bisher 386 Folgen, Folge 201⁠–⁠225

  • Folge 201
    Von der 3768 Meter hohen Wildspitze bis zum Inntal, hat der Gletscher das 40 Kilometer lange Pitztal geformt. Flankiert wird es vom Kaunergrat im Westen und dem Geigenkamm im Osten. Das Tal gehört zu den niederschlagärmsten Gebieten Tirols. Die Sommer sind heiß und trocken, die Winter kalt und eisig. Einer der knapp 7.500 Bewohner ist der ehemalige Skistar Benjamin Raich. Der Hochzeiger ist sein Hausberg und hier wurden die Grundsteine für seine zwei Olympiasiege gelegt. Nach seiner Karriere hat er wieder mehr Zeit für Familie, Freunde – und die Pflichten, die das Leben im Tal mitbringt.
    Gleich oberhalb des Elternhauses von Benjamin Raich, befindet sich der größte zusammenhängende Zirbenwald Nordtirols. Sepp Reinstadler hat sein Leben der Königin der Alpen verschrieben. In seinem Sägewerk verarbeitet er das selbst gefällte Holz und produziert sein eigenes Zirbenöl. Die Zirbenholz ist auch das Lieblingsmaterial von Hirten & Almwirt Klaus Schrott. Im Winter findet man ihn meist in seiner kleinen Werkstatt. Hier schnitzt er Zirbenkunstwerke. Der größte Zirbenadler der Welt ist durch seine Hände entstanden. Am Hochzeiger fließt die Milch durch die Leitung.
    Von der Tanzalm bis zur Mühle in Jerzens, haben die Bauern in den 70er Jahren eine Milchpipeline verlegt. Noch heute wird so die Kuhmilch ins Tal transportiert. Während die steilen Bergflanken die Land- und Viehwirtschaft deutlich schwerer gestalten als anderswo, sind die steilen Hänge ein Paradies für Kletterer, Bergsteiger und Freerider. Und über allem thront die Wildspitze, der zweithöchste Berg Österreichs. Für Raphael, Heli und Phillip Eiter, ist es auch nach unzähligen Begehungen, einer der schönsten Gipfel des Tals – wenn nicht sogar der Welt. (Text: Servus TV)
    Original-TV-Premiere Fr. 04.12.2020 ServusTV
    • Alternativtitel: Das Ultental im Winter
    Folge 202 (47 Min.)
    Ein Mann steigt mit einer seltsamen Statue einen schneebedeckten Berg hinab.
    Hier bekommt Gutes die Zeit, die es braucht, wird Brot nicht einfach geschnitten und Rodel werden zu Fabelwesen. Abseits vom Massentourismus hat sich das Ultental eine Ursprünglichkeit und Besonderheit bewahrt, die anderswo schon verloren gegangen ist. Wenn im Winter die Arbeit auf den Feldern ruht, bleibt Zeit für Genuss und Erfindergeist: Räucherkammern füllen sich mit Speck und auf verschneiten Almen duftet es nach „Mues“. In kleinen Werkstätten entstehen mit Gravuren verzierte Birkendöschen wie zu Ötzis Zeiten und eine echte Ultner Erfindung: Der Rumpler! Das Spiel mit Kreisel und Kegelfiguren hatte ein Ultner Tischler vor über hundert Jahren erfunden. Bis heute erfreut es sich großer Beliebtheit. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-Premiere Mo. 19.06.2023 #dabeiTVOriginal-TV-Premiere Fr. 11.12.2020 ServusTV
  • Folge 203 (74 Min.)
    Wohnaus von Familie Martschin in Greith bei Mariazell
    Der Mariazeller Advent ist der größte traditionelle Christkindlmarkt in Österreich. Conny entdeckt dort die uralte Rakubrand-Technik – eine Töpfertechnik, bei der die Gegenstände zu brennen anfangen. Richie sucht die Konditorei Pirker auf, die seit über 300 Jahren Lebkuchen zaubert und für uns eine Krippe aus Marzipan, Schokolade und Lebkuchen baut. Außerdem beschäftigen sich die beiden mit alten Traditionen und Bräuchen. Natürlich haben Conny und Richard an Weihnachten auch drei Volksmusik-Gruppen eingeladen. Die vier Burschen von ausgfuXt. spielen in einer alten Straßenbahn. Die Steirische Streich singt ein selbst geschriebenes Weihnachts-Gstanzl und die Hollerstauden stimmen mit ihrem besinnlichen Dreigesang auf die Weihnachtszeit ein. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-Premiere So. 20.12.2020 ServusTV DeutschlandOriginal-TV-Premiere Fr. 18.12.2020 ServusTV
  • Folge 204 (47 Min.)
