Folge 10

  • 10. Sandwich, falscher Döner, Zwiebelringe

    Folge 10 (45 Min.)
    Sebastian Lege deckt die Tricks der Lebensmittelindustrie auf: Haltbare Sandwiches, gestrecktes Döner-Fleisch und teures Essen für die Mikrowelle. – Bild: ZDF und Lars Döring./​Lars Döring
    Sebastian Lege deckt die Tricks der Lebensmittelindustrie auf: Haltbare Sandwiches, gestrecktes Döner-Fleisch und teures Essen für die Mikrowelle.
    Produktentwickler Sebastian Lege deckt auf: Im Supermarkt, beim Hersteller und in der Dönerbude entlarvt er die miesen Tricks der Branche. Überall wird gestreckt, manipuliert und Kasse gemacht. Döner: erschreckend oft ein Billigprodukt, das mit der traditionellen Grillspezialität nichts zu tun hat. Mikrowellengerichte: hohe Preise, billige Zutaten. Paprikastreifen: nachgebaut und voller Wasser. Sebastian Lege zeigt, was wirklich drinsteckt. Döner ist heute ein Milliardengeschäft, ein Großteil aller Spieße wird industriell hergestellt. Sebastian Lege reist nach Polen und besucht die größte und modernste Dönerfabrik der Welt. Echter Döner muss echtes Fleisch enthalten und darf nicht nur aus gewürzter Hackfleischmasse bestehen. Alles genau geregelt in der Berliner Dönerverordnung. Doch die interessiert viele Dönerbuden offenbar wenig.
    Labor-Analysen belegen: Beim Döner hat Deutschland ein Qualitätsproblem. Auch bei Fertig-Sandwiches steht es mit der Qualität
    der Zutaten in der Regel nicht zum Besten. Nicht zuletzt, weil es wochenlang haltbar sein muss. Produktentwickler Sebastian Lege führt vor, wie die Industrie Toastbrot und Belag für ihre Zwecke optimiert – die Frische bleibt dabei auf der Strecke. Für mehr Profit tüftelt die Industrie ständig an neuen Rezepturen. Sebastian Lege deckt den Trend auf, dass Firmen hochwertige Zutaten durch billige ersetzen. Aller gegenteiliger Werbeversprechen zum Trotz. Wie tief diese Werbeversprechen bei Verbraucherinnen und Verbrauchern verankert sind, zeigt Sebastian Lege mit den Mikrowellengerichten. Von der Backmischung über die Currywurst bis zum Popcorn verlangen die Herstellerinnen und Hersteller ein Vielfaches normaler Preise.
    Doch dahinter steckt nicht etwa bessere Qualität, sondern reines Marketing, mit dem das Geld aus der Tasche gezogen wird. Die Tricks der Lebensmittelindustrie – eine informative und unterhaltsame Dokumentation über Tricks und Täuschungen. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereDi 11.05.2021ZDF

Cast & Crew

Aufnehmen

Sendetermine

So 28.04.2024
20:15–21:00
20:15–
Mo 01.04.2024
10:25–11:10
10:25–
So 11.02.2024
17:15–18:00
17:15–
Fr 12.01.2024
14:15–15:00
14:15–
Mo 14.08.2023
16:30–17:15
16:30–
Mo 03.04.2023
18:00–18:45
18:00–
So 15.05.2022
10:00–10:45
10:00–
Mi 09.02.2022
16:30–17:15
16:30–
Do 03.02.2022
22:25–23:10
22:25–
Fr 21.01.2022
15:45–16:30
15:45–
Do 07.10.2021
15:00–15:45
15:00–
Fr 01.10.2021
22:25–23:10
22:25–
Mo 09.08.2021
12:40–13:30
12:40–
Do 05.08.2021
18:45–19:30
18:45–
Mi 14.07.2021
04:45–05:30
04:45–
Mo 05.07.2021
21:40–22:25
21:40–
Sa 05.06.2021
03:25–04:05
03:25–
Mo 31.05.2021
16:30–17:15
16:30–
Fr 28.05.2021
21:00–21:40
21:00–
Mo 17.05.2021
14:20–15:05
14:20–
Sa 15.05.2021
21:00–21:40
21:00–
Di 11.05.2021
20:15–21:00
20:15–
NEU
Füge Die Tricks der Lebensmittelindustrie kostenlos zu deinem Feed hinzu, um keine Neuigkeit zur Serie zu verpassen.
Alle Neuigkeiten zu Die Tricks der Lebensmittelindustrie und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Die Tricks der Lebensmittelindustrie online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

    Folge zurückFolge weiter

    Auch interessant…