bisher 386 Folgen, Folge 226–250
226. Wenn alles zusammenfließt
Folge 226 (47 Min.)Bild: ServusTV / Feature FilmDie Salza in der Steiermark, die Große Mühl in Oberösterreich und die Pielach in Niederösterreich sind Flüsse, die unterschiedlicher nicht sein könnten. Und dennoch haben Sie eines gemeinsam: Sie haben die Kraft, Menschen zu heilen, Rivalen miteinander zu versöhnen, Lebenswege für immer zu verändern und vor allem: Menschen miteinander zu verbinden. Und im Sommer werden sie zu Bühnen unbeschwerter Lebensfreude. Lassen Sie sich mit uns treiben – dorthin, wo alles zusammenfließt. (Text: Servus TV)Deutsche Streaming-Premiere Di. 27.12.2022 ServusTV On Original-TV-Premiere Fr. 30.07.2021 ServusTV 227. Das Schöcklland – rund um den Hausberg der Grazer
Folge 227 (47 Min.)Schöcklland bei SonnenuntergangBild: BergblickVor rund 7 Jahren haben Bernhard und Barbara Windisch den bereits stillgelegten Bauernhof der Großeltern nahe Graz u¨bernommen. Das Problem: als „Hobby-Bauernhof“ war das Grundstu¨ck zu groß, um von der Landwirtschaft leben zu ko¨nnen, zu klein. Was tun? Als sie wa¨hrend einer Su¨damerika-Reise in einem kleinen Cafe’ in Peru saßen, spazierte plo¨tzlich eine Schar Kinder mit Alpakas vorbei – ein Schicksalsmoment fu¨r Barbara und Bernhardt! Wieder zu Hause angekommen, holte sich das junge Ehepaar drei Alpakastuten auf den Hof – ein für das Schöcklland doch etwas außergewöhnliches „Projekt“.
Bereits nach einem Jahr kamen die ersten Alpaka-Babys auf die Welt, die ersten Zuchthengste an den Hof. Mittlerweile ist das Gehöft mit rund 100 Alpakas das gro¨ßte seiner Art in O¨sterreich. Davon profitieren auch Peter und Maria Mohr, die nur wenige Kilometer entfernt einen Bauernhof bewirtschaften, wo sie Alpakawolle und Kräuter aus der Region zu Matratzen und Unterbetten verarbeiten. Nur zwei von vielen Erfolgsgeschichten rund um den sagenumwobenen „Schöckl“. Das Geheimnis: Vielleicht immer einen guten Partner an seiner Seite zu haben. Wie Familie Pölzer: 1990 entschieden sich Tino und Jaqueline Po¨lzer von der Stadt aufs Land zu ziehen und erwarben eine sogenannte „Keuschler-Wirtschaft“ in Brodingberg.
Fu¨r die beiden Städter komplettes Neuland. Bald entstand die Idee, aus der Streuobstwiese vor dem Haus etwas Sinnvolles zu machen. Heute sind die beiden Quereinsteiger die größten Bioessigproduzenten Österreichs. Auch wenn das eigentlich nie so geplant war. Das „so nie geplant“ könnte auch für Siegbert Reiß und seinen Sohn Siegmar gelten. Warum Ihr Heuriger in keine Schublade passt, und was Vater und Sohn so stark verbindet? Mehr dazu in Heimatleuchten „Das Schöcklland“. (Text: Servus TV)Deutsche TV-Premiere Sa. 17.09.2022 ServusTV Deutschland Original-TV-Premiere Fr. 06.08.2021 ServusTV Deutsche TV-Premiere ursprünglich angekündigt für den 16.09.2022228. In den Hügeln des Hausruck
Folge 228 (46 Min.)Die beiden Brüder Alexander und Stefan Frim arbeiten ehrenamtlich im Lokpark Ampflwang, der die größte Sammlung an historischen Loks in ganz Europa beherbergt. Dass die alten Loks gerade im Hausruck ihre letzte Heimat gefunden haben, ist kein Zufall, sondern der langen Bergbau-Geschichte der Region geschuldet. Im Hausruck sind aber nicht nur Dampfrösser, sondern auch echte Pferde im Arbeitseinsatz. In Oftering betreiben Eva und Wolfgang Ehmeier einen Hof, auf dem sämtliche Mitarbeiter Hufe haben. Die Ehmeiers bewirtschaften ihre Wiesen und Felder nämlich – so wie es früher üblich war – mit Pferden.
In Neukirchen an der Vöckla züchtet die Familie Köttl seit 1863 Forellen und Saiblinge. Mittlerweile ist die Köttlsche Fischzucht ein kleines Imperium – „wenn man einen Fisch neben dem anderen auflegt, würden wir bis nach Wien kommen“, schmunzelt Alois Köttl. In Unterach ,an der Südspitze des Attersees, sammelt Berthold Moser historische Kinderautos, die heißbegehrte Sammlerobjekte sind und für mehrere tausend Euro pro Stück gehandelt werden. Im romantischen Kiental lebt der Holz-Künstler Peter Gleich. Der 37-Jährige schnitzt mit Motorsägen, deren Schwerter bis zu zwei Meter lang sind, extravagante Kunstwerke aus Stämmen und Wurzeln.
