bisher 389 Folgen, Folge 251–275
251. Schlösser, Burgen, Blaues Blut: Alte Mauern, junge Geister
Folge 251 (47 Min.)Adel verpflichtet, so sagt der Volksmund. Das gilt heute wie damals. Vor allem, wenn zu einem Adelsgeschlecht Besitztümer gehören. Von ihrem Umfeld wird sie „Gräfin Alix“ genannt, sie selbst hat einen feinen französischen Akzent. Alix de la Poeze d’Harambure-Fraye, Urenkelin des 1914 in Sarajevo ermordeten Thronfolgers Franz Ferdinand, hat nicht nur einen Franzosen geheiratet, sondern auch zehn Jahre als Innenarchitektin in Paris gelebt, ehe sie dorthin übersiedelte, wo sie aufgewachsen ist: ins Schloss Artstetten.
„Wenn die Kinder ganz klein sind und sich doch schon selbstständig machen, bekommen sie ein Glöckchen in die Tasche, damit man weiß, in welchem Eck des Schlosses sie gerade sind“, so die vierfache Mutter über das Leben hinter den edlen Gemäuern. Auf Schloss Aichberg ist Cajetan Gril der Schlossherr, der aber so nicht genannt werden will. Er ist eigentlich Historiker und Kunsthändler und das merkt man seinem Wohnsitz auch an. Kunst, Bilder, Bücher, Plakate, Kriegsutensilien, Statuen, skurrile Einrichtungsgegenstände und Deckenmalereien.
Er sammelt, kauft und verkauft. Geld braucht er nur, um das Haus, das ihm „zugefallen“ ist, wie er es nennt, ordentlich zu halten. Seit 1191 herrschen die Herren von Moosham im Salzburger Lungau. Heute ist es kein Herr mehr, sondern eine Frau! Theresita Gräfin Wilczek hat als Kind schon viel Zeit hinter den hohen Mauern von Schloss Moosham verbracht, aber führt trotzdem kein Adeliges leben. Statt mit Grafen und Fürsten verkehrt sie des Öfteren mit Geistern und Hexen – die in den altehrwürdigen Räumen spuken sollen. (Text: ServusTV)Original-TV-Premiere Fr. 04.03.2022 ServusTV 252. Rau aber herzlich – Im Ötztal
- Bergblick: Ötztal im Winter
Folge 252 (47 Min.)Zwei Männer bereiten ihre Einkäufe vorBild: BergblickSeit der Winter-Tourismus hier Einzug gehalten hat ist das Ötztal ein Magnet für Skibegeisterte aus aller Welt. Aber abseits der Pistengaudi gibt es noch ein anderes, verborgenes Ötztal. Man findet Menschen die sich nicht verbiegen lassen und mutig neue Wege gehen: Etwa eine Ingenieurin die ihren Traum von der eigenen Alpaka-Zucht lebt, eine Malerin mit australischen Wurzeln die ihre Bilder mitten in den verschneiten Bergen ausstellt oder eine junge Frau die das ganze Tal bereist um den authentischen Ötztaler Dialekt in einer einzigartigen Audio-Datenbank für die Nachwelt zu bewahren. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere Di. 05.11.2024 Bergblick Original-TV-Premiere Fr. 11.03.2022 ServusTV 253. Gramais – Keine Lust zu sterben!
Folge 253 (47 Min.)Vor einem Jahr haben wir Gramais schon einmal besucht. Im hintersten Tiroler Lechtal gelegen, winzig klein, mit 40 Einwohnern und dennoch eine eigenständige Gemeinde samt Bürgermeister. Doch die jahrhundertealte Eigenständigkeit steht jetzt auf dem Spiel. Denn der Bürgermeister will nicht mehr. Er ist lieber Jäger. Und im Februar wird gewählt. Das Leben in der kleinsten eigenständigen Gemeinde Österreichs nimmt nach einem Jahr ohne Gäste wieder Fahrt auf. Das Wirtshaus ist wieder offen. Die Kühe der zwei Noch- Bauern sind auf der Weide. Die Walliser Schwarznasenschafe des Hamburger Zuagroastn grasen hoch droben am Berg und die deutschen Stammgäste sind froh, wieder in ihrem Tiroler Lieblingsdorf sein zu dürfen.
