Folge 148

  • 148. Lecker kochen und backen – Tipps und Tricks der Wissenschaft

    Folge 148 (30 Min.)
    Eine Pizza „wie beim Italiener“ – das Internet ist voll mit Tipp und Tricks dafür. Im „Quarks“-Experiment testen wir: Kann die perfekte Pizza zu Hause gelingen? (Spoiler: was im Ofen passiert, ist entscheidend.) Was macht das Einlegen mit dem Rheinischen Sauerbraten? Und warum ist Sojasauce der neue Trend? Die Geheimnisse des leckeren Kochens und Backens – „Quarks“ testet und erklärt, was dahinter steckt, und zwar mit Hilfe der Wissenschaft! Wenn man versteht, was in Pfanne, Kochtopf und Backofen passiert, gelingen Gerichte in Zukunft hoffentlich besser. Sollte man ein Steak nur
    einmal oder alle 15 Sekunden wenden? Die Physik weiß die Antwort.
    Und warum schmeckt angebratener Speck mit Pilzen so besonders gut? Es sind chemische Reaktionen, die den köstlichen Geschmack zaubern, auch als Umami bekannt. „Quarks“ fragt Mehlexperten, was die Zahlen auf der Packung bedeuten und warum Mehl nicht gleich Mehl ist. Welches eignet sich für den perfekten Hefezopf? Außerdem geht „Quarks“ den Geheimnissen des Fermentierens und anderer Konservierungsmethoden auf den Grund und erklärt, worauf man dabei achten muss, um seine Gesundheit nicht zu gefährden. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereSa 03.07.2021Das Erste

Cast & Crew

Streaming & Mediatheken

Sendetermine

Sa 24.09.2022
09:45–10:15
09:45–
Sa 18.06.2022
11:30–12:00
11:30–
Sa 10.07.2021
11:00–11:30
11:00–
Sa 03.07.2021
11:30–12:00
11:30–
NEU
Füge Quarks kostenlos zu deinem Feed hinzu, um keine Neuigkeit zur Serie zu verpassen.
Alle Neuigkeiten zu Quarks und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Quarks online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

    Folge zurückFolge weiter

    Auch interessant…