Mit vergleichsweise winzigem Gerät geht Franz Xaver Gruber in seiner Werkstatt in Atzbach zu Werke. In liebevoller Kleinarbeit schnitzt er heimische Singvögel und hat dabei ein großes Ziel: Eine Sammlung der bekanntesten Singvögel Europas. Monika Thaller in Nussdorf am Attersee wiederum näht in ihrer Segelmacherei riesige, bis zu 15 Kilo schwere Bootsabdeckungen von Hand. Und eine Gruppe junger Burschen rund um Christian Doninger hat einen Fanclub für eine Knödel-Spezialität des Hausruck gegründet: Die Freunde der Frankenburger Bratknödel. (Text: Servus TV)Deutsche TV-Premiere So. 15.08.2021 ServusTV Deutschland Original-TV-Premiere Fr. 13.08.2021 ServusTV 229. Auf der steirischen Ursprungalm mit Conny Bürgler
Folge 229 (47 Min.)Malerisch liegt die Ursprungalm auf einer Seehöhe von 1610 Metern am Fuße der Steirischen Kalkspitze in den Schladminger Tauern. Sie ist die älteste urkundlich erwähnte Alm des oberen Ennstals und wird seit über 800 Jahren bewirtschaftet. Vier Generationen verbringen jeden Sommer auf der Ursprungalm. Oma Gundi ist mit 83 Jahren die Älteste. Sie kann sich noch an die Zeit erinnern, als noch keine Straße zur Alm führte. Mit der Straße kamen auch die Touristen – und diese werden heute von Helmut Pilz, seiner Frau Irmgard und ihren Kindern und Enkeln versorgt. Wir begleiten die Familie Pilz bei ihrem Alltag auf der Alm: Gäste versorgen, Tiere versorgen, Butter und Käsemachen, auf die Jagd gehen. Wie schaut ein modernes Almleben aus, das sich an den Traditionen orientiert und vom Tourismus profitiert, ohne sich zu verkaufen? (Text: Servus TV)Deutsche TV-Premiere Di. 02.07.2024 Bergblick Original-TV-Premiere Fr. 20.08.2021 ServusTV 230. Wildes Osttirol
Folge 230 (47 Min.)Wenn Harry Lucca Monaco verlässt, dann nur um in „seiner“ Hütte oben am Hochschober den Sommer mit seinen Gästen zu verbringen. Dass er dabei auch mal ganz „wichtige“ Besucher eher unsanft auf den „Boden“ holt, ist Programm. Denn der Hüttenwirt mit Herz hat für jeden Wunsch ein offenes Ohr, aber hetzen lassen, will er sich hier oben ganz sicher nicht. Rund um Lienz, das ist ein ganz eigener Kosmos mit ganz eigenen Regeln. „Und da kann man sich Vieles von den alten Leuten abschauen.“ So Schnapsbrenner Georg Dorer.
Der brennende Idealist ist im Sommer täglich unterwegs, um alte Obstsorten aufzuklauben. Sorten, die oft keiner mehr wirklich kennt. Schließlich gibt es in den Supermärkten von heute keinen Platz mehr für die Mehlbirne. Aber seine Kunden lieben die Schnäpse aus Obstsorten, die sie oft noch mit Erinnerungen aus ihrer Kindheit verbinden. Wobei er auch mal einen Hanfschnaps herstellt, mit dem wohl erst kommende Generationen ein Geschmacks-Déjàvu verbinden. Eine Geschmacksexplosion der ganz besonderen Art liefert der „Faule“.
Ein Käse, den die jungen Almleute Wolfgang und Stephanie auf der Griebitsch Alm herstellen. Wobei es geschmacklich auch eine Herausforderung sein kann, den eigensinnigen Käse noch vor dem Frühstück zu kosten. Eine Aufgabe, die jeden Tag um fünf Uhr in der Früh auf die junge Sennerin wartet. Warum sich die Menschen rund um Lienz das antun? Vielleicht, weil sie ein ganz besonderes Gespür für Traditionen haben. Vielleicht aber auch, weil sie immer noch einen entscheidenden Schritt weiter gehen. Schließlich sind sich hier alle sicher: „da geht noch was!“ (Text: Servus TV)Deutsche TV-Premiere Sa. 20.08.2022 ServusTV Deutschland Original-TV-Premiere Fr. 27.08.2021 ServusTV 231. Ein Waldviertler san drei Leut
- Alternativtitel: Waldviertel
Folge 231 (46 Min.)Ein Zug fährt durch das Waldviertel, Österreich.Bild: BergblickEs mag am rauen Charme der Gegend liegen, dem sprichwörtlichen „Walviertel-Flair“, der den Besucher immer wieder in diese charaktervolle Landschaft zieht. Hier herauf in diese dünn besiedelte, waldreiche Region im Nordwesten Niederösterreichs, wo einer alleine schon immer das schaffen musste, wozu anderenorts drei Leute notwendig waren. Ganz nach dem alten Spruch: „Ein Waldviertler – drei Leut“. Das Waldviertel ist eine einzigartige Landschaft, die interessante und außergewöhnliche Menschen hervorbringt! Viele von ihnen finden ihre Bestimmung in traditionsverbundenen Berufen, die ohne die Beharrlichkeit, ja nahezu Sturheit der Waldviertler so wahrscheinlich nicht mehr zu finden wären.
