2025

  • Folge 163 (45 Min.)
    Geschmackstest: Björn Freitag (links) lässt Aachener Studierende verschiedene vegane und vegetarische Bratwürste probieren. – Bild: WDR/​Solis TV/​Joshua Stolz
    Geschmackstest: Björn Freitag (links) lässt Aachener Studierende verschiedene vegane und vegetarische Bratwürste probieren.
    - Fleischlos glücklich: Geht’s richtig gut und lecker? Egal ob Bratwurst, Hackfleisch oder Gyros – inzwischen gibt es von allen klassischen Fleischgerichten einen pflanzlichen Zwilling. Der Vorkoster besucht eine reine Veggie-Mensa in Aachen. Was ist hier der kulinarische Renner? Und lässt sich Björn Freitag von einem Veggie-Würstchen überzeugen? Er wagt eine Blindverkostung mit Produkten aus dem Handel. Geschmacklich sind viele Veggie-Produkte gar nicht mal so schlecht, aber warum haben sie ellenlange Zutatenlisten? Und wie hat sich das Produktsegment mit Blick auf die Inhaltsstoffe und den Schadstoffgehalt über die Jahre entwickelt? Der Vorkoster sucht Antworten bei Ina Bockholt von der Stiftung Warentest.
    Außerdem erlebt der Spitzenkoch bei einem der größten deutschen Hersteller für Fleischersatz, wie Soja-Frikadellen entstehen. Hier erfährt er, wie an den Produkten getüftelt wird, um konkurrenzfähig zu bleiben. Richtig glücklich machen die Fertigprodukte den Vorkoster allerdings nicht. Welche natürlichen Fleischalternativen gibt es? Oecotrophologin Anja Tanas zeigt dem Vorkoster eine breite Palette an Möglichkeiten. Gemeinsam mit Food-Vloggerin Rosa Roderigo kochen sie einen herzhaften Braten und deftige Rouladen – richtig lecker, ohne Fleisch. (Text: WDR)
    Deutsche TV-Premiere Mo. 13.01.2025 WDRDeutsche Streaming-Premiere Do. 09.01.2025 ARD Mediathek
  • Folge 164 (45 Min.)
    Björn Freitag (l.) und Anja Tanas backen Kuchen und Kekse mit natürlicher Süße – ganz ohne Kristallzucker.
    - Alles aus Zucker – Gibt es eine gesunde Süße? Kaum ein anderes Lebensmittel sorgt für so viele Diskussionen: Zucker. Er kann glücklich, aber auch krank machen. Der Vorkoster geht auf die Suche: Gibt es eine gesunde Süße? Und wie wird Zucker eigentlich hergestellt? Um das herauszufinden, muss Björn Freitag nicht weit reisen: Bundesweit gehört NRW zu den Top-Anbaugebieten für Zuckerrüben. In Jülich erfährt er, wie der Zucker vom Feld bis in die Verpackung im Supermarkt kommt. Zucker landet nicht nur als Haushaltszucker im Supermarkt, sondern auch versteckt – als Zutat vieler Lebensmittel.
    Wie Zucker unsere Gesundheit, unseren Geschmack und unser Kaufverhalten beeinflusst, findet der Vorkoster heraus. Dafür macht er ein Quiz und eine Blindverkostung – mit überraschendem Ergebnis. Im Handel gibt es Süßstoffe, die teilweise völlig kalorienfrei sind. Aber sind sie besser als Zucker? Das bespricht Björn Freitag mit Facharzt und Fernsehmoderator Dr. Heinz-Wilhelm Esser. Und was ist von natürlicher Süße wie Honig oder Agavendicksaft zu halten? Zusammen mit Dipl.-Oecotrophologin und Food Journalistin Anja Tanas backt der Vorkoster Kekse und Apfelkuchen – ohne Industriezucker. (Text: WDR)
    Deutsche TV-Premiere Mo. 10.02.2025 WDRDeutsche Streaming-Premiere Do. 06.02.2025 ARD Mediathek
  • Folge 165 (45 Min.)
    Zusammen mit Mitgliedern der Fakultät Modernes Japan an der HHU Düsseldorf verkostet Björn Freitag (l) unterschiedliche Instant-Nudeln blind.