    Das Tiroler Oberland verwandelt sich in der kalten Jahreszeit in ein Winterparadies. Die Region westlich von Innsbruck ist geprägt durch seine markanten Gebirgszüge und engen Täler. Die Menschen hier haben den Ruf manchmal etwas stur zu sein. Dementsprechend wichtig sind den Oberländern auch ihre Bräuche. Ob bei der Fasnacht wie dem Fisser Blochziehen oder bei kulinarischen Eigenheiten wie dem Tiroler Gröstl. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-Premiere Fr. 17.12.2021 ServusTV DeutschlandOriginal-TV-Premiere Fr. 08.01.2021 ServusTV
  • Folge 205 (46 Min.)
    Das mondäne Kitzbühel hat auch eine weniger bekannte Seite: die der heimischen Bevölkerung. Zwischen den Gebirgszügen des Wilden Kaisers und der Hohen Tauern liegen sanfte grüne Kuppen, die Grasberge: Eine Landschaft von weitgehend unbekannter Schönheit, eine alte Bergbauern-Region und die tief in ihr verwurzelten Menschen. Wie die drei Einheimischen Isabella Kortschak, Verena und Christina Thaler, die der Seidlalm Hütte, nebst der berühmten Streif, neues Leben einhauchen. Mit viel Charme und Schwung schupfen die drei den Hüttenalltag. Mit seinen stolzen 400 Jahren hat der Bauernhof Schörgern in Oberndorf bei Kitzbühel eine lange Tradition und steht für Ursprünglichkeit und einen respektvollen Umgang mit den Ressourcen.
    Den Gedanken trägt auch der junge Bauer und Käser Christian Lindner weiter, der in seiner Hofkäserei allerhand aus der frischen Rohmilch zaubert. Die Kitzbühler nennen ihre Stadt liebevoll „das Stadl“ und hier kennt und trifft man sich. Am besten kennt man womöglich Pepi Treichl, den Stadtführer und er kennt ebenso jede und jeden und weiß alles über seine geliebten Berge und seine Heimat. Für Drachenflieger und Glasbläser Seppi Salvenmoser ist es „ein irrsinnig nettes, kleines Dorf“ – das zum alljährlichen Höhepunkts, dem Hahnenkammrennen auf der gefürchteten Streif hunderttausend Besucher anzieht. Das Sportevent der Superlative versetzt die Stadt in einen Ausnahmezustand, den die Kitzbüheler als die „fünfte Jahreszeit“ bezeichnen. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-Premiere Di. 30.05.2023 #dabeiTVOriginal-TV-Premiere Fr. 15.01.2021 ServusTV
  • Folge 206 (46 Min.)
    Jonatan Verhelst beim Aufhängen der Wäsche vor der Jurte in Bad Mühllacken, OÖ
    Könnten Sie sich vorstellen so zu leben? An der Wiener Donau liegen eine Vielzahl an liebevoll restaurierten, historischen Booten vor Anker. Hier betreibt der ehemalige Hochseekapitän Franz Scheriau nicht nur ein Schiffsmuseum – er lebt hier auch. Dabei ist er nicht nur auf einem Schiff zuhause, sondern verwendet fast alle Boote seiner kleinen Flotte als Wohnraum. Auch wenn Franz das Leben an der Donau liebt, schön langsam wird es dem knapp 70jährigen zu beschwerlich. Deshalb sucht er bereits nach einem Nachfolger für seinen in Österreich wohl einzigartigen Lebensort.
    Im oberösterreichischen Bad Mühllacken haben sich der gebürtige Belgier Jonatan Verhelst und die Oberösterreicherin Lydia Waldhör einen ganz besonderen Lebensort erschaffen: eine selbst gebaute Jurte, die sie gemeinsam mit ihren Kindern Orinn und Oona ganzjährig bewohnen. Doch gerade jetzt, wo Jonatan, Lydia und ihre beiden Kinder so richtig in ihrem Rundzelt angekommen sind, rückt die Zeit des Abschiednehmens näher. Außergewöhnliche, spannende Menschen. Was sie verbindet? Sich mit dem engen Platz zu arrangieren. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-Premiere Mi. 21.06.2023 #dabeiTVOriginal-TV-Premiere Fr. 22.01.2021 ServusTV
  • Folge 207 (46 Min.)