So ist Mario Hietler, Maschinist der historischen Waldviertelbahn, neben der Bahnstrecke aufgewachsen. Wenig überraschend, dass er sein Leben dieser Bahn verschrieben hat. Unter Dampf fährt die Schmalspurbahn von Gmünd hinauf nach Altnagelberg. Dort bevölkern in allen Farben schillernde Glasbäume die Teichlandschaft der Glashütte Apfelthaler, wo noch in traditioneller Weise Glas geblasen wird. Aus dieser langen Tradition, auf die man im Waldviertel zurückblickt, können nun neue Ideen erwachsen.
So haben Magdalena Wurth und Moritz Wildenauer in Mistelbach bei Großschönau mit ihrem Pilzgarten ein wahres Paradies erschaffen. Im Lainsitztal, einer Oase der Ruhe, betreiben Margarete und Siegfried Mörzinger eine uralte Papiermühle und den Metalldrücker Rudolf Effenberger hat es der Liebe wegen hier herauf verschlagen. Im Herbst beginnt die Ernte am Mohnhof Greßl und an den Fischteichen kommt die Zeit des Abfischens. Aus einem ganz besonderen Holz geschnitzt: Das Waldviertel und seine Leut! (Text: Servus TV)Deutsche TV-Premiere Fr. 11.11.2022 Bergblick Free-TV-Premiere Do. 06.07.2023 #dabeiTV Original-TV-Premiere Fr. 03.09.2021 ServusTV 232. Im Norden Oberösterreichs – Beeren, Bier & Blaudruck
- Bergblick: Rund um Linz - Bier, Beeren, Blaudruck
Folge 232 (47 Min.)Die größte Streetart-Galerie Europas, grüne Oasen mitten in der Stadt, kunstvoll gestaltete Hutschachteln für prachtvolle Trachtenhauben, spektakuläre Landschaften entlang der Donau, bodenständige und überraschende Haubenküche, blaue Wunder in Stoff und flüssiges Gold im Glas. Oberösterreich ist vielfältig: ländlich und urban, echt, traditionsbewusst und innovativ. Berge, Wasser, sanfte Hügel, aber auch der industrielle Chic der jungen Hauptstadt Linz bilden die Bühne für Menschen, die sich ihrer reichen Vergangenheit ebenso verbunden fühlen wie spannenden Neuerungen. Eigenwillige Wegbereiter, mutige Rebellen. (Text: Servus TV)Deutsche TV-Premiere So. 12.09.2021 ServusTV Deutschland Original-TV-Premiere Fr. 10.09.2021 ServusTV 233. Achaghackt – Im Tiroler Ausserfern
Folge 233 (47 Min.)Karin Ried-WeinzierlBild: Bergblick„Wir sind die ‚Achaghackten‘. Das sagt tirolweit niemand außer uns hier im Ausserfern.“ Gemeint ist die abgehackt klingende Sprache, was sich aber auch auf die Lage des kleinsten Bezirks Tirols übertragen lässt: im äußersten Nordwesten, abgetrennt vom Rest des Landes. Es kann schon mal passieren, dass zwei Menschen, die nur wenige Kilometer voneinander entfernt leben, sich kaum verstehen. Denn die Dialekte sind so vielfältig und ausgefallen wie die Natur. Die Menschen rund um Reutte, im Lechtal, dem Tannheimer Tal und dem Ehrwalder Becken sind erfindungsreich und haben ihren eigenen Kopf. Der unkonventionelle Ziegenbauer Florian Senftlechner kennt alle Eigenheiten seiner vierbeinigen Arbeitgeber. Hüttenwirtin Karin Ried hat eine Vorliebe für störrische Tiere und alte Rezepte.
Mit 90 Rindern verbringt Hirtin Maria Rime den Sommer auf über 2000 Metern, zurück ins Ausserfern geht es nur über einen ausgesetzten Pass. Ebenso gute Nerven braucht es für die besonderen Perspektiven auf die Zugspitze, die Alfred Wilhelm genießen darf. Hier gibt es aber auch zahlreiche Geheimnisse zu lüften und Schicksale aufzuklären – in alten Mauern und mit Hilfe von Wrackteilen an den steilen Bergkämmen. Gut Fell will Weile haben, das weiß Margarete Bader als letzte Gerberin im Ausserfern. Geduld braucht auch die Familie von Hermann Schrötter, der dank seiner „Wegwerfschwäche“ die Kultur des Lechtals bewahrt, in dem der letzte Wildfluss Europas das Sagen hat. (Text: Servus TV)Deutsche TV-Premiere So. 29.10.2023 Bergblick Original-TV-Premiere Fr. 17.09.2021 ServusTV 234. Kraxeln, krendeln, kehren – mit Richard Deutinger in Lienz
Folge 234 (47 Min.)Schwungvoll geht es los – im Tandem mit Gleitschirmpilot Wendelin Ortner setzt Richard eine Punktlandung vom Hochstein nach Lienz. Dort erwartet ihn über den Dächern der Stadt ein Lienzer Original: Werner Grissmann – Schirennläufer, Kaminkehrer, Dolomitenmann-Erfinder – kurzum ein Tausendsassa. Eine beeindruckende Begegnung! Danach geht’s für Richard weiter auf den Trogerhof. Der Bergbauernhof aus dem 15.Jahrhundert beherbergt im Dachboden wahre Schätze – der Großvater des heutigen Bauern war an Erfindergeist nicht zu überbieten! Pioniere waren auch die Brüder Unterweger – seit 1886 wird in Assling Latschenöl gebrannt, und ungefähr ebenso lang weltweit vertrieben. Kulinarisch wird’s am Messnerhof – hier fertigt Bäuerin Elisabeth Eder unglaubliche 4000 Schlipfkrapfen pro Woche – natürlich von Hand! Zum Schluss will Richard nochmal hoch hinaus: er begleitet Hochspannungstechniker hinauf in die schwindelnden Höhen der Strommasten. (Text: Servus TV)Deutsche TV-Premiere Mo. 26.06.2023 #dabeiTV Original-TV-Premiere Fr. 01.10.2021 ServusTV 235. Starke Frauen, starke Weine: Tief verwurzelt im Weinviertel – Das Weinviertel und seine Winzerinnen
