2016, Folge 1861–1884

  • Folge 1861 (60 Min.)
    Mein Tierarzt: Erste Sprechstunde: Zuschauerfragen erwünscht! Die „Mein Nachmittag“-Zuschauerinnen und -Zuschauer haben sich gewünscht, den Tierärzten einmal direkt Fragen stellen zu können. Dr. Fabian von Manteuffel wird Fragen zur Gesundheit des Haustieres beantworten. Die Frage soll bitte per E-Mail gerichtet werden an: meinnachmittag@ndr.de, Stichwort: „Tier-Sprechstunde“. Es kann auch auf Facebook eine Nachricht oder unter der kostenfreien Telefonnummer 08000/​637066 eine Frage auf dem Band hinterlassen werden.
    Auf’n Schnack: Uwe Kelting, Falschgeldexperte beim Hamburger LKA Die Hamburger Polizei warnt wiederholt vor Falschgeld in Norddeutschland. Betrüger kopieren vermehrt Zehn-Euro-Noten und bringen diese in Umlauf. Bislang seien vor allem die 50er- und 20er-Scheine gefälscht worden. Zehn-Euro-Noten würden von Kunden und Händlern nicht so oft überprüft und seien deshalb bei Fälschern beliebt, sagt Uwe Kelting vom Hamburger Landeskriminalamt. Der Fahnder gibt Tipps, wie man Falschgeld sicher erkennt.
    Floristik: Blumige Holzobjekte, selbst gemacht Aus schlichten Anzündhölzern werden kunstvoll geschichtete Vasenumrandungen und neue Verkleidungen für alte Pflanzgefäße. Floristin Britta Ohlrogge aus Reinbek (S-H) zeigt, wie mit günstigen Mitteln und einfachen Materialien große Effekte erreicht werden können. Sie verspricht tolle Deko-Objekte aus Holz, die man so noch nicht gesehen hat.
    Live unterwegs: im Wallmuseum in Oldenburg in Holstein (S-H) Auf dem Gelände der einstigen Slawensiedlung Starigard lädt Schleswig-Holsteins größtes archäologisches Bodendenkmal zu einem spannenden Ausflug in die Geschichte ein. 1978 wurde die Stiftung Oldenburger Wall e. V. gegründet, die seitdem mit viel Einsatz an der Gründung des Museums und seiner stetigen Erweiterung gearbeitet hat. Reporter Sven Tietzer wird in die Welt der Slawen eintauchen. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDi 05.07.2016NDR
  • Folge 1862 (60 Min.)
    Meine Landküche: Wels auf Risotto und Zuckerschoten Marc Butwil ist Küchenchef im Landgasthof Rheinischer Hof in Dinklage (Nds.). Seine bodenständigen Gerichte sind regional, mit kleiner, feiner italienischer Note. Er brät das schmackhafte Welsfilet auf der Hautseite in der Pfanne. So bleibt das Fleisch des Süßwasserfisches schön saftig. Dazu serviert er ein cremiges Risotto mit Crème fraîche und frisch gepflückte gepflückte Zuckerschoten.
    Auf’n Schnack: Frank Heimes, Wattkutschfahrer aus Nordstrand (S-H) Frank Heimes ist der „Retter“ der Wattkutschfahrten zur Hallig Südfall. Als die früheren Betreiber von Nordstrand aus persönlichen Gründen den Betrieb aufgaben, entschied sich der Pferdeliebhaber aus Hessen, den Transportservice weiterzuführen. Mit Erfolg! Inzwischen hat er sich zusammen mit seiner Frau einen Hof gekauft. Beide sind dabei, echte Nordlichter zu werden.
    Live unterwegs: Kirschernte, aus Hollern-Twielenfleth im Alten Land (Nds.) Hellrot, dunkelrot oder beinahe schwarz, bei Kirschen kommt es auf den Geschmack an. Dafür gilt es, den richtigen Zeitpunkt zum Pflücken zu finden. Kirschen sind empfindlich, wenn sie durch Regen aufplatzen oder braun werden, können sie nicht mehr verwertet werden. Reporter Sven Tietzer schaut Obstbauer Henning Ramdohr bei der Kirschernte über die Schulter, der Tipps und Hintergründiges rund um die sinnlich-süßen Früchte verrät. Blütenkönigin Hilke Lösing gibt sich ebenfalls die Ehre.
    Reisegeschichten: Die Hohwachter Bucht. Wo die Ostsee noch ursprünglich ist Zwischen Kiel und der Insel Fehmarn liegt ein idyllischer Küstenabschnitt mit kilometerlangen weißen Sandstränden, Steilküsten und Dünen: die Hohwachter Bucht. Das ehemalige Fischerdorf Hohwacht ist der zentrale Ort der Bucht. Neben der Ostsee lockt das Hinterland mit weiten Feldern und Seen sowie prachtvollen Herrenhäusern und Aussichtstürmen. NDR Reisereporter Uwe Bahn stellt den sogenannten Grafenwinkel und die schönsten Ecken der Region vor. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 06.07.2016NDR
  • Folge 1863 (60 Min.)
    Mein Garten: Die häufigsten Blattkrankheiten, live aus Ellerhoop (S-H) Was tun, wenn die Clematis plötzlich von Mehltau befallen ist, neue Triebe einfach welken oder die Rosenblätter Roststellen haben? NDR Fernsehgärtner Ole Beeker aus Uelzen (Nds.) nimmt typische Blattkrankheiten unter die Lupe, verrät wie sie entstehen, wie man sie frühzeitig erkennt und was man dagegen tun kann.
    Köstlich: selbst gemachtes Himbeereis in der Waffel Fruchtige, selbst gemachte Desserts schmecken am besten im Sommer. Konditormeisterin Birgit Parbs aus Mölln (S-H) zeigt in der „Mein Nachmittag“-Studioküche, wie man Himbeereis mit Johannisbeeren in der Waffel einfach selbst und schmackhaft zubereitet.
    Auf’n Schnack: Sigrid und Eberhard Gau, Alpaka-Hof-Betreiber aus Karrin (M-V) Das Rentner-Ehepaar Sigrid und Eberhard Gau hat sich mit dem Alpaka-Hof einen Lebenstraum erfüllt. Aus den ersten Minikamelen ist inzwischen eine kleine Herde geworden. Gerade haben die Tiere ihre Sommerfrisur bekommen. Ganz nebenbei avancierten die Tierärzte Gau zu Wollkennern. „Mein Nachmittag“ will mehr über die schönen Tiere wissen und welche Wolle auch im Sommer tragbar ist.
    Adelsgeschichte(n) mit Leontine Gräfin von Schmettow Welche Hochzeit steht in Adelskreisen bevor? In welchem Königshaus wird Nachwuchs erwartet? In welcher royalen Ehe kriselt es? „Mein Nachmittag“-Adelsexpertin Leontine Gräfin von Schmettow kennt sich bestens aus in den Königs- und Adelshäusern Europas. Mit ihr riskiert „Mein Nachmittag“ einen Blick hinter die Palastmauern. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDo 07.07.2016NDR
  • Folge 1864 (60 Min.)