    Könnten Sie sich vorstellen so zu leben? Im italienischen Aupatal, 6 Kilometer von der österreichischen Grenze entfernt, liegt der einsame Weiler Drentus – eine Ansammlung von zumeist verlassenen Häusern. Hier leben Kaspar Nickels und Marina Tolazzi mit ihren drei Söhnen. Als die einzig verbliebenen Bauern dieser von Landflucht gezeichneten Region betreiben sie Landwirtschaft wie vor 100 Jahren. Ein hartes und arbeitsintensives Leben, für das sie sich bewusst entschieden haben. Inmitten des oberösterreichischen Nationalparks Kalkalpen leben Michael und Ernestine Kirchweger und ihre jüngste Tochter Lea-Maria in einem ehemaligen fürstlichen Jagdhaus.
    Als gebietsbetreuender Nationalparkranger und Jäger ist für Michael das in den Wald eingebettete Haus seit über 12 Jahren sowohl beruflicher als auch privater Mittelpunkt. Seine Frau hat ihn damals in die unberührte Natur begleitet – trotz des Umstands, dass der nächste Nachbar 7 Kilometer und das nächste Dorf 21 Kilometer entfernt liegen. Außergewöhnliche Lebensorte, spannende Menschen. Was sie verbindet? Dort zu leben, wo sonst niemand lebt. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-Premiere Do. 22.06.2023 #dabeiTVOriginal-TV-Premiere Fr. 29.01.2021 ServusTV
  • Folge 208 (47 Min.)
    Johann Hofer in der Glockenschmiede beim Schmieden
    Gletscherskigebiet und Handwerkstradition – das sind die zwei prägenden Elemente des Stubaital stüdlich der Tiroler Landeshauptstadt Innsbruck. Abseits der Pisten gibt es jede Menge wertvoller und uralter Handwerkstraditionen, geheime Stubaier Köstlichkeiten und sportliche Brauchtümer zu entdecken. Typisch, aber fast schon in Vergessenheit geraten, ist die Webkunst und der Wifling, ein Stoff wie es ihn nur im Stubaital gibt. Weber Martin Stern bewahrt diese mühevolle Handwerkskunst in seiner 100 Jahre alten Werkstatt. Kulinarische Schätze gibt es bei Andrea Pfurtscheller. Die Ortsbäuerin von Neustift verrät bei den „Stubaier Krapfen“ die Geheimnisse der speziellen Fülle des sogenannten „Schotters“ dafür. Auch sportliche Traditionen werden im Stubaital gepflegt. Kraft, Kondition, Material, Wissen, Erfahrung und der Mut zum Risiko, das ist der Kräulspitz-Staffellauf. Dieses nicht ungefährliche Rennen gehört zur Neustifter Ski-Tradition. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-Premiere Fr. 05.08.2022 BergblickFree-TV-Premiere Mi. 31.05.2023 #dabeiTVOriginal-TV-Premiere Fr. 12.02.2021 ServusTV
  • Folge 209 (47 Min.)
    Von Mauterndorf im Lungau über Obertauern nach Radstadt im Pongau, so lautet die Route von Richard Deutingers Winterreise. Dabei geht’s gleich schneidig zur Sache: Richard ist mit Helicopter, Schneepflug, Pferdegespann und Langlaufschi unterwegs. Letzteres zugegebenermaßen etwas wackelig, aber unter der fachkundigen Anleitung von Weltcupläuferin Teresa Stadlober kann nicht viel schief gehen! Warum der Tauern so schneesicher ist, erfährt Richie aus erster Hand – Meteorologe Sebastian „Wetterwastl“ Weber klärt Richie über die besondere Wetterlage am Tauern auf. Weiter geht’s für Richard meisterlich – zu Meisterkoch Franz Fuiko, der auf 2000 Metern Seehöhe seine Köstlichkeiten zaubert und zu Meistertrainer Germann Bauregger vom Schiclub Radstadt, Vater vieler weltmeisterlicher Schierfolge! Musikalisch sorgt die Murvalley Dixieland Band für einige Überraschungen. (Text: Servus TV)
    Original-TV-Premiere Fr. 19.02.2021 ServusTV
  • Folge 210 (46 Min.)