Folge 235 (47 Min.)Im Weinviertel wird Weinkultur seit Jahrhunderten in allen Facetten und Formen gelebt und zelebriert. Zum Beispiel von Theresia Zlabinger. Sie hat bereits mit 5 Jahren im Weingarten gearbeitet. ‚Für mich war immer klar, ich will Winzerin werden!‘ Inzwischen ist die Pulkautalerin stolze 85 Jahre alt und bewirtschaftet noch immer ganz allein ihren Weingarten. Einst eine Männerdomäne, gibt es aber zunehmend mehr Frauen die erfolgreich im Weinbau tätig sind und dem Beispiel von Theresia folgen. Etwa das Mutter-Tochter Gespann Anna Faber und Maria Faber-Köchl, die Hand in Hand einen erfolgreichen Betrieb in Eibesthal führen.
Oder die junge Marie-Theres Setzer, die eine 300-Jahre alte Wein-Dynastie weiterführen wird und Sophie Fidesser, die mit ihrer Familie ganz auf Biodynamik setzt. Von der Laubarbeit im Juni bis zur Weinlese im September werden die Winzerinnen durch den Weinsommer begleitet und gemeinsam wird einer der letzten Fassbinder der Region besucht. Heimatleuchten taucht ein in die Lebenswelt der Winzerinnen, begleitet sie in den Weinkeller und feiert mit ihnen die erfolgreiche Ernte. Nach einem Abstecher in die mystischen Kellergassen des Weinviertels wird mit den legendären ‚Kellermaunern‘ im Pulkautal gefeiert. (Text: Servus TV)Deutsche TV-Premiere Mi. 14.06.2023 #dabeiTV Original-TV-Premiere Fr. 08.10.2021 ServusTV 236. Das wilde Herz Oberösterreichs – Im Traunviertel
Folge 236 (47 Min.)Jahrhundertelang war das Schlagen der Hämmer in den Tälern der oberösterreichischen Eisenwurzen das bestimmende Geräusch. Den Ton gab dabei der steirische Erzberg an. Das aus ihm gewonnene Eisenerz brachte entlang der Transportwege an den Flüssen Steyr und Enns eine rege Handwerks- und Handelstätigkeit mit Waffen, Sensen und Werkzeugen hervor. Einige traditionelle eisenverarbeitende Betriebe gibt es auch heute noch, etwa den Feitelmacher Johann Löschenkohl in Ternberg. Allerdings ist das Geschäft nicht mehr das, was es früher einmal war. Und so denkt der letzte Feitelmacher im Ennstal langsam an den wohlverdienten Ruhestand. Auch die Familie Schwarz aus Molln, die seit über 300 Jahren in mittlerweile 13. Generation Maultrommeln herstellt, spürt die Veränderung.
Großvater Karl Schwarz Senior hat rechtzeitig erkannt, dass er sich ein zweites Standbein aufbauen muss: Steirische Harmonikas. Bald übernehmen seine beiden Enkelinnen Michaela und Lisa, die jüngste Harmonikamacherin Österreichs, den gut funktionierenden Betrieb. Man muss sich neu ausrichten und darf dabei das Alte nicht vergessen, so denken auch viele andere Menschen in der Region: Bäuerinnen und Bauern, Handwerker und Sammler, Naturliebhaber und Köche, entspannte Genießer und etwas eigenwillige Schädeln. Viele waren in der ganzen Welt unterwegs und sind trotzdem wieder heimgekehrt, um sich hier eine Zukunft aufzubauen. Tief verwurzelt in der Region und ihrer Kultur und doch offen für die neuen Zeiten. (Text: Servus TV)Deutsche TV-Premiere Sa. 03.09.2022 ServusTV Deutschland Original-TV-Premiere Fr. 15.10.2021 ServusTV 237. Beste Lage – Von Bozen bis Meran
Folge 237 (46 Min.)Die Weinlese.Bild: BergblickTradition und Erfindungsreichtum, Eigensinn und Weltoffenheit – das ist es, was die Region rund um Bozen und Meran ausmacht. Hier, im Herzen Südtirols, weiden Kühe im Weinberg und unter der Erde lagern besondere Schätze. Drei Brüder geben Einblicke in die hohe Kunst des Weinfass-Bauens, ein Käsemacher wagt sich an ein italienisches Urgestein, ein 100-prozentiger Südtiroler lebt seine Sammelleidenschaft rund um die Habsburger aus und Schnecken werden zu unwiderstehlichen Kreationen auf dem Teller. Wie man es sich gut gehen lässt, das weiß man hier. (Text: Servus TV)Deutsche TV-Premiere Fr. 25.11.2022 Bergblick Original-TV-Premiere Fr. 22.10.2021 ServusTV 238. Land der Ideen – in der südöstlichen Steiermark
Folge 238 (47 Min.)„Fleisch darf jeden Tag am Teller sein – aber es sollte auch artgerecht produziert werden.“ Wenn Norbert Hackl über Fleischgenuss und seine Schweine spricht, wird schnell klar: Der Biobauer bewegt sich in einer ganz anderen Welt. Bei 30 Tieren pro Hektar ist es wohl eher ein Himmel für Schweine. Sogar auf künstliche Befruchtung verzichtet Norbert komplett. Auch wenn das viel praktischer wäre, seine Idee von artgerechter Haltung und echtem Tierwohl sieht eben anders aus. Es ist ein Land für Freigeister mit nachhaltigen Visionen. Wie dem Ex-Polizisten Johannes Koller, der den Beamtenjob gekündigt hat, um Kürbisse anzubauen und Kernöl zu pressen.