    Mein Backtag: Heidelbeertorte, live aus dem Café Luise in Eilvese (Nds.) Das Café von Luise Biermann ist so etwas wie das Zentrum des kleinen Ortes Eilvese. Nachdem die passionierte Tortenbäckerin den elterlichen Hof umgebaut hatte, siedelten sich in den ehemaligen Scheunen und Ställen Bäcker, Schlachter, die Post und andere Läden an. Im Reiterladen kann man zum Beispiel Kutsch- und Planwagenfahrten ans Steinhuder Meer buchen.
    Mein Tier: Mit dem Haustier in den Sommerurlaub Ein Urlaub mit Hund oder Katze muss ordentlich vorbereitet werden. So sollte der Transport im Auto oder in der Bahn gut geplant sein. Tierpflegerin Janet Bernhardt vom Tierheim Süderstraße (HH) gibt wertvolle Tipps zu dem Thema. Und sie bringt herrenlose Tiere mit, die ein neues, freundliches Zuhause suchen.
    Alltagswissen: Sommermythen Um den Sommer ranken sie viele Weisheiten: Man soll nicht mit vollem Bauch ins kalte Wasser springen, eiskalte Getränke sind das Beste an heißen Tagen, nach einem Sonnenbrand wird man viel brauner. Tim Berendonk, Reporter für Alltagswissen, prüft gängige Sommermythen und zeigt, worauf es an heißen Sommertagen wirklich ankommt.
    Auf’n Schnack: Steffen Körtje und Jan Schmitt, Stadttouren-Anbieter aus Hamburg Steffen Körtje und Jan Schmitt präsentieren Hamburg aus einer speziellen Perspektive. Sie fahren Touristen in einem 30 Jahre alten VW-Bus durch die Hansestadt. Ihr Ziel: das Lebensgefühl der Millionenmetropole zu vermitteln. Auf der Fahrtroute stehen der Hamburger Süden, die Elbe und Abstecher zu Orten, an denen regionale Köstlichkeiten angeboten werden. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 08.07.2016NDR
  • Folge 1865 (60 Min.)
    „Mein Nachmittag“ ist zurück aus der Sommerpause und präsentiert folgende Themen:
    Mein Rezept: Wolfsbarsch mit Rote-Bete-Spaghetti Küchenchef Tarik Rose würzt das feine Filet vom Wolfsbarsch nur mit Salz und Pfeffer und brät es ganz klassisch in der Pfanne. Dazu reicht er „Spaghetti“ aus Roter Bete, die er mit einem Spiralschneider aus der Knolle schält. Etwas Honig, heller Balsamico-Essig und ein frischer Estragon-Joghurt geben dem Gericht das gewisse Etwas.
    Alltagspsychologie: Liebeskummer nach dem Sommerurlaub? Gutes Wetter und Urlaubslaune, das sind beste Voraussetzungen, um sich zu verlieben. Im Urlaub lernt man schnell jemanden kennen. Doch wie lange hält eine Urlaubsliebe? Und was ist, wenn es wieder nach Hause geht? Liebeskummer statt Erholung? Beziehungsexpertin Nina Deißler weiß, wie man damit umgeht.
    Auf’n Schnack: Wolfgang Beitz, der kultige Eismacher aus Hamburg Im Eiscafé Beizini produziert Wolfgang Beitz sein Eis ohne Zusatzstoffe und kreiert immer wieder neue Sorten. So entstehen Varianten wie „Feurige Avocado“ oder „Grüner Matcha-Tee“. Früher hatte er ein Autohaus, daher sind Oldtimer seine zweite Leidenschaft geblieben. Und er liebt das Reisen, denn irgendwoher müssen die Ideen für die neuen Eiskreationen ja schließlich kommen.
    Tietzer kommt: zum Heidewandern mit dem Hund nach Undeloh (Nds.) Birte Himmelreich betreibt die Hundeschule „Oh Gott mien Hund“ in der Lüneburger Heide. Sie möchte den Teilnehmern gern die Schönheit und Natur zusammen mit ihren Tieren näher bringen, gibt aber natürlich auch Tipps und Tricks im Umgang mit dem Hund. Reporter Sven Tietzer wird die Wanderung durch die Heide begleiten und den Hunden einige Kunststücke beibringen. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 22.08.2016NDR
  • Folge 1866 (60 Min.)
    Floristik: Sommerliches Farbfinale für die Vase Zum Ende des Sommers zeigt sich im Garten noch einmal ein leuchtendes Farbenspektrum. Die beliebten hohen Gladiolen blühen in Gelb, Orange über Rot bis Dunkelviolett. Als Schnittblumen sind sehr haltbar. Für eine tolle Dekoration verbindet Florist-Meisterin Imke Riedebusch aus Stuhr (Nds.) Gladiolen mit romantisch verspielten Elementen wie Sterne und Lichter.
    Mein Tierarzt: Dr. Karin Schlotterbeck, die mobile Tierärztin aus Hamburg Dr. Karin Schlotterbeck fährt mit ihrer mobilen Tierarztpraxis direkt zu den Patienten nach Hause. Das hat den Vorteil, dass die Tiere keinen Stress und die Besitzer keine Wartezeiten haben. Die Hamburger Tierärztin ist viel unterwegs und führt Untersuchungen von der ersten Diagnose über Impfungen bis hin zu kleinen OPs auf dem heimischen Küchentisch durch. Alle zwei Wochen ist Dr. Karin Schlotterbeck nun auch bei „Mein Nachmittag“ zu Gast.
    Auf’n Schnack: Uwe Kiesewein & Erdmann Voß, Bauern der Rindergilde Geesthacht (S-H) Immer mehr Menschen wollen wissen, woher ihr Fleisch kommt. Dafür halten die 170 Mitglieder der Rindergilde Geesthacht die Deutschen Angus-Rinder, die als Herde auf grünen Weiden aufgezogen werden. In der kalten Jahreszeit überwintern die Tiere auf dem Hof von Bauer Erdmann Voß. Einmal im Jahr wird geschlachtet. Die Mitglieder können sich auf regionales Biofleisch freuen.
    Live unterwegs: Exotische Antiquitäten in der Hamburger HafenCity Turngeräte wie Pferd und Bock werden zu Bänken oder Couchtischen, mundgeblasene Neonschriftröhren faszinieren als individuelle Dekoration: Antikhändlerin Johanna Schultz macht es möglich. Sie stöbert alte Möbel nicht nur auf und verkauft diese, sondern funktioniert sie auch schon einmal gänzlich um. Ein Besuch in ihrem Antik-Showroom weckt Erinnerungen an eine längst vergangene Zeit. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDi 23.08.2016NDR
  • Folge 1867 (60 Min.)
