Rainer Sass: So isst der Norden Staffel 12, Folge 5: Wintergrillen und Einwecken in Rostock
Staffel 12, Folge 5
92. Wintergrillen und Einwecken in Rostock
Staffel 12, Folge 5
Rainer Sass düst mit seiner mobilen Küche nach Rostock. Auf dem Wochenmarkt am Neuen Markt erwartet ihn Fleischermeister Stefan Pistol. Der Mecklenburger Jung möchte mit Rainer Sass gemeinsam einen gefüllten Wildschweinebauch auf den Grill legen, denn schließlich ist das Open-Air-Garen auf Kohle nicht nur im Sommer ein großer kulinarischer Spaß. Stefan Pistol hat als Grillexperte bereits viele Preise eingeheimst, zudem gibt er deutschlandweit Fachkurse. Auch Rainer Sass lässt sich die Freude am Wintergrillen nicht nehmen. Der NDR Fernsehkoch bereitet Rehmedaillons mit Lardo-Speck, Wildschwein-Schaschlik auf Linsensalat und Portobello-Pilze mit einem Mango-Dipp zu. Am Kochtresen ist zudem Jörg Evers zu Gast. Der Feinkostexperte stellt
in seiner Feinkostmanufaktur vor den Toren Rostocks eingelegte Gemüse, Soßen, Chutneys, Eintöpfe, Salate und Backwaren her. Die handgemachten Produkte verkauft er auf Wochenmärkten in Rostock und Warnemünde. An der mobilen Open-Air-Küche von Rainer Sass verrät der gelernte Koch die Rezeptgeheimisse des Einweckens. Außerdem gibt es eine Einführung in die Herstellung von Senf. Dafür werden Senfkörner im Mörser zerstoßen und mit Gewürzen, Wasser und einem Schuss Whiskey verrührt. Der Aromasenf und die eingelegten Gemüsesorten eignen sich übrigens nicht nur als würzige Begleiter zu den gegrillten Wildgerichten. Man kann die Leckerbissen auch in dekorative Gläser füllen und zu Weihnachten verschenken. (Text: NDR)