Rainer Sass: So isst der Norden Staffel 13, Folge 4: Köstlichkeiten mit Käse
Staffel 13, Folge 4
98. Köstlichkeiten mit Käse
Staffel 13, Folge 4 (30 Min.)
NDR Fernsehkoch Rainer Sass ist mit seiner mobilen Küche zu Gast auf dem Backensholzer Hof. Der landwirtschaftliche Biobetrieb zwischen Husum und Schleswig gehört zu den besten Käsereien des Nordens. Manche der Rohmilchprodukte haben es sogar zu internationaler Berühmtheit geschafft. Vor allem der Deichkäse wird regelmäßig beim World Cheese Award mit Gold- und Silbermedaillen ausgezeichnet. Mittlerweile widmet sich der friesische Hof auch der Zucht einer alten Schweinerasse, zudem wird dort Obst und Gemüse angebut. Genug Gründe, um mit den Brüdern Thilo und Jasper Metzger-Petersen die Kochlöffel zu schwingen. Jasper kümmert sich auf dem Hof um die Landwirtschaft und das Milchvieh. Thilo hingegen ist Chef der Käserei und des Hofrestaurants. Los geht es an dr Open-Air-Küche von Rainer Sass mit
handgemachten Käsespätzle und geschmorter Rinderleber. Danach serviert Thilo Metzger-Petersen Pasta aus dem Käselaib. Der Käse wird in einem ausgehöhlten Laib erhitzt und anschließend mit Nudeln vermengt. Ein Gaumen- und Augenschmaus. Jasper Metzger-Petersen hat Rückenfilets von seinen Rotbunten Husumer Schweinen mitgebracht. Die alte und seltene Nutztierrasse hat aufgrund der Abstammung und artgerechter Haltung ein besonders aromatisches Fleisch. Daraus wird der NDR Fernsehkoch Piccata Milanese zubereiten. Hierfür werden dünne Fleischeiben mit Mehl, Eiern und Semmelbrösel paniert und in geriebenem Käse gewälzt. Das macht die kleinen Schnitzel besonders pikant und knusprig. Außerdem gibt es noch Minirouladen mit Käse und einem Orangensalat und Kräuterbutter mit essbaren Blüten. (Text: NDR)