Der Vorkoster Folge 169: Lieblingsessen Hähnchen: Klasse oder Masse?
Folge 169
Lieblingsessen Hähnchen: Klasse oder Masse?
Folge 169 (45 Min.)
Anja Tanas (r) und Björn Freitag nehmen die verschiedenen Haltungsformen unter die Lupe.
Bild: WDR/solis TV
- Lieblingsessen Hähnchen: Klasse oder Masse? Gesund, leicht, lecker – der Appetit auf Hähnchenfleisch ist ungebrochen. Doch worauf achten die Verbraucher beim Kauf des beliebten Geflügelprodukts? Und woher kommen die großen Preisunterschiede? Der Vorkoster verfolgt den Weg vom Ei bis zum verzehrfertigen Hähnchen. Erste Station seiner Recherchereise: eine der wenigen Bio-Brütereien in Deutschland. 15.000 frisch geschlüpfte Küken gehen heute von hier aus auf die Reise. Doch so gut wie in dem Bio-Betrieb, den der Vorkoster als nächstes besucht, geht es kaum einem Masthähnchen. Über 90 Prozent der rund 800 Millionen Hähnchen, die hierzulande pro Jahr geschlachtet werden, stammen aus konventioneller
Stall-Haltung. In der Massentierhaltung decken Tierschützer häufig Missstände auf. Welche Schattenseiten hat die Broiler-Mast? Der Vorkoster fragt bei einem Branchenkenner nach. Und er besucht die Geflügelreferentin von „Haus Düsse“ – dem Forschungszentrum der Landwirtschaftskammer NRW: Wie sieht die Hähnchen-Mast von Morgen aus? Und schließlich fragt sich der Vorkoster, worauf Konsumenten achten können. Was sagen Tierwohl-Labels aus? Schmecken Geflügel-Nuggets ohne Geflügel? Und wie lässt sich ein Huhn nachhaltig verwerten? Der Spitzenkoch und Ernährungsexpertin Anja Tanas kochen drei Gerichte aus einem Bio-Hähnchen: Hähnchen-Risotto, Chicken-Nuggets und glasierte Ofenkeulen – lecker! (Text: WDR)
Deutsche TV-PremiereMo. 11.08.2025WDR
Sendetermine
Mo. 11.08.2025
20:15–21:00
20:15– NEU
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