Heute betreibt er mit zwei Freunden das letzte Presswerk für Schallplatten aus Vinyl in Österreich. Und das mit einigem Erfolg. Fast alle bekannten Bands aus Österreich lassen ihre Platten bei den Pressbegeisterten in Fehring herstellen. Manchmal ist auch König Zufall im Spiel, wenn die Lebenswege einen ungeplanten Verlauf nehmen. Weil er auf den Mount Kenia wollte und dafür einen Kletterkurs brauchte, wandte sich Christoph Feichtl an die örtliche Sektion des Alpenvereins.
Diese fragte, ob der geschickte Steirer nicht beim Bau des Klettersteiges auf der Riegersburg mithelfen wollte. Dort sah dann der Burgherr Prinz Emanuel Lichtenstein bei einer Jause zufällig eines der selbstgemachten Messer von Christoph. Der Prinz bot Christoph an, die alte Burgschmiede zu übernehmen. Heute ist Christoph einer der besten Messermacher Österreichs. Es sind Geschichten, die oft von mühsamen Jahren, Fleiß und Augenblicken kurz vor dem Aufhören erzählen. Vor allem aber sind es Mutmachergeschichten. Aus dem Land der Ideen in der Südöstlichen Steiermark. (Text: Servus TV)Original-TV-Premiere Fr. 29.10.2021 ServusTV 239. Das Dorf und sein Lottomillionär
Folge 239 (46 Min.)Der pensionierte Rauchfangkehrer Gerhard Buchmayer, im Grunde von Berufswegen für’s Glück bringen zuständig, kommt in der kleinen Gemeinde St. Anton an der Jeßnitz in Niederösterreich aufs Gemeindeamt und erzählt, dass er im Lotto gewonnen hat. Von einem Tag auf den anderen ist Herr Buchmayer um 1,6 Millionen Euro reicher geworden. Diese Tatsache allein wäre für die Bürgermeisterin noch kein Grund zum Mitfreuen gewesen. Doch als Gerhard der Frau Bürgermeister mitteilt, dass er das Dorfwirtshaus kaufen und somit dessen Fortbestand sichern will, „sei ihr ein riesiger Stein vom Herzen gefallen“. Radio und Fernsehen stürzen sich auf den „Wohltäter“ aus St. Anton an der Jessnitz, die lokalen und nationalen Zeitungen sind voll davon.
Der Millionär wird zum Heilsbringer hochstilisiert – auf ein Podest gestellt. Plötzlich ist er etwas „Besonderes“. Ein Rummel, der dem bescheidenen Lottogewinner gleich zu viel wird. Die Doku sucht Antworten auf Fragen, wie: Was macht so ein Lottogewinn mit einem Menschen? Macht Geld denn wirklich glücklich? Und wann ist es mehr Fluch als Segen? Und was macht es mit einem Dorf? Sicher hat es zumindest viele zum Nachdenken gebracht. Das Thema Geld und Reichtum zieht sich als roter Faden durch und mündet letztlich in die Frage: Was bedeutet Glück denn eigentlich für jeden Einzelnen? Auch für jene St. Antoner ohne Lottogewinn. (Text: Servus TV)Original-TV-Premiere Fr. 05.11.2021 ServusTV 240. Im Kremstal – Fasskatze und Oachkatzlschwoaf
Folge 240 (47 Min.)Das Kremstal.Bild: BergblickVerträumt und Pulsierend zugleich, so wie sich die Natur hier zeigt, so sind auch die Kremstaler. Hier treffen alte Traditionen auf innovative Winzer, wie auf dem Lesehof „Stagård“ oder dem demeter-zertifiziertem Geyerhof. Dazu gehört auch die Arbeit mit Präparaten wie Kuhmist oder Bergkristallkiesel und der Hüterin des Weinkellers: Der Fasskatze. Aber auch künstlerisch sind die Kremstaler aktiv. Wie Nikolaus Christoforotti der in imposante Löswänden Skulpturen formt oder Vergolder Markus Bauer, der mit seinem „Oachkatzlschwoaf“ jeden Gegenstand zum Strahlen bringt. (Text: Servus TV)Deutsche TV-Premiere Fr. 04.11.2022 Bergblick Free-TV-Premiere Di. 06.06.2023 #dabeiTV Original-TV-Premiere Fr. 12.11.2021 ServusTV 241. Steil, stolz, Stilfs – Mit Conny Bürgler am Stilfserjoch
Folge 241 (47 Min.)„Stilfs ist ein Dorf für komische Vögel“ sagt Andreas Pinggera über seinen Heimatort. Im malerischen Dorf baut er in absoluter Steillage entgegen allen besserwissenden Ratschlägen Wein auf 1300 Metern Seehöhe an. Und auch andere junge Stilfser bestreiten ihr Leben im Dorf mit innovativen Ideen: Schafe – Wolle – Filzkunst lautet das Motto von Verena Wopfner. Landwirt Manuel Haas betreibt in exponierter Lage eine Ziegenzucht, die den Fortbestand des elterlichen Hofes garantiert. Welche Verbindung zwischen alten Schmugglerpfaden und aromatischem Kaffee besteht, was ein GeoDome ist und warum Wollschweine für den Gemüseanbau wichtig sind, all das erfährt Conny Bürgler bei ihrem Besuch am Stilfserjoch. (Text: Servus TV)Deutsche TV-Premiere So. 21.11.2021 ServusTV Deutschland Original-TV-Premiere Fr. 19.11.2021 ServusTV 242. Salzburgs Nachbarn – Rund um Berchtesgaden