    Meine Landküche: Camembert mit Kräuterfüllung auf Gartenbunt In ihrem Restaurant De oll Dörpschaul in Rosenow (M-V) gibt Küchenchefin Ute Alm-Linke in ihren Kochkursen Rezepte für wunderbare Gerichte mit vielen frischen, ausgefallenen Kräutervariationen und Gemüsesorten aus dem hauseigenen Bauerngarten weiter. Im Studio serviert sie einen gefüllten Camembert mit einer Mischung aus würzigen Wildkräutern und „Unkraut“, denn Giersch, Löwenzahn und Sauerampfer werden oft unterschätzt. Der gefüllte Käse wird anschließend auf einem Carpaccio aus Salat und bunten Tomaten platziert.
    Live unterwegs: Schafbockauktion in Husum (S-H) Mehr als 700 Böcke und Schafe der unterschiedlichsten Rassen kommen in Husum unter den Hammer bei der größten Schafbockauktion in Deutschland. Hier wird noch op Platt geboten, ein Ereignis nicht nur für Züchter und Schäfer, sondern für jeden Besucher. Am Eröffnungstag des traditionellen Bockmarktes berichtet Reporter Jo Hiller live aus den Husumer Messehallen.
    Reisegeschichten: Die Lüneburger Heide (Nds.) zur Blütezeit Im Spätsommer, wenn die Heide blüht, ist ein Ausflug in die Lüneburger Heide besonders reizvoll. NDR Reisereporterin Ariane Peters hat die schönsten Wanderwege erkundet und erzählt, welche idyllischen kleinen Städte man unterwegs unbedingt besuchen sollte.
    Auf’n Schnack: Suntke Remmers, der Inselpilot von Juist (Nds.) Jeder Tag ist für Suntke Remmers, den 31-jährigen Inselpiloten, anders. Er versorgt mit seinem Flugzeug die Ostfriesische Insel Juist mit Zeitungen, Blumen, Lebensmitteln, bringt aber auch Ärzte, Handwerker oder Geschäftsleute kurzfristig hin und zurück. Ein wichtiger Job, denn die Fahrzeiten der Juist-Fähre sind tideabhängig. Spontane Einsätze gehören für Suntke Remmers dazu. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 24.08.2016NDR
  • Folge 1868 (60 Min.)
    Mein Garten: Staudenraritäten live aus Ellerhoop (S-H) Immer mehr Pflanzenmärkte und inzwischen auch Gärtnereien spezialisieren sich auf eine Pflanzenart. Rittersporn zum Beispiel gib es in 150 verschiedenen Sorten, von denen man noch nie gehört hat! NDR Fernsehgärtner Matthias Schuh aus Rosengarten (Nds.) stellt einige Staudenraritäten und ihre Ansprüche vor. Zuschauerinnen und Zuschauer sind im „Mein Nachmittag“-Fernsehgarten herzlich willkommen.
    Ernährungs-Docs: Gesundes Frühstück mit Dr. Anne Fleck Manche essen morgens Croissants und Marmelade, andere frisches Obst mit Müsli, wieder anderen reicht eine Tasse Kaffee: Aber wie sieht ein gesundes Frühstück wirklich aus? Gibt es dafür überhaupt ein Patentrezept? Dr. Anne Fleck, bekannt aus der NDR Reihe „Die Ernährungs-Docs“, zeigt, wie man gesund und mit Genuss in den Tag starten kann.
    Auf’n Schnack: Karl Johaentges, der Niedersachsen-Fotograf aus Hannover (Nds.) Karl Johaentges ist Spezialist für Reisefotografie und hat bereits zahlreiche Bildbände über ferne Länder wie China, Hongkong und Neuseeland veröffentlicht. In seiner Heimat Niedersachsen hat er zehn Jahre lang Tausende Fotos aufgenommen. 150 haben es als Postkartenmotiv in seinen Fotoband „Niedersachsen. Eine Fotoreise durch das Land der Vielfalt“ geschafft.
    Promigeschichten: Klatsch und Tratsch aus der Welt der Prominenten NDR Promi-Experte Karsten Sekund berichtet über die Welt der Stars und Sternchen. Wer trennt sich? Wer ist neu verliebt? Wo gab es den glamourösesten oder peinlichsten Auftritt? Das erzählt er in der Rubrik „Promigeschichten mit Karsten Sekund“. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDo 25.08.2016NDR
  • Folge 1869 (60 Min.)
    Mein Backtag: Brombeer-Rosmarin-Schnitte, live aus der Alten Schlossgärtnerei Plön (S-H) Dorit Dahmke kultiviert alte Gemüsesorten, besondere Kräuter, pflegt die alten Apfelbäume und den Wald. Vor 17 Jahren übernahm die Diplombiologin die Alte Plöner Schlossgärtnerei, entrümpelte und sanierte sie und eröffnete wenige Jahre später ein Café, in dem sie selbst gebackene Erzeugnisse serviert.
    Mein Tier: Unterwegs mit den Tierrettern in der Stadt Urlaubszeit bedeutet Hochsaison in den Tierheimen des Nordens. Kurz vor Ferienbeginn setzen viele Menschen ihre Haustiere aus. Dann sind die Tierretter wieder im Dauereinsatz. Unterstützung ist stets willkommen Janet Bernhardt vom Tierheim Süderstraße (HH) erzählt, wie man helfen kann. Darüber hinaus wird für verwaiste Haustiere wieder eine neue Heimat gesucht.
    Alltagswissen: Phänomen Stau Auch in den Sommerferien 2016 war es wieder richtig voll auf den Autobahnen. Ständig gab es Staus. Durch die vielen neuen Baustellen wird das auch noch eine Zeitlang so bleiben. Im Stau stehen, kostet dem Autofahrer Zeit und Nerven. Tim Berendonk, Reporter für Alltagswissen, hat ein paar erstaunliche Fakten rund um die Blechlawinen zusammengetragen und macht „plietsch.“!
    Auf’n Schnack: Hot Banditoz, die Latino-Pop-Stars aus Hamburg Die Hot Banditoz sind wieder zurück! Mit ihrer neuen Single „Porque te vas“ möchte das Trio rund um den Frontmann Silva Gonzalez beweisen, dass es an seine früheren Erfolge anknüpfen kann. Danika Wist und Stefanie Schanzleh sind die beiden Sängerinnen an Silvas Seite. Die Band ist viel unterwegs und hat gerade auf der NDR 90,3 Sommertour für gute Stimmung gesorgt. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 26.08.2016NDR
  • Folge 1870 (60 Min.)
    Mein Rezept: Gebratener Seelachs auf Gurken-Mango-Salat Bei Eventköchin Elli Neuberts Rezept trifft exotische Frucht auf Meer. Elli zeigt, wie man aus einer süßen Mango, einer Gurke und etwas Chili einen fruchtig-frischen Salat zubereitet. Aus Orange, Olivenöl und Balsamico zaubert sie ein dazu passendes Dressing. Dann beweist Elli auch noch, dass gebratener Seelachs ganz wunderbar mit der gelben Frucht harmoniert.
    Alltagspsychologie: Helfen die Sterne bei der Partnerwahl? Den richtigen Partner finden – auch im Zeitalter von Online-Partnerbörsen nicht ganz einfach. „Was bist du für ein Sternzeichen?“ Denn vielleicht verrät ja ein Blick in die Sterne, welches Tierkreiszeichen passen könnte! Unsere Paarexpertin Nina Deißler verrät, was man tun kann, um den richtigen Partner zu finden. Da hilft ein wenig Selbstkritik oft mehr als der Blick in die Sterne.
    Auf’n Schnack: „Franz Albers & Käpt’n Kruse“, maritimes Gesangs-Duo aus Hamburg Hafenkneipen sind ihre Bühnen. Franziska Rademacher und Wiebke Kruse alias „Franz Albers & Käpt’n Kruse“ lieben alte Seemannslieder. Das Duo interpretiert die maritime Schlagermusik mit Klavier, Akkordeon und außergewöhnlichen Stimmen. Eigenwillige Shantys, die berühren. Für die beiden gehören Seemannslieder zur Schifffahrt und zum Hafen einfach dazu. Gesungen wird bei ihnen aus weiblicher Sicht.
    Tietzer kommt: zu den Schmauchbrüdern nach Linau (S-H) Die Büchsen von Winnetou und Old Shatterhand sind für die Schmauchbrüder sehr interessant, weil sie auch heute noch mit diesen Vorderladern schießen. Der Vorderladerclub „Feilberg e. V.“ richtet an diesem Wochenende sein Westerntreffen aus. Wir sind dabei, wenn Sven Tietzer scharf schießt. Ob er auch trifft? (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 29.08.2016NDR
  • Folge 1871 (60 Min.)
    Floristik: Herbstzauber im blühenden Heidekranz Wir begrüßen den Spätsommer mit einer blumigen Dekoidee in Rosa, Lila und Weiß. Unsere Floristin Miriam Fischer aus Rosengarten (Nds.) präsentiert kleine und große Kränze aus Knospenheide, die sie mit Hagebutten, kleinen Äpfeln und schönen Herbstblühern wie Astern, Zinnien und Verbenen füllt. Für das besondere Etwas sorgen Pflaumen und zarte Dillzweige.
    Mein Tierarzt: 2. Sprechstunde, stellen Sie Fragen rund ums Haustier! Sie haben sich gewünscht, unseren Tierärzten wieder direkt Fragen stellen zu können. Interesse? Tierärztin Sonja Schirmer wird Fragen zur Gesundheit Ihres Haustieres beantworten. Schreiben Sie Ihre Frage bitte per E-Mail an: meinnachmittag@ndr.de /​ Stichwort: „Tier-Sprechstunde“, oder hinterlassen Sie auf Facebook eine Nachricht. Sie können auch unter der kostenfreien Telefonnummer 08000 637066 eine Frage aufs Band sprechen.
    Auf’n Schnack: Sabine und Dietrich Müller sowie Landwirt Heinrich Hock, Bauernhof-Camping Das reiselustige Ehepaar aus Hanstedt (Nds.) und der Landwirt aus Humptrup in Nordfriesland haben sich durch ein pfiffiges Urlaubskonzept kennengelernt. Die einen übernachten mit ihrem Wohnmobil gerne an schönen und idyllischen Orten, ohne in einem Pulk von Gleichgesinnten zu parken, und der andere stellt dafür einen Stellplatz auf seinem Bauernhof zur Verfügung. Den Blick hinter die Kulissen und die Möglichkeit, frische, hofeigene Produkte zu kaufen, gibt’s obendrauf.
    Live unterwegs: Brokser Heiratsmarkt in Bruchhausen-Vilsen (Nds.) Das traditionelle Volksfest im Landkreis Diepholz ist urkundlich schon seit 1645 belegt, wahrscheinlich entstand es sogar schon vor rund eintausend Jahren. Längst prägen Fahrgeschäfte und andere neuzeitliche Vergnügungen inzwischen das Marktgeschehen, doch der ursprüngliche Vieh- und Pferdemarkt gehört noch immer dazu. Einer der Höhepunkte des fünftägigen Festes: die „Junggesellenversteigerung“ am letzten Markttag. Reporterin Stephanie Müller-Spirra ist live dabei und versucht herauszufinden, warum der Rummel überhaupt „Heiratsmarkt“ heißt. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDi 30.08.2016NDR
  • Folge 1872 (60 Min.)
    Meine Landküche: „Jump in de Schlund“ (Norddeutsches Saltimbocca vom Lamm) Erik Brack ist Küchenchef im Hallig-Krog in Reußenköge (S-H) auf der wunderschönen Hamburger Hallig in der Nordsee. Sein Rezept: Saltimbocca nach plattdeutscher Art. „Jump in de Schlund“ bedeutet „Spring in den Mund“. Kein Problem – denn es wird köstlich. Kurz gebratene Lammleber trifft auf milden Lammschinken und Salbei. Dazu serviert Erik ein Kartoffelpüree mit besonders feiner Note, denn die Kartoffeln für das Püree werden vor dem Stampfen geräuchert.
    Live unterwegs: Lüneburger Heideblüte aus Schneverdingen (Nds.) Wenn die Heideflächen sich in ein riesiges lila Blütenmeer verwandeln, dann ist sie da, die Heideblüte. Jetzt pilgern Hunderttausende zum Naturpark Lüneburger Heide, der immerhin die größten zusammenhängenden Heideflächen Mitteleuropas bietet. Als Wanderer, Radfahrer oder auf Planwagen und Kutschen erfreuen sie sich an dem ganz besonderen Charme in Lila. Wer dann noch die traditionellen Schäfer mit ihren blökenden Heidschnucken antrifft oder die Heidekönigin höchstpersönlich – für den dürfte der Traum von der Heideblüte perfekt sein. Reporterin Stephanie Müller-Spirra meldet sich live aus Schneverdingen mit berauschenden Bildern der Naturidylle.
    Reisegeschichten: Die Nordsee-Insel Amrum (S-H); Watt, Wind und Weite Kniepsand heißt der endlose Strand – das Amrumer Markenzeichen. Und wenn man weit genug läuft, hat man ihn ganz für sich allein. Die Landschaft ist geprägt durch Dünen, Heide, Wald und alten, reetgedeckten Kapitänshäusern. Unsere NDR-Reporterin Ariane Peters hat die Insel durchstreift und schwärmt von Amrums Ruhe und Weite, die man so auf keiner anderen nordfriesischen Insel findet.
    Auf’n Schnack: Norbert Buhr, der Gründer der Johanniter-Motorradstaffel in Schleswig (S-H) Norbert Buhr ist Intensiv-Krankenpfleger in einer Klinik und seit 40 Jahren ehrenamtlich bei den Johannitern. Vor 14 Jahren rief er die Motorradstaffel in Schleswig ins Leben. Die 20 motorisierten Retter sind bei Großveranstaltungen und im Sommer auf den Autobahnen in Schleswig-Holstein im Einsatz. Sie leisten Erste Hilfe, sichern Unfallstellen ab und kümmern sich um Autofahrer, die mit einer Panne oder im Stau festsitzen. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 31.08.2016NDR
  • Folge 1873 (60 Min.)
    Mein Garten: Schöne Herbst-Blüher für Gärten und Balkone, live aus Ellerhoop (S-H) Jetzt im Spätsommer zeigt der Garten nochmal alles, was er zu bieten hat. Im goldenen Licht leuchten sattgelbe Stauden mit violetten Astern und verspielten Anemonen um die Wette und bilden später tolle Kontraste zum bunten Herbstlaub. Anregungen für ein blumiges Sommerfinale und Pflegetipps für die schönsten Herbststauden gibt es vom NDR Fernsehgärtner Ole Beeker aus Uelzen (Nds.). Zuschauer sind in unserem Fernsehgarten herzlich willkommen!
    Auf’n Schnack: Edje Schütze, der Tortenmacher aus Weberin (M-V) Er ist nicht nur ein Torten-, sondern auch ein Lebenskünstler. Edje Schütze stammt aus Holland, ist gelernter Tischler und hat sich immer wieder neu erfunden: Er war Stahlarbeiter, Tee-Experte, Drachenbauer und Maskenbildner. Die Liebe hat ihn nach Norddeutschland verschlagen. Seit 10 Jahren betreibt er in der Nähe von Schwerin sein Café Naschwerk. Mittlerweile sind seine selbst erdachten Torten berühmt – nicht nur im Norden.
    Mein Stil: Die neue Herbstmode 2016 Die Farben werden gedeckter – Petrol- oder Herbstlaubtöne sind im Trend, meint unsere Modeexpertin Inga Dröszus. Was ihr gut gefällt: Es gibt gleich mehrere Stilvarianten, die gerade „in“ sind, zum Beispiel die körperbetonten Schnitte im Stil der 50er Jahre. Für alle nicht so Schlanken gibt es zu schmal geschnittenen Hosen figurschmeichelnde Oberteile. Und für die Herren hält Inga natürlich auch ein paar Ideen bereit.
    Adelsgeschichte(n): mit Leontine Gräfin von Schmettow Welche Hochzeit steht in Adelskreisen bevor? In welchem Königshaus wird Nachwuchs erwartet? In welcher royalen Ehe kriselt es? Unsere Kollegin Leontine Gräfin von Schmettow kennt sich bestens aus in den Königs- und Adelshäusern Europas. Mit ihr riskieren wir einen Blick hinter die Palastmauern. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDo 01.09.2016NDR
  • Folge 1874 (60 Min.)
    Mein Backtag: Apfel-Krokant-Torte, live aus dem Waldcafé Mustin (S-H)
    Mit gerade einmal 21 Jahren hat Sarah Hohensee sich getraut und ihr eigenes Café eröffnet. Bisher hat sie es nicht bereut: Ihre Torten kommen an und wer einmal dort war, empfiehlt das kleine Café kurz vor der Landesgrenze zu Mecklenburg-Vorpommern auf jeden Fall weiter.
    Mein Tier: Will der wirklich nur spielen? Richtiges Verhalten bei Angst vor Hunden
    Es betrifft nicht nur Briefträger: Immer wieder zeigen Hunde aggressives Verhalten ohne erkennbaren Grund. Wie verhalte ich mich richtig? Dem Tier tief in die Augen zu schauen, ist jedenfalls keine gute Idee. Tierpflegerin Melanie Neumann muss im Tierheim Buchholz/​Nordheide (Nds.) ständig mit fremden Hunden umgehen und hat jede Menge Tipps, die manch gefährliche Beiß-Attacke vermeiden. Die Tiere, für die sie bei uns ein neues Zuhause sucht, wollen natürlich nur spielen.
    Auf’n Schnack: Susanne Stichler und Thorsten Schröder, Nachrichten für Norddeutschland Noch mehr Norddeutschland im NDR Fernsehen – jetzt immer um 45: 13.45, 15.45 und 21:45 Uhr. Die NDR Aktuell-Ausgabe vor Mein Nachmittag wird sogar 15 Minuten länger. Ab Montag (5.9.) liefert sie 25 Minuten Berichte, Reportagen und Gespräche mit aktuellen Informationen aus dem Norden. Wir sprechen mit den Moderatoren Susanne Stichler und Thorsten Schröder über die neuen Nachrichten. Wer entscheidet, worüber berichtet wird? Wie aktuell und glaubwürdig sind die Berichte? Und wie schaffen sie es, unter Zeitdruck einen kühlen Kopf zu bewahren?
    Alltagswissen: Körperphänomene, warum werden wir eigentlich rot? Vom Scheitel bis zur Sohle steckt unser Körper voller Rätsel: Warum halten wir beim Wasserlassen die Luft an? Warum öffnen wir den Mund, um besser zu hören? Und warum werden wir rot? Unser Experte für Alltagswissen Tim Berendonk ist diesen und anderen Fragen auf den Grund gegangen. Tim macht Sie Plietsch! (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 02.09.2016NDR
  • Folge 1875 (60 Min.)
    Mein Rezept: Artischocke mit Tomaten und Ziegenfrischkäse
    Sternekoch Heinz Wehmann serviert ein leichtes Sommergericht: Er brät die wohl schmeckenden Böden der Artischocke in Butter an, was dem Edelgemüse einen leicht nussigen Geschmack gibt. Er zeigt, wie man das Gemüse am besten verarbeitet. Dazu passt ein leichter Salat aus mit Essig und Öl marinierten bunten Tomaten und mildem Ziegenfrischkäse.
    Auf’n Schnack: Moderator Jo Hiller ist Tricks von Banken und Versicherungen auf der Spur
    Banken verdienen nichts mehr mit dem Geld ihrer Kunden, also wollen sie jetzt am Kunden verdienen. Dafür wird in die Trickkiste gegriffen: überhöhte Dispo-Zinsen, Konto- und Überweisungsgebühren. Reporter Jo Hiller deckt gemeinsam mit Insidern und Experten die Verkaufstricks und Geschäftsmaschen von Banken und Versicherungen auf. Er erklärt, worauf man als Kunde achten muss.
    Alltagspsychologie: Freundschaft zwischen Frauen und Männern: Geht das überhaupt?
    Ja, schon, meint Beziehungsexpertin Nina Deißler, auch wenn Männer und Frauen unterschiedliche Vorstellungen von Freundschaft haben. Schwierig wird es, wenn das Thema Sex ein Punkt ist. Dann kann es schnell vorbei sein mit der Freundschaft.
    Tietzer kommt: zur Schwimmschule Robby nach Buxtehude (Nds.)
    Die Robby-Schwimmschule in Buxtehude bietet Kurse für Kinder und Erwachsene an, aber auch Fitnesstraining im Wasser sowie Selbstverteidigungskurse und Meerjungfrauen-Schwimmen. Reporter Sven Tietzer springt ins kühle Nass und schaut sich unter Wasser bei den Meerjungfrauen um. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 05.09.2016NDR
  • Folge 1876 (60 Min.)
    Floristik: Dahlien ganz einfach selbst binden
    Im Spätsommer haben Dahlien ihren großen Auftritt. Floristin Britta Ohlrogge aus Reinbek (S-H) steckt die bunten Blütenköpfe zu kunstvollen Kugelformen oder Türmen zusammen und lässt in Kombination mit Hortensien, Lavendel, allerlei Ranken und Früchten florale Objekte entstehen. Zudem zeigt „Mein Nachmittag“ Bilder vom Ausflug in den blühenden Hamburger Dahliengarten.
    Mein Tierarzt: Hilfe, mein Hund ist ein Staubsauger! Diagnose: Fremdkörper verschluckt
    Viele junge Hunde, aber auch Katzen, fressen fast alles, was auf dem Boden herumliegt, von Steinen über Bällen bis hin zu Reißzwecken oder Schneckengift. Das bedeutet im schlimmsten Fall ihren Tod. Woran erkennt man rechtzeitig, dass das Tier etwas Unverträgliches gefressen hat? Wie reagiert man? Wie beugt man vor? Dr. Karin Schlotterbeck weiß Rat, denn diese Fälle sind leider keine Seltenheit.
    Live unterwegs: Antike Schätze im „Antik & Art“ in Hannover (Nds.)
    Seit mehr als 30 Jahren sammeln Wilhelm und Elvira Peter Möbel, Silber und andere antike Schönheiten aus ganz Europa. Reporter Sven Tietzer wird dort sicher wieder besondere „antike Schätze“ finden. Und Auktionatorin Stephanie Mette-Ernst war unterwegs bei Zuschauern, um Antiquitäten zu schätzen.
    Auf’n Schnack: Simone und Oliver Roth, die 1950er-Jahre-Fans aus Blunk (S-H)
    Simone und Oliver Roth leben und lieben die 1950er-Jahre. Ihre Mode, ihre Wohnung ist wie damals gestylt: Petticoat, Tolle und Nierentisch. Eine weitere Leidenschaft von ihnen ist der Wilde Westen. In diesem Jahr haben sie in Bad Segeberg, der Stadt der Karl-May-Spiele, einen Saloon mit Western-Speisekarte eröffnet. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDi 06.09.2016NDR
  • Folge 1877 (60 Min.)
    Meine Landküche: Dorsch mit Kartoffel-Thymian-Kruste und Salat
    Der fast 200 Jahre Alte Gasthof in List auf Sylt (S-H) bietet eine gemütliche Atmosphäre mit norddeutscher Küche. Küchenchef Manfred Koch serviert eine seiner Spezialitäten: Dazu wird das feine Dorschfilet mit einer Kruste aus geraspelten Kartoffeln und frischem Thymian umhüllt. Die knackige Salatbeilage mit Wildkräutern und essbaren Blüten wird mit einer würzigen Senf-Vinaigrette abgerundet.
    Live unterwegs: Apfelernte im Alten Land (Nds.)
    Im Alten Land beginnt in diesen Tagen die Apfelernte. Für die Obstbauern gibt es aber weit mehr zu tun; der Frühjahrsschnitt muss angesetzt werden, damit die Bäume auch ausreichend Licht, Luft und Sonne bekommen. Die Saison 2016 gibt den Altländer Obstbauern Grund zur Freude. Im Vergleich zum Vorjahr hängen deutlich mehr Äpfel an den Bäumen. Warum das so ist, darüber berichtet Reporter Sven Tietzer live von einem Obsthof in Osterjork.
    Reisegeschichten: Borkum, Naturparadies im niedersächsischen Wattenmeer
    Die pollenarme, jodhaltige Luft auf Borkum ist ideal zum Durchatmen. Mit durchschnittlich 2.000 Sonnenstunden im Jahr ist das Nordseeheilbad außerdem einer der sonnigsten Orte in Deutschland. Den rund 26 Kilometer langen, feinen Sandstrand kann man auch jetzt im Spätsommer bei schönem Wetter genießen. NDR Reisereporterin Ariane Peters erzählt Inselgeschichten.
    Auf’n Schnack: Verena Blaas, die Rechtsmedizinerin aus Rostock (M-V)
    Was Rechtmediziner, die man in Fernsehserien sieht, tun, hat meist nicht viel mit dem Alltag der echten Mediziner zu tun. Verena Blaas ist angehende Fachärztin für Rechtsmedizin und berichtet von ihrem Traumjob. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 07.09.2016NDR
  • Folge 1878 (60 Min.)
    Auf’n Schnack: Walter (98), Torsten (60) und Tim (29) Gräper, Bäcker aus Bad Segeberg (S-H) Mit fast 100 Jahren steht Walter Gräper immer noch in der Backstube und fabriziert seine beliebten Hefekringel. Die Arbeit ist sein Lebenselixier. Früh aufstehen müssen auch Sohn Torsten und Enkel Tim. Sie sind ebenfalls Bäcker: ein Drei-Generationen-Familienunternehmen mit 70 Jahren Tradition.
    Mein Garten: Letzte Ernte und Konservierung von Küchenkräutern, live aus Ellerhoop (S-H)
    Mediterrane Kräuter wie Rosmarin, Thymian oder Minze sollte man jetzt großzügig ernten, denn zum Ende des Sommers lässt die Wirkung der ätherischen Öle nach. Wie man die aromatischen Kräuter für viele Monate haltbar macht, zeigt NDR Fernsehgärtner Matthias Schuh aus Rosengarten (Nds.). Die Backzeit beginnt! Keksdesignerin Nadja Bruhn verziert Blütenplätzchen am Stiel Die „Blumen“ von Nadja Bruhn sehen nicht nur gut aus, sondern schmecken auch. Die Hamburger Kekskünstlerin zeigt, wie Blütenplätzchen aus Mürbeteig mit Stiel entstehen und zum Hingucker werden, wenn man sie mit Zuckerguss und Streuseln verziert.
    Adelsgeschichte(n) mit Leontine Gräfin von Schmettow
    Welche Hochzeit steht in Adelskreisen bevor? In welchem Königshaus wird Nachwuchs erwartet? In welcher royalen Ehe kriselt es? Leontine Gräfin von Schmettow kennt sich bestens aus in den Königs- und Adelshäusern Europas. Mit ihr riskiert „Mein Nachmittag“ einen Blick hinter die Palastmauern. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDo 08.09.2016NDR
  • Folge 1879 (60 Min.)
    Mein Backtag: Pflaumentorte, live aus dem Café zum Brinkhof im Teufelsmoor (Nds.)
    Ein Fachwerkhaus mitten im Moor: erbaut 1816, seitdem in Familienbesitz und längst denkmalgeschützt. Hier backt Gisela Wellbrock Torten und Blechkuchen für ihr Hofcafé, während auf den Weiden um den Hof herum Mutterkühe mit ihren Kälbern grasen. Ein idealer Ort, um nach einem ausgiebigen Moorspaziergang auszuruhen und Kaffee zu trinken.
    Mein Tier: Schildkröten im Badesee, „Exoten-Schwemme“ im Hamburger Tierheim
    Die Meldungen über ausgesetzte exotische Tiere im Norden häufen sich. Die Tierheime platzen aus allen Nähten. Janet Bernhardt vom Tierheim Süderstraße (HH) erklärt die Hintergründe und verrät, wie man Reptilien richtig hält, ohne sie und die Mitmenschen zu quälen. Alltagswissen: Wie viel Wahrheit steckt in Bauernregeln? Die Landwirtschaft ist vom Wetter abhängig. Darum beobachten die Bauern es seit vielen Tausend Jahren und haben verschiedene Wetterregeln abgeleitet. Aber was ist dran an Bauernweisheiten? Tim Berendonk, Experte für Alltagswissen, hat sich mit einigen genauer beschäftigt und macht „plietsch.“!
    Auf’n Schnack: Hilke Stellamanns und Wilfried Goosmann, die Modellbauer aus Leer (Nds.)
    Ihr Arbeitsplatz ist das Leeraner Miniaturland, eine Modellbaulandschaft, in der Ostfriesland im Kleinformat nachgebaut ist. Eine besondere Herausforderung für Hilke Stellamanns und Wilfried Goosmann war die Erweiterung der Anlage um Oldenburg, Bad Zwischenahn und das Ammerland. Zur Eröffnung im September ist alles fertig. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 09.09.2016NDR
  • Folge 1880 (60 Min.)
    Mein Rezept: Rösti mit Kräuter-Speck-Quark und Gurkensalat
    Küchenchef Tarik Rose mischt deftige Küche mit leichter Kost. Der Rösti aus geriebenen Kartoffeln wird in Öl knusprig und goldbraun ausgebacken. Er verrät, wie ein Kartoffelrösti ohne Ei gelingt. Dazu serviert er einen herzhaften Quark mit Kräutern und ausgelassenem Speck mit Zwiebeln. Abgerundet wird dieses leckere Gericht mit knackigen, in Essig und Öl marinierten Gurkenstreifen.
    Alltagspsychologie: Warum sehen sich manche Paare so ähnlich?
    Gegensätze ziehen sich an, sagt man. Aber warum werden sich Paare, die länger zusammenleben, immer ähnlicher? Ist das Gewohnheit? Anpassung? Oder liegt es nur an den gleichen Regenjacken? Beziehungsexpertin Nina Deißler erklärt, was sich hinter diesem Phänomen verbirgt.
    Auf’n Schnack: Thomas Rund, der Küchenchef aus Oldendorf (Nds.) über frisches Essen
    Für den Gast ist es oft nicht zu erkennen, ob das Essen im Restaurant frisch zubereitet ist oder aus dem Plastikbeutel kommt. Gastwirt Thomas Rund aus Oldendorf im Luhetal kocht frisch, so wie früher, auch wenn Convenience-Food in vielen anderen Restaurantküchen verbreitet ist. „Mein Nachmittag“ spricht mit den Köchen Thomas Rund und Tarik Rose über Fertigprodukte in der Gastrobranche, die dem Gast als frisch und lecker verkauft werden.
    Tietzer kommt: zur privaten Bierbrauerei von Rolf Carl in Wolfenbüttel (Nds.)
    Rolf Carl aus Wolfenbüttel braut sein eigenes Bier. Nach alten Rezepten probiert er verschiedene Mischungen, maischt mit Hingabe und frönt seinem Hobby. Reporter Sven Tietzer darf mitmischen und wird das Bier probieren lassen. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 12.09.2016NDR
  • Folge 1881 (60 Min.)
    Mein Tierarzt: Kostenfalle krankes Haustier, wenn Tierarztkosten arm machen
    Eine Behandlung beim Tierarzt kann teuer werden. Immer mehr Halter können die Tierarztrechnungen nicht bezahlen. Was dann? Eine Tierkrankenversicherung hilft, sagt Tierärztin Dr. Sonja Schirmer. Was geschieht, wenn man ein krankes Tier nicht behandeln lässt, weil das Geld fehlt? Welcher Versicherungsschutz garantiert eine optimale Behandlung?
    Floristik: Trendiger Türschmuck mit kultigem Peace-Zeichen
    Florist-Meisterin Imke Riedebusch aus Stuhr (Nds.) hat eine neue Idee. In Blumentürkränze baut sie in der Mitte ein Peace-Zeichen ein, mal größer, mal im Miniformat. Sie stellt diese aus Beeren, Blättern oder tollen Blüten her.
    Live unterwegs: Oldtimer im PS-SPEICHER und Lkw-Depot in Einbeck (Nds.)
    Alte Zweiräder sowie Oldtimer aus vergangenen Zeiten lassen die Herzen der Autoliebhaber im PS- Speicher in Einbeck höher schlagen. Die neue Ausstellung zeigt als Stiftung Hunderte von alten Karossen und Motorrädern, von der Simson bis zu BMW ist alles vertreten. Reporter Jo Hiller wird dort eine Probefahrt absolvieren und sich die Schmuckstücke des Museums zeigen lassen. Außerdem wird noch eine private Sammlung alter Landmaschinen in Einbeck gezeigt.
    Auf’n Schnack: Jutta Kade und Michael Kurzok, die Imbissbetreiber am Wurster Watt (Nds.)
    Jutta Kade und Michael Kurzok aus Geestland (Nds.) führen seit 1999 den Kultimbiss Ankerstübchen in Cappel-Neufeld im Wurster Land. In den Sommermonaten stellen sie ihren umgebauten Zirkuswagen ans Watt. Jetzt ist Zeit für den Kassensturz. Im Oktober müssen sie ihren rollenden Imbiss umsetzen, weil es die Behörden so wollen. „Mein Nachmittag“ will wissen, wie gut es sich vom Imbiss an der Küste leben lässt und wie viel Herzblut darin steckt. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDi 13.09.2016NDR
  • Folge 1882 (60 Min.)
    Meine Landküche: Hirschrücken mit Spätzle und Zwetschgen-Chutney
    Küchenchef Helmut Okelmann aus dem Landgasthaus Okelmann in Warpe (Nds.) serviert eine traditionelle Küche mit altbewährten Familienrezepten. Eines davon verrät er: Damhirschrücken mit leckeren selbst gemachten Spätzle und einem fruchtigen Chutney aus frisch gepflückten Zwetschgen sowie scharfem Ingwer. Er erklärt, wie der zarte Hirschrücken am besten gelingt und welche Gewürze ganz wunderbar zu Wildfleisch passen.
    Auf’n Schnack: Günther Lamers, Lara und Greta Waltemode, die Antik-Jäger aus Hannover (Nds.). Ihre Mission: „Schrott oder Schätzchen“. Der NDR hat Günther Lamers quer durch Norddeutschland auf der spannenden Jagd nach immer neuen „alten Schätzchen“ begleitet. Haushaltsauflösungen sind sein Revier. Er wühlt sich durch Nachlässe und hat schon viele Sammlerstücke entdeckt. Seine beiden Töchter Lara und Greta helfen ihm dabei. Den Beruf des Vaters übernehmen, das wollen sie aber nicht.
    Reisegeschichten: Dänemarks Hauptstadt Kopenhagen, das Venedig des Nordens
    Historischer Hafen, große Gläser mit kühlem Bier, Dixie von der Straßenkapelle: Das findet man in Kopenhagen. NDR Reisereporter Tilmann Bünz meint, dass Dänemarks Hauptstadt nicht nur als die „lebenswerteste Stadt der Welt“, sondern auch als die fahrradfreundlichste gilt. Mehr als nur ein Reisetipp für ein Wochenende!
    Live unterwegs: Garnelen-Zucht in Strande bei Kiel (S-H)
    Normalerweise werden Garnelen aus Asien oder Südamerika importiert. Jetzt gibt es die Delikatessen allerdings auch aus Schleswig-Holstein, fangfrisch und regional. Die Garnelen werden in einem Klärwerk in Strande bei Kiel gezüchtet. Klingt etwas unappetitlich, ist es aber nicht. Reporter Jo Hiller ist live vor Ort und versucht herauszufinden, warum Garnelen und Klärwerk so gut zusammenpassen. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 14.09.2016NDR
  • Folge 1883 (60 Min.)
    Mein Garten: Buchsbaumpilz, was hilft? Live aus Ellerhoop (S-H)
    Es ist zum Verzweifeln! Jahrelang gehegte und gepflegte Buchsbaumhecken und kugeln werden plötzlich von einem aus China eingeschleppten Pilz befallen und sterben einfach ab. In den letzten Jahren hat sich der Pilz massiv in Norddeutschland verbreitet. Aber der Buchsbaum wird nicht aussterben, meint NDR Gärtner Ole Beeker aus Uelzen (Nds.). Er verrät, wie man den Befall vermeiden kann und mit kranken Pflanzen allgemein umgeht.
    „Gesund geht auch lecker“: selbst gemachte Brotaufstriche
    Frischkäsedip mit Basilikum, Bananencreme mit Schokoflocken und Brokkolicreme mit Oliven und Mandeln. Ernährungsberaterin Bintu Cham aus Seevetal (Nds.) zeigt, wie jeder diese leckeren Aufstriche in kurzer Zeit selber machen kann. Sie sind zudem gesund und ohne schwer verträgliche künstliche Zusatzstoffe.
    Auf’n Schnack: Christian Schneider, der 1950er-Jahre Kult-Friseur aus Hamburg
    In seinem Hamburger Friseursalon lässt Christian Schneider die Fifties wieder aufleben. Seine Kunden lieben Tolle und Pomade, der Besuch beim Friseur wird hier zur Zeitreise. Allerdings nicht für Damen. Denn: Frauen und Mädchen haben in diesem klassischen Herrensalon keinen Zutritt, so wie es damals eben war.
    Promigeschichten: Klatsch und Tratsch aus der Welt der Prominenten
    NDR Promi-Experte Karsten Sekund berichtet über die Welt der Stars und Sternchen. Wer trennt sich? Wer ist neu verliebt? Wo gab es den glamourösesten oder peinlichsten Auftritt? Er erzählt es in der Rubrik „Promigeschichten mit Karsten Sekund“. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDo 15.09.2016NDR
  • Folge 1884 (60 Min.)
    Mein Backtag: Schwarz-weiße Käsetorte, live aus Geli’s Hofcafé in Schneverdingen (Nds.)
    Angelika Burmester und Tochter Romina haben sich ihren Traum erfüllt. Gemeinsam zogen sie von Hamburg in die Heide, renovierten einen leer stehenden Resthof, zogen ein und hatten immer noch genug Platz für ein Café. Das hat wenige Wochen nach Eröffnung schon die ersten treuen Fans. Am 17. und 18. September lohnt sich ein Besuch besonders: Im Rahmen der HeideKULTOUR gibt es jede Menge Ausstellungen und Konzerte.
    Mein Tier: Hund und Herrchen. Welcher Hund passt zu wem?
    Werden sich Hund und Halter mit der Zeit wirklich immer ähnlicher? Beide sollten von Anfang an zueinander passen, rät Melanie Neumann vom Tierheim Buchholz/​Nordheide (Nds.). Sind die Bedürfnisse des Tieres zu weit entfernt von Lebensführung und Veranlagung des Besitzers, landen die Vierbeiner allzu oft im Tierheim. Das muss nicht sein. Melanie rät, worauf man im Vorfeld achten sollte, wenn man eine glückliche Hund-Mensch-Beziehung führen will.
    Alltagswissen: Kork, mehr als nur für Weinflaschen
    Bei Kork denkt man sofort an die traditionellen Flaschenverschlüsse und vielleicht auch an Wein mit dem typischen Korkgeschmack. Der Stoff, der aus der Rinde der Korkeichen stammt, ist aber ein wahres Multitalent. Seine Eigenschaften machen ihn zu einem natürlichen Dämmmaterial und Bodenbelag. Tim Berendonk, Experte für Alltagswissen, zeigt zudem, wie man den Korkgeschmack aus dem edlen Tropfen wieder entfernen kann. Tim Berendonk macht „plietsch.“!
    Auf’n Schnack: Sylvana Bomholt, die starke Frau der Highland Games aus Freienwill (S-H)
    Sylvana Bomholt hat viel Kraft und Geschick. Die 42-jährige Verwaltungsangestellte aus der Nähe von Flensburg nahm im August als einzige Deutsche bei den Highland Games in Glasgow teil und wurde Zweite. Die Disziplinen: Hammer- und Baumstammwurf, Strohballenweitwurf und Gewichthochwurf. „Mein Nachmittag“ gratuliert zur Vizemeisterschaft. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 16.09.2016NDR

zurückweiter

Erinnerungs-Service per E-Mail

TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Mein Nachmittag online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

Auch interessant…