    Erst 1921 kommt das Burgenland zu Österreich und ist somit das jüngste Bundesland und noch dazu das Kleinste. Aber es hat so viel zu bieten! Erhabene Burgen, mächtige Steppenseen und sanfte Riedel. In den Burgenländern steckt eine Menge Lebensfreude, eine ordentliche Portion Humor und: Innovationsgeist! Wie die Südburgenländer Christian Janisch und Gerhard Methagl, die sich der Schnecken- und Taubenzucht verschrieben haben. Obwohl Österreichs jüngstes Bundesland, pflegt man auch hier die Traditionen, ob bei den Trauben des Uhudlers oder der Töpferkunst der „Plutzer“. Auch die Liebe kommt nicht zu kurz und die geht bekanntlich durch den Magen. Aloisia Bischof pflegt noch die Kunst der Hochzeitsbäckerei. Die Schätze der Natur, wie die Kirschen des Leithagebirges oder auch der Lavendel in der Nähe des Neusiedelersees, bereichern hier die Menschen auf ihre eigene Art und Weise. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-Premiere Di. 20.06.2023 #dabeiTVOriginal-TV-Premiere Fr. 05.03.2021 ServusTV
  • Folge 211 (90 Min.)
    Ob berühmte Klassiker wie der Allgäuer Weißlacker oder geheime Ecken wie der Walensee in der Ostschweiz – wo Berge Dialekte und Nationalitäten trennen, verbindet die Liebe zu Genuss, nachhaltiger Produktion und traditionsreichen Gerichten die Bewohner der Alpenregionen. Vielen alt überlieferten und sogenannten „Arme Leute-Gerichten“ hat der Salzburger Andreas Döllerer einen neuen Platz in der Spitzenküche eingeräumt. Bei ihm findet sogar das Gestein von Gletschern Platz im Gourmetmenü. Aber auch sonst strotzen die Regionen rund um die Alpen nur so von kulinarischen Genüssen. Althergebrachte Zubereitungsarten oder gar Produkte werden neu entdeckt, wie z.B. der Vorarlberger Riebel Mais. Sie werden wurde Pionierarbeit neu entdeckt und inspirieren Köche zu ungeahnten Neuinterpretationen. Seit jeher leben die Menschen mit Nutztieren zusammen und hegen und pflegen vor allem die autochtonen Rassen wie das Tiroler Grauvieh oder das Villnösser Brillenschaf. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-Premiere Di. 30.04.2024 BergblickOriginal-TV-Premiere Fr. 12.03.2021 ServusTV
  • Folge 212 (47 Min.)
    Der Gramaiser Bürgermeister will nicht mehr. Fast 20 Jahre an der Spitze der kleinsten Gemeinde Österreichs sind mehr als genug. Doch es findet sich kein Nachfolger. Bei nur 40 Einwohnern ist die Auswahl enden wollend. Gramais könnte bald seine Eigenständigkeit verlieren. Ein Überlebenskampf im hintersten Winkel des Tiroler Lechtals. Ein Minidorf zwischen Resignation und Aufbruchsstimmung. Doch dieses zauberhafte, selbstvergessene Dorf hat Zukunft. Wenn alle zusammenhalten und es sich auf die Suche nach neuen Wegen in der Landwirtschaft, im Fremdenverkehr und als Dorfgemeinschaft begibt. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-Premiere Mi. 19.07.2023 #dabeiTVOriginal-TV-Premiere Fr. 19.03.2021 ServusTV
  • Folge 213 (47 Min.)
    Achensee.
    Der Achensee. Der größte See Tirols gilt als „Fjord der Alpen“ und ist eines der beliebtesten alpinen Reiseziele für Einheimische und Gäste aus aller Welt. Von kristallklaren Bergflüssen gespeist ruht der Achensee eingebettet zwischen Karwendelmassiv im Westen und Rofangebirge im Osten. Die Dalfaz Alm, auf der die Familie Moser ihre Almwirtschaft betreibt, ist ein abgeschiedener Arbeitsplatz der völlig anderen Art. Denn die Alm ist nur zu Fuß und mit der Materialseilbahn zu erreichen. Paragleiter Mike Küng hat die Bergwelt am Achensee für ein Geschäftsmodell ausgewählt, das starke Nerven verlangt, dem Testen von Gleitschirmen.