    - Asia-Küche: Beliebte Zutaten im Check In dieser Folge von „Der Vorkoster“ taucht Björn Freitag ein in die Welt der asiatischen Produkt-Vielfalt. Welche Zutaten gehören zu den Basics der unterschiedlichen asiatischen Länderküchen? In einem Düsseldorfer Fusion-Restaurant findet der Vorkoster heraus, was die asiatischen Länderküchen voneinander unterscheiden, was sie verbindet und wie sich verschiedene Einflüsse kombinieren lassen. Außerdem geht der Vorkoster dem Hype um asiatische Fertignudelsuppen nach. Was ist das Geheimnis der Suppen-Snacks? Björn Freitag lädt zur Verkostung: Welche Unterschiede lassen sich herausschmecken? Und er wirft gemeinsam mit dem Lebensmitteltechnologen und Ramen-Enthusiasten Tran Nam Nguyen einen Blick auf die endlosen Zutatenlisten der Nudel-Snacks.
    Worauf kann man achten? Der Vorkoster unternimmt den Selbstversuch: Wie lässt sich mit den richtigen Würzsaucen und -pasten ein authentisch asiatischer Geschmack kreieren? Zur Seite steht ihm Spitzenköchin Sarah Henke, deren Wurzeln in Korea liegen. Sie weiß, mit welchen Basis-Zutaten aus Gemüse, Tofu, Fleisch und Fisch umwerfende Asia-Gerichte werden. (Text: WDR)
    Deutsche TV-Premiere Mo. 17.02.2025 WDRDeutsche Streaming-Premiere Do. 13.02.2025 ARD Mediathek
  • Folge 166 (45 Min.)
    Björn Freitag (l) testet mit Haushaltsexpertin Yvonne Willicks, wie man leckere Pommes am besten selbst machen kann.
    Goldgelb, außen knusprig und innen weich: Pommes sind hierzulande äußerst beliebt. Aber was macht die perfekte Fritte aus? Um das herauszufinden bricht der Vorkoster auf zu einer Imbisstour im Dreiländereck – denn auch bei unseren Nachbarn gelten Fritten praktisch als Kulturgut! Von Aachen geht es in die Niederlande und zur vermeintlichen Geburtsstätte der Pommes: nach Belgien. Unterstützung bekommt Björn Freitag von Imbisskritiker Henning Prinz. Wie unterscheiden sich die Fritten-Kulturen? Und wo schmecken sie am besten? Nicht nur an der Imbissbude lassen sich die Deutschen ihre Pommes schmecken, sondern gern auch zuhause.
    Dafür greifen sie zur Tiefkühlware aus Discounter und Supermarkt. Fritteuse, Backofen oder Heißluftfritteuse – in welchem Gerät werden Pommes besonders knusprig und lecker? Zusammen mit Moderatorin und Hauswirtschaftsmeisterin Yvonne Willicks gibt der Vorkoster Tipps, wie die Pommes möglichst perfekt werden. Außerdem darf Björn Freitag einen Blick hinter die Kulissen der Pommes-Herstellung werfen. Und forscht nach: Ist Acrylamid noch immer ein Problem bei Pommes? Worauf können Fritten-Fans achten? (Text: WDR)
    Deutsche TV-Premiere Mo. 24.02.2025 WDRDeutsche Streaming-Premiere Do. 20.02.2025 ARD Mediathek
  • Folge 167 (45 Min.)
    Björn Freitag lässt vier verschiedene alkoholfreie Biere verkosten.
    - Bier, Wein & Co – Voller Geschmack, null Promille! Ein eiskaltes Bier, ein spritziger Cocktail oder ein gutes Glas Wein – aber ohne Alkohol! Was früher ein Kompromiss war, ist heute ein Trend. Spitzenkoch Björn Freitag begibt sich auf eine alkoholfreie Genussreise durch NRW und taucht ein in die Welt des „Mindful Drinking“. Welche alkoholfreien Biere, Weine und Spirituosen können geschmacklich überzeugen? Erster Halt: Die so genannte längste Theke der Welt in der Düsseldorfer Altstadt. Hier trifft der Vorkoster Sommelier Christian Frens. Der Sensorik-Experte erklärt, warum alkoholfreier Wein und Schaumwein in der Herstellung anspruchsvoll sind.
    In Deutschland äußerst beliebt: Alkoholfreies Bier. In ihrer Stammkneipe macht die Fachschaft Sport der Uni Duisburg-Essen einen Geschmackstest. Welches Bier macht das Rennen – ein bekannte Marke, ein teureres Bio-Produkt oder doch das günstige Discounter-Bier? Wie alkoholfreies Bier hergestellt wird, kann sich der Vorkoster in Warstein anschauen, bei einem der größten Hersteller von alkoholfreiem Bier in Deutschland. Und zum Abschluss wird es kulinarisch: Gemeinsam mit Barkeeperin Katrin Löcher kreiert der Spitzenkoch ein sommerliches Menü mit alkoholfreien Cocktails – frisch, fruchtig und perfekt für sommerliche Tage! (Text: WDR)
