Folge 11

  • 11. Billigpesto, Fake-Garnelen, Dosensuppe

    Folge 11 (45 Min.)
    Sebastian Lege. – Bild: ZDF und Willi Weber
    Sebastian Lege.
    Dosensuppe, Grillfleisch und Pesto à la Genovese – die Industrie mischt Unglaubliches in unsere Lebensmittel. Produktentwickler Sebastian Lege deckt die Tricks der Branche auf. Manche Wasserhersteller geben Desinfektionsmittel in ihre Getränke. Andere mischen modifizierte Stärke in ihre Tiefkühltorten. Und in vielen Dosensuppen stecken Algen, die nicht auf der Verpackung stehen müssen. Warum das erlaubt ist, erklärt Sebastian Lege. Der Trend, hochwertige Zutaten durch billige zu ersetzen, setzt sich ungebrochen fort. Aller gegenteiliger Werbeversprechen zum Trotz sparen viele Hersteller seit Jahren hochwertige Zutaten systematisch ein. Sebastian Lege deckt auf, was wirklich in unserem Essen steckt.
    Für mehr Profit tüftelt die Industrie ständig an neuen Rezepturen. Ob salzig oder süß, cremig oder knusprig, heiß oder kalt – in den meisten Industrieprodukten steckt modifizierte Stärke. Sebastian Lege erklärt, welche Eigenschaften modifizierte Stärke bei
    Lebensmittelproduzenten so begehrt machen. Am Beispiel von Grillfleisch zeigt er, wie mit etwas Stärke richtig Kasse gemacht wird. Und es wird noch mehr getrickst. Beliebt sind Hilfsstoffe, die gar nicht deklariert werden müssen. So landet Alginat als Abfüllhilfe in vielen Dosensuppen. Und zahlreiche Wasserhersteller machen ihre Getränke mit Desinfektionsmittel keimfrei.
    Beides muss auf den Verpackungen nicht angegeben werden. Verbraucherschützer fordern in diesem Punkt seit Jahren Transparenz. Sebastian Lege zeigt, wie Surimi aus Fischbrei hergestellt wird. Dann will er wissen: Bestehen seine Fake-Garnelen bei der Verkostung im Vergleich zum Original? Bei einer Stichprobe der Lebensmittelüberwachung in Baden-Württemberg war die Hälfte aller getesteten Meeresfrüchtesalate bei Feinkosthändlern und in Restaurants mit nachgemachten Garnelen aus Surimi gestreckt. Die Tricks der Lebensmittelindustrie – eine informative und unterhaltsame Dokumentation über Essen aus dem Supermarkt. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereDi 18.05.2021ZDF

Cast & Crew

Aufnehmen

Sendetermine

Mi 08.05.2024
09:45–10:30
09:45–
So 28.04.2024
21:00–21:45
21:00–
Mo 01.04.2024
11:10–11:55
11:10–
So 25.02.2024
17:15–18:00
17:15–
Fr 22.09.2023
18:00–18:45
18:00–
Mi 13.09.2023
18:45–19:30
18:45–
Mo 14.08.2023
15:00–15:45
15:00–
Mi 14.06.2023
20:55–21:40
20:55–
Do 20.04.2023
13:30–14:15
13:30–
Mo 17.04.2023
07:30–08:13
07:30–
Fr 14.04.2023
18:45–19:30
18:45–
Fr 09.12.2022
16:30–17:15
16:30–
Fr 02.12.2022
22:25–23:10
22:25–
Di 08.11.2022
04:55–05:45
04:55–
Di 08.11.2022
01:50–02:35
01:50–
Mo 07.11.2022
22:40–23:30
22:40–
Mo 16.05.2022
04:25–05:10
04:25–
So 15.05.2022
11:30–12:15
11:30–
Sa 16.04.2022
22:25–23:10
22:25–
Mi 09.02.2022
17:15–18:00
17:15–
Do 03.02.2022
23:10–23:55
23:10–
Fr 21.01.2022
16:30–17:15
16:30–
Sa 30.10.2021
22:25–23:10
22:25–
Do 07.10.2021
14:15–15:00
14:15–
Mo 04.10.2021
09:00–09:45
09:00–
Fr 01.10.2021
21:40–22:25
21:40–
Mo 09.08.2021
13:30–14:15
13:30–
Do 05.08.2021
19:30–20:15
19:30–
Mi 14.07.2021
05:30–06:15
05:30–
Mo 05.07.2021
22:25–23:10
22:25–
Sa 05.06.2021
04:05–04:50
04:05–
Mo 31.05.2021
17:15–18:00
17:15–
Fr 28.05.2021
21:40–22:25
21:40–
Do 20.05.2021
01:40–02:25
01:40–
Di 18.05.2021
20:15–21:00
20:15–
NEU
Füge Die Tricks der Lebensmittelindustrie kostenlos zu deinem Feed hinzu, um keine Neuigkeit zur Serie zu verpassen.
Alle Neuigkeiten zu Die Tricks der Lebensmittelindustrie und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Die Tricks der Lebensmittelindustrie online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

    Folge zurückFolge weiter

    Auch interessant…