Staffel 4, Folge 23–29

Staffel 4 von „Herzhaft & Süß“ startete am 01.04.2012 im BR Fernsehen.
  • Staffel 4, Folge 1 (30 Min.)
    Angelika Schwalber und Alfons Schuhbeck stellen ein paar raffinierte Ideen vor für ein üppiges Frühstück am Ostersonntag. Höchst ungewöhnliche Serviermöglichkeiten bietet dabei die bayerische Meister-Konditorin Angelika Schwalber an: Den Osterfladen gibt es in einem kleinen Blumen-Tontopf und der Rüblikuchen wird in einer Eierschale gereicht. Alfons Schuhbeck serviert dazu einfache, aber raffinierte Tricks: Der Saibling wird zum Beispiel ganz schonend in der Folie gegart. Der Fleisch-Spezialist Alfons Schuhbeck zeigt auch, wie man Roastbeef schön rosa und zart und Remoulade wunderbar leicht macht.
    Feinschmecker schwören auf diese Geschmackskombination: herzhaft & süß. „Das sind zwei, die sich mögen“, sagt auch der Münchner Sternekoch Alfons Schuhbeck – und meint damit nicht nur die kulinarischen Köstlichkeiten, die er in „herzhaft & süß“ auftischt, sondern auch sich und seine Partnerin Angelika Schwalber. Keine Frage, welchen Part die gelernte Konditormeisterin und Schokoladen-Künstlerin aus dem bayerischen Oberland dabei in der Sendung übernimmt. (Text: Bayerisches Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereSo 01.04.2012Bayerisches Fernsehen
  • Staffel 4, Folge 2 (30 Min.)
    Woher kommt der Osterhase und warum sind die Ostereier bunt? Zwei Kardinalfragen, die Angelika Schwalber und Alfons Schuhbeck in ihrer aktuellen Folge von „herzhaft & süß“ mit Sicherheit beantworten werden. Als Brauchtumsexperten sind die bayerische Meisterkonditorin und der Sternekoch jedenfalls brauchbar – als kulinarische Ratgeber fast unentbehrlich. So zeigt Angelika Schwalber einen Trick wie man erkennen kann, ob der Teig eines Osterlamms wirklich ausgebacken ist: Mit dem Schaschlikspieß hineinstechen ? ist kein Teig mehr daran, ist das Lamm fertig, wenn nicht, dann muss es noch einmal in den Ofen. Alfons Schuhbeck greift ebenfalls in die Trickkiste: Er zeigt, wie man ein Lammkarree ? die herzhafte Variante zum süßen Osterlamm ? richtig brät, damit das zarte Fleisch saftig bleibt und zartrosa jeden kulinarischen Ostertisch schmückt. (Text: Bayerisches Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereSo 08.04.2012Bayerisches Fernsehen
  • Staffel 4, Folge 3 (30 Min.)
    Jeder erfolgreiche Koch hat seine eigene Küchenphilosophie, seinen eigenen Stil: Beim Münchner Sternekoch Alfons Schuhbeck ist das die regionale und saisonale Küche, modern gewürzt und interpretiert. Und bei Angelika Schwalber, der Konditormeisterin, gibt es zwei Leitsätze: Die Rezepte müssen erstens gut nachzumachen sein, und zweitens sollen die süßen Leckereien nicht nur gut aussehen, sondern auch gut schmecken. Was Koch und Konditorin vereint: Die Rezepte müssen einfach, aber raffiniert sein. In dieser Ausgabe von „herzhaft & süß“ ist das in Perfektion gegeben: Die Windbeutel treffen auf die rote Grütze, der Zander auf Zitronenschmand, das Kalb auf den Thunfisch und die Blutorangen auf Baiser.
    Menü: Windbeutel mit roter Grütze und Vanillesoße • Zander auf Paprika-Kraut mit Zitronenschmand • Blutorangen-Tarteletts mit Baiserhaube • Marinierte Kalbfleischscheiben mit Thunfisch und Stangensellerie (Text: Bayerisches Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereSo 15.04.2012Bayerisches Fernsehen
  • Staffel 4, Folge 4 (30 Min.)
