Rainer Sass: So isst der Norden Staffel 4, Folge 7: Grünkohl für Feinschmecker
Staffel 4, Folge 7
33. Grünkohl für Feinschmecker
Staffel 4, Folge 7
Zum Auftakt der Grünkohlsaison macht sich Rainer Sass auf den Weg nach Neukloster bei Buxtehude. Familie Wiegers baut hier seit über 30 Jahren das Kultgemüse aus Norddeutschland an. Seine mobile Küche platziert der NDR Genussexperte direkt auf dem Grünkohlfeld. Dort zeigt er zusammen mit Hofchefin Anneliese Wiegers, dass man die „Palme des Nordens“ nicht nur als deftiges Schmorgericht zubereiten kann, sondern auch als kurz gegartes und knackiges Gemüse. Rainer Sass hat zudem noch die Bierbrauer Martin Schupeta und Natalie Warneke auf den Grünkohlacker eingeladen. Das junge Paar gehört zu den Pionieren der norddeutschen
Craft-Beer-Bewegung. Im Gegensatz zu den industriell gefertigten Bieren setzen die beiden jungen Leute bei der Herstellung auf traditionelles Handwerk, natürliche Zutaten und vielseitige Aromen. Die beiden Hamburger entwickeln den Geschmack ihrer Biere übrigens in den eigenen vier Wänden. Dort gibt es nicht nur eine Vielzahl an Bierzutaten, sondern auch eine eigene Minibrauanlage. In seiner Open-Air-Küche benötigt Rainer Sass das Bier der beiden Braumeister aber nicht nur als passendes Getränk zum Grünkohl. Der NDR Genussexperte zeigt, wie man aus dem Hopfen- und Malzgetränk eine raffinierte Soße zu gebratenen Entenbrüsten kreieren kann. (Text: NDR)