Rainer Sass: So isst der Norden Staffel 8, Folge 1: Spezialitäten vom Wochenmarkt
Staffel 8, Folge 1
57. Spezialitäten vom Wochenmarkt
Staffel 8, Folge 1
Rainer Sass besucht mit seiner mobilen Küche Eimke im Gerdautal in der Lüneburger Heide. Das kleine Dorf richtet in diesem Jahr den traditionellen Bauernmarkt aus. Rainer Sass begrüßt er zunächst Schäfer und Herr über 1.400 Heidschnucken, Gerd Jahnke; in seiner Open-Air Küche direkt vor der alten Dorfkirche. Der NDR Koch schätzt das zarte und aromatische Bio-Fleisch der Tiere, denn die Schnucken ernähren sich in der freien Natur ausschließlich von Gräsern, Kräutern und Baumtrieben. Für die Zubereitung von Schnuckenrezepten hat Schäfer Jahnke einen Lammrücken mitgebracht. Aus den Knochen kocht Rainer Sass zunächst eine Soße mit frischen Wacholderbeeren und Sahne. Das Fleisch wird anschließend in Medaillons geteilt
und mit Kräutern in der Pfanne rosa gebraten. Dazu gibt es ein Püree aus Heidekartoffeln und Nussbutter. Als zweiten Gast empfängt Rainer Sass die gebürtige Schweizerin Livia Nauer. Die Liebe zog sie vor 10 Jahren in die Heide. Seither engagiert sich sie sich mit Leib und Seele für Eimke und den Bauernmarkt. Am Küchentresen werden die beiden über das Dorffest und regionale Ausflugsziele sprechen und deutsch-asiatisch kochen. Die Heidschnuckenfilets werden dafür im Wok gebraten und mit Ingwer, Chili und Sojasoße gewürzt. Dazu wir saisonales Gemüse und Reis gereicht. Zum Schluss gibt es noch Cocktail-Tipps. Rainer Sass ist schließlich nicht nur Koch, sondern auch leidenschaftlich Hobby-Barkeeper. (Text: NDR)