Rainer Sass: So isst der Norden Staffel 13, Folge 1: Leckeres vom Heidelbeerhof
Staffel 13, Folge 1
95. Leckeres vom Heidelbeerhof
Staffel 13, Folge 1 (30 Min.)
Rainer Sass ist mit seiner mobilen Open-Air-Küche wieder im Norden unterwegs. Diesmal düst der NDR Fernsehkoch in die niedersächsische Gemeinde Lamstedt im Landkreis Cuxhaven. Dort bauen Sonja und Peter Tiedemann auf einer Plantage seit knapp 30 Jahren Heidelbeeren an. Auf dem Hof der Landwirte will Rainer Sass aber nicht nur kochen, sondern auch alles über die süßen und gesunden Früchte erfahren. Denn es gibt viele verschiedene Sorten Blaubeeren, und die Beeren gelten aufgrund ihrer Vitamine und Inhaltsstoffe als Superfood. An Herd und Kochtresen geht es aber zunächst um Risotto. Das italienische Reisgericht wird mit Brühe und Weißwein gekocht, dann mit Parmesankäse und Butter
verfeinert. Zum Schluss gibt Rainer Sass eine Handvoll Heidelbeeren dazu. Dadurch bekommt das Reisgericht eine raffinierte süßsäuerliche Note. Dazu gibt es gebratene Hühnerbrustfilets und eine Pilzpfanne. Außerdem zeigt Rainer Sass, dass man Heidelbeeren sehr gut auch mit Melonen und Nordseekrabben als Cocktail servieren kann. Für Süßspeisen-Fans haben Rainer Sass und seine Gastgeber zum Schluss noch im Angebot: Buttermilch-Heidelbeeren-Shake mit Zitroneneis und eine Heidelbeerquarkcreme mit Baiser. Außerdem misst sich der NDR Fernsehkoch noch mit dem Ehepaar Tiedemann im Wettpflücken. Gar nicht so einfach, denn die Beeren sind klein und empfindlich. (Text: NDR)