So weit, so romantisch. Doch wie sieht es hinter den Kulissen aus? Was ist mit der Zukunft des Dorfes? Es ist höchste Zeit, sich um einen neuen Bürgermeister umzuschauen. Um nicht eingemeindet zu werden und die Eigenständigkeit zu verlieren. Aber warum soll sich das wer aus dem Dorf antun? Es geht um Abwanderung, Überalterung und einen Schuldenberg, der geradezu als hochalpin bezeichnet werden kann, verursacht durch Kanal- und Wasserkraftwerksbau. Der Showdown mit oder ohne Happy End kommt jedenfalls noch in diesem Winter. Dann, wenn die Gemeinderatswahl in Tirol über die Bühne geht. (Text: ServusTV)Original-TV-Premiere Fr. 18.03.2022 ServusTV 254. Sehnsucht Oberösterreich – Im Salzkammergut mit Richard Deutinger
Folge 254 (47 Min.)Bild: BergblickAngeblich kann man nicht alles haben. Aber wenn es ums Urlaubsvergnügen geht, macht das oberösterreichische Salzkammergut die berühmte Ausnahme. Kaum eine Urlaubsregion kann mit einem so vielfältigen Erlebnis- und Naturangebot aufwarten. Kunststück, in einer verschwenderisch schönen Gegend, wo Berge und Seen sich die Hand reichen. Moderator Richard Deutinger besucht kreative Menschen im oberösterreichischen Salzkammergut, die einen starken Bezug zu ihrer Heimat haben. Sie schöpfen aus der Region und erzählen uns ihre Geschichten. So sehen und verstehen wir, warum es in einem der schönsten Regionen Österreichs nicht nur wunderschöne Landschaften gibt, sondern auch ganz außergewöhnliche Menschen. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere Fr. 20.10.2023 Bergblick Original-TV-Premiere Fr. 25.03.2022 ServusTV 255. Entlang der Südsteirischen Weinstraße
Folge 255 (46 Min.)Zeit ist relativ hier im Süden zwischen den grünen Hügeln entlang der Südsteirischen Weinstraße. Ihr Weg beginnt im Osten an der Mur. Im Süden folgt er der slowenischen Grenze. Und ganz im Westen werden die Hügel allmählich sanfter. Im größten Weinbaugebiet der Steiermark zeigen vor allem die Frauen ihren Männern nach der Hochzeit ihren Platz. Von Jungpionieren über alteingesessenes Handwerk zu „Zurgraste“ in den sanften Hügeln entlang der südsteirischen Weinstraße findet jeder seinen Platz. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere Sa. 09.04.2022 ServusTV Deutschland Original-TV-Premiere Fr. 01.04.2022 ServusTV 256. Der Geschmack der nächsten Generation – Im Tiroler Brixental
Folge 256Original-TV-Premiere Fr. 08.04.2022 ServusTV 257. Der Süden ruft – Klagenfurt, Villach und der feine Unterschied
Folge 257 (47 Min.)Klagenfurt oder Villach? Die Entscheidung fällt schwer: Während Villach stark von der Nähe zu Italien geprägt ist, ist die Hauptstadt Klagenfurt vor allem bodenständig geblieben. Seit jeher pflegen die zwei größten Städte Kärntens ein freundschaftliches Konkurrenzverhältnis. Und auch wenn Klagenfurter über Villacher schmunzeln und umgekehrt gern so mancher Witz auf Kosten des anderen gemacht wird, pflegen sie die kleinen feinen Unterschiede mit Leidenschaft und Augenzwinkern. Denn im Herzen fühlen alle gleich: Kärnten is lei ans! (Text: ServusTV)Original-TV-Premiere Di. 26.04.2022 ServusTV 258. Naturwunder der Alpen – Unterwegs mit Sebastian Weber
