Rainer Sass: So isst der Norden Staffel 4, Folge 1: Tomatenrezepte mit Pfiff
Staffel 4, Folge 1
27. Tomatenrezepte mit Pfiff
Staffel 4, Folge 1
Rainer Sass ist mit seiner mobilen Küche im Hamburger Stadtteil Moorfleet unterwegs. Hier am östlichen Hafenrand, hinter Autobahnbrücken und Gewerbegebiet, beginnen die Vier- und Marschlande. Seit vielen Hundert Jahren ist die Region an den Nebenarmen der Elbe die „Gemüsekammer der Hansestadt“ und von Juli bis September ein Paradies für Tomatenliebhaber. Vor allem die regionalen Sorten wie Vierländer Platte und Krause gelten unter Feinschmeckern als Delikatesse. Für die Zubereitung schmackhafter Tomatenrezepte platziert Rainer Sass seine Küche auf dem Hof der Gärtnerei Heitmann. Der kleine Familienbetrieb am Moorfleeter Deich hat sich auf den Anbau von alten und hiesigen Sorten
spezialisiert. Der NDR Koch darf zunächst Hofchefin Birgit bei der Zubereitung einer deftigen Tomatensuppe assistieren. Dafür werden die Tomaten zunächst gekocht, dann püriert und mit Fleischbrühe, Lauch, Möhren und Sellerie verfeinert. Der besondere Kick sind Birgits Hackbällchen, die zum Schluss noch in der aromatischen Suppe garen. Anschließend darf Rainer Sass noch seine favorisierten Tomatengerichte zum Besten geben. Gemeinsam mit Birgits Tochter Mareike schichtet er Tomatenscheiben, Avocadocreme und panierte Mozzarellascheiben zu einem Turm. Außerdem zeigt er, wie man das beliebte Gemüse in der Pfanne mit frischen Kräutern zu einem delikaten Snack veredeln kann. (Text: NDR)