    Die Bergrettung am Achensee wiederum muss auf alle Arten von Einsätze vorbereitet sein – auch auf Paragleiter, die vielleicht etwas zu enge Bekanntschaft mit der regionalen Pflanzenwelt machen. Bäuerliche Strukturen spielen am Achensee nach wie vor eine zentrale Rolle. Keine Selbstverständlichkeit in einer Region, in der schon seit Jahrhunderten Fremdenverkehr betrieben wird. Stefan Maurachers Schafe dürfen sich auf eine ganz besondere Sommerresidenz freuen: Georg Stubenvoll, Kapitän der Achenseer Schiffsflotte, bringt die kleine Herde per Transportplätte in ihr Sommerquartier auf der Gaisalm.
    Die Bojen am See zu verwalten, den Fischbestand zu pflegen und dabei die Waage zwischen den Bedürfnissen von Wassersportlern und Naturschutz zu halten – all das gehört zu Florian Jägers neuem Berufsprofil als Seeverwalter. Vor ihm war dafür Toni Kandler zuständig, doch nach Jahrzehnten im Dienste des Sees freut sich der Pertisauer darauf, etwas kürzer zu treten und übergibt die Verwaltung des Sees an seinen jungen Nachfolger. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-Premiere Fr. 23.06.2023 BergblickFree-TV-Premiere Mo. 10.07.2023 #dabeiTVOriginal-TV-Premiere Fr. 26.03.2021 ServusTV
    • Alternativtitel: Das Paznautal
    Folge 214 (47 Min.)
    Ein Hauch von Gold, ein Schnaps, den man sich erst verdienen muss, eine Geheimsprache, Pralinen aus Molke, Schönheitskuren für alte Lieblingsstücke, Almschweine, die Bruderschaft mit Obstler trinken, Geschichten von wagemutigen Schmugglern und Heimkehrern. Im Paznaun im äußersten Westen Tirols gibt es viele Geheimnisse zu lüften und besondere Schätze zu bergen, wo die Menschen dem Himmel so nah und dennoch am Boden geblieben sind, eigenwillig, stur und herzlich – Paznauner eben. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-Premiere Di. 11.07.2023 #dabeiTVOriginal-TV-Premiere Fr. 02.04.2021 ServusTV
  • Folge 215 (47 Min.)
    Kirche in Gmünd.
    In der Barockstadt Gmünd nordwestlich von Villach treffen sich zwei Täler: Das Lieser- und das Maltatal. Letzteres ist das wildere und ein Paradies für Wassersportfans. Das sanftere Liesertal zieht sich vom Katschberg nach Süden bis zum Millstätter See. Die Menschen hier strahlen eine kraftvolle Ruhe aus. Sie haben ein Herz für P.S.-starke Flitzer, sture Vierbeiner und schräge Vögel, sie versorgen Zuckergoscherl aus ganz Österreich mit einer besonderen Süßspeise, heiraten in luftigen Höhen und machen Omas Herd mit neuer Technik alltagstauglich. Ein Stück Heimat zum Lieben und Verlieben – geprägt vom Wasser und der rauen und zugleich lieblichen Natur. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-Premiere Fr. 16.06.2023 #dabeiTVOriginal-TV-Premiere Fr. 16.04.2021 ServusTV
  • Folge 216 (47 Min.)
    Das Salzburger Land steht wie wenige andere Regionen für Tradition. Gleichwohl lässt sich hier trefflich ein Blick über den Tellerrand werfen, fast vergessene Speisen und regionale Köstlichkeiten werden seit Generationen neu interpretiert. Sei es im Seegut Eisl, wo seit Jahrzehnten preisgekrönte Schafsmilchspezialitäten hergestellt werden – seit neuestem sogar Eis. Oder im Weyerhof, wo Haubenkoch Franz Meilinger jeden Herbst, wenn die Schafe ins Tal getrieben sind, das Schöpserne – pinzgauerisch für Schafsfleisch – nach altem Familienrezept neu interpretiert. Ein anderer Haubenkoch hat sich ebenfalls der Heimat verschrieben: im Sonnhof bei Vitus Winkler, dem „Herrn der Kräuter“, sieht und schmeckt man Region und Jahreszeit in den fantasievollen Kreationen.