    Deutsche TV-Premiere Mo. 28.07.2025 WDR
  • Folge 168 (45 Min.)
    Wie Grillsoße hergestellt wird erfährt Björn Freitag (r.) bei Homann unter anderem von Produktentwickler Franz-Josef Benkhoff (l.).
    - Grillsoßen: Ultimativer Geschmacks-Kick? Barbecue-, Cocktail- oder Knoblauchsoße? Rauchig oder fruchtig? Die Auswahl an Grillsoßen ist riesig! Doch welche sind richtig gut? Auf NRWs größtem Campingplatz lädt der Vorkoster zum Grillen ein und erfährt, worauf es bei Grillsoßen ankommt. Im Beliebtheits-Ranking ganz weit oben: BBQ-Soßen. Vom Luxusprodukt zur Discounter-Flasche: Lässt sich der Preisunterschied herausschmecken? Björn Freitag, Grillmeister Alexander Lamm und vier Barbecue-Fans küren ihren Geschmacksgewinner. Und müssen wir in Zukunft womöglich auf Soßen mit dem typischen BBQ-Geschmack verzichten? Ab 2026 sind künstliche Raucharomen in der EU verboten.
    Björn macht sich auf den Weg zu Deutschlands einzigem Hersteller für künstliche Aromen. Hier sucht man fleißig nach schmackhaften Lösungen. Zum Abschluss seiner Recherchereise grillt Björn Freitag in professioneller Runde mit Fleischermeister Alexander Lamm und Grill-Bloggerin Christina Becher. Ob Marinade, Glasur oder Dip – die drei haben viele Tipps, wie sich das Grillgut geschmacklich perfekt abrunden lässt. (Text: WDR)
    Deutsche TV-Premiere Mo. 04.08.2025 WDR
  • Folge 169 (45 Min.)
    Anja Tanas (r) und Björn Freitag nehmen die verschiedenen Haltungsformen unter die Lupe.
    - Lieblingsessen Hähnchen: Klasse oder Masse? Gesund, leicht, lecker – der Appetit auf Hähnchenfleisch ist ungebrochen. Doch worauf achten die Verbraucher beim Kauf des beliebten Geflügelprodukts? Und woher kommen die großen Preisunterschiede? Der Vorkoster verfolgt den Weg vom Ei bis zum verzehrfertigen Hähnchen. Erste Station seiner Recherchereise: eine der wenigen Bio-Brütereien in Deutschland. 15.000 frisch geschlüpfte Küken gehen heute von hier aus auf die Reise. Doch so gut wie in dem Bio-Betrieb, den der Vorkoster als nächstes besucht, geht es kaum einem Masthähnchen. Über 90 Prozent der rund 800 Millionen Hähnchen, die hierzulande pro Jahr geschlachtet werden, stammen aus konventioneller Stall-Haltung.
    In der Massentierhaltung decken Tierschützer häufig Missstände auf. Welche Schattenseiten hat die Broiler-Mast? Der Vorkoster fragt bei einem Branchenkenner nach. Und er besucht die Geflügelreferentin von „Haus Düsse“ – dem Forschungszentrum der Landwirtschaftskammer NRW: Wie sieht die Hähnchen-Mast von Morgen aus? Und schließlich fragt sich der Vorkoster, worauf Konsumenten achten können. Was sagen Tierwohl-Labels aus? Schmecken Geflügel-Nuggets ohne Geflügel? Und wie lässt sich ein Huhn nachhaltig verwerten? Der Spitzenkoch und Ernährungsexpertin Anja Tanas kochen drei Gerichte aus einem Bio-Hähnchen: Hähnchen-Risotto, Chicken-Nuggets und glasierte Ofenkeulen – lecker! (Text: WDR)
    Deutsche TV-Premiere Mo. 11.08.2025 WDR

zurückweiter

Füge Der Vorkoster kostenlos zu deinen Serien hinzu und verpasse keine Neuigkeit mehr.
Alle Neuigkeiten zu Der Vorkoster und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.

Erinnerungs-Service per E-Mail

TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Der Vorkoster online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

Auch interessant…

Hol dir jetzt die fernsehserien.de App