Folge 242 (47 Min.)„Am Alpenrand beide und direkt so ein bisschen bergvölkisch veranlagt. Ich sehe jetzt da gar nicht viel Unterschied“ meint der Tiroler Alex Unger, verheiratet mit der Berchtesgadenerin Petra Palt. Die Beiden sind die Pächter des traumhaft gelegenen Wimbachschlosses im Nationalpark Berchtesgaden, in dem sie Wanderer kulinarisch verwöhnen. Der Ramsauer Hotelier Hannes Lichtmannegger organisiert etwas Nachbarschaftshilfe aus dem Lungau, um in Berchtesgaden wieder einen Bestand des schwarzen Alpenschweins aufzubauen. Die Salzburger Fischereimeisterin Nicole Bayrhammer züchtet mit dem Wasser des Königssees Forellen, Saiblinge & Störe.
Berchtesgaden ist auch bekannt für seine Handwerkskunst. In den liebevoll gestalteten Kramperl-Figuren und Christbaumschmuck im Stil der Berchtesgadener War vermittelt die Holzbildhauerin Barbara Moderegger Witz und Augenwzinkern. Der „Messer-Sepp“ Josef Lenz zeigt, was ein echter Tüftler ist. Wer als Bergbrenner im Nationalpark nach Enzianwurzeln graben darf und für die Brennhütten verantwortlich ist, ist ein echter Glückspilz. Aber auch bei Sennern wie Josef und Elisabeth Wurm, die auf der Bindalm heuer ihren 10. Almsommer verbracht haben, hat dieser Ort einen ganz besonderen Platz im Herzen – umrahmt von Bergen. (Text: Servus TV)Original-TV-Premiere Fr. 03.12.2021 ServusTV 243. Winter in Zell am See – Schoatnhex und Sägenfex
Folge 243 (47 Min.)Die Menschen rund um Zell am See wissen, dass ihre Traditionen kostbar sind und die Landschaft ein einmaliger Schatz. Auf den Höfen: glückliche Tiere und jede Menge Frauenpower – wie eine Holländerin, die hier mit Zeit und Geduld Pinzgauer Speekaas zaubert, eine Künstlerin, die einem Jungstier eine Schönheitskur verpasst, oder eine Jungbäuerin, bei der alles Haus- und Hof-g’macht ist. Dann wäre da noch ein Bewerb, bei dem die Wegzehrung wichtiger ist als das Ankommen; eine junge Frau, die den wilden Gestalten der Rauhnächte verfallen ist; ein Züchter, der gern anderen das Fürchten lehrt und ein Bart-Weltmeister und Sammler, der Bier braut und stets die ständig wechselnden Farben des Zeller Sees im Auge behält. (Text: Servus TV)Original-TV-Premiere Fr. 10.12.2021 ServusTV 244. Bauernweihnacht in Filzmoos
Folge 244 (47 Min.)Boegrainhof in FilzmoosBild: ServusTV / Max SteinbauerFilzmoos ist ein Bergdorf, in dem die Weihnachtsbräuche und Traditionen noch hochgehalten werden. Besondere Beachtung gilt dabei dem Filzmooser Kindl – einer Heiligen Figur, die jedes Jahr liebevoll für das große Fest hergerichtet und geschmückt wird. Weiters lernen Conny Bürgler und Richie Deutinger am Bögrainhof, wie man richtig guten Eierlikör macht, was es mit dem Anklöckeln auf sich hat und wie man als Familie traditionell Weihnachten feiert. Die bekannte Filzmooser Ex-Skirennläuferin Michaela Kirchgasser versucht sich gemeinsam mit Conny im Mett-Würstel-Machen. Eine Speise, die früher in der Hl. Nacht nach der Mette gegessen wurde. Richie besucht einen alten Fiakerfahrer aus Filzmoos, der die besten Geschichten aus alten Zeiten kennt. Beim Lodenwalker in der Ramsau gibt’s die richtigen Lodendecken zum Kutschenfahren, der Altbürgermeister macht den passenden Schnaps dazu und die Filzmooser Tanzlmusi untermalt diese besinnliche Sendung mit ihrem musikalischen Beitrag. (Text: Servus TV)Deutsche TV-Premiere Fr. 24.12.2021 ServusTV Deutschland Original-TV-Premiere Fr. 17.12.2021 ServusTV 245. Hier lässt sich’s leben – Zu Hause mit der Natur