    Und bei Florian Zillner in Zell am See landen die Flusskrebse sogar auf selbst getöpferten Tellern. Weiter oben frönt man der Vielfalt: auf der Fürthermoaralm wird – fast – alles selbst gemacht. Sogar Kartoffeln baut Wirtin Kathrin auf über 2.000 Metern Seehöhe an. Und einmal die Woche heizt sie den Holzofen ein. Das hat sie mit Günther Katschner gemeinsam. Jeden Freitag bietet er im Tal in Kaprun Brotbacken an, für „Jederfrau und Jedermann“. Und verrät sogar sein Geheimnis für ein gutes Brot. Denn das besteht nicht nur aus dem wertvollen Tauernroggen. Geheimnisse verrät auch Andrea Schilchegger. Die Natur nämlich hält so einige parat – und die gibt die passionierte Jägerin in Kochkursen zum Thema „Wild“ gerne weiter. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-Premiere So. 25.04.2021 ServusTV DeutschlandOriginal-TV-Premiere Fr. 23.04.2021 ServusTV
  • Folge 217 (47 Min.)
    Conny Bürgler (r.) mit einem Yak-Bauern
    Das Ländle bietet weit mehr als Käse und Bodensee. Auf ihrer Reise zwischen Rheindelta und Bregenzerwald trifft Conny Bürgler auf außergewöhnliche Menschen und deren Geschichten. Hoch über dem Bodensee grasen die tibetischen Yaks von Jessica und Lukas Hotz auf dem wohl schönsten Bauernhof Österreichs. In einer alten Bregenzer Handwerkergasse fertigt der gebürtige Bayer Patrick Roth außergewöhnliche Skulpturen aus Glas, und bei der Familie Gassner in Egg arbeitet die jüngste Goldschmiedin Österreichs an der „drüstücklat Schnallö“, der traditionellen dreiteiligen Schnalle für die Bregenzerwälder Tracht. Begleitet wird Conny vom Musiker Philipp Lingg aus Schoppernau. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-Premiere Di. 27.06.2023 #dabeiTVOriginal-TV-Premiere Fr. 14.05.2021 ServusTV
  • Folge 218 (47 Min.)
    Robert Rendl
    Pecher Robert Rendl ist täglich auf der Suche nach dem Gold des Waldes. Er ist der letzte hauptberufliche Pecher in Österreich. Das Piestingtal ist seine Heimat und sein Arbeitsplatz. Hier wachsen die harzreichen Schwarzföhren. Die Pecherei und die Köhlerei gehören zu den ältesten Waldberufen und so lebt Köhler Peter Wieser nicht weit vom Pecher entfernt. Er baut noch die traditionellen Langmeiler, die es nur in Rohr im Gebirge gibt. Und auch ein Wiener Restaurator hat sich in das idyllische Tal verliebt. Die große Leidenschaft von Gottfried Kellner sind alte Thonet-Sessel. Er ist einer der wenigen, der die alte Flechttechnik noch beherrscht. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-Premiere Mo. 12.06.2023 #dabeiTVOriginal-TV-Premiere Fr. 21.05.2021 ServusTV
  • Folge 219 (47 Min.)
    Das Universum der Wiener Handwerkskunst ist schier unendlich und hält für Richard Deutinger so manche Überraschung bereit: Oder wer würde schon vermuten, dass sich hinter der Fassade eines bürgerlichen Wohnhauses eine rußige Silberschmiede mit funktionierender Esse aus dem vorigen Jahrhundert befindet? Auch der Schneekugelpalast gibt sich geheimnisumwittert – ob Richard Deutinger der traditionellen Rezeptur zur Herstellung der Original Wiener Schneekugel wohl auf die Spur kommt? Eines ist sicher – die Wiener Handwerker haben ein gutes Augenmaß für den Wert der Dinge, angefangen bei der Maßschneiderei Wäscheflott über den Scherenschleifer bis zum berühmten Liliputkonfekt von Altmann und Kühne. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-Premiere Fr. 23.06.2023 #dabeiTVOriginal-TV-Premiere Fr. 28.05.2021 ServusTV
  • Folge 220 (47 Min.)