Folge 258 (88 Min.)Über Jahrmillionen im Fels gewachsen, Millimeter klein oder über eine Tonne schwer – Kristalle. Die Alpen sind nicht nur das größte Gebirge Europas. Sie sind ein Naturraum, der in beeindruckender Dichte mit Superlativen aufwartet. Was die Alpen so faszinierend macht, sind aber nicht nur ihre Rekorde. Ob tiefe Schluchten und Höhlen oder senkrechter Fels, Meteorologe Sebastian Weber scheut keine Mühen oder Gefahren, um den geheimnisvollen Naturphänomenen der Alpen auf die Spur zu kommen. Was steckt dahinter, warum sind sie so faszinierend und welche Bedeutung haben sie für uns? Auf seiner Reise quer durch den Alpenraum begegnet Sebastian Weber Menschen, die sich genau diesen Fragen verschrieben haben und ihm spannende und ungewöhnliche Einblicke geben. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere Sa. 09.07.2022 ServusTV Deutschland Original-TV-Premiere Fr. 29.04.2022 ServusTV 259. Das Viertel unterm Wienerwald
Folge 259 (46 Min.)Bild: @Red Bull Media House/ServusTVSo vielfältig wie die Landschaft des „Viertels unterm Wienerwald“ sind auch die Menschen. Sie gehen nicht nur neue Wege, sondern definieren auch alte Wege neu.Heimatleuchten begleitet einige der größten Enthusiasten dieser Region. Kaum wo hat die Natur eine bessere Balance zwischen Berg, Tal und Ebene geschaffen. Die Region reicht von den Donau-Auen bis zu den Gebirgen von Rax und Schneeberg. So vielfältig wie die Landschaft sind auch die Menschen, die dieses Viertel ihre Heimat nennen. Sie sind Enthusiasten, die ihre Träume leben und für einige von ihnen ist die Grenze alleine der Himmel.
„Das Viertel unterm Wienerwald“, so wurde das Industrieviertel lange Zeit genannt. Heute erinnert nur noch wenig an die Anfänge der industriellen Revolution. Wer hier lebt, ist stolz auf seine Heimat und viele sind Enthusiasten, die ihren Traum leben. Heimatleuchten besucht einige der größten „Träumer“ dieser Region und zeigt, wie diese Menschen ihren Traum verwirklicht und dabei eine ganz besondere Erfüllung gefunden haben. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere Sa. 10.06.2023 ServusTV Deutschland Original-TV-Premiere Fr. 06.05.2022 ServusTV 260. Der Walgau: Im Tal der Talente
Folge 260 (46 Min.)Weniger bekannt als die Tourismusregion im Bregenzerwald und wirtschaftlich schwieriger als die Regionen um Feldkirch oder Dornbirn, begehen die Walgauer neue, mutige Wege. Der Walgau ist einst stolz die „Salatschüssel“ Vorarlbergs genannt worden, weil es so viele landwirtschaftliche Betriebe gegeben hat. Ein spürbarer Umbruch passiert gerade, eine Rückbesinnung die sich in den Ideen, Projekten und Geschichten der „neuen Walgauer“ bemerkbar macht und Tradition mit Innovation verbindet. Junge Bauern beleben mit viel Herzblut das nachhaltige und entschleunigte Wirtschaften in einem natürlichen Kreislauf.