Folge 245 (47 Min.)Im Tiroler Windachtal bewohnt Michael Wilhelm auf 2000 Metern Seehöhe eine kleine Holzhütte – ohne Strom, ohne fließend Wasser. Als Hirte kümmert er sich dort oben unter anderem um Vieh, das für die Region eher ungewöhnlich ist: Yaks, Pustertaler Sprinzen und Zackelschafe. Im Burgenland lebt die 33-jährige Lisa Pfleger auf ihrem 2 Hektar großen Grundstück in einem eigenhändig umgebauten Bauwagen. Dort versorgt sie sich großteils selbst. Was die beiden verbindet? Ein Leben in der Natur. (Text: Servus TV)Original-TV-Premiere Fr. 14.01.2022 ServusTV 246. Hier lässt sich’s leben – Zuhause auf der Alm
Folge 246 (47 Min.)Bild: ServusTVUngeachtet der aktuellen Trends bei der heutigen Almbewirtschaftung entscheidet sich Richard Natter beim Sennen bewusst für seinen eigenen, durchaus traditionellen Weg. Auf der abgelegenen Alpe Untergüntenstall, die schon sein Großvater bewirtschaftet hat, ist nun er – der Jungsenner – Chef. In der Kehre 3 der Großglockner Hochalpenstraße, einer der meist befahrenen Bergstraßen Europas liegt auf Salzburger Seite die Piffalm. Die gebürtige Bayerin Martina Mühlbauer ist dort oben völlig alleine für die Tiere der Landwirtschaftsschule Bruck verantwortlich. Was die beiden verbindet? Ein Leben auf der Alm. (Text: ServusTV)Original-TV-Premiere Fr. 21.01.2022 ServusTV 247. Winter im Salzkammergut – An Pfochtl brauchts!
Folge 247 (47 Min.)Gerti Herzog aus Mondsee zieht mit ihrer Norikerstute Trixi bei eisigen Temperaturen los, um dem Holzknecht Hans Lettner beim Holzziehen zu helfen. Am Wolfgangsee rücken Arbeiter der „Österreich“, einem Schiff aus der Wolfgangseeflotte, mit der Flex zu Leibe. Die „Österreich“ bekommt einen neuen Rumpf. Die historischen Loks der Schafbergbahn werden in ihre Einzelteile zerlegt und flott gemacht für den nächsten Frühling. In Bad Mitterndorf ist Revierförster Jörg Schörghuber mit seiner Freundin Melanie auf der Suche nach einem altersschwachen Gamsbock, der Melanies erster Abschuß werden soll.
Die Haare der Gams bringen sie zu Burgl Schramml. Burgl ist die einzige Frau im Salzkammergut, die in die Männerdomäne des Gamsbartbindens eingedrungen ist. Messer aus Altmetall zu schmieden und gleichzeitig feinste Seidenstoffe mit traditionellen Dirndlmustern von Hand zu bedrucken, ist für Peter Wach kein Wiederspruch. Er perfektioniert die Herstellung von Messern, die von handwerklich höchster Qualität sind. Was für Venedig die Gondeln, sind für den Grundlsee die Plätten oder Fuhren. Eine Fuhr zu bauen ist eine Kunst. Die Tischlerei der Brüder Amon ist der letzte Betrieb am Grundlsee, in dem die Fertigkeit des Plättenbaus noch weiterlebt.
In einem alten Gewölbe am Pötschenpass röstet Georg Hrovat, der Apotheker aus Bad Goisern, Kaffeebohnen in einem holzbefeuerten Ofen. Von Hand. Nördlich der Alpen ist er damit der Einzige. Und Helmut Edelmaier ist der einzige Briefträger Österreichs, der die Post im Winter auf Ski zustellt. Bis Mai ist Heli täglich auf Dienstlatten auf der Tauplitzalm unterwegs. Wenn sich Schneefräsen und Bagger den Schafberg hinaufarbeiten, um die Trasse der Zahnradbahn von Schnee und Eis befreien, dann ist es bald so weit. Der Frühling naht! (Text: ServusTV)Original-TV-Premiere Fr. 04.02.2022 ServusTV 248. Üsri Wält im Montafon
Folge 248 (47 Min.)Die alte Säge von Hubert Loretz funktioniert noch ohne Strom. Die Familie Mageng liefert einen Baumstamm mit dem Pferdefuhrwerk an, gebraucht werden die Bretter dann für die Holzvertäfelung des alten Bauernhofes der Familie. Diese sind Teil der traditionellen Bauweise und prägend für die Montafoner Kulturlandschaft. Genauso wie der Dialekt des Tales, das „Muntafunerisch“. Weißküfer Jürgen Tschofen fertigt die sogenannte „Brenta“ an. Eine traditionelle Holzschüssel, die man unter anderem auch für die berühmten „Keesknöpfli“ verwendet. Doris Berthold ist bekannt für ihre „Keesknöpfli“, die sie nach ihrem Geheimrezept zubereitet, in dem der „Sura Kees“ allerdings nie fehlen darf.