    Zwei Personen, die auf einem Schiff im Mondsee segeln
    Wie ein spiegelverkehrtes S liegt der Mondsee in der Landschaft. „Heimatleuchten“ besucht an diesem außergewöhnlichen Ort Berufsfischer, die nicht schwimmen lernen durften, eine Kapitänsfamilie, die in einem windschiefen Haus wohnt und Trachtenfrauen, die sich – mangels Haaren -Tücher direkt auf die Kopfhaut stechen. Ein Tischler baut in seiner Werkstatt in Mondsee außergewöhnliche SUP-Boards aus Holz und ein Privatdedektiv dreht mit seinem russischen Sportflugzeug spektakuläre Loopings über dem See, während hoch spezialisierte Unterwasser-Archäologen in die Tiefen des Sees abtauchen, um Spuren menschlichen Lebens von vor 6.000 Jahren zu finden. Der Mondsee lädt ein zu einer sommerlichen Erkundungsreise zu Lande, in luftigen Höhen und mystischen Tiefen. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-Premiere Sa. 02.07.2022 ServusTV DeutschlandOriginal-TV-Premiere Fr. 04.06.2021 ServusTV
  • Folge 221 (47 Min.)
    Manchmal stürmisch, manchmal sanft, aber immer auf seine eigene Art und Weise – so präsentiert sich der Lech, der letzte Wildfluss der nördlichen Kalkalpen. Richard Deutinger begleitet den Lech von seinem Ursprung am Formarinsee in Vorarlberg entlang seines jugendlichen Laufs durch das Tiroler Lechtal bis ins benachbarte Bayern nach Füssen. So wie sich der junge Lech nicht eindämmen und einschränken lässt, so haben auch die Menschen an seinen Ufern ihren ganz eigenen Charakter. Weiter geht’s zur Mur. Die Mur gilt zwar als Lebensader der Steiermark, ihren Ursprung hat sie jedoch im Lungau. Richard Deutinger startet seine ganz persönliche „Tour de Mur“. Er folgt ihrem Lauf vom Ursprung in den Hohen Tauern bis in die Südsteiermark.
    Dabei trifft er auf Persönlichkeiten, die den Lebensraum an der Mur auf verschiedenste Weise nutzen. Die Reise entlang dem Fluss geht weiter. Die Einheimischen nennen ihn liebevoll den krummen Fluss. Gemeint ist der Kamp, der sich in zahlreichen Mäandern durch das Waldviertel schlängelt. Conny Bürgler trifft auf ihrem Streifzug durchs Kamptal auf Pioniere, Freigeister und kreative Köpfe. Außerdem begibt sich Conny Bürgler auf einer Reise durch die wild-romantische Fluss-Landschaft der Leitha. Sie reist durch die an vielen Stellen noch naturbelassene Fluss-Landschaft der Leitha, die romantisch-lieblich wirkt, aber auch wild und reißend wie ein Gebirgsbach sein kann. (Text: Servus TV)
    Original-TV-Premiere Fr. 25.06.2021 ServusTV
  • Folge 222 (47 Min.)
    Carl Philip Clam-Martinic im Burgarchiv, Burg Clam
    Könnten Sie sich vorstellen so zu leben? Etwas außerhalb des Südtiroler Bergdorfs Steinegg sind Elmar „Hube“ Schroffenegger und Irene Opela zu Hause. Das Paar bewohnt ein Grundstück, das zum Bauernhof von Hubes Eltern gehört. Das Besondere: Irene und Hube leben in keinem Haus, sondern im Freien. Geschlafen wird je nach Lust und Laune entweder in der mongolischen Jurte, im Stall oder gar unter freiem Himmel. Carl Philip Clam-Martinic hat im Alter von 25 Jahren völlig überraschend die Burg Clam in Oberösterreich geerbt. Seitdem wohnt und arbeitet er ganzjährig in der Festung und kümmert sich mit Leib und Seele um die Erhaltung des Gebäudes, das sich seit Jahrhunderten in Familienbesitz befindet. Carl Philips Ehefrau Stefanie lebt mit den drei gemeinsamen Kindern in Wien, doch die Wochenenden und Sommermonate verbringen sie als Familie auf der Burg. (Text: Servus TV)
    Original-TV-Premiere Fr. 09.07.2021 ServusTV
  • Folge 223 (46 Min.)