Und so kommt es, dass die Jungen wieder mit Pferden am Feld arbeiten und Almen weiter traditionell bewirtschaftet werden. Permakultur-Pioniere beweisen, wenn natürliche Kreisläufe des Ökosystems berücksichtigt werden, ist es möglich, das ganze Jahr über frisches Gemüse aus dem Garten zu ernten. Und längst vergessene Pflanzen wie Hanf, die vor hundert Jahren noch fest im Walgau verankert waren, werden seit ein paar Jahren wieder kultiviert. Die Philosophie dahinter ist die Arbeit des Menschen mit der Natur und nicht gegen sie. Denn davon sind sie hier überzeugt: Zukunft braucht es weniger Vollgas und mehr Vielfalt. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere Mo. 05.06.2023 #dabeiTV Original-TV-Premiere Fr. 20.05.2022 ServusTV 261. Das Zillertal – Alles außer gewöhnlich
Folge 261 (47 Min.)Wilde Designerinnen, traditionsbewusste Bergbauern und originelle Handwerker. Das Zillertal vereint Tradition und Moderne und hat Platz für jeden. Wir rauschen durch das Tal mit der 120 Jahre alten Dampflok, besuchen einen Hirschhornschnitzer, der filigrane Bergblumen zaubert und begleiten einen Milchfahrer, der seinen Laster auf engen, steilen Straßen zu den Almen hinaufmanövriert. Das Tal beherbergt die einzige Buschenschank Tirols und einen Haubenkoch, der die Zillertaler mit seiner vegetarischen Küche provoziert. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere Sa. 28.05.2022 ServusTV Deutschland Original-TV-Premiere Fr. 27.05.2022 ServusTV 262. Von Busendorf bis Haxenöd – Unterwegs mit Conny Bürgler rund um Melk
Folge 262 (47 Min.)LenaBild: Philipp Carl Riedl / ServusTVDas Melker Alpenvorland zwischen der Donau im Süden und dem Ötscher im Norden ist eine der schönsten Kulturlandschaften Österreichs. Sanfte Hügel, romantische Bachläufe und über 1000 Jahre alte Vierkanthöfe prägen das Landschaftsbild des Mostviertels. Touristen findet man hier keine, dafür kreative Jungbauern, starke Frauen und eigenwillige Typen. Conny Bürgler entdeckt Dörfer mit ungewöhnlichen Ortsnamen, wie zum Beispiel Busendorf und Haxenöd. Beim Hansingerbauern in der Nähe von Kilb wird im Familienverband die eigene Kuhmilch zu Speiseeis veredelt. In Oberndorf an der Melk leben die Pioniere der österreichischen Lamazucht und im Texingtal ganz in der Nähe werkelt eine der letzten Wollwerkstätten Mitteleuropas. Darüber thront die Burg Reifenstein, eine ehemalige Ruine, die mithilfe der Burgkeramikerin Melanie Hell in den letzten Jahren wieder liebevoll saniert wurde. (Text: ServusTV)Original-TV-Premiere Fr. 10.06.2022 ServusTV 263. Die Wildschönau – Im Herzen der Kitzbüheler Alpen
Folge 263 (47 Min.)„Für Nicht-Kenner riecht das, als hätte jemand zwei Wochen die gleichen Socken angehabt“. Ja, die Wildschönau hat einen eigenen Duft – allerdings nur, wenn die Maische für den Krautinger angesetzt wird, den berühmt-berüchtigten Wildschönauer Rübenschnaps. Aber auch sonst ist das von Bergen umrahmte Hochtal einzigartig. Die sanften Hügel sorgen für einen Geschwindigkeitsrausch bei der Rollrodel-Weltmeisterin, die Tiere haben ihren eigenen Kopf, das Almfieber geht bis ins Blut über – zumindest bei einem jungen Käser, der sich die Milch am liebsten in die Adern spritzen würde. Hier gibt es eine Suppe, die man mit der Gabel essen kann, die nachahmende Köchinnen zur Verzweiflung bringt. Und wilde Gesellen verteidigen das Tal, mit Waffen, die noch im Freiheitskampf zum Einsatz kamen. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere Sa. 02.09.2023 ServusTV Deutschland Original-TV-Premiere Fr. 17.06.2022 ServusTV 264. Weinviertler Grenzgeschichten
Folge 264 (47 Min.)Einige der schönsten Ecken des Weinviertels liegen an seinen Grenzen. Und diese Grenzen sind nass: An der March, der Thaya und der Donau liegen unberührte Naturparadiese, einladende Kellergassen und fruchtbare Weingärten. Die Nähe zum früheren Eisernen Vorhang spürt man noch immer: Hinüber nach Tschechien beziehungsweise in die Slowakei kommt man oft nur auf einer Fußgängerbrücke oder schlicht mit der Fähre. So entsteht ein Gefühl der Abgeschiedenheit – friedlich und weltfern zugleich. Zugleich ist der Austausch mit den tschechischen und slowakischen Nachbarn an vielen Stellen aufgeblüht: Österreichische Fans jubeln in Znajm tschechischen Eishockeyprofis zu. Naturschützer auf beiden Seiten bewahren gemeinsam den Artenreichtum des Thayatals. Und Biobauern in der Laaer Gegend könnten ohne ihre tschechischen Erntehelfer nicht existieren. (Text: ServusTV)Original-TV-Premiere Fr. 24.06.2022 ServusTV 265. Feiner Geschmack und g’schickte Hände
Folge 265 (47 Min.)Gutes Essen und feines Handwerk – das passt gut zusammen. Conny Bürgler und Richie Deutinger entdecken kulinarische Schmankerl und geschickte, nachhaltige Handwerkskunst von Vorarlberg bis Wien. Ein findiger Jungbauer im Weinviertel verarbeitet frisches Bio-Gemüse zu Edel-Konserven. Das klingt im ersten Moment vielleicht nicht nach Bio und nachhaltig – ist es aber. Am Morgen noch am Feld, am Abend schon im Glas – das ist die Devise von Stefan Grossauer. Auch in der Neumayr Mühle wird Tradition groß geschrieben. In vierter Generation wird hier gemahlen.