Das Montafoner Steinschaf wird von Doris und Harald Bitschnau gezüchtet. Die Produkte vom Steinschaf werden gleich am Hof verarbeitet. Aus der Wolle wird Steinschaftweed hergestellt und das Fleisch wird entweder in der hofeigenen Räucherkammer veredelt oder im Ganzen über offenem Feuer gegrillt. Die Fertigung des Montafoner Tisches ist hohe Handwerkskunst. Seit Generationen wird diese in der Kunsttischlerei von Markus Juen gepflegt. Hermann Bitschnau fertigt die kunstvolle Kopfbedeckung junger Mädchen und Bräute an, den Schäppel.
Wer im Montafon Ski fährt, der kennt ihn einfach: „Skischuhguru“ Richie Sanders. In seiner Werkstatt werden nicht nur Skischuhe millimetergenau angepasst, sondern auch die neuesten Montafoner Geschichten ausgetauscht. Pfarrer und Skilehrer Joe Egle verbringt viel Zeit auf der Piste. Wenn allerdings zwischen Messe und Skikurs noch Zeit bleibt, dann brennt er Schnaps und experimentiert mit Hochprozentigem. Horst Kuster wiederum bietet Exotisches und veranstaltet mit seinen Lamas einmal in der Woche spannende Trekkingtouren. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere Do. 24.10.2024 DF1 Original-TV-Premiere Fr. 11.02.2022 ServusTV 249. Der Arlberg – Mehr als Jetset
Folge 249 (47 Min.)Vieles hat sich am Arlberg den Wünschen der Gäste angepasst. Dennoch findet man inmitten des touristisch geprägten Gebietes immer noch Reste des Ursprünglichen. Und Menschen, die versuchen, die Gratwanderung zwischen den Zeiten zu schaffen. Hotelier Clemens Walch rückt zum Beispiel noch immer regelmässig mit der Buckelkraxn aus um seine Spezialitäten vom Berg zu holen. Rückzugsorte, wo du kein Auto hörst und die Menschen weit weg sind, ja es gibt sie noch zwischen St. Anton und Zürs. Lorraine Huber besucht die ihren meist mit den Skiern- zum Beispiel den ersten Winterklettersteig Österreichs auf fast 3000 m Höhe. Wir besuchen den schneereichsten Punkt der Alpen. Am Körbersee fallen rund 11 m Schnee pro Jahr.
Hier wohnt Familie Schlierenzauer und Sohn Raffael, der jeden Tag einen besonderen Weg zur Schule hat. In Schann bei Pettneu in der ältesten Schellenschmiede Österreichs produziert die Familie Scherl seit Generationen traditionelle Ortungsgeräte für das Weidevieh. Und, hier lebt auch Fam. Strolz. Sie betreiben ein Familienunternehmen, das den Skischuh revolutioniert hat. Zwischen Innovation und Tradition- der Arlberg hat viele Gesichter. In den 1960er Jahren kam Josef Stöckler als Kutscher -die Kutsche war damals die einzige Fortbewegungsmöglichkeit in der tiefverschneiten Landschaft. Josef-ein mobiles Relikt. Hält die Tradition dem Einzug des Modernen stand? (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere Sa. 04.02.2023 ServusTV Deutschland Original-TV-Premiere Fr. 18.02.2022 ServusTV 250. Zu Füßen des Glockners
Folge 250 (47 Min.)Die geographische Lage rund um die Gipfeln der Hohen Tauern hat eine eigene Art zu Leben erschaffen. Sie hat eine besondere Kraft. Besonders spürbar ist sie im Winter, abseits von Skiliften und Massentourismus. Obwohl durch tiefe Berge und Schluchten getrennt, verbindet die Menschen hier im Dreiländereck Kärnten, Salzburg und Osttirol einiges. Trennen tut sie vor allem der Dialekt. Manuel Egger-Budemair ist gelernter Holz- und Steinbildhauer. Bereits mit 7 Jahren entdeckte er seine Leidenschaft für Holz.
Fast ausgestorben ist die alte Tradition des Holzfuhrwerkens. Sabine Ponholzer und der Pferdezuchtverein Winklern K23 lassen dieses Handwerk in Putschall bei Großkirchheim wieder aufleben. Ihre Dienste werden bis in den Wienerwald gebraucht und ihr Pferdefuhrwerk angefordert. Und wo es im Winter Eiskalt ist und der Steinadler seine Nester baut da braucht man warme Kleidung. Schafe sind in dieser Region sehr beliebt und die Adelheid Kaiser hat gemeinsam mit ihrer Schwester sich der Wolle verschrieben. (Text: ServusTV)Original-TV-Premiere Fr. 25.02.2022 ServusTV
zurückweiter
Füge Heimatleuchten kostenlos zu deinen Serien hinzu und verpasse keine Neuigkeit mehr.
Alle Neuigkeiten zu Heimatleuchten und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.
TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Heimatleuchten online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.Erinnerungs-Service per
E-Mail