Rainer Sass: So isst der Norden Staffel 13, Folge 6: Rossinis Leibspeisen mit dem NDR Chor
Staffel 13, Folge 6
100. Rossinis Leibspeisen mit dem NDR Chor
Staffel 13, Folge 6 (30 Min.)
Rainer Sass baut seine mobile Küche diesmal in der Hamburger Hafencity unterhalb der Elbphilharmonie auf. Dort wird der Fernsehkoch mit Ensemblemitgliedern des NDR Chors die Kochlöffel schwingen. Zudem präsentiert der renommierte Kammerchor einen musikalischen Leckerbissen von Gioachino Rossini. Der italienische Komponist erlangte im 19. Jahrhundert Weltruhm durch Opern wie „Il barbiere di Siviglia“ (Der Barbier von Sevilla) und „La Cenerentola“ (Aschenputtel), die noch heute zum Repertoire internationaler Opernhäuser gehören. Rossini war aber auch Feinschmecker und leidenschaftlicher Genießer. Seine Feste und Tafelrunden galten an seinen Wirkungsstätten in Frankreich und Italien als legendär. Rainer Sass wird mit Catherina Witting und Andreas Pruys vom NDR Chor Lieblingsgerichte des Komponisten zubereiten und zeitgemäß verfeinern. Los geht es mit einem deftigen
Pastarezept: Penne Rigate mit Tomatensoße und Salsiccia, der bekannten italienischen Bratwurst. Danach gibt es gebratene Seezungenfilets mit Estragonsoße und pochierten Eiern. Das dritte Gericht gehört immer noch zu den Klassikern der Sterneküche: Tournedos Rossini. Im Mittelpunkt steht dabei ein feines Rinderfiletsteak, das mit Brioche, Madeirasoße, Gänseleber und Trüffeln serviert wird. Rainer Sass kommt bei der Zubereitung aber ohne teure Toppings aus. Das Steak wird mit gebratenen Birnen und Gorgonzolakäse belegt und mit Sommertrüffeln bestreut. Der Portionspreis der sonst sehr teuren Trüffelknollen liegt somit bei etwa fünf Euro. Zwischen den Gerichten wird ein Oktett des NDR Chors unter der Leitung von Chefdirigent Klaas Stok Rossinis „Toast pour le nouvel an“ zum Besten geben. Das kleine musikalische Meisterwerk aus dem Jahre 1865 ist ein Gruß an ein neues Jahr. (Text: NDR)