    Österreich ist mit seiner unüberschaubaren Gewässervielfalt für eine Zukunft der Hitzerekorde bestens gerüstet. Gebadet wird aber nicht nur im Freibad oder im See, das Schwimmen im Fluss boomt mehr und mehr, ist es doch stets verbunden mit dem Bedürfnis nach archaischem Abenteuer abseits von Öffnungszeiten und Baderegeln. Eine erfrischende Reise vom absoluten Geheimtipp zum jahrhundertealten Traditionsplatzerl. (Text: ServusTV)
    Original-TV-Premiere Fr. 09.07.2021 ServusTV
  • Folge 224 (47 Min.)
    Der Tunnelplaner, der eine internationale Karriere sausen lässt, um mitten im Nirgendwo Kameltheaterdirektor zu werden. Der Bauernsohn aus dem Lungau, der als mountainbikender Forstmeister im Stift Göttweig ein kleines Wunder erwirkt. Starke Persönlichkeiten, die irgendwann beschlossen haben, alles hinter sich zu lassen, um zwischen Ybbs und Wienerwald, zwischen Donau und Ötscher, ganz neue Wege zu gehen. In Kernhof etwa arbeitet die junge Schuhmachermeisterin Doris Pfaffenlehner daran, mit den Pressabfällen der Mostbirnen Hirschleder zu gerben. Experimentierfreudig sind auch die Freudinnen Doris Farthofer und Theresia Palmetzhofer.
    Sie laden zum Dinner in den größten Birnengarten Europas und servieren den Geschmack des Mostviertel ganz neu interpretiert. Schwindelnde Höhen nehmen Veronika Mayer und ihr Sohn Jakob auf sich, um in den Kronen ihrer Elsbeerbäume jene Früchte zu ernten, aus denen sie den wertvollsten Edelbrand Österreichs machen: Den legendären „Odlatzbeerenen“. Der Tischler Andi Priesching haucht dem Holz uralter Elsbeernbäume neues Leben ein. Er baut daraus Alphörner, die ihm Fans aus der Hand reißen, selbst in der Schweiz. Ballonstaatsmeister Andraes Simoner hofft, dass seine Tochter bei ihrer ersten selbständigen Schulungsfahrt im Heißluftballon heil wieder auf den Boden kommt und im kleinen Opponitz an der Ybbs denkt Sonja Raab über das Leben und den Tod nach, während sie daran arbeitet, dass die uralte Kunst der Klosterarbeit nicht verlorengeht.
    Wer ihr bei der fitzeligen Kleinarbeit zusieht, versteht auch schnell, warum sie dafür den Begriff „Goldspinnerei“ verwendet. Wer genau hinsieht, findet im Mostviertel viel mehr als nur Most. Hier leben Menschen, die angekommen sind – bei ihrer Berufung und an ihrem Platz im Leben. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-Premiere Sa. 16.07.2022 ServusTV DeutschlandOriginal-TV-Premiere Do. 22.07.2021 ServusTV
  • Folge 225 (47 Min.)
    Ibmer See
    Österreichische Seejuwele – so schön, so rein, so schützenswert. In den Brunnsee im steirischen Hochschwabgebiet darf man nicht einmal den kleinen Zeh’ reinhalten, geschweige denn darin baden. Diese Schönheit von einem See liegt mitten drin im Quellschutzgebiet für das Wiener Trinkwasser, gut 100 Kilometer Luftlinie von der Bundeshauptstadt entfernt. Auch seine smaragdgrüne Schönheit, der Grüne See, gibt Rätsel auf. Sein Wasser kommt und geht. Ebbe und Flut mitten in den Alpen. Ein einzigartiges Phänomen, das Menschenmassen anzieht. Touristisch nützen oder doch besser vor den Touristen schützen? Am naturgeschützten Ibmer See in Oberösterreich wird ein eigener, sanfter Weg beschritten. Ob „bloßhappert“ durchs Moor, mit Traktorlegenden rund um den See, oder Urlaub mit Familienanschluss. Zurück zu den touristischen Wurzeln. Zurück zur Sommerfrische. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-Premiere Sa. 30.07.2022 ServusTV DeutschlandOriginal-TV-Premiere Fr. 23.07.2021 ServusTV

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