Rainer Sass: So isst der Norden Staffel 12, Folge 3: Entenrezepte vom Eutiner Wochenmarkt
Staffel 12, Folge 3
90. Entenrezepte vom Eutiner Wochenmarkt
Staffel 12, Folge 3 (35 Min.)
Der Eutiner Wochenmarkt ist ein beliebter Treffpunkt für Feinschmecker. Besucherinnen und Besucher finden hier eine große Auswahl an regionalen Spezialitäten und Leckereien aus aller Welt. Die umliegenden Cafés und Restaurants laden ebenfalls zum Schlemmen und Klönen ein. Für Rainer Sass Anlässe genug, um hier auf dem Marktplatz die Kochlöffel zu schwingen. An seiner mobilen Open-Air-Küche dreht sich dieses Mal alles rund um die Ente. Schließlich stehen bald die Festtage vor der Tür. Der NDR Fernsehkoch bereitet geschmorte Entenkeulen mit frischem Marktgemüse zu. Dazu gibt es marinierte Birnen mit Speckstippe. Für die weiteren Rezepte mit Ente holt sich Rainer Sass prominente Verstärkung an den Herd. Zu Gast ist Robert Stolz. Der Gastronom aus Plön gehört
seit einem Vierteljahrhundert zu den besten und kreativsten Köchen Schleswig-Holsteins. Aktuell bewirtet er seine Gäste in einer Art Wohnküche. Dort können Gourmets schlemmen und gleichzeitig dem Meister bei der Arbeit über die Schulter schauen. Robert Stolz serviert zur knusprig gebratenen Entenbrust diverse Variationen von der Roten und Gelben Bete. Außerdem gibt es gerösteten Buchweizen und Wildkräuter dazu. Für Freunde vegetarischer Kost bereitet er zudem noch gebackenen Knollensellerie aus dem Ofen mit Birne, Sauerampfer und würzigem Tannenöl zu. Zwischen der Arbeit mit „Pött un Pann“ wird Rainer Sass den Markt ausgiebig inspizieren. Hier gibt es schließlich echten Holsteiner Katenschinken, seltene Gemüse und den besten Matjes der Region. (Text: NDR)