Die Bäcker der Umgebung legen großen Wert auf das Mehl. Conny erlebt einen kleinen, aber feinen Familienbetrieb – und der Kamp liefert ganz nachhlatig durch seine Wasserkraft die Energie dazu. Richie Deutinger ist derweil in Wien unterwegs und entdeckt allerhand altes Handwerk. So zum Beispiel „Wäscheflott“, eine Hemdenmaßschneiderei und Reparatur-Werkstatt. Seit 1948 gibt es das Geschäft und noch heute kommen Kunden mit 40 Jahre alten Hemden – das zeugt von Qualität. Und dann besucht er noch eine Schneekugelwerkstatt – Magie und Zauberei inbegriffen.
In Vorarlberg erfährt Conny die Geheimnisse der Bregenzerwälder Architektur und wie die passenden Schindeln dazu gemacht werden. Außerdem darf sie beim filigranen Goldschmiede-Handwerk der Wälder-Juppenschnallen zuschauen. Und schließlich trifft sie an der Leitha findige, junge Gemüsebauern, die mit ihrem Konzept die Landwirtschaft und auch das Konsumverhalten der Menschen nachhaltig verändern. Richie widmet sich indes den süßen Genüssen des Lebens und besucht in Wien die Confiserie Altmann und Kühne, die mit ihrem Liliput-Konfekt wahre Schokoladen-Kunstwerke zaubern. (Text: ServusTV)Original-TV-Premiere Fr. 01.07.2022 ServusTV 266. Wenn di’s Almfieber packt
Folge 266 (90 Min.)Auf der Suche nach dem Sommerglück unter den Gipfeln. Grüne Bergwiesen voller saftiger Kräuter, das Bimmeln der Kuhglocken, die mit Holzschindeln gedeckte Hütte: Almen sind Sehnsuchtsorte, aber der Traum vom Almsommer ist nicht nur rosarot! Die Bewirtschaftung ist harte Arbeit! Stefanie Behrendt hat sich gegen das Hochklettern auf der Karriereleiter entschlossen und sich für einen Sommer auf der Alm entschieden – dabei gibt es viel zu lernen. Die Käselaibe auf der Graspointhochalm in Tirol haben einen Luxustransport ins Tal – die Haflinger des Bundesheeres rücken an, um die wertvolle Fracht ins Tal zu bringen.
Schwerstarbeit ist auch die Arbeit für Ullrich Hetzenauer mit den Ziegen auf der Stallbachhochalm. Seit vier Jahrzehnten verbringt er hier den Sommer. Auch die Kulinarik wird auf Österreichs Almen großgeschrieben. Von Kärntner Frigga auf der Alexanderhütte am Millstättersee oder süße und pikante „woazane und roggerne“ Krapfen, die Wirtin Erika Schrempf in der Ramsau auf den Tisch bringt. (Text: ServusTV)Original-TV-Premiere Fr. 08.07.2022 ServusTV 267. Ein Sommer wie damals – Seejuwelen – Ein Tag an Österreichs schönsten Seen
Folge 267 (46 Min.)Bild: HIGH VIEWWenn die Sommerhitze unerträglich wird, dann zieht es die Österreicher zu ihren Seen: Ihr Wasser ist klar und kalt oder braun und warm, jeder hat einen eigenen Charakter. Viele sind noch unverbaut und ursprünglich – eine Augenweide und ein wahrer Jungbrunnen, sofern man sich in das unergründlich Wasser hinein traut. ServusTV „Heimatleuchten“ besucht ganz besondere Menschen an den schönsten Seen Österreichs und verbringt mit ihnen einen Tag in ihrem ganz persönlichen Paradies: Am karibisch leuchtenden Plansee, am eiskalten Almsee und am einsamen Böndlsee. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere Do. 19.09.2024 DF1 Original-TV-Premiere Fr. 15.07.2022 ServusTV 268. Ein Sommer wie damals – Flussjuwelen
Folge 268 (47 Min.)Bild: @Red Bull Media House/ServusTVBaden im Fluss ist oft nicht nur ein gnadenloser Kampf gegen die Gänsehaut. Es ist eine radikale Begegnung mit dem Element Wasser und dem „Gatsch“ am Ufer und am Flussboden. Manchmal ist es auch ein Erlebnis abseits von Öffnungszeiten und Baderegeln. Der Film „Flussjuwelen“ verbringt einen Tag mit ganz besonde-ren Menschen an drei Flüssen, die zu den schönsten in Österreich gehören: An der wilden Traun, der trägen Thaya und der gewaltigen Donau. Eine Reise vom Salz-kammergut bis ins Waldviertel. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere Sa. 21.09.2024 DF1 Original-TV-Premiere Fr. 22.07.2022 ServusTV 269. Sanfte Hügel, stramme Hendl – Im Sulmtal-Sausal
Folge 269 (47 Min.)Es ist das Land der hunderttausend Hügel, wo das Glück im Genuss liegt: Das steirische Sulmtal-Sausal. Hier finden sich Weinhänge, die steiler als die Mausefalle in Kitzbühel sind. Im ältesten Heidelbeer-Betrieb Österreichs wird „geheindlt und gebrockt“ und in einem kleinen Dorf züchtet eine Familie Hühner, die vielen Feinschmeckern als das beste Federvieh auf Erden gelten. In einer dunklen, feuchten Zisterne verstecken sich die ältesten Weine der Steiermark, wenn nicht sogar Österreichs, und beim Buschenschank kommen Spezialitäten wie Kübelfleisch auf den Tisch. Obwohl die Frage, wie das steirischste aller steirischen Lokale wirklich heißt, sogar bei Einheimischen für Verwirrung sorgt: Heißt es der oder die Buschenschank? (Text: ServusTV)Original-TV-Premiere Fr. 05.08.2022 ServusTV 270. Im Salzburger Seenland
Folge 270 (47 Min.)Salzburgs Seen – wie der Fuschlsee oder die drei Trumer Seen – stehen zum Teil unter Naturschutz. Das „Naturschutzgebiet Trumerseen“ ist mit einer Fläche von 413,89 Hektar das älteste des Landes Salzburg. Die Seen sind magischer Anziehungspunkt für Gäste aus nah und fern und bestimmen den Lebensrhythmus der Menschen hier. In enger Verbundenheit mit der Natur leben sie inmitten dieser Sehnsuchtsorte – ob als Fischer auf dem Fuschlsee, Sennerin zu Füßen des Regenspitz, Kapitän auf einer Route mit besonderen Herausforderungen, Bootsbauer, Pilzzüchter, kreativer Foodtruck-Koch oder Landwirt. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere Do. 31.10.2024 DF1 Original-TV-Premiere Fr. 12.08.2022 ServusTV 271. Die Gailtaler kumman – Kufen, Kranzl, Camembert
