR)