Lebenslinien (1990) Folge 20: Alles für meine Konditorei
Folge 20
Alles für meine Konditorei
Folge 20 (45 Min.)
Barbara in ihrer Konditorei.
Bild: BR/Tabea Hofmann
Barbara wächst in einer traditionsreichen Konditorei in Garmisch auf. Als nach dem frühen Tod des Vaters das Unternehmen an den jüngeren Bruder fällt, ist sie tief getroffen. Doch den Traum von der eigenen Konditorei will sie nicht aufgeben. Barbara wird 1964 in Garmisch als älteste Tochter einer Konditorfamilie geboren. Schon früh spürt sie den Druck, den die Erwartungen der Familie auf ihr Leben ausüben. Der Kontakt mit US-Soldaten, die in dem Ort stationiert sind, weckt ihren Freiheitsdrang und die Neugier auf das Leben außerhalb ihrer kleinen Welt. Doch die Verantwortung gegenüber der Familie zieht sie immer wieder zurück. Sie macht eine Ausbildung zur Konditorin und arbeitet im Familienbetrieb mit in der Erwartung, das
Geschäft mal zu übernehmen.
Als sie den Garmischer Mike kennen und lieben lernt und mit ihm drei Kinder bekommt, scheint sie angekommen. Bis der plötzliche Tod ihres Vaters 1995 alles verändert. Die Mutter entscheidet, dass Barbaras jüngerer Bruder das Unternehmen weiterführen soll. Frustriert und entschlossen, übernimmt Barbara 1998 eine alte Konditorei im 25 km entfernten Murnau. Mit schier unendlicher Energie stürzt sie sich in die Arbeit und beweist sich als Unternehmerin. Doch sie zahlt einen hohen Preis dafür: Ihre Ehe geht in die Brüche und der Kontakt mit ihren Kindern ist belastet. Erst ein Schicksalsschlag lässt sie ihre Prioritäten überdenken und ihr Leben nimmt nochmal eine neue Wendung. (Text: BR)
Deutsche TV-PremiereMo. 15.12.2025BRDeutsche Streaming-PremiereDo. 11.12.2025ARD Mediathek