Folge 271 (47 Min.)Eine Portion Mut und Geschick kann nicht schaden für ein Leben unter den wilden Gailtalern. Raue Gesellen, unter denen sich die sprichwörtlich schöne Gailtalerin zu behaupten wissen muss. Beim Kufenstechen treten unverheiratete Burschen zu Pferd und ohne Sattel an, um in wildem Galopp ein Fass zu zertrümmern. Der Lohn ist das Kranzl – ein zartes Blumengebinde, das alle Gailtaler ins Schwärmen bringt. Das Tal verdankt seinen Namen einem der letzten unverbauten Wildwasserflüsse im Alpenraum. Von Osttirol kommend bahnt sich die Gail ihren Weg durch den Süden Kärntens. Die Nähe zu Italien und Slowenien ist hier überall spürbar und die raue Bergwelt birgt Zeugnisse wechselvoller Geschichte. (Text: ServusTV)Original-TV-Premiere Fr. 19.08.2022 ServusTV 272. Hin über d’Alm – Spiss – Steil, steiler, ganz hoch droben
Folge 272 (47 Min.)Die Almwirtschaft spielt in Tirol traditionell eine große Rolle. Über die Hälfte aller Tiroler Kühe verbringen den Sommer auf der Alm. Mit Touristen kommen die Tiere dabei kaum in Berührung, im Zentrum stehen großflächige Melkalmen und die Beweidung abgelegener Flächen. Im oberen Inntal, zwischen Spiss und Pfunds, sind die Hänge steil und die Weideflächen begrenzt. So auch in der höchsten Gemeinde Österreichs: Mit 1.628 m.ü.d.M. liegt Spiss höher als viele Almen im Rest des Landes. Hier wird das Heu mitten im Dorf geschnitten, die Almen darüber werden von Kühen und Pferden beweidet, und die steilen, felsdurchsetzten Grashänge im hochalpinen Gelände bis fast 3.000 Meter sind für die Schafherden reserviert. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere Do. 05.09.2024 DF1 Original-TV-Premiere Fr. 26.08.2022 ServusTV 273. Alles außer Walzer – An der Donau
Folge 273 (47 Min.)Rudi und Sonja Lehner nehmen mit ihrem Faltboot an der längsten organisierten Kanuwanderung der Welt teil: Bei der „Tour International Danubien“ fahren 150 Paddler aus aller Welt in on Bayern bis zum Schwarzen Meer. Monika Pumberger betreibt mit ihrer Familie in der Schlögener Schlinger eine kleine Radfähre – und das schon seit über vierzig Jahren. Radtouristen aus aller Welt haben die charismatische Bäuerin und Fährfrau ins Herz geschlossen. Dass die Donau nicht nur Idyll, sondern auch Gefahr bedeutet, erleben die Taucher der Freiwilligen Feuerwehren. Und die 17jährige Nachwuchs-Feuerwehrfrau Hanna will den Beweis antreten, dass Zillenfahren nicht nur Männersache ist … Der Schaufelraddampfer Schönbrunn, erbaut 1912 in Budapest, ist eines von ganz wenigen original erhaltenen Dampfschiffen aus der k.u.k. Zeit und in Linz arbeitet mit der ÖSWAG die einzige Werft Österreichs – fast jedes Schiff, das die Donau passiert, kommt irgendwann hierher zur Wartung.
Die Wachau bietet eine spektakuläre Bühne für emotionale Inszenierungen. Margareta und Johannes schenken einander eine Hochzeit auf dem Wasser und der Weinbauer Thomas Machhörndl hat sich in den Kopf gesetzt, die wohl steilste Weinlage der Wachau wiederzubeleben.
Das Gänsehäufel in Wien mit seinen „Kabanen“ ist für manche den Sommer über Lebensmittelpunkt. Und hinter Wien kennen die letzten Daubelfischer auch noch die – heute längst verbotenen – Geheimmethoden der alten Schwarzfischer. Einmal im Jahr ist die Donau dann Mittelpunkt eines ganz besonderen Erlebnisses: Die Sommersonnenwende in der Wachau. Nicht als Inszenierung für die Gäste, sondern Höhepunkt für die Wachauer selber. Im Zentrum von allem fließt still die Donau. Teil einer uralten Kultur – doch nie ganz gezähmt. (Text: ServusTV)Original-TV-Premiere Fr. 02.09.2022 ServusTV 274. Einheimische und Zweiheimische – Ischler Geschichten
Folge 274 (47 Min.)Wie sieht das Bad Ischl der Ischler aus? Wie ticken die Einheimischen, was halten sie vom Ort, seiner Geschichte oder von den Touristen? Heimatleuchten taucht ein in das Leben der Kleinstadt. Christoph Held zum Beispiel, der ein Toprestaurant mit saisonaler Küche hoch über der Stadt führt. Der Reggae-Fan hat den Siriuskogl kurzerhand zur kaiserfreien Zone erklärt: ‚Man kann nicht alles hier in die Sissi-Franzl-Schüssel hauen. Hier gibt es viele innovative Leute, die neue Wege gehen.‘ Die Nachfahren von Franz Joseph selbst fühlen sich von dem Thema manchmal ein wenig verfolgt: „Es gibt hier eine sehr barocke Freiheit mit dem Kaiser.
