Rainer Sass: So isst der Norden Staffel 8, Folge 3: Das Beste vom Kürbis
Staffel 8, Folge 3
59. Das Beste vom Kürbis
Staffel 8, Folge 3
Rainer Sass düst mit seiner mobilen Küche diesmal nach Osterholz-Scharmbeck. Seit 20 Jahren ist der Ortsteil Alt Ohlenstedt ein Mekka für Kürbisfans, denn dort baut Familie Hertz-Kleptow mehr als 80 Sorten des beliebten Herbstgemüses an. Zuerst wird sich NDR Koch Rainer Sass mit Hofchefin Christiane an den Herd stellen. Die Landwirtin ist nicht nur Kürbisexpertin, sondern auch eine ausgezeichnete Köchin. Eine besondere Hofspezialität sind ihre süß-sauer eingelegten Kürbisse. Dafür werden aus dem Fruchtfleisch kleine Kugeln gestochen und in einem Sud aus Essig, Wasser, Zucker und Gewürze gekocht. Rainer Sass bereitet aus dem Kürbis feine Rösti
zu. Dafür wird das Kürbisfleisch in Späne gehobelt und mit Eiern, Kartoffelmehl und Semmelbröseln gebunden. Die Kürbisspäne werden anschließend zu Fladen geformt und knusprig ausgebacken. Die zweite Runde Kochen bestreitet Rainer Sass mit Hausherr und Landwirt Gustav Hertz-Kleptow. Gemeinsam kochen sie aus aromatischen Lil’ Pump-Ke-Mon Kürbissen ein asiatisches Gemüsecurry mit Hühnerfleisch und Kokosmilch. Rainer Sass und seine Gastgeber stellen zudem noch weitere exotische Kürbisvarianten vor, darunter Patisson, Winter Luxury, Turban oder Bischofsmützen. Diese Sorten sind nicht nur in Farbe und Form attraktiv, sondern auch ideal zum Kochen, Backen und Braten. (Text: NDR)