    „Mit einem Strudel macht man in Bayern immer eine gute Figur“, meint Alfons Schuhbeck zum Motto dieser Ausgabe von „herzhaft & süß“. Mit den diversen Strudelvariationen, die von der Konditormeisterin Angelika Schwalber und dem Münchner Sternekoch vorgestellt werden, kann sich jedes Lokal sehen lassen. Einfache, aber raffinierte Küche – vom Hirsch, der als Strudel mit einem Wacholdersabayon serviert wird, bis zum berühmten Millirahmstrudel mit Orangen-Zimtfilets. Weltmeister des Strudels und Urheber sind nicht die Bayern, sondern die Österreicher. Das älteste bekannte Strudelrezept der Welt stammt von 1696 und ist in der Wiener Stadtbibliothek im „Koch Puech“ zu finden.
    Millirahmstrudel mit Orangen-Zimtfilets•Gewürz-Forellenstrudel mit Schnittlauchsoße•Apfelstrudel mit Cranberries und Walnüssen•Hirschstrudel mit Wacholdersabayon und marinierten Feigen (Text: Bayerisches Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereSo 22.04.2012Bayerisches Fernsehen
  • Staffel 4, Folge 5 (30 Min.)
    Sonnige Küche: Frühlingsduft liegt in der Luft – im Kochstudio von Angelika Schwalber und Alfons Schuhbeck. Und so locken der Sternekoch und die preisgekrönte Konditormeisterin mit frischen Rezepten für eine genussvolle Jahreszeit. Diesmal prallen die kulinarischen Gegensätze besonders „gschmackig“ aufeinander: Die Aprikosen-Sauerrahm-Tarte trifft auf ein herzhaftes Schweinefilet im Brotmantel und die süßen Nuss-Striezel auf ein bayerisches Bierbratl (Bierbraten) mit Kartoffelgröstl. Alfons Schuhbeck liefert das passende Kochmotto zum Frühjahr noch dazu: „Moderne bayerische Küche heißt nicht schwerfällig, bayerisch kochen ist elegant, leicht und sonnig.
    Aprikosen-Sauerrahm-Tarte•Schweinefilet im Brotmantel mit Kohlrabi-Pfifferling-Gemüse•Nuss-Striezel•Bierbratl mit Kartoffelgröstel (Text: Bayerisches Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereSo 29.04.2012Bayerisches Fernsehen
  • Staffel 4, Folge 6 (30 Min.)
    „Mit einem Strudel macht man in Bayern immer eine gute Figur“, meint Alfons Schuhbeck zum Motto dieser Ausgabe von „herzhaft & süß“. Mit den diversen Strudelvariationen, die von der Konditormeisterin Angelika Schwalber und dem Münchner Sternekoch vorgestellt werden, kann sich jedes Lokal sehen lassen. Einfache, aber raffinierte Küche – vom Hirsch, der als Strudel mit einem Wacholdersabayon serviert wird, bis zum berühmten Millirahmstrudel mit Orangen-Zimtfilets. Weltmeister des Strudels und Urheber sind nicht die Bayern, sondern die Österreicher. Das älteste bekannte Strudelrezept der Welt stammt von 1696 und ist in der Wiener Stadtbibliothek im „Koch Puech“ zu finden.
    Herztorte mit gezuckerten Rosen•Glasierte Kalbsschulter mit Granatapfel-Mandel-Soße und Zucchini-Paprika-Gemüse•Himbeer-Charlotten•Stangenspargel mit Schweinemedaillons und Morcheln (Text: Bayerisches Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereSo 06.05.2012Bayerisches Fernsehen
  • Staffel 4, Folge 7 (30 Min.)
    Von Köchin bis Gärtnerin, von Nachhilfelehrerin bis zur Familienmanagerin – eine Mutter hat mindestens zehn verschiedene Jobs. Und weil das alles unbezahlbar ist, zeigen Angelika Schwalber und Alfons Schuhbeck diesmal, wie man speziell die Mütter mit kulinarischen Köstlichkeiten verwöhnen kann. Süß mit einer Herztarte und einer Tiramisu-Kuppeltorte – herzhaft mit einem Forellenfilet mit Buttermilchschaum und einem Gewürzbackhendl auf Karotten-Koriander-Gemüse. Dazu gibt es wieder jede Menge Küchentricks von Sternekoch Alfons Schuhbeck. Zum Beispiel, wie man das Gewürzhendl richtig mariniert, oder dass man gemixte Cornflakes unter die Panade mischt, damit die Hendlkruste noch krosser wird.
    Forellenfilet auf Tomaten-Graupensalat mit Buttermilchschaum•Herztarte mit Erdbeeren•Gewürzbackhendl auf Karottengemüse mit Koriander und Zimt•Tiramisu-Kuppeltorte (Text: Bayerisches Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereSo 13.05.2012Bayerisches Fernsehen

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