Wenn dann sogar der Würstelstand den ,Habsbörger’ anbietet tu ich mir ein wenig schwer.“ Die Brüder Maximilian und Valentin Habsburg sind in Bad Ischl aufgewachsen und wohnen in der Kaiservilla: „Als Kinder haben wir Baumhäuser gebaut im Kaiserpark und im Winter Schneebälle auf die Touristen geworfen.“ Eine die in Bad Ischl nach barfuß zur Schule gegangen ist, ist Maria Kittl. Die 91-Jährige hat trotz schwerer Schicksalsschläge den Lebensmut und vor allem die Freude an der Bewegung nie verloren.
Mehrmals täglich macht sie Gymnastik und wann immer es geht verbringt sie Zeit beim Klettern. Schwierigkeitsgrad 4, wohlgemerkt!! „Das ist mein Lebenselixier und meine Verjüngung!“ Der höchste Feiertag der Bad Ischler ist der so genannte „Liachtbratlmontag“. Die ganze Stadt „dirndelt“ sich auf, die Blasmusik spielt und alle Jubilare der Stadt werden gefeiert und auf Jahrgangsfotos verewigt: „Man spürt so ein Hochgefühl. Schöner als Heiraten“ (Text: ServusTV)Original-TV-Premiere Fr. 16.09.2022 ServusTV 275. Salzburg – eine Stadt macht sich fein
Folge 275 (47 Min.)Wo gedeihen die weltweit schönsten Kohlsprossen? Was macht ein Engländer auf der Salzach? Und warum sind Kreisverkehre die besten PR-Botschafter? Auf alle diese Fragen findet Richard Deutinger bei seinen Streifzügen durch Salzburg eine Antwort. Der Tag beginnt frühmorgens mit den Gärtnern des Stadtgartenamtes – sie sorgen dafür, dass sich die Salzburger am täglichen Weg in die Arbeit an einer wahren Blumenpracht erfreuen können. Aber auch ein Schrebergarten will gepflegt sein. Familie Lepuschitz macht das seit 60 Jahren, die Biodiversität wird hier zugunsten der Bienen großgeschrieben! Genauso wie am Erentrudishof, der seit 40 Jahren biologisch bewirtschaftet wird.
Damit kommt man zwar nicht in den Himmel, aber immerhin in die Nähe – zwei Mal pro Woche wird die Äbtissin von Stift Nonnberg mit der Biomilch beliefert. Wasser marsch heißt es in Hellbrunn – Michael Huber ist der Herr über die 400 Jahre alte Hydraulik der Wasserspiele und kennt jede Leitung, jedes Ventil und jede Wasserfalle. Richard nicht – man darf gespannt sein, ob er hier trocken davonkommt! Wasser spielt auch bei Richies nächster Station eine Rolle. Wer Salzburg aus einer anderen Perspektive erleben will, begibt sich vertrauensvoll in die Hände von Kapitän Darren Buckland.
Den Engländer hat es aus Liebe an die Salzach verschlagen, seither lenkt er die Geschicke unzähliger Touristen per Schiff über die Wellen der Salzach. Willkommen im Epizentrum der Kultur heißt es nun für Richie. Durch unterirdische Gänge, über steile Stiegen, vorbei an emsiger Betriebsamkeit in Werkstätten, hinauf in die schwindelnden Höhen der Schnürböden geht es durch die drei Häuser der Salzburger Festspiele. Für Richard das Schöne daran: Hochkultur wird in Salzburg von Menschen wie Du und ich „hand“-gemacht. Viel ehrliche Arbeit. (Text: ServusTV)Original-TV-Premiere Fr. 23.09.2022 ServusTV
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